Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1966 • Страница 51 из 99<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 99  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ясно, спасибо :beer: ))

Партнер

Member
требуется аппаратный контроллер для 4ех 640шек. (работали под linux'ом в софтрейде mdadm'a - raid10, f2 layout - ни одного сбоя по винте винтов за 2 года фактической работы, выдавали до 400мбс чтение и до 200мбс запись (на данный момент рейд разобран)).
чуть позже они будут выпилены и приобретены 2тб винты (4шт. какие-нибудь одинаковые wd green). будет использоваться raid10 а также работать нa h61 мат плате.

сохранность данных на первом месте. на втором - увеличение линейной скорости чтения/записи.
важна доступность опенсорсных "драйверов" для данного контроллера. дабы оно функционировало как под windows, так и под linux (или *bsd).

например, присмотрел пока это:
http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6816116042
удручает на первый взгляд лиш отсутствие батарейки.

бюджет 10-11к.

TSC! Russia member
Фото: 0
Был у меня такой контроллер, хороший выбор! И батарейка под него есть, но покупать надо отдельно.
http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 59830.html
http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 86904.html

Только один момент: максимальную скорость, если понадобится, сможете выжать только в пределах ПС шины PCI-E 4х 1.0/1.1 версии, Что не так уж и много, если цеплять, к примеру, SSD, ПС ICHxR такая же. Но для 4-х классических HDD об этом можно не беспокоиться.
А вот WD Green могут оказаться проблемными для рейда. Берите пачку Хитач, пока не пропали, альтернативой им тот же WD, но уже RE, что денег стоит.
Компатибилити лист, который уже LSI поддерживает и обновляет: http://kb.lsi.com/Download15816.aspx

Member
Цитата:
И батарейка под него есть, но покупать надо отдельно.

с модулем батарейки оно выльется в еще большую копеечку ... масимум что могу потратить на контроллер - 10-11к.
Цитата:
А вот WD Green могут оказаться проблемными для рейда.

любой винт может оказаться проблемным для рейда.
Цитата:
Берите пачку Хитач

у нас их ни кто не возит ... а самому доставлять/доверить какой-либо службе доставки hdd ... ну уж нет.

TSC! Russia member
Mainner писал(а):
любой винт может оказаться проблемным для рейда

Уважаемый, вы бы хоть разобрались в вопросе. Положение куратора меня обязывает ничего не говорить просто так или не давать непроверенную информацию. Расшифровываю: накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД) фирмы "Вестерн Диджитал" серии "Грин" настроены часто парковаться для экономии электроэнергии. Рейд-контроллеры очень не любят задержек при распарковке голов, а поскольку эти диски не обучены рапортовать "все ок, я раскручиваюсь" (погуглите TLER), контроллер считает такие диски сбойными и при удобном случае выбросит такой диск из массива, чтобы пользователь обратил внимание и заменил НЖМД на другой. Так понятно?
Для чего существуют компатибилити лист, также рекомендую узнать. И ВНИМАТЕЛЬНО просмотреть наличие в нем НЖМД WD серии Green без суффикса RE. Конечно, Вы имеете полное право и возможность поставить другой винчестер, которого нет в списке. Но гарантий, что при этом будет выполнена поставленная задача
Цитата:
сохранность данных на первом месте

Я уже не дам. И LSI-вцы тоже не дадут. Форс-мажор в виде пожаров, пробоев БП с фейерверком, отказы самого диска - это уже другое дело.
И последнее. Ваш опыт в сборке софт-рейдов тут не поможет. Контроллер - вещь сам в себе и вердикт "этот диск не работает" очень трудно оспорить.
Лучше посмотрите HBA контроллер, или как конкретный пример, LSI 9210, 9240. Adaptec 2405 также вполне достаточно для "десятки".

Последний раз редактировалось Leonator 04.06.2011 20:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД) фирмы "Вестерн Диджитал" серии "Грин" настроены часто парковаться для экономии электроэнергии.

эта функция отключается/переводится в наиболее неактивный режим и забывается как страшный сон. не?

TSC! Russia member
Может и так. Что все равно не отменяет относительно невысокого качества гринов. Но тут уже заходим в область оперирования вероятностями.Расскажу такую историю:
Постучались ко мне в аську. Люди собирали NAS из 8 дисков в специальную коробочку. Купили пачку гринов. И только потом почитали сайт производителя. А там так и было написано, что этот NAS с ними работать не будет. И отключение таймаута парковок тоже не помогло. А ведь внутри был "всего лишь" Силикон. В общем, ребята попали на бабки, пока меняли диски на Хитачи. С ними заработало.

А мораль такова: вы можете сделать своего Франкенштейна. И работать даже будет. Наверное. Но гарантий вам никто не даст. И саппорт даст поворот.

Member
Mainner
Таже ситуация была на работе с 8 WD green (adaptec 5805) - собрали из них райд 10 - все работало вроде - но тормоза были такие что 2 виртуалки ложили масив на раз :-(
Пришлося менять на WD RE4 - теперь все летает ;) - а грины теперь как хранилище распихиваем куда нужно :writer:

Member
Сабж
Узнал о покупке адаптека Сиеррой.
Теперь вопрос-5805 или 6805?
разница лишь в чипе,в 6-ке он медленее (600 мгц) но зато MIPSовский
вот я и думаю,какой лучше? рейд будет 5 или 6,чисто дата-сторадж,без частых обращений.Чаще будет запись нежели чтение скорее всего.харды будут 6 гб\с

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
туда же-вообще,насколько нужна эта батарейка? комп будет под ИБП,но все же.7к цена вопроса(((

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Цитата:
сохранность данных на первом месте.

забудьте про грины.сам на них сижу,массив падает регулярно.

TSC! Russia member
Freeman,Doc
Частота ровным счетом ни о чем не говорит. 5805 изучен вдоль и поперек, а вот с тестами 6805-го пока засада. Тут еще только обещают.Но вряд ли PMC-Sierra стала делать шаг назад.
LSI 9260/9261/9265-8i не рассматривается?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Freeman,Doc
А 6805 без батарейки. Там суперконденсатор опционально, насколько мне известно. И для кэша на запись, когда целостность данных прежде всего - лучше поставить, чем потом быть ССЗБ.

Member
Leonator
ну я ее по старинке "батарейкой"
ну да,за 7 К
Все же для чисто файл-сервера,без кучи обращений,жирновато.Может отключить чего,типа кэширования? тогда и батарейка не понадобится

ты заколебал писать аббревиатурами :lol: что такое ССЗБ

LSI не знаю.всю жизнь на адаптеках.Посмотрел ТТХ-там память не ЕСС,нет плюшек в виде Е и ЕЕ уровней.Зато дешево+пока несколько обыгрывает шестерку из-за неотлаженности MIPS-софта на адаптеке.Но зная их софт и прошивки,думаю,пофиксят ооочень быстро

Кстати касательно AdaptecStorMan-при входе,падла,требует логин и pass.логин там дефолтом вбивается мой виндовый,а пасс откуда брать? ОС не запаролена.

TSC! Russia member
Freeman,Doc писал(а):
Все же для чисто файл-сервера,без кучи обращений,жирновато.Может отключить чего,типа кэширования? тогда и батарейка не понадобится

Если так, можно и обойтись.
Freeman,Doc писал(а):
ССЗБ

сам себе злобный Буратино

Freeman,Doc писал(а):
Кстати касательно AdaptecStorMan-при входе,падла,требует логин и pass.логин там дефолтом вбивается мой виндовый,а пасс откуда брать? ОС не запаролена.

Честно, не знаю. Выкрутился для LSI-шной консоли установкой пароля в Windows и автологином при старте.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Freeman,Doc писал(а):
LSI не знаю.всю жизнь на адаптеках.Посмотрел ТТХ-там память не ЕСС,нет плюшек в виде Е и ЕЕ уровней

Оно надо, если и на батарейку уже жмемся плюс раз в неделю? 9265 кстати, новее 9260 и должен быть еще быстрее по графикам с LSI. http://blog.trinitygroup.ru/2011/03/lsi.html

Member
ну как бе лишние 5-7 к это один винч
мне кажется даже 60 к для домашнего сервака-немало...

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Leonator
для чего вообще нужна эта батарейка? я так вижу-контроллеру поступает запрос от шины,он его обрабатывает и передает на запись.до записи на блины это хранится в его памяти,то есть кэшируется.если сбой питания то тот кусок данных что в кеше накроется
верно?

то есть достаточно отключить кэширование записи? скорость сильно упадет?
у меня кэширование чтения включено,записи-отключено вроде

Member
Freeman,Doc писал(а):
LSI не знаю.всю жизнь на адаптеках.Посмотрел ТТХ-там память не ЕСС,нет плюшек в виде Е и ЕЕ уровней.Зато дешево+пока несколько обыгрывает шестерку из-за неотлаженности MIPS-софта на адаптеке.

1. У LSI есть ECC - достаточно посмотреть на количество микросхем памяти на плате, оно нечетное.
2. Насчет E и EE - оно не нужно. Сами написали, что каждую коппечку считаете. Для домашнего сервера эти уровни слишком жирные (=нужны резервные диски)
3. Дешево - не значит хуже. И потом, ~20k руб. за 8-портовоый контроллер LSI - это дешево? :shock: Первое поколение контроллеров LSI на PCIe 2.0 и SAS 2.0 уже успело подешеветь, прежде чем adaptec смог разродиться чем-то подобным. Новейший LSI 9265 быстрее любого adaptec'а, с любыми текущими и будущими прошивками. Но он и дороже.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Freeman,Doc писал(а):
то есть достаточно отключить кэширование записи? скорость сильно упадет?

Насколько я помню, можно отключить только кэш дисков. Кэш контроллера не отключается никак. Вот для его защиты и нужна батарейка.

TSC! Russia member
Helium :ok:
Helium писал(а):
Кэш контроллера не отключается никак.

Можно отключить write-back в консоли. Но тогда и смысла брать 9260 нету, оптимальнее HBA-шку класса 9240/9210. тем более опять же бэкап раз в неделю и потом простой. Или HBA-шный Адаптек, которые так Фримен любит.
Freeman,Doc В принципе, механизм верно описали. А отключение кэша сильно просаживает производительность. На фцентре, если покопаться в статьях за 2007-2009 год, раздел "Накопители", много рейд-контроллеров рассмотрели, в т.ч. LSI и Adaptec. Сам от них обзора 6805 vs. 9265 жду.

Member
Helium
1.Ясно
2.тут идет скорее общая "продвинутость" логики контроллера.не каждую,но в пределах разумного
3.Хм,я чет видел за 13,первый по ссылке Leonatora .Младший,наверное.
Не в скорости дело.В надежности.чтоб никаких вам Kernel Panic

Leonator
а когда ждать неясно? ну,обзора.Просто мне адаптек импонирует, (просто LSI для меня незнакомая фирма,она вообще задает тон в серверном сегменте?),но если он будет реально хуже...

TSC! Russia member
Freeman,Doc
3. - это наверное 9260-4i был.Что до обзора - это надо найти niknik и у него спросить. Кажется, лаборатория фцентра чуток похудела в последнее время, у них и Олег Артамонов должность сменил, статей больше не пишет, только иногда. Последнее - Самсунг на новой матрице.

Member
Новость:
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/86/15
Вообще не понял, в чем PMC/adaptec первые. Все характеристики уже как сто лет в обед есть у всех производителей. Видимо, имеется ввиду, только в соотношение ТТХ и цены.

TSC! Russia member
Adaptec 6405E с разъемом PCI-E 1x за любую цену уверенно претендует на звание "самой бестолковой покупки года". Боттлнек, конечно в два раза шире, чем на Promise FastTrak 4650, но все равно остается бутылочным горлышком. Хотя для рейда 0+1 или 10 - сойдет... (для параноиков и контроллерофилов).

Member
Нашел тут весьма интерессный девайс: LSI SAS 9201-16i (описание в NIX)
Я так понимаю, что это HBA с процессором, и штука без проблем может работать с "одиночными" накопителями? RAID, судя по описанию на оф. сайте, вообще не поддерживает. Я всё правильно понял? Мне как-раз такой девайс и нужен, что бы n-хардов SAS и SATA по одиночке работали, да и к тому же все современные "фишки" в нем присутствуют. Только скажите, что за работу выполняет процессор(PowerPC 440 @ 800MHz) на данном адаптере? Неужто ли все операции ввода/вывода на себя берет?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1966 • Страница 51 из 99<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 99  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа