Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: Липецк
Кратко опишу свои впечатления от Crucial M4. Win7x64 грузится чуть более 10 секунд (после POST) Играю в игры "СТАЛКЕР ТЧ" и "ИЛ-2: Штурмовик" ver. 4.11m Так вот, визуально загрузка уровней убыстрилась раза в два, может чуть больше. Я думал, что будет быстрее но и так нормально. Зато теперь нет секундных фризов, когда внезапно во время миссии на аэродроме противника появляется группа поддержки (в Ил-2). А количество спонтанных вылетов в сталкере (народная солянка) на удивление стремится к нулю, я и сохраняюсь теперь гораздо реже, хватает автосейвов. Фризы, так достававшие всегда, никуда не делись, но их стало как будто меньше. Хотя, тут ещё Win7 и дофига памяти может вносить свою лепту. Радует быстрый отклик компа на действия по запуску приложений, вобщем одни положительные впечатления! Это при том, что система у меня старая (P5N-E SLI nForce 650i, пять лет уже), AHCI в БИОСе нет, хотя в диспетчере устройств "AHCI 1.0" есть oO .
_________________ Хватит трепаца! Наш козырь - террор!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
Долго пытался поймать "лису за хвост", сравнивая три имеющихся рядышком варианта SSD (Vertex4, Plextor M3S, Crucial M4 - все три, 128гб. варианты) Все-же по комфортности работы, как это не тяжело признать - Плекс лучший, а Крушиал М4 - самый медленный (щас меня будут раздирать на кусочки? ) Время доступа решает! Разницу, впрочем, сходу не обнаружить, надо немножко поработать за каждым компьютером.
Буду надеяться, что на Vertex4 в ближайшее время прошивку еще подпилят, отставание от Плекса, на контролере прошлого поколения - это позор!!!
Буквально вчера на ICD разговаривал с Интеловскими инженерами: они подтвердили, что SF - вполне надежен, что те трудности были из-за кривых рук писателей прошивки, что те трудности уже решены и никаких поводов сомневаться в надежности контроллера уже нету. И так еще раз подчеркнули - к контроллеру претензий больше нет. В отличие от "некоторого производителя".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2008 Откуда: Томск
Немного потестил только что приехавший Vertex4 128Гб. Прошивка: 1.4RC Драйвер: IRST 11.0.0.1032 Система: Windows 7 x64 SP1 установленная на чистый SSD, твики не применялись.
AS SSD:
1) Система находиться в простое (Частота процессора 1600 МГц) #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
Skeptik Поставил приехавший Corsair ForceGT 60 Gb вместо проблемного тормознутого Кингстона.Всё летает как реактивный истребитель,мгновенный отклик софта,ОС склонировал,комп тот же (оценка за диск стала привычные 7.9 ). Результаты CDM : R 448 WR 95 404 94 32 73 60 92
Кингстон ещё не смотрел,займусь на той неделе (некогда).
Поставил приехавший Corsair ForceGT 60 Gb вместо проблемного тормознутого Кингстона.Всё летает как реактивный истребитель
Значит - Kingston не вполне честный.
Я вчера на конференции подошел к представителю Kingston - он тоже так сказал. Да, у V200 были старые версии, у которых в процессе работы падала производительность, для них новая прошивка есть, но они давно не выпускаются уже, да и твой случай (сразу из коробки) тут не подходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
mironov22 писал(а):
А какие проблемы есть у сандфорса?
Скорость записи, если в ней поучаствовали все ячейки памяти, падает на 11% примерно. Диск не обязательно под завязку забивать, что бы в этом убедится. Чтение и доступ остается прежним. Это все, что я заметил по А-Дата 511/60Гб за 373ч работы. Ничего, от чего стоило бы шарахаться, я не увидел. Так что вполне старфорсовые ссд юзабельны. Прошивка обновляется без потери данных из винды (на А-Дата).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
mironov22 Я здесь уже тысячи полторы страниц. Не будите фанатов. Выжимка есть в шапке, остальное - личные симпатии и антипатии, плюс лужёность глотки. Берите М4 - в большинстве случаев это хороший середняк. Берите SF - ёмкость лишней не бывает, у меня была проблема с совместимостью одного накопителя из двух десятков. Кто бы что не на советовал, в случае наличия проблем расхлёбывать придётся Вам а не советчику.
Lambert Котроллер SF теперь собственность VLS, и не факт что они его продают OEM-щикам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2011 Откуда: Красноярск
VadimDee писал(а):
Шустро... AS SSD увидеть можно?
Да легко, правда я уже выкладывал... URL=http://ifotki..info/10/515af87410ecfd7f5182138e3b513615551ae7120023515.png.html]#77[/URL]
suserg2 писал(а):
Насчет скоростей записи и чтения - это не ко мне вопросы. Суть одна, что скоро не угнаться за новыми девайсами ! А модели будут меняться каждые 6 месяцев.
К вам и так вопросов нет. Вообще я тут часто думаю, во что упирается производительность системы? Почему программы немогут стартовать за секунду/две, а винда, например, за 5? Раньше всё упиралось в медленные HDD, но с приходом SSD вроде снова "бутылочным горлышком" стал процессор? Или всё же в носитель и софт? И какой частоты должен быть процессор чтобы полностью раскрыть скорость накопителя? Я провёл небольшой эксперимент: Разгонял процессор и замерял производительность SSD с помощью AS SSD и CrystalDiskMark. До определённого момента общий бал в AS SSD растёт и показатели CrystalDiskMark улучшаються.
А выше 4.7/4.8Ггц, вплоть до 5.2Ггц роста практически нет. Видимо это предел скорости накопителя и быстрее работать он не может. [/spoiler] Значит для моего SSD достаточно примерно 4.7Ггц чтоб раскрыть его скорость полностью. Итересно, как будут обстоять дела с новыми накопителями и какой производительность нужны будут процессоры чтоб раскрыть их максимальные скорости?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9