Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
TeeGReeN А по поводу повышенного времени доступа по записи - у меня такое ощущение, что диск когда-то был сильно забит, а потом очищен в системе, в которой отключена выдача Trim - в моих экспериментах как раз такие цифры были.
Скорость записи 4к секторов опять упала (по сравнению с IDE - http://clip2net.com/s/1Rx2E). Зато общий балл поднялся.
100% активности диска и почти незначительной записи/чтения в торренте, обеспечивает:
Цитата:
JMicron – контроллер первого поколения флэш-дисков, мало приспособлен для работы с флэш-памятью, имеет низкую производительности и всего 16КБ кэш-памяти, что приводит к ее переполнению в случае возрастания нагрузки на диск и система виснет на минуту-другую, ожидая очистки буфера.
И каким образом можно исправить проблему тогда?
Добавлено спустя 49 секунд:
Skeptik писал(а):
А по поводу повышенного времени доступа по записи - у меня такое ощущение, что диск когда-то был сильно забит, а потом очищен в системе, в которой отключена выдача Trim - в моих экспериментах как раз такие цифры были.
Такого точно не было, если до покупки этим диском не пользовались....
Они абсолютно не схожи. Время доступа в 1.6 ms - это говорит о какой-то категорически неверной настройке.
Самые мрачные цифры, до которых мне удалось этот диск ухойдокать - 0.25 по чтению и 0.465 по записи - но это было при отключенном Trim и полностью до упора забитом диске.
Что за система, к которой диск подключен? Что за контроллер? Что за процессор? Сколько памяти? Может, ОС постоянно свопит из-за нехватки памяти? Или контроллер в PIO Mode? Или процессор в каком-то жутком энергосбережении?
Это определенно не диск - если бы его можно было так загнать, у меня это получилось бы.
TeeGReeN писал(а):
Такого точно не было, если до покупки этим диском не пользовались....
Может, и пользовались...
На всякий случай я бы попробовал ему Secure Erase сделать - если его забивали без Trim - это должно помочь. Но для начала, стоит разобраться с системой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2012 Откуда: Московская Обл. Фото: 6
Skeptik писал(а):
Они абсолютно не схожи.
Как же? Не вижу разницы м-у стационаром и ноутом в режиме AHCI.
Skeptik писал(а):
Время доступа в 1.6 ms - это говорит о какой-то категорически неверной настройке.
Настраивал из статьи THG SSD Tweak. Первые 4 пункта.
Skeptik писал(а):
Что за система, к которой диск подключен? Что за контроллер? Что за процессор? Сколько памяти? Может, ОС постоянно свопит из-за нехватки памяти? Или процессор в каком-то жутком энергосбережении?
Ноутбук - Процессор i5 460m, 4gb RAM 1333 mgz, Win 7 proffesional x64, Jmicron, Режим сбалансированный (диск не отключается, проц 50%-100% ) Стационар в профиле. P.S. На стационаре свопить не может, ибо я подключал SSD не основным диском.
Skeptik писал(а):
Или контроллер в PIO Mode?
Нет, уже проверяли же 3 дня назад.
Skeptik писал(а):
Может, и пользовались...
Хз. Упаковка то не вскрытая была. Если только тут в России перепаковали, что маловероятно.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд: Короче надо грамотно сбагрить в магаз этот диск и взять Куршал М4... Других вариантов я не вижу.
Прошу у сообщества совета, что б успокоить себя. Купил Crucial C4 64Gb. Установил на ноут. ОС устанавливал с нуля. Все устраивает, но в Crystal Disk Info 4.6.1 не отображается количество read/write . Смарт считывается, а количество записи/чтения - нет. Почему, что сделать, что бы корректно отображалась инфа?
kolyan1980-08-11 писал(а): black_boom Прошивал последний раз из Винды, ранее два раза прошивал с флэшки, не отключая остальных ЖД, без проблем.
с виндовским прошивальщиком тож самое
У меня на профильной матери то же самое - предыдущий релиз прошивал с флэшки, этот - из винды, и в том и в другом случае - мертво висит "finding drives..." и все. Как только отрубил от матери все харды, кроме SSD - прошивается вмиг, что с флэшки, что из -под винды, без разницы.
Короче надо грамотно сбагрить в магаз этот диск и взять Куршал М4... Других вариантов я не вижу.
Теоретически, конечно, возможна несовместимость этого диска с 770-м чипсетом (если он был подключен туда, а не дополнительный контроллер). Но на практике я больше грешил бы на систему.
Есть еще один вариант - чисто для проверки. Если это его торренты так замучили (такое проверять мне в голову как-то не приходило), то помочь может Secure Erase. Под торрентами-то Trim работать не будет - там же запись идет хаотично в уже занятое пространство.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2012 Откуда: Московская Обл. Фото: 6
Skeptik писал(а):
Может, в этом собака порылась?...
Не понял? В чем именно?
Skeptik писал(а):
Если это его торренты так замучили
Да я может 5-7 фильмов то скачал за все пользование SSD. Просто заметил что когда что то качается с большой скоростью, то диск зависает в 100% нагрузки, но скорость записи падает до минимума.
Skeptik писал(а):
Теоретически, конечно, возможна несовместимость этого диска с 770-м чипсетом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: 37 Rus
Уважаемые знатоки,подскажите плиз!у меня стоит Вертекс3 на 90 гиг,на нем стоит только система,свободно 60 гиг,еще в компе есть 3 харда,Раптор 300г,WD Green 2тб,Хитачи 320.с одним ССД загрузка просто молниеносна,но вот при подключении остальных хардом грузится быстро,но не так как хотелось,может есть какой способ уменьшить скорость загрузи,мож какие на настройки надо сделать?Не бейте за нубский вопрос!Спасибо за помощь!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 35
Приветствую. Прошу помощи в выборе моего первого SSD. Остановился на двух моделях 128Гб: 1. Crucial M4 [CT128M4SSD2BAA] 2. Plextor M3 [PX-128M3 (S)] Вроде как второй чуть побыстрее, да и гарантия на него больше. По стоимости одинаковы (5200 рублей). Подключен будет основным диском к уже имеющимся в системе обычным HDD в рейде 0 - все это на ASUS P7P55D - т.е. SATA II Стоит ли переплачивать 1500 рублей за Plextor M3 Pro [PX-128M3P] ? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2011 Откуда: Красноярск
ch0mb0r писал(а):
А у меня другой список
Я считаю что надо брать самый ёмкий из дисков. Тем более что производительность накопителей на базе контроллера SandForce, несмотря на разницу в типах памяти, будет схожа. P.S. А почему именно SandForce?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2007 Откуда: Москва Фото: 0
все ясно, ушел заказывать
корпус ссд должен быть либо черным, либо красным(зеленый агилити чисто для разнообразия вставил) а круциал серебристый с псевдо3дешным синим, что-таки не кошерно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 14
Привет форумчанам . Начитался форум в двух темах о ссд . Сделал выбор в пользу Корсара перфоменс про 128гб. Замарачиваться переустановкой всех прог и последующей актиациии не стал - использовал миграцию OS to SSD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Самара
figer_a меньше скрины надо, слишком большие, стрелочки у ярлыков тоже не по феншую выглядят Вроде нормальные скорости. ianis художники и учёные все на голову того...
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Последний раз редактировалось 4yIIAKA6PA 30.04.2012 0:14, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2