Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Хочу поставить в RAID 0 два WD Caviar Black WD1002FAEX 1TB 7200 RPM 64MB Cache SATA 6.0Gb/s в RAID 0 для увеличения производительности. До этого никогда сам создание RAID массивов не занимался. Материнская плата Asus P7P55 WS Supercomputer. Cразу оговорюсь, что на плате нет портов SATA 3, так что диски будут подключены через порты SATA 2. О/С буду ставить Windows 7 x64 Почитав мануал для карты и обнаружил, что при установке ОС для корректной работы рейда нужно установить драйвер (скрин ниже) #77
Залез на сайт Asus, в раздел драйверов для мат. платы и увидел там такую картину #77 Я скачал самый последний драйвер и обнаружил, что не могу разобраться в структуре архива и идентифицировать драйвер Intel(R) ICH8R/ICH9R/ICH10R/DO/PCH SATA RAID Controller, который описан в мануале как драйвер для создания RAID. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов: 1. Какой из файлов следует указывать, чтобы установить драйвер поддержки RAID при установке Windows 7? 2. Есть ли необходимость ставить остальные драйвера из архива (либо в процессе установки ОС, либо после ее установки)? Если да, то какие? 3. RAID массив будет создан до установки системы или-же после? Мне нужно, чтобы он был создан ДО установки ОС, так как при установке Windows 7 я хочу разбить общее дисковое пространство RAID 0 на два раздела - один под ОС, второй под хранилище данных. 4. Если я во время установки системы собираюсь форматировать диски, или-же, если RAID массив будет создан на этапе установки ОС, то общее дисковое пространство, не придется ли мне потом снова перестанавливать этот драйвер? 5. Как я понимаю, в BIOS нужно заранее, до установки ОС, выставить пункт Configure SATA as RAID?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Откуда: Москва
Добрый день! Зашел я в эту ветку, так как стою перед выбором SSD для домашнего пользования (как системный диск). Собственно вопрос состоит в том, есть ли смысл создавать raid0 из двух ssd? Какой будет прирост производительности по сравнению с одиночным диском (предполагается сравнение аналогичных современных дисков, OCZ Vector например)? Шапку со всеми дополнениями я почитал, основы построения массивов, плюсы и минусы raid0 знаю. Но там информация сильно устаревшая. В связи с этим меня интересует еще один вопрос. Как современные встроенные контроллеры справляются с raid0? На AsRock Z77 OC Formula за них отвечает сам чипсет? А дополнительные SATA контроллеры поддерживают raid?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
discover.me Нет. Просто купите диск вдвое большего объема. Сам сидел на 4 ссд 64 Гб в рейд 0, потом распродал и взял один на 256 Гб. Объем такой же, а использовать проще.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Откуда: Москва
Leonator писал(а):
discover.me Нет. Просто купите диск вдвое большего объема. Сам сидел на 4 ссд 64 Гб в рейд 0, потом распродал и взял один на 256 Гб. Объем такой же, а использовать проще.
Верю, что проще Прирост производительности не наблюдался в массиве?
Возможно проблемы были связаны с их количеством? Насколько я знаю, встроенные контроллеры могут работать только с двумя sata-устройствами. Ваши проблемы вероятней всего были связаны с общением двух контроллеров.
TSC! Russia member
discover.me LSI 9260-8i не слишком мощный контроллер? Разницы не заметил, Отзывчивость Windows не изменилась. При том, что Плекстор sata 3 сейчас на ICH10R висит, который предыдущего поколения.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2007 Откуда: Московская обл. Фото: 0
Подскажите пожалуйста! Может конечно баян. На матери Asus M2N32-SLI Deluxe (чипсет Nforce 590) был собран raid0 из двух дисков. Можно-ли этот массив поднять на матплате Gigabyte GA-X58A-UD3R без потери данных. Подрубил эти два диска к чипсетному контроллеру, включил raid в биосе, зашел в настройки - оба диска Non raid disk. Дальше ничего делать не стал.
Собрал новый комп, на данный момент в нем один SSD, в перспективе (диски уже в наличии) сделать SSD под систему и игры, потом два VelociRaptor по 300 гигов в RAID_0, на них буду закачивать фильмы, если качать на WD Green что я и делал до этого то почти постоянно пишет что диск перегружен и сбрасывает скорость до 1МВ/с, и еще пару дисков WD GREEN под хранилища (просто не в RAID). Последний раз делал массив в XP скачивал дрова на дискету и подсовывал во время установки винды. А на новой материнке из первого профильного нет даже разъема для FDD, когда то видел внешние FDD с USB но наверно не прокатит. В биосе сейчас стоит ANCI и перечисление разъемов и что к ним подключено, я подключил SSD к серому разъему который Интел. Как мне правильно сделать RAID на этой мамке? Или просто сначала подключить все диски, потом в биосе выбрать RAID и выбрать какие диски войдут в состав райда?
TSC! Russia member
Sergio55 писал(а):
то почти постоянно пишет что диск перегружен
uTorrent? Это глюк самой программы, на старых ветках 2.х или 3.3 все нормально. Вам лучше обсудить это в теме в "программном обеспечении". Но качать на грин действительно не стоит, лучше взять мелкий недорогой блю. Я не отговариваю, просто объясняю, что переплаты ни за что можно избежать, и озвученного симптома это все равно не исправит на билде торрента 3.2.
У меня торент 1.6. Переплаты тоже не будет поскольку все винты уже давно в наличии, два велоцираптора лежат без дела больше полутора лет и один грин на 2,5 тера, на старой материнке определялся как двух теровый поэтому отложил его до лучших времен. А так на грины качаю уже четвертый год, и все тьфу, тьфу, тьфу, ну кроме скорости конечно. Сейчас основная задача собрать на новой материнке рейд 0 из велоцирапторов. Вот советуюсь как это сейчас делается? Дисковода под дискеты нет и разъема на материнке тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Sergio55 XP: редактируешь txtsetup.sif, добавляя свой драйвер по типу mraid35x, безрассудно списывая из oemsetup.txt F6-ой дискетки. 7+: будет просить не дискету, управишься.
Сейчас этот форум просматривают: Demon_blg и гости: 11