Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Вот именно что на семерке RAID еще не делал. А когда она будет просить? В XP было написано при установке F6 для райд, а в семерке ничего не пишет и не спрашивает, один раз только спрашивает в какой раздел поставить а дальше уже надо уточнять время и часовой пояс. Когда в семерке F6 нажимать? А если я уже ее поставил, можно в установленую винду добавить райд?
один раз только спрашивает в какой раздел поставить
Гм, а посмотреть вниз не досуг? Там написано предложение установить драйвер ... и лучше ей его дать. Добавить RAID0 можно, но только не на системный диск (по понятным причинам). Ставится обычно - идешь в диспетчер устройств, находишь красный Х на твоем RAID контроллере, скармливаешь ему драйвер - "оно" и появится.
Гм (второй раз), для w7 никаких драйверов ставить не_обязательно - сильно порезанный RST входит в нативный комплект драйверов. Поэтому, если в w7 сразу не появился массив raid0, значит ты его не включил в BIOS.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2008 Откуда: Марс
Emptyl0gin Как я понимаю, при работе с RAID 0, при возникновении различий в содержании диска, я сам выбираю на каком диске верная информация. - для РАИД 0 на дисках инфа не будет никогда посекторно равна. Видать, спутали с РАИД 1 - зеркало...
Если на одном из двух дисков в редакторе на другом ПК затру часть секторов, как поведет себя райд 0? - никак. Рэйд 0 этого не почувствует. Однако отдельные файлы будут искажены или что-то из системных областей - смотря что затирать...
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Emptyl0ginMemphis98 Я в таких случаях говорю, что если вы не знаете разницы/путаетесь, т.е. матчасть по верхам пробежали или "что-то такое слышал" - не лезьте! Только обрящете геморрой и перекачивание всего заново.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Как я понимаю, при работе с RAID 0, при возникновении различий в содержании диска, я сам выбираю на каком диске верная информация.Если на одном из двух дисков в редакторе на другом ПК затру часть секторов, как поведет себя райд 0?
Простите, имел в виду RAID 1. Я клоню к той ситуации, когда два диска и на одном происходит ремап сектора, как я понимаю, битый заменяются пустым. Что будет с информацией когда данные будут разниться с жестких дисков. Будет требоваться вмешательство?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Emptyl0gin писал(а):
когда два диска и на одном происходит ремап сектора
Контроллер массиба оперирует логическими блоками,ему фиолетово на физический адрес сектора. При обращении к битому блоку, который уже помечен битым и заменен из резерва, происходит перенаправление запроса контроллером накопителя на адрес резервного блока. Вот когда блок уже битый, но еще не помечен - возможны траблы: по-идее, степень битости и команду на ремап должен давать контроллер массива, но у десктопных винтов шибко "умные" контроллеры накопителя пытаются решить проблему сами, в результате контроллер массива может не дождаться внятного ответа от контроллера диска и пометить весь диск как больной. В результате иногда приходится полную верификацию делать, если нельзя принудительно вернуть вылетевший диск-участник в работу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2011 Фото: 0
Сделал из двух дисков рейд ноль. Первое: немного ступил и место всего объема (1863гб=2 диска по 1 тб) создал на 1600. Как я понимаю - оставшееся место тю-тю? (Ну только еси пересоздать.)
Второе: что конкретно дает буфер/блок сайз? ( я бырал 128к , следуя рекомендации в менюшке)
Третье: установка системы возможна только на целый диск? (Я его делил - установка ругалась.)
Ну и четвертое: что то не заметно роста скорости. Привожу ниже скриншот аиды, все ли там обыденно? (По ощущениям тот же фар край 3 грузился на диске без рейда шустрее. ) #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
ruverance 1. У интела есть матриксрейд - один набор участников может использоваться в нескольких массивах (даже разнородных). У других вендоров тоже бывает возможно несколько массивов создать на одном наборе дисков, надо смотреть. 2. Дает размер блока, пишущийся и читающийся с каждого участника. Если сделать слишком большим - теряется скорость работы с маленькими блоками, если слишком маленьким - с большими. Нужно смотреть и выбирать оптимальный. Под систему и/или мелкие данные я бы поставил меньше, под большие данные - максимальный. Для определения оптимума есть программа HAB. 3. Установка системы от наличия самого рейда не зависит, если конечно дрова есть на контроллер. Ограничение может быть в самой ОС и железе - не понимает большие партиции. 4. Что вы хотите увидеть? В вашем случае выигрыш будет только на линейных операциях чтения-записи и операциях с блоками больше, чем размер вашего страйпа. Время случайного поиска останется либо тем же, либо чуть ухудшится, скорости работы с блоками меньше размера страйпа ожидаемо уменьшатся. З. Ы. Купите ССД нужного объема, даже недорогой - его IOPS дадут выигрыш для системы и запуска игр более заметный, чем страйп из десктопных винтов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2011 Фото: 0
За столь исчерпывающий ответ спасибо. Просто появилась возможность и время для создания рейда -вот и было интересно посмотреть что оно. К ссд конечно стремлюсь, но пока не по карману.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Помогите пожалуйста разобраться, как мне организовать это дело: [OS SSD AHCI + HDD AHCI + RAID0] Имеется SSD 1 штука + HDD 1 штука (на первом система, второй постоянно качует по компам) Имеется 2 HDD по 500 гигов, вот хочу их в RAID 0 запилить, сам пробовал - ничего не вышло. Вернее вышло, НО SSD и HDD качующий были только в режиме IDE, что заметно повлияло в худшую сторону на производительности SSD с системой. Такой вариант для меня неприемлем. Нужно SSD (system) + HDD (кочевник) в режим AHCI и 2 HDD в режим RAID 0. Как это организовать - ума не приложу... ASUS Crosshair IV Extreme. В инструкции глушняк полный...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Судя по всему, информация все-же пролетела мимо, поэтому поставлю акцент.
Цитата:
операциях с блоками больше, чем размер вашего страйпа
Если учесть, обычный блок чтения в win составляет 128К, а записи - почти всегда 128К, и соотнести с предполагаемым по Ымолчанию 128К, то станет ясно, почему:
По ощущениям тот же фар край 3 грузился на диске без рейда шустрее.
Причем, в XP еще веселее, "обычный" блок 64К. Вопрос, почему по Ымолчанию впаривают 128К довольно интересен и проистекает из места рождения RAID технологий - серверов. При диком утрировании можно сказать, что установка крайне завышенного stripe приводит к повышению отзывчивости RAID0 систем и повышению производительности для серверных задач, т.е. при диком множественном потоке. Ну и где в современном компьютере геймера присутствует сильный многопоточный доступ? (сарказм) нигде. Не бывает в-принципе. Но ...... кроме геймеров бывают и некрофилы, превращающие свой компьютер в торрент-сервер. В таком случае (и только в таком) безумное увеличение stripe улучшает работу системы. При дико задранном блоке чередования диски "как-бы работают независимо", за счет этого идет ускорение. Обычно в торентах качают один файл большой длины, поэтому размещение хранилища на нескольких дисках не дает явного эффекта ускорения. Если же создать RAID0 массив, то разные диски будут читать разные фрагменты одного и того же файла, а потому последует ускорение.
Благодарю конечно за ссыль, но там немного другая песня. Я уже выяснил, что без стороннего рейд контроллера мне никак, либо SSD с кочевником пихать в унылый IDE, где скорость чтения SSD из 480 превращается в 380, а те винты будут в рейде, либо оставить всё в AHCI и не париться, я выбрал второй вариант, ибо докупать разный хлам, в виде отдельных дискретных контроллеров у меня нет ни малейшего желания, особенно втыкать этот хлам в мать, где всё итак греется не слабо. Вопрос закрыт короче, асусовцы подкачали.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
NetFrien писал(а):
Это проблема AMD и страсти к дешевизне
а поподробнее можно, с конкретикой? Асусовцы фраернулись, ибо они сделали рейд без AHCI, зато с IDE. Хотя конечно я могу ошибаться, ведь не у одного меня трабла такая возникла, НО на мамке есть ещё 2 отдельных контроллера jMicron, вот почему бы это не асусовцы виноваты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
zoomer-fodder писал(а):
Нужно SSD (system) + HDD (кочевник) в режим AHCIи 2 HDD в режим RAID 0.Как это организовать - ума не приложу...
Не так. Все в рейде - RAID0 2*SSD, non-RAID SSD - системный, пара HDD в non-RAID, из них используется для "горячей замене" - вставляют или удаляю диск в комп; non-RAID имеет TRIM, все свойства AHCI, такими как строенная очередность команд (NCQ) и горячая замена.
Кроме того и
Цитата:
• TRIM Эта функция обеспечивает поддержку для всех доступных твердотельных накопителей (SSD) в вашей системе хранения, которые удовлетворяют требованиям протокола ATA-8. Кроме того, поддерживаются твердотельные накопители, входящие в состав массива RAID 0. Функция оптимизирует операции записи, снижает загрузку устройств и контролирует неиспользуемое пространство на устройствах, сохраняя его максимально большим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24