Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Leonator Не рассматривал вообще такой вариант, если честно: переставлять ОС - муторно (компьютер-то не только я использую, много всего уже напихано). Под дуалбут тоже место надо, да и не вариант, если массив только под 2008 доступен будет. Ладно, раз софтово - никак, буду искать замену контроллеру, ничего не поделаешь...
Подскажите пожалуйста, такая проблема: - Установил вчера LSI 9260-8i в сервер (мат. плата SuperMicro H8DGi-F) и 8 жестких дисков SAS 15000rpm 600Gb. - Далее ctrl+h, создал в биосе контроллера Raid10 массив из них - все ок, потом поставил "галку" на "set disk bootable (current=0)", или что-то вроде, нажал "go" - он мне написал что-то вроде "this disk already bootable". - Загружаюсь с другого массива на контроллере Adaptec - все ок, ставлю драйвера на этот контроллер - все опозналось, все доступно. - Загружаюсь с загрузочного Acronis, делаю полную копию "диска C" (что на массиве Adaptec), восстанавливаю ее вместе с MBR на новый массив (что на lsi 9260) - все ок. - Перезагружаюсь, захожу в bios мат. платы, там "boot drives" и нету в списке массива на LSI!!! Старый на adaptec есть, а нового нет! Что я не так делаю?
Хитрый John™ [USSR], adaptec не дискретный, он распаян на мамке, я пробовал отключить его в биосе просто, тогда раздел "boot drives" становится пустой.
Advanced member
barcik87 У меня просто тоже при включении двух контроллеров пропадает порт и девайс, с которого надо грузиться, хотя появляются другие - их всего 6, и начинается с внешних нижних почему-то. Передача исполняемого кода внешним девайсам стоит? Типа Add ROM или что-то подобное (смысл - BIOS матери должен передать бразды правления BIOS-у LSI).
Хитрый John™ [USSR], спасибо! Надо на работу ехать, попробовать... Вообще биос у этой мамки довольно примитивный, мало чем отличается от дектопного. Может такое быть, что эта мамка с этим контроллером не совместимы? Блин, вчера весь день отсидел до ночи, сегодня видимо весь вечер придется, а завтра уже народ на работу придет, и сервак должен работать... В крайнем случае оставлю все, как было.
Advanced member
barcik87 писал(а):
Может такое быть, что эта мамка с этим контроллером не совместимы?
может, если выделяет в памяти недостаточно места под БИОС внешнего контроллера, либо вообще не дает ему бутиться. Хотя вроде вот, у человека всё работает.
Хитрый John™ [USSR], Вы были полностью правы! Нашел абсолютно в другом конце биоса мамки менюшку, вида "AddOn option ROM", или как-то так, в которой поменял с "onboard first" на "external first". После перезагрузки в "boot drives" появилось нечто вроде "Bus03 Dev01 RAID PCI ADAPTER". Выбрал его и вуаля - система загрузилась с нового массива. Еще раз спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Откуда: ТуманныйАльбион
Хитрый John™ [USSR], ну за все нужно платить. В виду того, что смена оси на серверную для вас вообще не вариант, то остается искать недорогой SATA/SAS RAID контроллер, если поискать, то можно найти совсем недорого, к тому же будет еще 4 порта на вырост и возможность при необходимости расшириться и дальше при помощи SAS экспандеров. При их помощи на один контроллер можно повесить до 128-256 дисков в зависимости от модели.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Москва
Товарищи, порекомендуйте правильную последовательность действий: Ситуция - развалился ПРОГРАМНЫЙ рейд из 2-х sas дисков fuji (74 гб) на контроллере lsi (набортный на маме). Железка - двухпроцессорный сервер, два рейд массива, развалился системный - програмный, файлопомойка сделана на аппаратном adaptec и с ней все хорошо. ОСь - винда 2003 серв. Судя по тому что загрузка винды таки начинается и сильно лишних звуков от винтов не наблюдается - закосячена файлосистема. При загрузке со сторонего носителя (winpe) диски видны как поврежденные тома из управления диспетчера дисков. Какой либо другой вариации кроме удалить том/массив диспетчер винды не предлагает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Фото: 5
Продублировал пост, посоветовали здесь спросить.
Имею мать MSI X-power 2 на чипе X79. Соотв.рейд из 4х HDD, 2tb RAID 0 (2xWD1001FALS) и 4tb RAID 0(2xWD2002FAEX). Проблема вот в чём.
Как-то необращал раньше на это внимания, но с последними драйвреами на RAID чипа X79, последние на данный момент RSTe_Win7_8_3.5.1.1009, при перезагрузке из системы, все харды в рейде останавливают блины и приходится ждать во время старта, пока они раскрутятся заново. В не-рейд режиме всё отлично, никто не останавливается при перезагрузке. Заметил ещё вот что, с драйверами на RAID, которые идут с 8-й, а именно там RST 8.6.2.1022, в рейд режиме никаких остановок блинов при перезагрузке из оси нету, стоит поставить последний оф.драйвер от интел, харды опять начинают останавливать блины при ресете из под системы. Что это вообще?, выглядит как баг именно драйверов или рейд так и должен работать.. Жёсткие диски проверял, в отличном состоянии, провалов в производительности нет.
Вся эта хрень наблюдается только при перезагрузки из под оси, из биоса и ресетом, никто блины хардов даже и не думает останавливать.
Member
Цитата:
Intel® Rapid Storage Версия:11.6.0.1030,
Установщик пишет что "не удолетворяет минимальный требованиям", на сайте интел для X79 и сайте производителя предлагают именно Rapid Storage Technology enterprise, а с ними у меня как раз при ребуте из системы, блины hdd заново раскручиваются. Только драйвера из комплекта Windows 8(которые также созданы интел) и спасают.
Добавлено спустя 7 часов 6 минут 33 секунды: NetFrien, спасибо за совет. Вначале тупо по привычке через инсталлятор пытался поставить, о он-то и кричал что моё железо не поддерживается. Через диспетчер устройств установил, в понедельник проверю, подействовало это как-то на остановку блинов при перезагрузке из системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
Доброго дня!
Не могу понять в чём дело.. Запускаю Викторию (под виндой), пишет: unknown error or drive not exist PORTTALK error. Invalid driver handle PORTTALK driver not installed. Avaliable only API access
И систему из 2 дисков в RAID 0 видит как "Invalid Geometry"..
Пробовал ДОС версию - та тож не видит норм винты ((
Но я точно помню что давным-давно, Виктория позволяла проверять под досом, так точно, винты в массиве.. Правда, было то на другом чипсете. Сейчас H57.
Member
Цитата:
Такое бывает, когда не включен режим RAID'а для SATA-контроллера
Как он может быть у меня не включён, когда два работающих страйпа в наличии - 1.8tb и 3.6tb. Естественно включён, суть в том что именно через установщик ставятся только enterprise дрова, по оп.интел только они подойдут на рейд чипа X79, но как выяснилось и обычные из простого RST ставятся через диспетчер.
Member
В AHCI режиме два моих рейд массива не видятся, даже с уст.дровами на контр.и рейд. Рейд там уже сам по себе в AHCI работает, из описания .inf-ника рейд-дров это итак ясно. Да и спасибо за тот зам.пост , благодаря которому после обратного включения контроллёра в режим рейд, второй массив стал "Failed", хорошо что он новый и там было попросту пусто.
Проверил драйвера, те что из просто RST - hdd заново не раскручиваются при перезагрузки из системы, RSTe - заново раскручиваются. Оставил бы просто RST, но на нём скорость на массивах сильно скачет от минимальной к максимальной, на RSTe с этим полный порядок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18