Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
В догонку к OCZ Vertex4 & Plextor M3S ... Итоги, которые вынес (лично для себя, если что ) - Для запуска программ и игр (WoT) оба одинаковы, пытался с секундомером засечь разницу, получались разбросы в пределах 1-2сек, причем то один вперед, то второй. Впрочем, мерял наспех, пора уже было с работы сваливать, в конце концов)) Завтра еще сравню точнее, по старту Виндовс с программами .
А вот при работе в Фотошоп, с большими и очень большими файлами, при активном свопинге (Фотошопом) на диск - Vertex4 шустрее. Ну как шустрее, засечь получалось, опять-же, с помощью секундомера. Разница где-то в 20~25%, - в пользу Вертекса.... Ждем новых прошивок!
Member
Ogonek писал(а):
Если не лениво,можете прогнать запись/чтение большого файла с/на РАМдиска(условно как эталонный источник) и на тот и другой ССД?
Лениво, если честно) Диски уже растащил по разным сборкам. Да и с понятием РАМ диска я слабо знаком, даже не знаю, чем его сделать. И что-бы это было по возможности без последствий (Винда уже поставлена в "рабочей позе" и там и там)) Если верить тестам, то вроде и так понятно - Плекс делает Вертекса по чтению, а тот - по записи. Но у Вертекса с временем доступа не так хорошо, если судить по iOPSам в HDTune... Хотя, у Плекса уже все соки выжаты. А у Вертекса, судя по всему - прошивку еще пилить и пилить. Так что Вертекс4, с моей точки зрения (юзверя-обывателя)) - более многообещающий вариант. В ближайшем будущем. ... Если конечно, вдруг не вылезет какой-нибудь страхолюдный глюк, как это было с девайсами на SF
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
У меня на обслуживании около двух десятков компов и буков с установленными SSD. Почти все Vertex2/3 , по одному Kingston и M4. Kingston из не обновляемой серии, с М4 всё как всегда. На Vertex 2.15 шилась прямо из под загруженной Винды. 2.22 неприятно удивила необходимостью загрузки с ISO с прямым доступом в инет(VPN должен быть уже поднят кем то), но в итоге всё прошло успешно. Vertex4 при обновлении трёт всю инфу. Даже если следующая прошивка удвоит производительность Vertex4(по примеру М4), сколько владельцев этих накопителей решаться на эту процедуру? Надеюсь что новый владелец SF - VLS выпустит новую версию контроллера для массового рынка, а не заточит его только под серверный сектор.
Member
Ogonek писал(а):
Это маловероятно.Железо-то уже другое....как говорится обкатанная схема.
Тоже на это надеюсь. Если-б контролер был чисто индилинковский или на новом SF - брать Вертекс4 сильно поостерегся-бы. Пока впечатления положительные, за несколько часов кровопускательных тестов, установки виндовс, программ и игр никаких подозрительных телодвижений не заметил (фризов там, внезапных торможений и пр., что помню еще по первым версиям прошивок на основе SF и Марвелле) Система работает ровно, быстро и стабильно. Впрочем - поглядим.
Vertex4 при обновлении трёт всю инфу. Даже если следующая прошивка удвоит производительность Vertex4(по примеру М4), сколько владельцев этих накопителей решаться на эту процедуру?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
Ogonek писал(а):
Nikolay40 писал(а):
Vertex4 при обновлении трёт всю инфу. Даже если следующая прошивка удвоит производительность Vertex4(по примеру М4), сколько владельцев этих накопителей решаться на эту процедуру?
Ну можно же просто бэкап под рукой держать. )
Прихожу в контору, выгоняю буха часик погулять, достаю Zalman ZM-VE300 и гружусь с LiveCD, Ghost-ом делаю бэкап на Zalman. Перезагружаюсь с OCZ ISO и обновляю Vertex4. Далее снова LiveCD и Ghost. И так 15 раз подряд в разных концах города... проснулся в холодном поту. Vertex2 с 34nm NAND был самым лучшим, но их уже не найти.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2011 Откуда: Нижневартовск
Ребятам для информации и статистики: В октябре-ноябре 2011 выбирал себе SSD. По обзорам выбрал OCZ Vertex 3 120Gb. Варианты Corsair GT не рассматривал, т.к. по скоростям были хуже, а на Crucial M4 пожалел денег (отчего и жалею). С Vertex 3 у меня были проблемы: до последней прошивки (2.22) BSODы во время работы компьютера были (при установке Intel-овского драйвера SATA) (Материнская плата ASUS P5Q Deluxe, чипсет P45 (SATA2)). С драйвером от майкрософт более-менее компьютер работал стабильно. Максимальные показатели (в лучшем случае) в AS SSD были около - 504 (в режиме AHCI). После прошивки 2.22 стабильности в режиме AHCI не стало даже с драйвером от майкрософт. Заметил такую особенность, что диск стабильно работал в режиме IDE, причем скорость в этом режиме была незначительно ниже. Смутило то, что в режиме IDE не работает TRIM и ,как многим известно, уборка мусора в дисках Vertex 3 не восстанавливает первоначальную скорость работы диска. Проблема может быть и в несовместимости с моей аппаратной частью... Но ранее покупал себе блок питания от OCZ - через время пришлось его заменить (просто перестал работать). Заменил на Corsair - до сих пор все прекрасно работает. Кому как, ребята, но с продукцией OCZ теперь мне не хочется иметь дело. (хотя может это все - только совпадение обстоятельств, но все же...) Решено было сдать диск. На замену пришел Corsair Performance Pro 128Gb. В AS SSD показатели стали выше 600 (точно опять же не могу сказать, т.к. не помню). Но это для SATA 2!. Проблем со стабильностью не наблюдается в любом из режимах. Но опять же заметил особенность работы этого диска - скорость работы явно зависит от режима контроллера! В IDE - показатели были мизерными, а вот в AHCI, как я и писал выше, - около 600!
Всем привет у меня такой вопрос Недавно я купил ССД от Intel x25-m 80гб установил как на форуме Поставил ACHI и установил чистую винду потом ставил драйвера от интел, как на форуме Но почему у меня отценка показывает 5,9 в гугле что только не искал но так и не нашел нормальный ответ прирост есть но не большая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
LasterBiT Материнская плата у вас какая? Я вставлял свой G2 в старенькую плату на коре тудуо S775, режима апчхи вообще не было, прирост скорости тоже не порадовал. Оценку надеюсь запускали заново после установки дров?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2012 Откуда: 88
Добрый день нужен совет знающих, хочу купить ссд Crucial m4 64 gb. В данный момент все открывается довольно шустро Photoshop CS3 первый запуск после рестарта 3-4 секунды. Power DVD 11 2-3 секунды, повторное открытие еще быстрее. Загрузка системы 45-50 секунд, выключение до 15 секунд. Скажите стоит ли его покупать вовсе будет ли отклик заметнее, по поводу загрузки виндовс понятно что будет быстрее, а вот по поводу работы? Очень нужно знать, КОнфиг компа. Intel Core i5-2320 @3.0 Ghz 6mb s1155 Asus P8Z68-V LX s1155 Z68 Sapphire ATI Radeon HD6870 referense 256bit 1024mb DDR5 (900mhz / 4200mhz) DirectX 11 HDMI 1.4a Kingston DDR3-1600 8 gb PC3-12800 (2x4096) HyperX (KHX1600C9D3K2/8GX) Asus Xonar D2X Battlefield 3 edition FSP Epsilon 85 plus bronze 800w Samsung 1tb 32mb 7200rpm SATAII - system
Всем Привет! Пожалуйста помогите мне решить данную проблему #77 Перед установки чистый Винды 7 x64 в BIOS поставил AHCI и с ответственно поставил на него новые драйвера (Скачал офф сайста INTEL) #77
Выбор сузился. 1) Crucial m4 64gb - 100$ 2) SSD SATA-3 90Gb OCZ VERTEX 3 (VTX3-25SAT3-90Gb) - 120$ 3) SSD OCZ Octane SATA III 128GB - 130 у.е.
Вот такой вот необычный выбор. ССД беру по большей части из-за шумного системного веника, который перекрывает даже БП с картой. От ССД жду приличного запуска всяких Вордов, Экселей, более быстрой загрузки игр. В принципе, все. Фотки массово не копирую, с видео ничего не делаю и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17