Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 119 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 2
_Tanatos_
Как уже сказал grec, что винты дохнут из-за заводского брака, а если от пользователя, то енто только из-за того, что его уронили (винт имеется, а не пользователя) или из-за перегрева ....... ну еще дохнут от повышенного питалова, правда енто опять же ведет к перегреву :)

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Хочу купить винт. Мать на KT133. Через год планирую купить новую ситему. Вопрос: диск с каким интерфейсом покупать и если купить с SATA то как его воткнуть в старую MB.

ex-commissārius
JacKER
Цитата:
диск с каким интерфейсом покупать

Имхо с IDE. Кроме тонкого шлейфа, больше козырей у SATA пока нет.
Цитата:
если купить с SATA то как его воткнуть в старую MB.

Придется покупать контроллер. Оно тебе надо?
У нас Controller PCI, SATA150, 2-ports стоит $21.40 / 631 руб.

Злостный читер
Фото: 269
Цитата:
Придется покупать контроллер. Оно тебе надо?

или переходник
Цитата:
Оно тебе надо?

читай здесь SATA или АТА

Последний раз редактировалось REtaiL_OZ 15.07.2004 7:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Покупай IDE, они сейчас намного быстрее, чем раньше и по скорости не сильно отстают от SATA, зато стоят дешевле.
для примера чтение-запись:
мой старый ide quantum ~30 mb/s
мой новый ide maxtor ~50-60 mb/s

ex-commissārius
REtaiL_OZ
Цитата:
или переходник

Что за переходник? С SATA на IDE - знаю. Но с IDE на SATA ?
(Или речь идет о переходнике на питание? )

Злостный читер
lesnik75
Цитата:
Что за переходник? С SATA на IDE - знаю. Но с IDE на SATA ?

в смысле как раз, мать у него с IDE контр., а винт хочет купить SATA
вот и есть переходник с SATA винтов на IDE контроллер
например: http://www.c-w.ru/info.php?id=19735 (сам переходник SATA-IDE, + переходник пинтания)
или вот http://www.hold-5.ru/catalogue.php?cat_id=195# (Переходник IDE to SATA (converter board, SATA cable, power cable)
- и стоит 12.40у.е. (не дорого)
хотя, ИМХО, дешевле выйдет IDE хард без переходников :)

Advanced member
Объединил темы. SergAP

Заблокирован
Заблокирован
Спасибо за совет. В принципе интересно бвло бы узнать планируют ли вновых материнках оставлять хоть один контроллер IDE или старый PCI слот . Если да то проще купить диск с IDE и не парить мозги переходниками и кривой установкой системы, т.к систему на этот диск с переходником уже не поставить.

Злостный читер
Цитата:
т.к систему на этот диск с переходником уже не поставить.

почему это? :) SATA-винт с переходником на IDE канал - будет работать как обычный IDE винт...система (а в том числе и ОС) не заподозрит подлог

Member
JacKER писал(а):
планируют ли вновых материнках оставлять хоть один контроллер IDE или старый PCI слот

не боись... пока от этого никто полностью изавляться не собирается. В новых матерях на 915/925 будет как минимум 2 IDE разьема(в ноной матери от ASUS можно запихать 6 IDE винтов и 8 SATA, причем одновременно) и 2 PCI слота.

Member
Что-то в треде никто так по пунктам более-менее полно и не перечислил за и против (не считая того, что начало треда устарело на год с лишним). Как раз какое-то время назад думал над этим, вот выводы:

За sata:
1) Шлейфы, не мешающие вентиляции. Преимущество значительное, но на pata тоже есть круглые шлейфы. Правда, они хуже по качеству, толще и хуже гнутся, не все ata/66 совместимые.

2) Длинные шлейфы (до 1м, с экраном можно больше). Те, кто пробовал вешать винты далеко в корпусе, поймут - проблемы в ata/66 и выше режимах удается избежать только на хороших экранированных шлейфах с заземлением и на не расстояниях не больше сантиметров 50-60 (по спецификации ограничение 45). Ощутимое преимущество, но только для больших корпусов, которые нынче не в моде. Хотя оверклокеры обычно к таким стремятся, имхо.

3) Отсутствие проблем с master/slave и индивидуальный шлейв к каждому диску - облегчает установку, уменьшает зависимость устройств и мысли о перемычках при добавлении/удалении винта. Также помогает в бюджетном рейде - установка двух быстрых винтов на один ide шлейф может быть неоптимальной. Однозначно преимущество, но пока на большинстве материнок только два разьема sata, ухудшает расширябельность.

4) Горячее включение/выключение. Работает, даже в дешевых via sata контроллерах и винтах, где sata реализован через pata-sata мост. Но только в новых операционках - в win200 и выше, а так же в linux 2.6 или тяжело запатченном 2.4 проблем нет, в msdos, win95 и linux 2.4 vanilla работать не будет. Большое преимущество (долой usb2/firewire боксы! но свой я не выкину ;) ), хотя нужно не всем.

5) Более приличный разьем питания. Необходимо для горячего включения, да и со старым разьемом лично у меня на нескольких компьютерах со временем возникали проблемы (при шевелении проводов отходил контакт), приходилось сжимать контакты в разьеме и расширять контакты винта. Только тогда снимать разьем очень тяжело. Преимущество, но вызывает проблемы - нужен современный блок питания или переходник.

6) Сейчас скорость интерфейса 150Mb/s, совсем скоро 300, потом еще больше. Конечно, только кэш винта будет работать на этой скорости, но и то неплохо, особенно если он 8Mb. Практической пользы мало - эффект еще меньше, чем от 8Mb кэша по сравнению с 2Mb. В современных операционках кэш в памяти гараздо больше (сотни мегабайт) и организован эффективнее, к тому же работает куда быстрее, если бы на винтах было 512k кэша, они не стали бы сильно тормознее. Хотя, если кому приспичит запустить dos, да еще без smartdrive - вот тут разница будет видна сразу.
Так же реальные скорости меньше - например у меня ~70Mb/s на ata/100 и ~120Mb/s на sata.

7) За sata будущее. Это аргумент, но слабый - по прогнозам, еще несколько лет pata-устройства будут активно продаваться и поддерживаться.

8) Вытекает из 7). На sata-винты сейчас дают 3 года гарантии, даже те производители, которые некоторое время назад постановили по году на все модели. Это преимущество, но я раньше любил WD, а теперь еще и самсунги, а с ними этот вопрос меня не заботил.

9) Sata поддерживает фишки типа Command Queuing. Преимущество для обычных пользователей минимальное - в недорогих винтах это не реализовано (либо контроллер не поддерживает). А до scsi все равно не дотягивает. Хотя может со временем что-то выйдет - конкуренция заставит реализовывать даже в недорогих моделях, думаю. Только сейчас от этого толку мало.

10) Sata-винчестеры меньше загружают процессор. Не во всех операциях, конечно, но все-таки (за подробностями - в инет, там есть разные тесты). Эффект практически совпадает с эффектом от использования pata-винта через плату raid-контроллера (причем дешевого) в не-raid режиме, возможно на встроенном в материнки raid-контроллере то же самое. В принципе, преимущество, но никто не мешает и ide так включить. Загрузка cpu может упасть в несколько раз, но это только для каких-то операций, и в работе эффект заметен очень слабо.

11) На sata нет проблемы "132G" (не говоря о предыдущих). Просто ее там не может быть. Правда, если чипсет или контроллер поддерживает sata, то и на pata проблемы быть вроде как не должно :D

Недостатки sata:
1) Дороже. За что платить? Если ничего из "достоинств" не прельщает (а для большинства людей там, наверное, мало чего интересного, больше косметика и бесполезная функциональность), то можно брать pata-винты, не боясь их устаревания. До этого момента еще несколько лет. Хотя обещают, что sata будет дешевле. Угу, когда pata безнадежно устареет и окажется в той же ситуации, что сейчас simm-память :D

2) Не у всех есть sata. Этот винт не понесешь в другу "переписать 50G", если у него компьютер старее двух лет. На мой взгляд, самый важный аргумент "против".

3) Хлипкие шлейфы - заденешь пару раз, он выпадать хочет. Хотя, отключится/включится - ну и что, у нас же хотплаг ;). Но все равно неприятно. Это обещают со временем исправить (некоторые производители так же заботятся).

4) Некоторых людей раздражает тот факт, что большинство sata-винтов (даже wd raptor) работают через мост с pata. На практике, это просто делает винты дороже, а медленее - только если производитель несколько оплошал. На современных недорогих винтах, никаких "sata-специфических преимуществ" от этого не теряется, так что об этом проще просто забыть.

5) На sata больше проблем с настройкой и установкой. Если требуется установить винду на машину с sata, тем, кто уже давно выкинул дисковод, придется, матерясь, искать и подключать его - чтобы "установить дополнительный драйвер" при установке. В большинстве дистрибутивов linux, кроме нескольких самых свежих (и то обычно требуется некоторая возня), sata из коробки не работает. А если и работает, поставить на него - все равно проблема. Впрочем, тут ситуация исправляется быстро.
Со старыми операционками проблем нет, но еще бывают проблемы с биосом. У меня дома на Abit KV7 единственным решением для всех биосов, кроме самого свежего (у которого были другие заморочки) оказалось отключение acpi. Причем для этого пришлось модифицировать bios, включая опцию, которая там не отображалась. Иначе операционки мертво вешали компьютер примерно в момент инициализации sata-драйвера.
Конечно, кому как повезет, но мой опыт говорит, что с sata еще бывают проблемы, и немалые :(

6) На большинстве материнок всего два sata-разьема. Мало, господа. Поставить дома sata-raid из двух винтов и уже друг с sata-винтом придти не может, хоть комп только что проапгрейжен. А еще сидюки и прочие atapi-устройства на sata только начинают появляться, да и то имеют кучу проблем с совместимостью. Правда, тут тоже обещают прогресс.

Member
А sata и ide можно подключать одновременно?

и еще вопрос - я так понял на саташных винтах нету порога в 128 гигов, т.е нету у контроллера к которому они цепляюся и т.е потерять инфу нельзя?

меня вот сата полностью устраивает, наверно возьму его.

Member
Фото: 2
OverHerz
Без проблем можно подключать сразу и пата и сата.

Дык у всех новых контроллеров для пата нет порога в 137 гигабайт ..... на старых был, но никто на старую и дохлую машину не понесет винт объемом 250 гиг

Member
Mosga
У меня Р4Р800, так вот нет проблемы с установкой хрюнделя на комп и никакой драйвер в начале установки ставить не надо! Списывай минус!
С/п tolyastik :D
Виноват! Я не уточнил, что у меня ICH5R c интегрированными SATA и RAID 0:oops:, но, учитывая, что он у большинства современных недорогих плат на 865РЕ чипсете, один минус SATA можно списать:P

Member
tolyastik писал(а):
Mosga
0:oops:, но, учитывая, что он у большинства современных недорогих плат на 865РЕ чипсете, один минус SATA можно списать:P

Ну и что? Во-первых, winxp - не единственная операционка. Попробуй win98 себе поставить, например ;) Нет, поставишь конечно, но проблем поиметь придется.
Во-вторых, из того факта, что драйвер контроллера SATA, что в ICH5 входит в winxp, не следует, что драйвера других контроллеров (широко распространены контроллеры от via, promise и silicon image) там есть. К тому же, с некоторыми материнками имеет смысл устанавливать обновленный драйвер.
Так что в целом, проблемы и неудобства есть. То, что тебе повезло - ни о чем не говорит. Всем "вот так" будет везти только через пару лет, думаю.

У меня такой вопрос. Я тут себе материнку с SATA подбираю. Есть ли ракая-то разница в том, какой контроллер SATA стоит на материнке и может ли какой-нибудь из вариантов облегчить "муки" при установке той же 98 винды?
И вообще - какие здесь есть подводные ками и что можно на эту тему почитать в инете (если можно со ссылками, плиз)

Member
Everz-z-z Да вроде все новые матери держат SATA. Какой чмпсет. И если копм будет нормальный то ставь ХР. Люди выше говорят что ХР-шка дрова сама ставит. Я давно не ставил 98 и не помню просит ли она драивер вообще

Добавлено спустя 3 минуты, 45 секунд:
Да и соткрытия ветки пршло не мало времени кто сейчас может сказать а SATA плохого или хорошего. Да какие винты хорошие. Я сам подумываю о SATA винте. Только вот а каком не подскажите :?:

Member
Покупай любой, только вот Seagate несколько более шумноваты Samsung-ов, но, если ты работаешь не в зале скорби при морге, исходя из того, что они стоят несколько дешевле – советую. У нас это самые распостраненные фирмы (может из-за того, что дешёвые?). Единственное, советую брать диски с 8 мегабайтным буфером, они ведь стоят немного больше, а встроенный буфер в 4 раза больше. А насчёт хрюнделя целиком поддерживаю!!!!

Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду:
Родной Интеловский контроллер с интегрированным рейдом ICH5R, как мне кажется, менее гемороен. Заранее прошу прощения чьих-нибудь чувствительных ушей :roll:

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 119 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа