Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: С компа
Всем привет! Подскажите пожалуйста, есть два винта в RAID1 по 320Гб (на отдельном контроллере, не встроенном в МП) и Windows7 Pro установленная на них. Изначально было так - диск C = 40 ГБ, диск Д > 200ГБ. Нужно было сделать, чтобы C = 100ГБ, диск Д = 192ГБ. Пробовал загрузиться через "загрузочную" флешку в Acronis Disk Director 11. Там отрезал свободного места 60ГБ от диска D: через "изменение размеров тома", но когда стал присоединять этот свободный кусок в 60ГБ в диску C:, операции прошли полностью, но в конце выдало ошибку, что файловая система нуждается в проверке.. Теперь, когда загружается ОС - в Проводнике размер диска C: так и остался 40ГБ, а диск Д - 192 ГБ. Когда смотрю через Управление компьютером - Управление дисками, там показывает, что C = 100ГБ, диск Д =192Гб. Загрузился обратно в Акронис - там аналогично (C = 100ГБ, диск Д =192Гб). Как заставить Проводник, чтобы он тоже видел этот свободный кусок диска С? Рейд разбирать, как обычно, крайне нежелательно(
Нигде не могу найти решение следующей проблемы: 1 жесткий диск системный, 2 жестких диска в массиве (каком не знаю - RAID0 или JBOD - скорее последнее). Поменял материнскую плату, теперь ПК видит три жестких диска (SATA1,2,3). Как мне узнать в каком они были массиве и восстановить его, оставив данные в сохранности?
Контроллер в биосе мат.платы точно стоит в режиме RAID, а не IDE или AHCI?
IDE и AHCI выбрать только и можно, RAID нету.
UPD: На самом деле я RAID никогда не настраивал, но вот появилась необходимость, только страшно дату потерять и не решаюсь. Знаю можно драйвера массива при установке Windows 7 загрузить с флэш-накопителя, правда боюсь, что данные потеряю при этом. Можно ли? Определяет кстати он один системный жесткий (250Gb), один чистый (698Gb), один еще чище (9Mb) при том, что должно быть 250-750-750.
Если в BIOS мат. платы контроллер жестких дисков невозможно перевести в режим RAID - значит такой режим мат. платой (данным чипсетом/контроллером) не поддерживается. Т.е. никакого рейда не будет. У Вас мат. плата построена на каком-то сильно урезанном чипсете, и она так и будет определять эти диски по отдельности.
ВЫВОД: менять мат. плату на ту, котрая поддерживает RAID, в биосе установить контроллер жестких дисков в режим RAID, тогда мат. плата должна увидеть рейдовские диски и работать с ними как с единым массивом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Scepticone Если данные действительно нужны - ставьте на старую материнку (ищите с таким же чипсетом) и сливайте их, другие пляски со сторонними контроллерами скорее всего приведут к потере данных.
Всем доброго времени суток! прошу помощи создать рэйд массив из 2х жестких дисков.
1) Имеется два HDD WD800JD 2) Нужен Raid 0 3) Имеется мат. плата ASUS P5Q PRO 4) Необходимо на RAID из двух вдшек установить win 7
ЗЫ Созданием рэйд массивов никогда не занимался, поэтому прошу по подробней описать как это делается именно на моей мат плате, какие "подводные камни" могут при этом случиться. Заранее благодарен, спасибо за внимание.
Добавлено спустя 4 часа 46 минут 59 секунд:
k0s писал(а):
Всем доброго времени суток! прошу помощи создать рэйд массив из 2х жестких дисков.
1) Имеется два HDD WD800JD 2) Нужен Raid 0 3) Имеется мат. плата ASUS P5Q PRO 4) Необходимо на RAID из двух вдшек установить win 7
ЗЫ Созданием рэйд массивов никогда не занимался, поэтому прошу по подробней описать как это делается именно на моей мат плате, какие "подводные камни" могут при этом случиться. Заранее благодарен, спасибо за внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Откуда: ТуманныйАльбион
Taokaka, так многие контроллеры (самодостаточное, а не встроенные в мать) вроде поддерживают наличие резервного, но не задействованного в RAIDе, в случае выхода из строя одного из дисков, массив автоматически начнет переразбиваться с включением в него простаивающего харда. Но это про сложные массивы, в случае с RAID1 наверное нужно будет поступить как и сказал great coder.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2006 Откуда: Москва
Всем привет. Сложилась такая ситуация (с предысторией):
Есть массив raid5 из 4х винтов по 1,5 Тб на контроллере Intel RS2WC080. Один диск в этом массиве отбывает в мир иной. Массив переносится в Degraded. Мёртвый винт исключается из массива, маркируется как JBOD, я убеждаюсь что он реально посыпался, делаю его offline и подготавливаю у извлечению. Далее домашний сервак отключается, разбирается, чистится от пыли, винт меняется сервак включается. После того как сервак включился, из массива вырубился ещё один винт (такое бывает после выключения-включения или профилактики) весь массив ушел в оффлайн. Делаю поиск fireign conf. находится отвалившийся винт, подключается назад в массив, массив переходит в онлайн со статусом Degraded. (все манипуляции я делал из под винды в консоли управления контроллером) Но в системе, логический диск не появился. Дальше я делаю replace missing disk, и он сразу попадает в массив как рабочий (!) обычно надо на новый винт в массиве делать ребилд. Ну думаю перезагружу комп и запущу consistensy check. При перезагрузке, сучара винда запускает checkdisk и начинает гигатоннами исправлять дискрипторы и прочую хрень. Под занавес "восстановила" MFT хотя диск GRE. ППЦ В итоге я имею гигантскую папку found.000 с кучей папок. Все абсолютно без исключения файлы на разделе с битой структурой внутри и не читаемы. Сейчас делается concictency check с прогнозируемым временем работы в 67 часов.
Так как в домашнем серваке 2 массива raid5 наиболее ценная информация информация хранилась на обеих массивах и я ничего особо ценного и невосстановимого не потерял, но есть вещи которые хотелось бы попробывать тем не менее вытащить.
Вопросы: 1. Что это было ? 2. Есть шансы что файлы придут в читаемое состояние после consistency check ? Стоит ли ждать или плюнуть и переинициализировать массив и отформатировать раздел ? 3. Какие будут рекомендации по восстановлению после CC ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2006 Откуда: Москва
Дело в том, что ящик сервера стоит за телевизором в углу и к нему ничего не подключено кроме LAN и питания. Всё управление происходит через RDP. После перезагрузки, так как я не смог подключиться, я воткнул в него телек и увидел "чудо" в виде чекдиска вовсю лопатившего массив...
по поводу integrity check - 91% осталось 1 час 8 мин. ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31