Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
tokio188 Массив - зеркало, как я понял? Если данные важные, то бэкапить содержимое. Если нет - ждать, когда само сдохнет. Второй получше пока. З. Ы. Инфу полнее выводит Harddisk Sentinel.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2011 Откуда: Смоленская обл.
Здравствуйте. Подскажите как лучше восстановить reid 5. Картина такая: нужно достать очень важную инфу с компа, на компе был собран рейд 5 из 3 дисков. рейд с неработающим 1 диском(диск убит физически полностью и восстановлению не подлежит) и 2-мя с незначительными ошибками. Порядок дисков нарушен. Кто собирал и как не известно, точнее предыдущий сисадмин, но его координаты уже давно утрачены. Сам никогда рейды не восстанавливал, подскажите с чего начать, при помощи чего восстанавливать. Рейд собран из обычных максторов по 250гб, которых уже не найти на замену, материнка asus p5kr вроде, ОС стояла win server 2003. Спасибо.
_________________ Я умный - но могу тупить, и это лучше чем быть тупым и постоянно умничать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
NetFrien Человек видимо считает, что участников массива местами перепутали =) serjI740 Там не важно, куда какой винт подцеплен - инфа об их координатах записана на них самих при создании массива. Судя по тому, что мать на интеле, можно просто найти ОС серверную тоже на интеловском чипсете, и прямо в ней поглядеть, что с этими винтами, только цеплять надо оба сразу. Может, даже соберется, только будет деграде...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2011 Откуда: Смоленская обл.
great coder писал(а):
serjI740 RAID Reconstructor
не помогло. Пишет что нельзя собрать. по последним результатам: 1 жесткий убитый полностью отформатировал, он нормально определяется теперь. 2 жесткий ошибки бут сектора выдает. 3 жесткий нормальный, ошибок почти нет. А можно как-нибудь инфу добыть с дисков?
_________________ Я умный - но могу тупить, и это лучше чем быть тупым и постоянно умничать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
Всем доброго времени суток! Второй день рою инфу - но никак не могу систематизировать её да и многих важных фрагментов просто не хватает. Не хотелось создавать отдельную тему но без неё видно никак
Итак: Сегодня заказываю 2 винта: Toshiba 3TB 7200rpm 64MB DT01ACA300 3.5 SATA III
В моём компе: мать ASUS P7H57D-V EVO На чипсэтный контроллер нужно повесить два новых харда в режиме рэйд 0 (страйп)
Собственно вопросы: 1). Сможет ли мать корректно работать с этими винтами и суммарным объёмом 6Тб ?? 2). В какие слоты правильно вставлять диски под Raid 0 ? (1+2) (1+3) Есть ли какая канальность аналогично usb или ram ? (порт 0 - занят уже ссдхой). 3). Размер страйпа планирую выставить 64Кб, так как это вроде "золотая середина". Поправьте если не прав 4). Если Ось стоит на отдельном ssd, то нужно ли конвертировать новосозданный массив в GPT ? Если да, то чем и как? 5). Нужно разбить массив на логические диски (D,E,F) соответственно объёмами ~ 50 Гб, 400 Гб и 5000 Гб. Могут быть какие подводные камни ? 6). Эти винты уже идут с физическим размером сектора 4Кб. Как убедиться что разделы "выровнены" ? Следует ли их чем выровнять предварительно и в ручную ?
Что-то ещё я не учёл? Биос у меня не UEFI значит поставить вторую винду (первая на ссд) на раздел 50 Гб в новосозданном массиве я не смогу ??
Огромное спасибо если кто из разбирающихся заметит тему и уделит внимание Всем бодрого утра!
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: И ещё вопросы: а). если в биосе настроил два винта под рэйд 0, а потом перепутал подключение сата-кабелей, существующий старый массив не слетит? инфа не пропадёт ? б). можно ли всё сделать по организации нового массива, не убивая старый, а потом, убрав предыдущие винты работающие в raid 0 , новые в raid 0 перевоткнуть в другие порты ?
Скорее всего выравнивание не потребуется.. Правда, возник попутно ещё вопрос: Чем лучше создать 3 разных раздела на рэйде из под Винды семёрки 64 бита (установлена на ссд) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: С компа
Чувствую, что с таким огромным количеством вопросов врядли кто полезет разбираться в Вашей ситуации. Вычлените из всего этого самую суть, которую хотели бы уточнить. Насколько я владею информацией касательно RAID и из своего опыта: сделайте обычный софтовый RAID через "Управление дисками" из-под ОС. >>нужно ли конвертировать новосозданный массив в GPT ? Не нужно, - делаете преобразование в Динамические диски и объединяете из в RAID через то же самое Управление дисками. И уже потом там как угодно "крошите" массив на разделы нужного объёма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 1
Есть один диск Seagate 7200 Barracuda [ST2000DM001] 2000Gb SATA-III , на нем важные данные. Мать Asus Maximus IV GENE-Z/GEN3 Z68. ОС на отдельном диске.
Вопрос: подскажите каков порядок действий для организации софтового Raid-1 с сохранением данных (докупаем еще один диск)? Возможные проблемы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
ChubICE Строго по инструкции: оба преобразуем в динамические, расширяем том до зеркального. Проблемы - если вдруг при преобразовании в динамический что-то пойдет не так (питание рубанут, например).
Member
great coder, Действуем через intel rapid или управление дисками? Преобразование в динамический проводим вместе с данными? Питание - есть упс, если что подстрахует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
ChubICE Софтовый - это динамические диски, это управление дисками. Оно - вместе с данными. intel rapid - это полусофтовый, я не знаю, сохраняет ли он при создании массива данные (даже в raid1).
Member
great coder, на будущее: 1) каков порядок действий при увеличении объема Raid1: ставим один новый диск (например на 3 Тб) вместо штатного и ждем когда пройдет синхронизация данных, после этого заменяем второй диск меньшего объема на диск большего и ждем пока зеркало восстановится? зеркало само восстанавливается или нужны какие нибудь спец команды? 2) можно ли будет в последствии преобразовать (добавить несколько дисков и докупив Raid контроллер) из Raid1 в Raid5 (или Raid6) - это для "экономии"? какой порядок действий в этом случае? Или проще и надежнее создать ещё один Raid1 на паре дисков большего объема?
Подскажите, пожалуйста. Использовал массив 0 из 2х Samsung HD501LJ 500Gb. Все работало нормально. Затем решил установить винты по отдельности на разные машины. Один винт успешно был установлен и на него без проблем установилась ОС W7. Но со вторым винтом непонятки. На профильной системе при попытке установить винду винт не обнаруживается в установщике. В биос он есть. Партишин из загрузочной флешки видит его как диск 0 и размер его 1Гб. Причем ругается и выдает ошибку постояно. 1 область 500Гб видится как неразмеченная, а вторая 500Гб горит красным как неисправная типа. Притащил винт на тот комп, где успешно стал 2й винт, и история повторилась. Только теперь винт определился как 2Тб с кучей областей. Да, еще когда винт ставишь вторым в систему, в Винде все определяется нормально 500Гб и он читает и записывает без проблем. Я так понимаю в винте "0" был установлен райд драйвер. Как это все исправить подскажите пожалуйста.
Добрый день. Имеется компьютер с материнкой на x58 и intel matrix storage. Собран raid1. Захотелось мне поставить в систему еще один диск, чтобы перенести на него часть данных с рейда. На деле копирование с рейда на диск постоянно подвисает. В чем может быть проблема? Нужно ли создавать еще один массив из одиночного диска?
Сейчас этот форум просматривают: Sashkatest и гости: 9