Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 520 из 995<  1 ... 517  518  519  520  521  522  523 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
Фото: 14
m0nty нормальная цена для m4, Вы уверены, что Вам так много надо?

Junior
Ребята помогите если можете! Дело вот в чем,
Хочу купить crucial М4 128gb (в Литве 154$, может в России дешевле?) на свой ноут Dell xps 15 l502x и поступить так:
1. так как у меня теперь стоит hdd segate на котором инсталлирована великолепная ubuntu 12.04 которую я в жизни на винду обратно не верну, я хотел бы не выбирая hdd подключить м4 к ноуту через usb, обновить прошивку через bootable CD ( на форуме в crucial вычитал, что убунту этому не помеха вроде) и разметить (выровнять) его под свои нужды (тока запутался уже с разделами под ssd: думаю swap не нужен, так как памяти 8гб, root понятно, и некоторые советуют сделать на ssd home все, а старый hdd использовать для музыки фильмов и тд. Какие мысли, делать home na sdd или сделать home из hdd?). Собственно моя проблема в том, что я не уверен можно ли прошит м4 подключив его через usb a не вместо hdd.
2. Оставить 10-20 % не размеченного пространства на м4 или нет?
Спасибо за любую помощь!!! :)

Member
borkalt писал(а):
думаю swap не нужен,

если не используете гибернацию, можете отказаться от раздела swap.
borkalt писал(а):
советуют сделать на ssd home все

попробуйте оставить home на ssd. понаблюдайте за расходом ресурса. наверняка решите потом ничего не менять. но если вам не понравится темп расхода ресурса, то перебросите home на hdd и подредактируете точку монтирования.
borkalt писал(а):
старый hdd использовать для музыки фильмов и тд

это рекомендуется.
borkalt писал(а):
Оставить 10-20 % не размеченного пространства на м4 или нет?
если способны самостоятельно не допускать заполнения диска свыше 80-90%, то лучше размечайте все пространство.

про прошивку. ставите ssd в ноут. с подготовленной флешки или с помощью привода обновляете прошивку, затем устанавливаете/переносите свою ubuntu.
если будете переносить, желательно знать как это делать.

Member
Фото: 6
borkalt писал(а):
подключить м4 к ноуту через usb
Номер не пройдет :)
Как вариант - найти друга, у которого есть стационарный комп, подключить на чипсетный SATA и прошить.

Junior
vpe
Lex001

Ребята спасибо. Ну была чуйка что номер не пройдет, так как нет посерфил но никакого намека на успех не нашел. ну а с другой стороны чего ломаться надо сразу ставить и пилить!!! :D
Eще на crucial вычитал, что ---GB Crucial m4 2.5" SSD with Data Transfer Kit Guaranteed-compatible with the Dell XPS 15, так что проблем особых быть не должно.
Если у кого нибудь есть еще мысли или предложения рад буду услышать ;)

Member
borkalt
согласно инфе на родном сайте предоставляется софт только под Win и Mac.
имхо, возьмите без Data Transfer Kit.

Junior
vpe писал(а):
borkalt
согласно инфе на родном сайте предоставляется софт только под Win и Mac.
имхо, возьмите без Data Transfer Kit.

Так и есть, только для тех двоих! :) Да вот как заподло, там где хочу брать, без Kit нету! :( А так само собой он лишний. И по поводу переноса ubuntu, так буду ставить с 0, хочу глянуть с какой скоростью встанет, да и про сам перенос ос пока особо знаний нет :D

Member
Фото: 0
psilocebin писал(а):
октан на старом Индиликсе

Это ему просто прикрутили сату 6G?

psilocebin писал(а):
А 128 мало?

psilocebin писал(а):
Вы уверены, что Вам так много надо?

Да. Уверен, т.к. еще хочу держать парочку игр на нем, чтобы загружались быстро ... 80Гб я забивал полностью, поэтому 128Гб будет мало - у меня сейчас 240Гб в сумме (raid0 из двух ssd 120Гб), а свободно уже всего 146Гб.

Member
Ребята, все ни как не мог решится на ССД. Но вот наконец созрел! =)
Есть 2 варианта: на 128гб
SAMSUNG MZ-7PC128D и OCZ Vertex 4

OCZ на 22 евро дороже(но это не помеха), какой лучше взять?

Member
rpk81 Vertex 4

Junior
По диску ssd crucial м4 128 гб надо наколдовать систему разделов для убунту 12.04 десктоп, проблема с размером и надобностью некоторых разделов. как проба такой вариант:
SSD:
/boot — SSD говорят что от польза от отдельного боот есть хоть и маленькая, а вреда нет, размер около 100 мб можно и еще меньше! Думаю делать отдельный!
/home — HDD - проблема, почти все советуют на HDD, хоть я не прочь рискнуть на SD :)
/var — HDD или SSD 1. Размер какой, понятия не имею?!!!! И споры куда его девать и вообще выносит ли его как отдельный раздел?
/tmp — HDD или SSD 1. Размер какой, понятия не имею?!!!!

Братья пингвины посоветуйте по личному опыту!! Спс :)

Member
borkalt
сделай все на SSD одним разделом. (кроме бута - его можно по желанию отдельно. да и в размере можно не мелочиться. 100 метров - это, грубо говоря, капля в море или 0.078% от всего объема диска)
поэксплуатируй месяц-второй, тогда и получишь гораздо более точные ответы на свои вопросы.
если слушать других, то только тех, кто реально юзал максимально подобную конфигурацию. и то нужно еще смотреть по каким критериям они оценивают удачность/неудачность своих конфигураций.

Junior
vpe писал(а):
borkalt
сделай все на SSD одним разделом. (кроме бута - его можно по желанию отдельно. да и в размере можно не мелочиться. 100 метров - это, грубо говоря, капля в море или 0.078% от всего объема диска)
поэксплуатируй месяц-второй, тогда и получишь гораздо более точные ответы на свои вопросы.
если слушать других, то только тех, кто реально юзал максимально подобную конфигурацию. и то нужно еще смотреть по каким критериям они оценивают удачность/неудачность своих конфигураций.

Дело говоришь! И последнее, home не выделять в отдельный раздел и поместить на SSD или же все таки выделить?

Member
borkalt
оставь по-дефолту. (не выделять в отдельный раздел).
если все-таки появится объективная причина переместить home (или var, tmp) на отдельный раздел, то это несложно сделать - по крайней мере, инструкций в инете хватает.

Junior
Купил я посоветованный здесь Плекстор 128Г (как раз вовремя, на следующий цена уже на 150р. подпрыгнула..), неделю терпеливо ждал выхода Win 8 RP. Вот скрин свежеотформатированного из-под Win 7 -64
под виндосовским драйвером не сохранил, но было чуть меньше...
А вот под Восьмеркой -64:
(кстати название драйвера поменялось);
и под RST:
индекс системы по диску - 8.1.
Скинул всякие темпы на Рамдиск, установил пару програм (в основном браузеры), работает быстро, особенно радует включение-отключение (до появления экрана входа в систему шарики на заставке не успевают пробежать два круга - 7-8 сек). Единственный косяк не все дрова становятся (например Интеловский HD 3000 ругается на несовместимость с системой).
Еще иногда система зависает: мышь бегает, а ничего не реагирует и звук пропадает, если что-то играло. Думал, что это моя любимая Опера косячит, ан нет- и без нее такое произошло.... Надеюсь, что не Плекстор виноват... :?:

Advanced member
Фото: 23
Kot-serval писал(а):
и под RST

возможно в 8 более агрессивное энергосбережение. тестируй с планом high performance. ну и сама венда бетка фактически, дрова под нее не заточены.

Member
Есть владельцы такого силикона http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_silic ... 27090.html ?
По цене мне подходит, как он ? Или кроме Crucial Plextor и Intel смотреть больше не на что ?

Member
peregib
Ну почему же не на что... В SSD среди А-брендов еще Kingston есть.

Member
peregib
http://www.just.ru/hdd_ssd/204552_jestk ... ii_120_gb/
п.с. и за чем тебе SandForce

Member
peregib писал(а):
Или кроме Crucial Plextor и Intel смотреть больше не на что ?

OCZ Vertex4
CORSAIR Performance Pro

Silicon Power - производитель второго эшелона, прошивки покривее, ОЕМ сборка подешевше... решать вам)

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 520 из 995<  1 ... 517  518  519  520  521  522  523 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа