Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Фото: 5
Вот что мне ответили в техподдержке MSI.. "Dear Sir/Madam: Thank you for contacting MSI Technical Support. Regarding your concern, please download the latest RAID driver "Intel Rapid Storage Technology Floppy Driver (F6)" from below link and load it when you install RAID. And window 8 system can't support RAID for the moment. Best regards, MSI Technical Support Team!"
Про 8-у что она не поддеживает RAID на данный момент, немножко не понял?, как это так?, когда драйвера интеловские под 8-у есть.. И именно под 8-й(с именно её драйверами) у меня рейд работает намного быстрей чем под 7-й с официальными дровами , это даже заметно тупо копированием к примеру большого файла.
Добавлено спустя 2 часа 39 минут 37 секунд: Вообщем я дебил, не посмотрел что контроллёр в X79 - Enterprise и дрова соотв, на интеле пишут что для них рекомендуются именно всякие RE, а обычные нет. Для обычных типо нужны контроллёр в чипе помладше, P67 и подобные, теперь ясно что FAEX так хреново в рейде работают и так великолепно по одиночке, нафиг это, продавать эти HDD буду, по отдельности не нужны.
прошу прощения за глупость своего вопроса, но все-же... Существует raid 1 из двух дисков на базе интеловского встроенного контроллера. "Полетел" один из дисков. Его заменили. Система загружается и во время поста контроллер не рапортует о проблемах с масивом. Масив восстановился автоматически? Или нужно обязательно что-то делать? В утилите , которая запускается из биоса, никаких опций по восстановлению масива нет. Софт intel rapid storage в винде не установлен и хозяин компьютера напрочь отказывается его ставить .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
derdarm писал(а):
Система загружается и во время поста контроллер не рапортует о проблемах с масивом.
Он и не должен: он его вообще не проверяет, контроллер-то HBA, без софта он ничто. Он рапортует только о вылетевших участниках.
derdarm писал(а):
Софт intel rapid storage в винде не установлен и хозяин компьютера напрочь отказывается его ставить .
Ну тогда пусть и дальше ездит на фейковом рэйд-1 из одного диска, до поры-до времени: без IRST не восстановится. У меня массив зеркальный в 500Гб верифицируется несколько часов, система ворочается в это время крайне неохотно, но уже загруженные в память приложения в принципе идут (ОС на этом же массиве).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Из разных винтов, да ради скорости - сомнительное удовольствие (в лучшем случае 2*скорости самого медленного). А уж с точки зрения надежности (вероятность выхода массива из строя даже выше, чем сумма вероятность выхода из строя каждого диска)... Если очень хочется скорости, а на полномасштабную SSD нет денег - попробуйте Smart Response - зря, что ли, у вас Z...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Фото: 5
А при копировании на RAID 0 хеши файлов должны меняться, у меня при копировании туда, у мелких файлов хеш не меняется, а у больших(10гб и более) - меняется, и если этот же файл скопировать куда-нибудь, то уже хеш остаётся тем же как на RAID массиве, а не тем что был изначально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
great coder писал(а):
Из разных винтов, да ради скорости - сомнительное удовольствие (в лучшем случае 2*скорости самого медленного). А уж с точки зрения надежности (вероятность выхода массива из строя даже выше, чем сумма вероятность выхода из строя каждого диска)... Если очень хочется скорости, а на полномасштабную SSD нет денег - попробуйте Smart Response - зря, что ли, у вас Z...
да собственно там будет ОС, стим. ну и так по мелочи. особо надёжность не парит, на SSD пока коплю. вот и хочется что то другое пока попробовать, а что даёт Smart Response без SSD?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Чуток не в тему. Кто нить пробовал RAID 0 из 4х дисков M5S/Vertex 4 на z77? Года полтора назад видел тест 8*830-х на внешнем контроллере LSI. В 77й добавили TRIM по идее рэйд на встроенном можно брать. Задумался прикупить новый комп, и чтоб с запасом сразу 4*256 Vertex 4. Варианты с RAM drive не катят т.к на простой мамке только 32гб, а ставить туда винду и фотошоп неудобно.
Advanced member
Cramer писал(а):
В 77й добавили TRIM
Что значит - добавили? Он там был изначально, и предыдущие чипсеты тоже эту команду поддерживают. А поддержки ТРИМ для ССД, которые находятся в массиве, по-моему, до сих пор нет, есть только поддержка ТРИМ для одиночных ССД, которые работают на контроллере, работающем в режиме РАЙД, ЕМНИП.
Advanced member
Ага, якобы включили наконец, но только в 7 чипсетах и на виндах 7 и выше и только для Райд-0. Пруфлинк нормальный я не нашел только от интела, всё лишь по заявлениям сторонних сайтов со ссылкой на PR-менеджера Интел. Подожду официальных данных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Значит опять ждать когда выйдет 8x логика чтобы замутить RAID0 из 4x дисков в надежде получить 200Мб/с на 4к и 2Гб/с на линейном чтении. SSD по сути пока ограничиваются скоростью свзяки процессор/чипсет. Как на ноутбуках. Или искать плату с 64Гб оперативы и запускать оч крутой софт от туда с рам диска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
пасибо, а hddscan?
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд: http://www.victoria-hdd.ru/ - а можно пароль на архив десктоповой версии Виктории 4.6, написано фри, скачал, а архив запарлен...
Вопрос два, могу ли я на загрузочный диск с оболчкой windowss pe докинуть эту версию виктории и hddscan - запустятся ли они из-под винды в PE версии?
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 11