Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Алтайский край
quantum fireball plus 20.5, 7200 ( ) громко свистит (оч противный высокочастотный шум\гул), это особенность модели, или приходит каюк подшипнику шпинделя? можно- ли с помощью софта понизить скорость ?
есть квантум фб лсц на 15гб 4400 оборотов - так тот тихий как рыба ничем не выделяется из общего шума системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Україна, Львів
Необходима помощь знающих и умеющих! У меня 4 винта - Хитачик 250-ка HDP725025GLA380, два Хитачика 500-ки HDP725050GLA360 и Самс 250-ка SP2504C. Они при непонятных условиях (случается регулярно и постоянно) начинают входить в резонанс (причём, какой-то плавающий). Резонанс довольно сильный - корпус (СМ690) начинает звенеть боковинами, даже тяжеленный стол начинает вибрировать довольно ощутимо. Проверка показала - виноват Самсунг(скорее всего - ибо однозначно резонанса нету, или он очень слабый, лишь при одном винте или 2-х 500-х). Бороться пробовал по разному - ослаблял/усиливал контакт винтов с подвесом и т.д. Результат (в плане кардинального уменьшения шумовой составляющей) дал только комплексный подход с применением нестандартных материалов - автомобильная битумная фольгированная виброизоляция 3мм + звукоизоляция из пенополиуретана 10мм. После этого резонанс ощущается в очень ослабленном виде, лишь тактильно (т.е. пальцами) на корпусе компа. Т.о. наихудшие для меня последствия я убрал, но проблему не решил. Вопросы :
1) Откуда такой сильный резонанс и действительно ли Самс может быть виновником, т.е., сталкивался ли кто-то с таким именно у этих Самсунгов?
2) Насколько этот, пусть слегка придушенный, резонанс может напакостить винтам или другим "составным частям" компа?
3) Может ли причиной резонанса быть именно корпус СМ690 или способ крепления винтов в нём - сталкивался ли кто-то именно на этом корпусе с подобным явлением и как его поборол?
_________________ Бесплатному сыру в дырки не заглядывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Москва
Подскажите, как можно заглушить гул от вращения WD 10EADS (5400rpm). У меня их 3, но даже если отключать два, все равно оставшийся хорошо слышно. Взял бы SSD, да объем приличный нужен, дорого получается.
_________________ Внимание! Форум в опасности! ИДИОТ ЗА КЛАВИАТУРОЙ!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Для того, чтобы не бороться с шумом винтов нужно, во-первых перед покупкой винта спросить на форумах как он шумит или нет.
А во-вторых нужно брать себе качественные корпуса с минимумов понтов снаружи и максимальным качеством внутрянки.
Типа таких.... Имеющих пластиковую развязку винтов между собой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
wats0n писал(а):
Имеющих пластиковую развязку винтов между собой.
Имеющую не пластиковую , а резиновую развязку между собой .
У меня винты прикручены к корзине на мелкопористой резине , а сама корзина на мягких резиновых кольцах к корпусу - двойной демфер .
У меня таких корпусов пара стоит. После доработки уплотнительными элементами - гула нет. Из минусов - пластиковые салазки со временем пересыхают и ломаются. В остальном отличные корпуса за свои деньги. Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд RU$L
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Siller писал(а):
Что-то я не понял как винты крепяться...?
КулерМастеровскую корзину переделал с 4-х винчестерную на 3-х , вон видно саласки-полочки позагинал в ровень со стенками , и просверлил новые большие отверстия под пистоны , пистоны проходят сквозь уплотнители для окон наклеенные с двух сторон стенок корзинки ( кликни по фоткам для увеличения , там видно )
Винчестеры крепятся длинными винтами с красными пластмассовыми шляпами >> #77
Вобщем получается каждый HDD на своей подвеске из мелкопористой резины ( уплотнитель для окон ) .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
wats0n писал(а):
У меня на фото Чифтек, который является одним из самых нерезонирующих
Ага, а у меня 4 года галюцинации по ночам были Сходи в ветку по Чифам, там тебе раскажут про тишину Большинство идей по гашению вибрации винтов родились именно там.
Во-первых, я с вами на брудершафт не пил.
А во-вторых, "ходить в ветку" мне не надо. У меня Чиф сейчас на столе стоит. С тремя разными винтами, которых не слышно вообще.
Эксплуатировать корпуса компа нужно на основе элементарных технических знаний, а не на основе бреда, написанного в разных компьютерных изданиях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Україна, Львів
wats0n Умные мы, да? А обидчивые какие. У меня, например, СМ690 - ничуть не хуже "развязаны", там ещё резинки есть. А резонанс - аж стол дрожит. А СМ690 получше Чифа будет. И что теперь - как всегда - у Вас своя правда, а у остального мира - своя?
_________________ Бесплатному сыру в дырки не заглядывают.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
wats0n писал(а):
меня Чиф сейчас на столе стоит. С тремя разными винтами, которых не слышно вообще.
Тут всего два варианта - либо вы плохо слышите, либо врете, третего не дано. Тот кто хоть раз слышал как работает чиф с тремя винтами и родными салазками, меня поймет.
GrayWolf мой чиф примерно полгода назад замолчал... и больше не выл - http://people.overclockers.ru/alex1974/record9
alex1974 писал(а):
http://people.overclockers.ru/alex1974/record9
------------------------
Теперь понятно....
Есть много способов чем занять руки и скоротать время.
В том числе и занятие изготовлением боксов для винтов на основе "знаний", почерпнутых из разных компьютерных мурзилок и инета.
А не руководствуясь минимальными понятиями о том что такое шумы и вибрация, как возникают резонансы, какими методами с ними нужно бороться и главное какие для этого нужно использовать материалы.
Повторяю еще раз для тех, кто хочет забыть о проблемах с "вибрациями" и "шумом" винтов.
(Тем, кто борется с вибрациями с помощью линолеума, это не предназначено).
Главное для достижения минимального шума - правильный выбор винтов.
Если винт шумный, не помогут никакие боксы.
А если шум самого HDD вполне разумный, то окончательно убрать его поможет хороший качественный корпус.
Корпуса чифтека - одни из лучших в этом смысле.
Поскольку изготовлены из нормальной толстой (неоцинкованной) стали. Покрытие - гальваническое, но не цинк.
Имеют продуманную и жесткую конструкцию корзин для установки винтов, не нуждающихся ни в каких кустарных "доработках".
При своей жесткости эти корзины, тем не менее, обеспечивают хорошую вентиляцию для винтов.
И в большинстве случаев не нуждаются в установке каких либо, дополнительных охлаждающих вентиляторов.
Последний раз редактировалось wats0n 13.06.2009 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Москва
wats0n писал(а):
Повторяю еще раз для тех, кто хочет забыть о проблемах с "вибрациями" и "шумом" винтов. Главное для достижения минимального шума - правильный выбор винтов.
Ну и какие же конкретно это винты, на ваш взгляд? Перечислите?
_________________ Внимание! Форум в опасности! ИДИОТ ЗА КЛАВИАТУРОЙ!!!