Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2003 Откуда: Екатеринбург
Ну дело такое, Райд создал (ctrl+I) потом давай винду ставить - пишет устройство не готово: повтор, стоп, отмена. Гружусь с дискетки - такая же ерунда. Тогда в досе запустил FDISK разбил и из под доса форматнул. Потом все поехало. Во ттак вот. Добавлено спустя 4 минуты, 29 секунд а минус какой у 128?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2003 Откуда: Екатеринбург
Ну получается что сделав 128K я сделал ошибку. Надо было 32. Ну а почему тогда в мануале написано что это самый быстрый параметр, а там парни тестили - там для сата 16 или 32 самый быстрый???
Подскажите пожалуйста по организации RAID (на примере ASUS P5WD2):
1) Насколько я понимаю, дополнительный контроллер SIL3132R не терпит ATAPI устройств, только HDD? Получается, что при наличии 4 SATA ATAPI устройств диски HDD придётся вешать на SIS3132К?
2) В чём плюсы и минусы, чтобы RAID-0 строить на ICH7R или на SIL3132R? С одной стороны, SIL3132R вроде аппаратный контроллер, меньше глюков. С другой стороны, драйверы ICH7R и Matrix storage куда быстрее развиваются? Где бы почитать тесты SIS3132R?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Минск
Всё не дают покоя разговоры про оптимальный размер stripe и кластера... На выходные скину всё, что на болванки не скинуто до сих пор, в локалку на сервак, возьму напрокат винт ИДЕшный (на него винду поставлю) и займусь тестированием своего профильного массива... Чтобы "от" и "до"... Все возможные варианты... Даже включая нынешние 128/4 (stripe/cluster). Подскажите, чем ещё, кроме HD Tash, HD tune и Everest'a последнего (вернули тест производительности носителей) протестить, чтобы не только мне, но и народу это было интересно...
_________________ Мы встретили врага, и враг - это мы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Москва
А кто-нибуть создавал RAid0 на NForce4?
Имеется 2 винта IDE на 120Гб и один из них полон инфой, мне интересно сохраниться ли она, ведь NVIDIA когда аносирорвала NForce4 прямо говорила, что тут "супер-мега-контроллер" позволяет монтировать и размонтировать диски в массив на лету. Если что знаете напишите!!! PLZ
Мать EPOX - 9NPAJ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Москва
DenisMak писал(а):
iken контроллер и контроллер raid два разных понятия, контроллер (тот что sata 2) позволяется, но не надо приписывать это к рейду
как мне кажется, по крайней мере для NForce4 это одно и то же..... но ладно
Вопрос состоял в том, можно ли создать массив 0 уровня на NFORCE4 без потери данных на диске - можно (по крайней мере из Windows, т.к. создавался на базе уже работающей системы). После включения в BIOS RAID-контроллера для винчестеров и установки всех драйверов была запущена программа NTune, в которой появился новый пункт меню - NVRAID. Далее запукается оболочка и мастер установки устройств. Предлагается выбрать уровень RAID (что удивило, для 2 винчестеров был предложен, как вариант, RAID 5) и другие опции, и наконец, один из пунктов предлагает сохранить информацию одного (?) из дисков, что мне и требовалось. Затем началась долгая процедура создания массива (100Гб переносилось около 6 часов ).
Поставил RAID 0 на двух дисках WD 160 SATA 2, материнка EPOX 9NPAJ SLI. Драйвер Windows поставила сама, посмотрел в диспетчере устройст, на контроллерах стоит NVidia nForce4 PATA - это я понял под DVD Rom и NVidia nForce4 ADMA под RAID, если установить драйвера с диска, то вместо ADMA появляются SATA. Подскажите что это за режим ADMA. И как определить в каком режиме работают SATA или SATA2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
Создал RAID 0 из 2-х ide по 120Gb. Хоть железо у меня и новое прирост производительности на лицо те проги которые ставились по 5 минут щас минуты за полторы 2 ставяться да и в целом все по шустрей... Только вот не понятно одно! У меня щас в компе 3 одинкавых жестака Seagate 7200.7 plus 120Gb два в массиве и один отдельно( поэтому и говорю что прирост заметно, на каждом из них я поставил по одинаковой винде). Но в тестах вообще бред какой - то, или результаты одинаковые или RAID вообще проигрывает например в SiSoftware Sandra!!! Почему такие результаты невдохновляющие в тестах, а на приложениях вроде все нормально? диски для райда я подключил к одному каналу primary/slave. вот посмотрите на результаты.
Member
SergAP Я тоже так думаю... по этому выложид скрины HDBench, также тестил Aida32 везде одно и тоже, надо вот прогнать PCMark но это уже чуть другое направление тестов. Я не пойму почему такие скорости дибильные, по идее пиковая скорость должна в районе 100 быть как минимум.
Member
SergAP Дык я же написл, что на одном канале они у меня подключены А соседи будут по любому у меня всего 2 канала а из железа 3 жестака и 1 DVD так что все под завязку!
Токо что закачал HD Tach 3.1 -результаты аналогичные.
DenisMak В принципе попробовать можно, токо вот у меня вся инфа слетит, точнее инфы то нет, винду опять переставлять и все такое, правильно я понимаю? И как я понял размер кластера(я не помню как точно называеться) лучше 128K поставить в моем случае?
Последний раз редактировалось L0pht_SAM 24.01.2006 16:09, всего редактировалось 1 раз.
L0pht_SAM а ты попробуй создать новый абсолютно такой же по параметрам рейд в биосе тока источники измени и говори что не надо чистить данные, винты подключи и посмотри мож подцепит