Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
zoomer-fodder писал(а):
а в настройках биоса выставить все сата в рейд?
Да - состояние RAID (из выбора в биосе RAID/AHCI/IDE). "Настоящий" RAID - диск входит в массив RAID0/1/5/10; остальные диски (вне массивов) - состояние non-RAID.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Dis07 Итак, всё получилось, загнал абсолютно все SATA в режим RAID, зашёл в настройку RAID ROM на CTRL+F, создал массив RAID0 из двух HDD (250GB+500GB), сохранился и вышел, винда загрузилась, установил самые свежайшие дрова AMD RAID 13.1, перезагрузился, появился диск один из массива, который объёмом 463GB, и это при том, что один из участников этого RAID 0 - 465GB, а второй ~250GB, далее скорость SSD из 460 чтение + 420 запись превратилась в 200/200, при этом один HDD и SSD работали в режиме AHCI. Привод, SSD, HDD - всё это в диспетчере определяется, как SCSI Disc Device, а раньше (без рейда) было SATA Disc Device. Скорость до рейда отдельных HDD была 80/120, и того 250гиговки 60/60, после рейда стлало - скорость HDD 60/60, скорось массива 120/120. В итоге отказался я полностью от этой глупой затеи с рейдом, ибо конкретно в моём случае, без покупки отдельного внешнего рейд-контроллера получается унылое говно, к сожалению. Удачи Вам, ребята в Ваших начинаниях, ещё раз благодарю за внимание и помощь. Пока P.S.: И это чипсет AMD 890FX/SB850
В компе стоят 2 диска в интеловом Matrix рейде Raid0+Raid1 Нужно вытащить диски из системы на время, перевести контроллер на Intel Z68 из RAID Mode в ACHI режим. Протестить кое-что и потом вернуть все обратно.
Чем мне грозит такая операция и как избежать возможных проблем с рейдом?
Victorious Ничем не грозит, если действовать продумано: отключить электрически диски RAID'а; перевести контроллер в режим ACHI; протестировать; перевести в режим RAID; подключить диски RAID'а. Castaman Бекап.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Коллеги, а насколько это: Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними. актуально?
Есть z77 мамка (GA-Z77N-WIFI) и 2*3Тб в зеркале, все вроде нормально создается, ставлю винду, правда при первой попытке загрузится с диска выдает сообщение о проблемах и перегружается. Если не поддерживается то чего же дает создавать?
Если под "кое-что" понимается "посмотреть SMART", то существует шанс, что это выполнит Intel SSD Tools без разборки массива. По крайней мере мой массив видит.
Продавец
NetFrien
Сообщение о проблеме неинформативное, крупно написано что Windows испытывает проблемы с загрузкой и далее мелким шрифтом что собирается дополнительная информация, все.
Что касается биос, там тоже все просто, опций нет, статус рейда Ready или OK, зеленый. Boot стоит YES.
Вчера попробовал создать рейд не на весь объем, а только 1.6Тб. При установке винда уже не писала в комментах что не будет грузится с данного диска, хотя в итоге все тоже самое.
Вчера попробовал создать рейд не на весь объем, а только 1.6Тб. При установке винда уже не писала в комментах что не будет грузится с данного диска, хотя в итоге все тоже самое.
Продавец
NetFrien писал(а):
Это дело не RAID'а, а загрузки ОС.
честно говоря не понял вашей фразы
размер рейда я уменьшил просто ради пробы, причем пробовал как GPT так и MBR варианты
Вы хотите сказать что проблема чисто в операционке?
Что я могу сделать?
1. Взять другой диск (есть 300Гб который стоял в прошлом варианте) и поставить операционку. 2. Переключить в AHCI режим и поставить на один физ. диск. 3. Взять дистрибьютив 7-ки и поставить её сохранив Raid.
В данный момент я пытаюсь поставить 2012 сервер использую драйвера для 8-ки х64 т.к. для 2012 сервера не вижу драйверов для z77 чипсета, но впринципе я всегда ставил дрова от десктопной ОС которая имеет то же ядро и проблем никогда не было.
Victorious Ничем не грозит, если действовать продумано: отключить электрически диски RAID'а; перевести контроллер в режим ACHI; протестировать; перевести в режим RAID; подключить диски RAID'а.
Спасибо. Так и предполагал. На другом форуме еще почерпнул информации, что настройка рейда хранится на самих дисках, так что главное в этой операции предотвратить возможную запись на эти диски. А таскать их можно чуть ли ни на другой комп
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Sergio55 писал(а):
на них буду закачивать фильмы, если качать на WD Green что я и делал до этого то почти постоянно пишет что диск перегружен и сбрасывает скорость до 1МВ/с,
Кэш увеличь в качалке(на uTorrent можно 1800Мб поставить "Настройки\Дополнительно\Кэширование"), и не будет у тебя перегрузки. У меня на внешнем USB2.0 не всегда бывает, а канал 1Gbit (реально меньше конечно - 400Mbit и то не всегда отдает да и раздача норм нужна с хорошей отдачей)
Продавец
great coder писал(а):
Делайте софт-зеркало и не мучайте себя.
Не взлетел самолет
делаю clean на обоих дисках конверт в gpt чтобы увидел целиком конверт в динамический создаю рейд из двух дисков выбираю том формат retain далее судя по гайду надо выбрать партицию и сделать Active, но получаю в ответ что это не MBR партиция
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
подскажите пожалуйста, имеется в системе один жосткий диск профильный, можна ли сделать райд, и есть ли смысл? или райд ставиться на два диска, в этом деле нуб,
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Рональдо А пользоваться первоисточником не пробовали? http://www.microsoft.com/en-us/download ... x?id=23476 На первый взгляд, расписано очень подробно, чем этот "перепев с напева Рабиновича". androns123 Да. Если хотите скорости - лучше SSD поставьте. Если надежности - купите маленький диск, скопируйте и на полочку.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13