Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Пытаюсь поставить систему (Win 7 64x) на RAID 0 (состоит из 3-х Wd 750 Raid Edition), мать Asus M5A97 PRO (RAID который выстроенный). При установке ОС как и должна требует дров для массива, даю дрова, далее говорит, что не может использовать массив как загрузочный... в биосе "разрешения" для массива быть загрузочным не нашёл... Начал вечером тыкать из интереса всякие старые дистрибы - встала вдруг виста 32 битная)) И ведь работала, почему то ))
Какие есть варианты? Сейчас скачал с собой все версии драйвера для этого контроллера. Прошивка на матери - последняя. Может, я ещё чего не знаю? )))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
winkiss писал(а):
не может использовать массив как загрузочный
750*3=2.1T Попробуй покопать в типе MBR. Впрочем, если "встала вдруг виста 32 битная", то есть шанс, что она поменяла тип MBR на подходящую (GPT?) и дальше встанет и Win 7 64x.
к сожалению, в моём случа SSD - не выход: компьютер для монтажа HD видео и важно, с какой скоростью будет читаться видеоряд с массива... а на SSD - да, будет быстро летать система, но материал туда не поместится ))
Дрброго времени суток! Снова вопрос, в продолжении темы. Устал быться головой о стену ))
Поставил систему (Win 7 64x), всё ok. НО! Не видится внешний RAID массив. Массив Areca 5030. На борту 5 винтов по 1 Tb в пятом рейде. Два логических диска (разбит пополам). Винда видит его вот так:
Таскал RAID на работу (там всё на материнке ASUS M4A79 - всё видится, всё ок... почему на новой матери такой трабл - не пойму... Пытался подкллючить через контроллер (вот такой http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 64116.html) - видится точно так же...
Есть ASUS утилита HDD Unlock.... ноя боюсь, что во первых она может тернуть раздел, во вторых, на сколько я напонимаю, она работает, создавая виртуальный диск для системы и в таком случае хранилище может использоваться только под этой системой...
Господа, у меня одна и та же самая проблема бегает по кругу: загрузка, биос, ОС....бам, система подвисла. После перезагрузки дальше биоса отображается список массивов и рядом с одной SSD указано "Error Occured", а в Windows 7 x64 конкретно Intel Rapid Storage показывает, что произошёл сбой. Сам по себе массив вообще никаких видимых или ощутимых проблем не имеет, а интеловский софт не может дать решение или конкретное описание ошибки. Включал "Проверку Чтением", но это ничем не помогло и из массива с хардами начал исчезать и появляться снова 3-ий хард, а Intel Rapid Storage выдавала, простите за неточную формулировку, что винт был найден, после исчезал и опять появлялось сообщение. Сами данные на массиве были не доступны и исправилось положение лишь chkdsk...
Подскажите пожалуйста, что мне делать? Через несколько перезагрузок проблема с "ошибкой SSD" повторяется( Может дело в чуть разных моделях SSD? Прошивки совпадают, характеристики тоже, но вот серийные номера моделей совершенно разные: OCZ-93D919GTBK9731NU (на нем и возникает сбой) и OCZ-XPN07CIR4LVM1XQ4
Конфигурация:
Windows 7 x64, драйвер RSTe v 3.0.0.3020 ASUS Rampage IV Extreme, BIOS 1202 2x 90GB OCZ Vertex 3 ssd in RAID-0 3x Hitachi Deskstar 5k3000 in RAID-0
winkiss Непонятно объяснили свою проблему. Куда втыкаете, когда глючит - ни слова... Только и известно, что модель мамы, на которой работает.
Попытаюсь ещё раз и понятнее:
Собрал новую машину, поставил систему (Win 7 64x). Мать ASUS M5A97 PRO. Не видится внешний RAID массив. Массив подключен по eSATA. Модель массива Areca 5030 (вот такой http://www.areca.com.tw/products/ide_to_sata_ll_sub.htm). На борту массива 5 винтов по 1 Tb в пятом рейде. Два логических диска (разбит пополам). Винда видит его вот так:
Таскал RAID на работу (там всё на материнке ASUS M4A79) по eSATA - всё видится, всё ок... почему на новой матери такой трабл - не пойму... Пытался подкллючить через контроллер (вот такой http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 64116.html) - видится точно так же...
Есть ASUS утилита HDD Unlock.... но я боюсь, что во первых она может тернуть раздел, во вторых, на сколько я напонимаю, она работает, создавая виртуальный диск для системы и в таком случае хранилище может использоваться только под этой системой...
ГДЕ Я ОШИБАЮСЬ? WTF и шо делать? )))) Каких данных ещё не хватает для дифанализа? ))
Прочёл и, простите, к чему вы ведёте я не понимаю. Rapid Storage не поддерживает 3ТБ харды в массивах - так у меня Rapid Storage Enterprise, в темах по восстановлению есть способы, но у меня массив цел и не убит, а наводок на решение конкретно моей проблемы не вижу...
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
winkiss Согласно спекам Асуса: eSATA на ASUS M4A79 реализован силами AMD SB 750 http://www.asus.com/Motherboards/AMD_AM ... ifications eSATA на ASUS M5A97 PRO реализован силами JMicron® JMB362 controller http://ru.asus.com/Motherboards/AMD_AM3 ... ifications ST-Lab сделан на Silicon Image SIL3132... Для начала попробуйте подключить на своей матери массив к внутренним портам, которые сделаны силами AMD SB950. Заработает - придется тянуть шнурок через всю мать назад. Или подключать к eSATA на морде системника (если есть), а внутри их к южнику. (Это поможет, если втыкаете в задние I/O матери, тогда мои рекомендации верны). Новые дрова на Микрон может помогут, но вряд ли... тут скорее ROM шить надо, и не факт, что исправили.
Насчет причин... Силикон и Майкрон - дешевое УГ, а у АМД ноги растут от Промиса, который для СЕРЬЕЗНЫХ решений пока слаб, но старается, и поэтому Ареку понимает. Кстати, дискретная карта Promise TX с внешним выходом могла бы стать решением.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
winkiss Согласно спекам Асуса: eSATA на ASUS M4A79 реализован силами AMD SB 750 http://www.asus.com/Motherboards/AMD_AM ... ifications eSATA на ASUS M5A97 PRO реализован силами JMicron® JMB362 controller http://ru.asus.com/Motherboards/AMD_AM3 ... ifications ST-Lab сделан на Silicon Image SIL3132... Для начала попробуйте подключить на своей матери массив к внутренним портам, которые сделаны силами AMD SB950. Заработает - придется тянуть шнурок через всю мать назад. Или подключать к eSATA на морде системника (если есть), а внутри их к южнику. (Это поможет, если втыкаете в задние I/O матери, тогда мои рекомендации верны). Новые дрова на Микрон может помогут, но вряд ли... тут скорее ROM шить надо, и не факт, что исправили.
Насчет причин... Силикон и Майкрон - дешевое УГ, а у АМД ноги растут от Промиса, который для СЕРЬЕЗНЫХ решений пока слаб, но старается, и поэтому Ареку понимает. Кстати, дискретная карта Promise TX с внешним выходом могла бы стать решением.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
winkiss Наверное еще что-то неочевидное забыли. Режим работы сата например. Или драйверы на Ареку. На работе в биос, диспетчер устройств при подключенной Ареке загляните. Всего версии последние?
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech