Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
HaxyxoJIb Подцепится вручную. "Ипортировать чужеродный массив". На ЛЮБОМ контроллере. На (почти) ЛЮБОЙ ОСи. Минусы есть, в виде чуть большей загрузки процессора, но это не относится к RAID0 и RAID1
Последний раз редактировалось great coder 04.09.2012 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Хитрый John™ [USSR] Не, 0/5 так не делаются. Совсем Один мой товарищ долго экспериментировал, скидывая фрагменты system32 (dm*, atapi.sys/pci*ide*.sys I suppose) в неполосатое место с хардлинками, но успеха так и не добился.
Добавлено спустя 33 минуты 22 секунды: Хотя сейчас с оперативной памятью стало полегче, может, самому поэкспериментировать с всем-всем-всем system32 на ramdisk-е
Member
Нет, не лень. Целесообразность теряется. Оно будет не совсем native: помимо средств ОСи придется задействовать ((syslinux/memdisk) или (grub/map --mem)) и fira.
Хитрый John™ [USSR], great coder, Стесняюсь спросить... А почему это полосатый soft raid не может быть загрузочным? Я не один раз собирал raid0 на разных платах на nforce и на intel'овском чипсетах. Ставил на него и win XP, и Vista и win 7. И без проблем с него грузился... То ли вы о другом говорите, то ли я вас совсем не понял... Что именно вы имеете в виду под "soft raid"? Или это относится только к linux?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
ГринписТыц. Мы говорим о чисто софтовом массиве, то есть созданном на уровне файловой системы в ОС. А вы видимо про HBA-рэйд - силами контроллера, но используя ресурсы РС, а-ля встроенные Рэйд-контроллеры Intel/AMD/nVidia и дешевые затычки-расширители.
Ага) Спасибо за ссылку! Даже не думал что софтовый рейд можно делить еще на "чисто" софтовый и фэйк-рейд. Теперь все ясно. Я имел в виду именно фэйк-рейд. Но одна вещь в данной статье меня смутила. При использовании фейк-рейда, автор рекомендует отключить полностью write-back кеширование ссылаясь на возможную потерю информации в случае с внезапным обесточиванием компьютера или критической ошибкой. В общем идея понятна. Но за последние 6 лет пользования таким рейдом у меня (тьфу-тьфу!) упал массив всего 1 единственный раз. При этом у меня нет UPS, а ошибки, приводящие к перезагрузке компа или зависанию, происходят регулярно, в основном из-за моих экспериментов. Не знаю, на сколько они критические, но ни с рейдом 0, ни с рейдом 5, пока, кроме того раза, больше никаких проблем не испытывал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Гринпис Ну дак и сама НТФС по такому принципу работает: главное, имеющиеся данные не потерять, а на вновь пишушиеся - начхать. Так же и тут: даже если кэш записи включен на уровне контроллера, на уровне НТФС он всё-равно используется аккуратно. Поэтому и нет падений. А вот если вновь пишущиеся данные важны - тут и правда осторожней надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Москва
Очень нужен Help!
Был рабочий RAID 0 из 2-х дисков собранный на встроенном в Интеловский чипсет контроллере (P45). В новом помпе (на X79) винда грузилась с 3-го одиночного диска. Диски с рейдом подключил позже. Винда прекрасно распознала все разделы на нем, в биос при этом стоял режим AHCI. После переустанвки видны на тот же одиночный диск разделы рейда пропали: винда зписала свой загрузчик на один из членов рейда( Если в биосе сменить AHCI на RAID, статус - FAILED. Intel RST Ent выдает ошибку при запуске.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Enlyl R-Studio или raid reconstructor, указать размер полосы страйпа и долго и нудно ждать, скрестив пальцы. И на будущее порекомендовал бы не баловаться с рейдами, не имея точного представления, как они работают.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Привет всем, есть винт от WD на 320гигов покупался года 4 назад (соответственно второго такого в продаже не найти) ,будет ли работать рэйд 0 если я поставлю винт того же обьёма и производителя но другой модели?
Сейчас этот форум просматривают: Винни-Пух и гости: 26