Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14755 • Страница 53 из 738<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 738  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.

Внимание: Barracuda 7200.12 Firmware Update

Полезная информация по жёстким дискам Seagate: [FAQ] Выбор винчестера от 1.5 ТБ и больше #17062202

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Ing-Syst 26.01.2009 15:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Мыша писал(а):
единственное, что меня держит еще от покупки 20EARS или HD203WI, да и то, потому что в обзоре ничего про шум практически не написали.

Мыша, могу лишь сказать, что хороший экземпляр (?) HD203WI не вибрирует, голов не слышно, "специфических для винтов Samsung" звуков не издает: его как-будто нет в системе. Именно таковой я и искал в пару к бывшему системным (перешел на SSD) HD103SJ (тоже, кстати, тихоня).

#77 #77

WD20EARS - рассматривал как вариант, но отбросил из-за AF, негативных отзывов о скорости работы (у кого-то отлично, у кого-то - аццкие тормоза). Да и превосходные впечатления от HD103SJ склонили чашу весов именно к HD203WI.
О выборе ни чуть не сожалею. И Вам удачного выбора и экземпляра ;)

ЗЫ. Кстати, можете пробежаться по треду: много отзывов от сборщиков ПК о надежности винтов :)

Advanced member
Мыша писал(а):
если есть разница - то автоматически есть и "рекордсмены" по максимуму или минимуму того или иного параметра. А винт, который собрал в себе наибольшее количество максимальных полезных для нас параметров, можно, соответственно, считать лучшим.

Нельзя. Потому что шанс, что вам в магазине попадётся рекордсмен - очень мал. С равной вероятностью вам вынесут и дико вибрирующий, и совсем тихий винчестер, и умеренно шумный. Да ещё он может оказаться стукнутый при перевозке и сдохнуть в первые же дни работы. :)
Мыша писал(а):
для чего пишут длинющие обзоры и сравнения моделей HDD типа такого?

Чтобы выявить наиболее явные их особенности. Например, та же разница в работе с Advanced Format, сравнение производительности винчестеров с пластинами разной плотности, приверженность больше серверным или десктопным нагрузкам, выявление явных косяков при многопоточной нагрузке и т.п.
Мыша писал(а):
Зачем, к примеру, на этом самом форуме, в этой самой теме люди уже 50 страниц подряд выбирают себе винты?

Большая часть страниц - просто флуд от тех, кто ленится прочитать тему и не в курсе того что есть сейчас на рынке. Эта тема позволяет делиться впечатлениями о работе разных моделей винчестеров, выявлять особенности их работы, накапливая определённую статистику, позволяет умеющим читать отбросить при выборе наиболее проблемные серии винтов - как Сигейты 7200.11, WD 15EADS-00P8B0 и т.д.
А уж зная всё это, уже далее просто по своему вкусу, личным предпочтениям выбирать для себя: из производительных решений WD FASS/FAEX, Samsung F3, Seagate Barracuda XT, Hitachi 7K2000.C; из менее шумных и более медленных "зелёных" WD EARS/EADS, Samsung EcoGreen WI, Seagate Barracuda LP.
Нет самого лучшего винчестера из этих, у каждого свои недостатки и преимущества. Их как раз и можно почерпнуть из статей и тем на форумах.

Advanced member
Мыша
Цитата:
Товарищ неОсёл!

Ну, если Вы не знаете классическую ситуацию с втупливанием при равноценном выборе, то, извините, обидеть не хотел :lol:
Цитата:
Почитайте обзор. Раздел подведения итогов, по поводу Hitachi. Качественные показатели кардинально меняються даже со сменой прошивки (в пределах одного отдельно взятого винта), а вы тут предлагаете "не глядя" на производителя винт широкой лапой хапать.

Вы будете в магазине выбирать накопитель по прошивке? Не смешите меня! Никто этого Вам не позволит. Даже по уточненному MDL диски Western Digital и то не часто дают выбирать.
Ситуация такова, что каждый накопитель хорош в одном конкретном применении. Очень узком. О чем говорят конкретные результаты конкретных тестов на том же fcenter.ru А товарищам оттуда я доверяю. НО! Дело в том, что ПК штука весьма универсальная - и в игрушки хочется погонять, и пару терабайтов фильмов хочется поиметь... И все желательно на минимальном количестве дисков и за минимальные деньги. А тут уже включается статистика. Которая говорит о том, что Вы никогда не подгадаете "самый лучший" вариант. Потому что так или иначе в чем-то проиграете. Причем заведомо заранее не знаете в чем. Ну, хотя бы потому что условия эксплуатации будут меняться абсолютно непредсказуемым образом. К тому же производителям бежать впереди паровоза смысла не имеет - не может быть так, что цена кардинально разных вещей будет одинакова при стабильной рыночной ситуации. Иначе резко возник бы перекос -> какой-то продукт вымели бы и какой-нибудь конторе или пришлось резко улучшать свою продукцию или уходить с рынка.
Вкратце:
хотите надежно -> покупаете много дисков серий RAID Edition или SAS и в рейд-массив с избыточностью. Дорого? да. Надежно? относительно.
хотите быстро -> покупаете пару дисков и в рейд. Или SSD. Дешево? не очень. Быстро? да
хотите много места -> покупаете самые дешевые 5400 диски а-ля WD Green или Barracuda LP. EcoGreen Samsung'а тоже катит. Дешево? относительно. Много места? ДА!
Если же просто выбираете системный накопитель - исходите из бюджета. Обратное неоптимально.
К тому же я не хочу, чтобы Вы попали в ситуацию, что выбирали, скажем, накопитель месяц. А потом бац! И вышли новые линейки. И что? Выбирать по новой? Берите сейчас то, что максимально подходит (ну, или минимально НЕ подходит).
Цитата:
Чтобы выявить наиболее явные их особенности. Например, та же разница в работе с Advanced Format, сравнение производительности винчестеров с пластинами разной плотности, приверженность больше серверным или десктопным нагрузкам, выявление явных косяков при многопоточной нагрузке и т.п.

А еще чтоб заработать денег (да, обзоры оплачиваются, ну, или можно железом взять :-D). Накормить хомячков едой - потому что они нифига не рубят в цифрах и результатах тестов, но зато вполне запоминают фразы "этот накопитель самый супер-пупер". Ну, и изучить некоторые особенности работы накопителей. Для себя. Не думаю, что NikNik не получает удовольствие от анализа работы накопителей :-)
Цитата:
А уж зная всё это, уже далее просто по своему вкусу, личным предпочтениям выбирать для себя: из производительных решений WD FASS/FAEX, Samsung F3, Seagate Barracuda XT, Hitachi 7K2000.C; из менее шумных и более медленных "зелёных" WD EARS/EADS, Samsung EcoGreen WI, Seagate Barracuda LP.

а) у меня в ПК стоят накопители всех фирм. Никаких явных отличий не чувствую, которые реально могли бы склонить чашу весов в одну или в другую сторону.
б) касательно современных накопителей мое субъективное мнение таково:
- Хитачи делают в Китае - не люблю Китай. Хотя на безрыбье...
- Сигейты обкакались с 11-й серией. Читайте форумы. Очень маловероятно, что в 12-й и следующих они полностью пофиксили все баги. Хотя у меня работают ES.2 именно из тех самых партий (искать по Site Code: KRATSG), перешитые правда, но странности в их работе порой напрягают.
- Samsung F1, F2 вели себя странно в многопотоке. Пережить можно, но выбирал бы аккуратно.
- остаются WD... К ним явных претензий нет. Хотя RE громковаты, а Green медленноваты. + заморочки с 4КБ секторами не радуют.

Member
Root Вроде бы Вы раньше советовали хитачи как отличный ноутбучный винт... Да и хобот лоббирует вовсю Хитачи. Я уже почти согласился на эту фирму, взамен сдохшему ВДгрин, а тут -
Цитата:
Хитачи делают в Китае - не люблю Китай. Хотя на безрыбье...
:(

Junior
Возникали ли у кого-нибудь проблемы с 2 терабайтовыми WD20EADS ?
Собираюсь взять на замену всем маленьким, но потерять 2 терабайта разом будет критично..

Advanced member
14$ Dollar_boy
тут есть два момента: мое личное предубеждение против переноса производства в Китай, так и то, что среди ноутбучных винчестеров немного другой расклад. Взять хотя бы то, что на ноутбучном рынке представлен немного другой спектр фирм (все те же + фуджицу-тошиба)....
Kintev_Os
проблем не было. Но интереснее было взять 20EARS, т.к. он был дешевле. Правда, у EARS есть недостаток - AdvancedFormat :-( правда, не очень существенный.

Member
Root, г-н Ing-Syst советовал новый 721010CLA332 1 ТБ диск на хоботе, да и вообще у нас тут рулят ВД, а там Хитачи (по количествам советов). А когда я свой сдохший WD7500AADS принес мастеру, он сказал, что сейчас лучше покупать диски от Samsung, а WD и Hitachi самые дешевые в производстве (дешевые детали ставят). Вот :( . Паскудство... что ж покупать, колеблюсь наверно уже месяц

Junior
Root
Просто использую WD названия у большинства EADS, проверено временем так сказать.
EARS если не ошибаюсь не так давно появилось, с технологией увеличения емкости на пластинах меньшего объема, они подешевле но не внушает доверие это увеличение.. или я ошибаюсь.

Advanced member
14$ Dollar_boy
ну, правильно, WD не самые легкие диски в ремонте. Потому что они все время делают разные модификации. О чем говорит конкретный MDL. Да и там в рамках одного MDL могут быть разновидности. Еще доноров тяжело искать на WD... С другой стороны, если есть бекап, то на эти моменты плевать с высокой колокольни.
Цитата:
Паскудство... что ж покупать, колеблюсь наверно уже месяц

а чего колебаться?

Member
Rootну ВД, которому я искренне верил сдох предательски отработав 8 мес. А к остальным винтам с опаской отношусь. Если бы Сигейт 11 серию не провалил я бы купил его (была до этого Сига на 120Гб работала верой и правдой 3 года, получилось продать выгодно).

Junior
Kintev_Os писал(а):

Да. Не меньше, чем с Seagate, Samsung и Hitachi.
Этот резкий скачок емкости дисков, увы, не прошел без последствий для надежности. Дохнут независимо от производителя заметно чаще, чем несколько лет назад. Backup or die.

Member
Hitachi очень ненадежные винты, по словам знакомого в гарантийном отделе. Хуже дела обстоят только у Seagate. Я когда-то не поверил, а теперь мой Hitachi 7200.B 1TB начинает загибаться от разбалансировки шпинделя спустя 9 мес работы. Счас вибрация сильная, производительность упала в 1.5-2 раза. Так что теперь отношусь к этим винтам с опаской.

wa-Nadoo писал(а):
Hitachi очень ненадежные винты, по словам знакомого в гарантийном отделе. Хуже дела обстоят только у Seagate. Я когда-то не поверил, а теперь мой Hitachi 7200.B 1TB начинает загибаться от разбалансировки шпинделя спустя 9 мес работы. Счас вибрация сильная, производительность упала в 1.5-2 раза. Так что теперь отношусь к этим винтам с опаской.

А мои 8 штук Сигейт Барракуда 12 на 1 ТБт в Рэйде0 работают уже год, и ни одного битого сектора.
Хотя стоят на серваке на 200 терминальных клиентов. И сервак у меня в кабинете - я даже не слышу как он работает.

Member
Кто может посоветовать толковый 1.5 ТБ винт? Пока выбираю из EcoGreen 3 и Barracuda LP. Есть еще что-нибудь достойное среди полуторок?

Member
wa-Nadoo
Кто и как может заявлять о всей линейке производимой продукции одного производителя как о не надежной? Я бы сказал, но ... порядок должен быть.

Member
Kintev_Os писал(а):
Собираюсь взять на замену всем маленьким, но потерять 2 терабайта разом будет критично..

Проблем с EADS не было, только температура на градусов 4-5 выше чем у EARS.

Member
Собираюсь себе взять винт HDD 1.5 Tb SATA-II 300 Samsung EcoGreen F3 <HD153WI> 5400rpm 32Mb. чем кстатии f2 от f3.
Будут храниться фильмы и игры, насколько я понимаю скорость загрузки в играх станет медленнее из-за5400об?
Root
а странно ведут себя в многопотоке в чем конкретно выражается?Тоже долго выбираю всё никак не решусь. А из WD какую модель посоветуете?

Advanced member
Djo
http://www.fcenter.ru/img/article/hdd/1 ... 151073.png
no comments.

Member
Root
Лучше не ссылаться на тесты "многопотока" на пятачке ~3% ёмкости - мы ж весь винт использовать собираемся или нет?
При размазывании потоков хотя бы по десятку процентов поверхности картина радикально меняется. Попробуйте со своими винтами, iometer не обязателен - Скорость HDD при многопоточном чтении.
"Странное" поведение самсунга вызвано неучтённым 5-м потоком (ось чё-нить читала, как обычно), а именно с 5-го потока у самсунгов проседает скорость. Вне пятачка и у других винтов появятся свои "странности".

Advanced member
nso
да какая пофиг разница: вопрос был не про это. Анализируете результаты тестов? Точно умеете это делать? А видите, что там есть и 3-хпоточное, и 4-хпоточное чтение? Даже, если предположить, что ОСь висит в фоне, то ведь все равно получается, что самс для работы непригоден. Ну, и по-Вашему, 3 потока теста дают нам пять только при двух потоках оси. Как-то перебор. Потому что остальные накопители ведут себя более адекватно.Ну, и самс не пригоден, т.к. на компьютере обычно происходит сразу несколько действий. Ну, например, закачка торрентов, проверка этого хлама антивирусом, всякие швоппинги, ну, и может фоновая дефрагментация :-)
Цитата:
При размазывании потоков хотя бы по десятку процентов поверхности картина радикально меняется

А я это отрицаю?

В любом случае соглашусь, что все эти тесты - по большому счету синтетика. Как 3ДМарк для видеокарт. Универсальных алгоритм и оптимизаций все равно нет :-( Поэтому по тестам накопитель может быть ужасен, а в реале все не так страшно... Но в любом случае, такие экстремумы дают основания для серьезных опасений и отсеивания части продуктов от выбора.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14755 • Страница 53 из 738<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 738  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа