Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Есть ли удачный опыт установки Intel® Rapid Storage Technology enterprise не на Х79 чипсет? А то хоть древний Р35 и видит 3ТБ диски, но собрать массив из них не получается, что довольно печально. Как я понимаю, технологических препятствий тут нет, а просто маркетинговые козлиные преграды. Виндовый софтрейд использовать не хочется.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
PoLym0rph Модуль BIOS, отвечающий за чипсет Intel, обновить точно придется, чтобы что-то получилось, без этого можно не пытаться. Возможно, даже взломать проверку на id чипа.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Как считаете чисто софтовый Raid 5 средствами Windows 2008 R2 совсем хрень (по сравнению к примеру с тем же рейдом на чипсете от интел - p55-ud3r)? Как на счет востановления, r-studio с ним справится в случае чего? Смогу ли я его при необходимости расширить, добавив еще 1 диск? Смогу ли я его подмонтировать в linux через mdadm?
Здравствуйте, у меня следующая ситуация. У меня стоит мат. плата p5w dh deluxe и на ней создан raid массив уровня 0 на основе intel matrix storage. Я хочу поменять систему и перенести этот рейд массив на новую. Целевая система: asrock z68 pro3. Вопрос: возможно ли перенести рейд-массив в целости и сохранности?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
yahooman Да. Неважно даже, к каким номерам портов подключите участников. Только сперва лучше переведите контроллер в режим РАЙД, а уже потом цепляйте винты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Откуда: ТуманныйАльбион
Я так понял, что собирать RAID 5 или 6 из зеленых дисков неблагодарное занятие. Если нет возможности использовать RE диски то стоит ограничиться просто JBOB или вообще не собирать их в какой либо RAID на контроллере?
Требуется: ПК будет выполнять роль рабочего места специалиста + роль файлового сервера. Программа по работе с базой данных + несложная графическая составляющая. Увы, это всё что о ней известно. В голове возникает образ метеостанции ОС будет Windows 7 x64 Professional. Хочется сделать так, чтобы было и надежно, и быстро. Просто в обслуживании, желательно, чтобы вообще обходилось без периодического/непериодического вмешательства администратора.
Лирика. Разумнее всего было бы сделать RAID 5 из 5 дисков, но увы, имеем что имеем. Да и H77 не лучший выбор для такой конфигурации. Поделитесь идеями организации дисковой конфигурации
Если брать во главу идеи простоту, то варианты со всякими Intel Matrix Raid сразу отбрасываются. В сухом остатке имеем всего два варианта - RAID 0 или 1. Если поставить диски 1 TB в RAID 0, получаются высокие риски, даже если делать регулярные резервные копии на 500 GB винт. Выходит, следует ставить ОС, программы и размещать базу на RAID 1 из двух 1 TB винтов + организовать back up на 500 GB винт. Тогда вопрос уже практически на грани оффтопа - чем делать back up'ы? Покупать лицензии Acronis или кого другого не будут точно.
Еще вариант - поставить систему на 500 GB винт, а программу с базами на RAID 1. В таком случае будет оптимальное соотношение быстродействия и надежности. Но, увы, не знаю, насколько жестко программа привязывается к системе - реестру или системным файлам. Иными словами, насколько сильно пострадает работоспособность программы при падении ОС - неизвестно. Вариант тогда такой - настроить инкрементное копирование системного раздела на, опять таки, тот же RAID 1.
Терзают сомнения, никогда не работал с RAID 1 Ах да, и еще - как подключать винты к плате?
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
Advanced member
Frostbitten_Insane писал(а):
ограничиться просто JBOB или вообще не собирать их в какой либо RAID на контроллере?
Там 2 момента портят кровь - энергосберегающие технологии, отключающие винт в иддл без ведома контроллера, что приводит к выпадению диска из массива (лечится настройками параметров электропитания и иногда конфигурацией прошивки винтов через утилиты производителей), и второй момент, это попытки винтов в случае косяков устранить ошибку самостоятельно, при этом наплевав на контроллер: пока винт очень долго пытается что-то сделать сам, контроллер записывает его в выпавшие. Пока косяков нет - всё ок, а вот "проблемные" винты будут постоянно вешать массив. А так - работает норм, только рэйд-5/6 сам по себе медленный на встройке. В JBOD тоже смысла не вижу - данные частично из него вытащить непросто при падении, а проку столько же, сколько от обычных синглов.
acm_fan Надежно и быстро=дорого. Делайте рэйд-1 из 2х1Тб, делите на 2 раздела: один под ОС, второй - под данные. Копии - можно и на 500, но очень желательно на внешний носитель или винт другой машины, и желательно в другом помещении. Бэкап нужных папок легко организовывается консольным РАР с соответсвующими ключами, запускать через планировщик либо руками по необходимости. Винты подключать хоть как, контроллеру фиолетово.
Как считаете чисто софтовый Raid 5 средствами Windows 2008 R2 совсем хрень (по сравнению к примеру с тем же рейдом на чипсете от интел - p55-ud3r)? Как на счет востановления, r-studio с ним справится в случае чего? Смогу ли я его при необходимости расширить, добавив еще 1 диск? Смогу ли я его подмонтировать в linux через mdadm?
Advanced member
SuperART Я собираюсь =) Как раз купил 4 грина по 3Тб, внешний контроллер (чтоб с возможной миграцией/сменой платформы проблем не было), только он рэйд не умеет, придется тоже софтово. А софтово рэйд-5, как оказалось, умеют только серверные ОС мелкомягких, ну или никсы. Вот и жду время, когда смогу не спеша переехать на новую ОС.
Короче попробовал собрать на 3 террабайтниках 5 рейд, инициализация за ночь так и не закончилась, производительность ниже чем у встроенного в мать (может конечно из-за инициализации, но ПОЧЕМУ ОНА ИДЕТ ТАК ДОЛГО?), в общем не особо понравилось.
Там 2 момента портят кровь - энергосберегающие технологии, отключающие винт в иддл без ведома контроллера, что приводит к выпадению диска из массива (лечится настройками параметров электропитания и иногда конфигурацией прошивки винтов через утилиты производителей), и второй момент, это попытки винтов в случае косяков устранить ошибку самостоятельно, при этом наплевав на контроллер: пока винт очень долго пытается что-то сделать сам, контроллер записывает его в выпавшие. Пока косяков нет - всё ок, а вот "проблемные" винты будут постоянно вешать массив.
Ну я так понял остановку шпинделя и парковку головок в простое на зеленых можно побороть, а вот второй момент с пометкой контроллеров диска, самостоятельно борющегося с ошибкой, как вылетевшего меня немного беспокоит. Как побороть такой момент? Или не рыпаться и кроме зеркал на контроллере ничего не создавать? Дело в том диски, как мне кажется, далеко не самые надежные — Seagate Barracuda LP SATA2. В общем, что посоветуете по данному варианту? Денег на RE диски нету и в ближайшее время не предвидится, а продавать зелень и покупать серверные нерационально.
Advanced member
Frostbitten_Insane Надо смотреть, как себя поведет контроллер при туплении винта. В листе совместимости у этого контроллера грины вряд-ли присутствуют...
Advanced member
Frostbitten_Insane Только на реальных глюках при работе можно точно узнать. Остальное может повредить винту, не возьмусь советовать. Хотя, как самый безобидный вариант - просто дернуть кратковременно питание в момент записи, но важных данных на массиве быть не должно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19