Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
abc907 По быстродействию проигрыш у одиночного M4 перед RAID0 2xM4 128GB большой. Но если вы захотите использовать Crucial M4 64GB + Crucial M4 128GB, то под систему сделайте Crucial M4 128GB. Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: k2viper Сделайте, как я описал и все будет работать. В реестре включать вот эти драйверы (каждый в свое время только) так: 1. Найдите и выберите один из следующих подразделов реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\msahci HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\iaStor 2. На правой панели щелкните правой кнопкой мыши параметр Start в столбце Имя, затем нажмите Изменить. 3. В поле Значение введите 0 и нажмите кнопку ОК. 4. В меню Файл выберите команду Выход, чтобы закрыть редактор реестра.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Последний раз редактировалось puasson 28.10.2011 10:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2010 Откуда: СПб
puasson а почему никто не вспоминает о самом "неприятном" свойстве raid0? ... - потеря ВСЕХ данных в случае вылета/поломки одного из дисков...Понимаю, что вероятность маленькая, все же не механика и т.д., но все же я бы и это учитывал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
puasson Я что-то запутался. По предлагаемой методике, у меня и в AHCI и в RAID режиме будет один и тот же драйвер iaStor. А я хотел попробовать, как работает msahci
По быстродействию проигрыш у одиночного M4 перед RAID0 2xM4 128GB большой. Но если вы захотите использовать Crucial M4 64GB + Crucial M4 128GB, то под систему сделайте Crucial M4 128GB.
Есть такая возможность, но только с пере платой в 2.5к в пользу 128+128, стоит ли оно того в обычных домашних условиях для системы+игрушки? Просто на глаз, а не для тестов. И еще вопрос, отсутствие у м4 резервного места для уменьшения потери скорости, компенсируется просто оставленным дополнительным местом руками, т.е. если я не буду забивать диск до конца то и потери скорости чтения не будет?
_________________ R9 3950X PBO on | Asus Crosshair 8 Hero | 32GB 3600MHz@CL16 | RTX 2080Ti Palit GP OC | SSD Samsung 970 PRO 1TB + 2 SDD Samsung QVO 4 Tb
Последний раз редактировалось dain_dark 28.10.2011 10:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
puasson Здравствуйте мальчик колокольчик, всё звените? Я знал что порадую Вас. Расписывая свистящую скорость от RAID0, не забудьте засветиться в соответствующей ветке форума, когда у пользователей начнутся трудности при малейшем сбое одного из накопителей.
константин с байконура У меня куча ЖД и флэшек с бэдами в рабочей области и у них нет проблем с FAT, только потеря части данных.
Member
Sashkatest писал(а):
puasson а почему никто не вспоминает о самом "неприятном" свойстве raid0? ... - потеря ВСЕХ данных в случае вылета/поломки одного из дисков...Понимаю, что вероятность маленькая, все же не механика и т.д., но все же я бы и это учитывал.
Я не вспоминаю, только по одной причине - потому, что в случае поломки одиночного накопителя на нем они тоже потеряются. Нужно просто всегда делать резервные копии необходимых данных. Если вероятность безотказной работы одного SSD равна 0.98, то вероятность безотказной работы RAID из двух подобных накопителей равна 0.96. Принципиально - это одно и то же.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
k2viper писал(а):
Я что-то запутался. По предлагаемой методике, у меня и в AHCI и в RAID режиме будет один и тот же драйвер iaStor. А я хотел попробовать, как работает msahci
Если хотите переключаться без проблем, то драйвер при загрузке должен совпадать с драйвером установленным для контроллера. Методика та же самая, только драйвер другой.
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Nikolay40 писал(а):
puasson Здравствуйте мальчик колокольчик, всё звените? Я знал что порадую Вас. Расписывая свистящую скорость от RAID0, не забудьте засветиться в соответствующей ветке форума, когда у пользователей начнутся трудности при малейшем сбое одного из накопителей.
Может вы и мальчонка. Как и обычно - не в теме. Про RAID опять невпопад. Вы случайно кучи и тему не перепутали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
dain_dark писал(а):
прежде всего волнует надежность и долголетие
Скоропостижно умер INTEL SSDSA2M080G2GC (X25-M G2) при соединении в другом компьютере. Десять раз пробовал в разных комп. - холодный и мертвый. Отдал продавцу (Ситилинк, гарантийный отдел). Жалко потерять деньги (покупка в 21/06/10, цена около 8 тысяч, гарантия 3 года); с другой стороны, очень хочется посмотреть планку с микросхемами (контроллер, флеш, кеш) и соединения внутри носителя. Что-то "сгорело" внутри? Это - надежность. Долголетие - поработал 14-15 месяцев, системный "диск", хост-записей 2.5Тб и состояние 0% Индикатор износа носителя. Не вытаскивал бы ССД, то прошил бы 100 лет..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
В реальных приложениях, в играх, да и вообще в домашних условиях разница на глаз незаметна, между M4-64GB, и M4-128GB. Вчера ставил систему на 128 гиговый + все оптимизации из FAQ, и сравнивал с установленной на 64 ГБ + теже оптимизации из FAQ.
Member
dain_dark писал(а):
И еще вопрос, отсутствие у м4 резервного места для уменьшения потери скорости, компенсируется просто оставленным дополнительным местом руками, т.е. если я не буду забивать диск до конца то и потери скорости чтения не будет?
У M4 резервная область присутствует. Она равна 7% от объема накопителя. Если прочитали измышления по этому поводу Nikolay40 - то он врет. Просто не нужно накопитель забивать под завязку. Но если вы хотите, можете оставить дополнительно не размеченную область, чтобы не обращать внимания на заполненность накопителя. Я на своем накопителе пробовал и оставлять не размеченную область и не оставлять этой области - ничего в скоростных характеристиках не изменялось. Разница между 128GB и 64GB накопителями будет видна только, если осуществляются большие объемы записи на них. Для обычного пользователя и обычной работы системы - это не заметно на глаз.
Разница между 128GB и 64GB накопителями будет видна только, если осуществляются большие объемы записи на них. Для обычного пользователя и обычной работы системы - это не заметно на глаз.
Интересует разница для домашней системы (games+win7) для 128+128 RAID0 vs. 256.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Nikolay40 писал(а):
dain_dark Почитайте это и решите сами, а то как видите, тут мнения расходятся.
Plextor PX-128M2S хуже по всем параметрам, кроме линейных скоростей записи и скоростей записи большими блоками данных. По всем остальным параметрам он на голову хуже, чем Crucial M4 64GB. А особенно это касается параметров, которые необходимы для системного диска.
Верно ли делаю вывод,что если диск берется под кеш smart response, то есть под постоянную запись на себя всех данных диска, то Plextor PX-128M2S предпочтительнее, чем Crucial M4 64GB?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Москоу регион
Dis07 писал(а):
Скоропостижно умер INTEL SSDSA2M080G2GC (X25-M G2) при соединении в другом компьютере. Десять раз пробовал в разных комп. - холодный и мертвый. Отдал продавцу (Ситилинк, гарантийный отдел). Жалко потерять деньги (покупка в 21/06/10, цена около 8 тысяч, гарантия 3 года); с другой стороны, очень хочется посмотреть планку с микросхемами (контроллер, флеш, кеш) и соединения внутри носителя. Что-то "сгорело" внутри?Это - надежность.
Мой G2 умер после апдейта прошивки,кстати возврат через ситилинк без проблем(деньги вернули).Спросил что с ним,мне сказали что они их отравляют в Интел(не вскрывая).
Dis07 писал(а):
Долголетие - поработал 14-15 месяцев, системный "диск", хост-записей 2.5Тб и состояние 0% Индикатор износа носителя. Не вытаскивал бы ССД, то прошил бы 100 лет..
Год использования 5ТБ записи.Прошил корсар на 2.0,здоровье вернулось на 100% #77#77
Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
moveinone писал(а):
А особенно это касается параметров, которые необходимы для системного диска.
Да.
moveinone писал(а):
Верно ли делаю вывод,что если диск берется под кеш smart response, то есть под постоянную запись на себя всех данных диска, то Plextor PX-128M2S предпочтительнее, чем Crucial M4 64GB?
Я вам уже говорил,что для этого желателен накопитель на SLC,из тех что вы выбираете таковых нет. Ну и если не хотите читать ссылки вот вам только вывод: "Кратко, технологию Intel Smart Response можно охарактеризовать цитатой Гомера Симпсона: «Слава походила на наркотики, но еще больше на наркотики походили наркотики». Данная технология, действительно, способна ускорять повторяющиеся операции, такие как запуск приложений и игр. Однако, если у вас есть современный SSD-накопитель на 64Гб или больше, смысла в этой технологии нет, так как накладные расходы никуда не исчезают, и SSD-накопитель остается наилучшим выбором, также как и связка SSD для системы+ жесткий диск большого объема под данные. Искусственное ограничение, наложенное Intel для этой технологии, еще больше снижает ее реальное применение. Основной смысл подобного ограничения, который мы видим — стимулировать продажи чипсета Z68."
_________________ Music is a big prayer.
Последний раз редактировалось LEONSIO 28.10.2011 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
moveinone По уму, под кэш, т.е. постоянные перезаписи, надо ставить SLC NAND. Такой стоит в Seagate Momentus ХТ, и такие стояли в Asus EeePC 700(нетбук с SSD диском). Если Вы считаете, что эта технология кэширования ускорит выполнение работы, то лучше выбирать по надёжности комлектующих. SLC слишком дорог, а 34nm чипы сейчас доступны пока ещё. Второй момент, важный для Вас, нагрев контроллера SSD при записи, которая будет превалировать при кэшировании ЖД.
Тут сравнение HDD, HDD+SSD Smart Response и SSD! SSD выигрывает перед HDD+SSD 2 секунды, в то время как HDD+SSD выигрывает у HDD 25 секунд! Мне кажется потеря 2 секунд приемлемая цена за ПОЛНЫЙ объем 2 терабайт на скорости работы, близких к SSD. При этом у меня будет полные 2 терабайта системного диска и никаких заморочек с твиками, тримами и прочее
Member
Nikolay40 писал(а):
Второй момент, важный для Вас, нагрев контроллера SSD при записи, которая будет превалировать при кэшировании ЖД.
Никакого превалирования записи при использовании Smart Response не будет. Снова невпопад. И никакого дополнительного нагрева, выходящего за рамки допустимого,тоже не будет.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
moveinone писал(а):
Мне кажется потеря 2 секунд приемлемая цена за ПОЛНЫЙ объем 2 терабайт на скорости работы, близких к SSD. При этом у меня будет полные 2 терабайта системного диска и никаких заморочек с твиками, тримами и прочее
Вы не совсем понимаете. У вас не будет такой скорости работы для 2TB, а будет только такая скорость для файлов находящихся(проще говоря дублированных) на SSD. Действительно, перечень этих файлов определите не вы, а технология Smart Response. И выигрыш только в том, что вам не придется определять, что хранится на SSD. Зато проигрышей гораздо больше, начиная от использования ресурсов, увеличения нагрузки на процессор, уменьшение производительности. Действительно для этой технологии не требуется SLC накопитель. Если вас недостатки устраивают и вы принципиально не хотите сами определять, что хранить на SSD, то технология эта применима. Но это не та технология, которая применяется в накопителях Seagate Momentus XT и где внутренняя флэш-память равна 4GB и используется просто для быстрой загрузки часто используемых программ в ОЗУ.
Последний раз редактировалось puasson 28.10.2011 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Ionic storm и гости: 2