Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Вы не совсем понимаете. У вас не будет такой скорости работы для 2TB, а будет только такая скорость для файлов находящихся(проще говоря дублированных) на SSD. Действительно, перечень этих файлов определите не вы, а технология Smart Response. И выигрыш только в том, что вам не придется определять, что хранится на SSD. Зато проигрышей гораздо больше, начиная от использования ресурсов, увеличения нагрузки на процессор, уменьшение производительности.
"Данная технология, действительно, способна ускорять повторяющиеся операции, такие как запуск приложений и игр." Мне это и нужно! Загрузка ОС, загрузка софта и быстрая индексация-поиск мелких файлов офиса. Я почему-то уверен, что те документы, программы и библиотеки, которые я буду открывать каждый день легко поместятся в 64 гигабайта, а если фото или видео не будет кешироваться системой, так это только хорошо. Пусть офисные документы и постоянный софт кешируются -)
главный вопрос так и не решен. Plextor PX-128M2S или Crucial M4 64GB? Разница в 2 тыс. рублей!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Москоу регион
puasson писал(а):
moveinone писал(а):
главный вопрос так и не решен.
Объем для вашего использования определяете лично вы. Crucial будет быстрее работать, но так быстро он будет работать с меньшим количеством данных.
LEONSIO писал(а):
Ну конечно,"переньку с гармошкой" виднее чем инженерам INTEL какой накопитель ипользовать для Intel® Smart Response.
Товарищ балалаечник, расскажите, где инженеры Intel требуют для своей технологии Smart Response накопители с SLC ячейками? Я заинтригован...
http://www.intel.com/cd/channel/reselle ... -series311, перейти на ссылке Product brief и прочитать: Performance and Endurance The Intel SSD 311 Series utilizes Intel 34nm Single Level Cell (SLC) NAND to offer high performance and longer endurance over Multi-Level Cell (MLC) NAND, which is typically used in other SSDs. Changing the NAND components from MLC to SLC increases the performance and longevity of Intel Smart Response Technology.
Привет. Кто нибудь проконсультируйте меня. Купил я себе orsair Force Series 3 120Gb SATA3 , но сейчас посмотрел есть в наличии и примерно в ту же стоимость Force Series GT 90GB SATA3. Есть ли смысл менять пока есть возможность? Или я никакой разницы не замечу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
moveinone писал(а):
Я почему-то уверен, что те документы, программы и библиотеки, которые я буду открывать каждый день легко поместятся в 64 гигабайта, а если фото или видео не будет кешироваться системой, так это только хорошо. Пусть офисные документы и постоянный софт кешируются -)
Эти ваши программы и библиотеки, которые легко поместятся в 64гб - вы и так можете установить на 64гб накопитель, сделав его системным. И морочиться с этим не надо. Кроме того, вы сами определите, какие файлы "ускорить" (поместив их на SSD), а какие не надо. Управляемость и прозрачность - вот что дает использование системного SSD в связке с HDD под файловое хранилище. Вы вот говорите, что с smart response получите системный диск на 2Тб. Это фетиш такой - в виде гигантского системного раздела? Или зачем он вам? Когда можно получить систему на 64гб + файловый раздел на 2Тб.
Smart response интересная технология, позволяющая найти применение малоообъемным/низкоскоростным SSD, ставить которые как самостоятельные системные диски нет смысла. Но у вас есть возможность приобрести полноценный, высокоскоростной 64гб накопитель.
Member
vertizo писал(а):
Так что, кто подскажет есть ли смысл в это?
vertizo писал(а):
Привет. Кто нибудь проконсультируйте меня. Купил я себе orsair Force Series 3 120Gb SATA3 , но сейчас посмотрел есть в наличии и примерно в ту же стоимость Force Series GT 90GB SATA3. Есть ли смысл менять пока есть возможность? Или я никакой разницы не замечу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
LEONSIO Ты понимаешь разницу в рекламном описании конкретной серии накопителей и требованиями технологии Smart Response? И там все правильно написано, что SLC накопитель прослужит дольше, чем MLC накопитель при использовании данной технологии. Может тебе не известно, но SLC накопитель дольше прослужит и без использования данной технологии. Так вот, технология Smart Response не требует для своего использования SLC накопителей.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
LEONSIO писал(а):
Год использования 5ТБ записи.Прошил корсар на 2.0,здоровье вернулось на 100%
Ага, и у Интела - прошил с 2CV102HD на новую 2CV102M3 и "здоровье вернулось на 100%": Было - E8 _99 _99 _10 000000000000 Доступное резервное место E9 _99 _99 __0 000000000000 Индикатор износа носителя B8 100 100 _99 000000000000 Обнаруженные ошибки End-to-End Стало - E8 100 100 _10 000000000000 Доступное резервное место E9 100 100 __0 000000000000 Индикатор износа носителя B8 100 100 _90 000000000000 Обнаруженные ошибки End-to-End
До "кончины" старухи (интела) купил Crucial CT128M4SSD2 - быстрее работает и переносил на его всю систему (Paragon Migrate OS To SSD). И старуха мне не нужна - хотел отдать новому хозяину.. В ноябре появится новый Intel SSD 520 series (контроллер SandForce® SF-2200 ) и обзоры; понравится - куплю. з.ы. Почему Интел не купил фирму SandForce за мелочь $300-400 млн.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
puasson Cricual не гарантирует стабильной скорости чтения и записи на всем протяжении работы накопителя. У него нет таких аппаратных фичей как у Plextor. То что, касается скоростей чтения и записи / сек. Поскольку в основном используется SSD ( Система )+HDD ( Файлопомойка ), то нет никакого смысла иметь такие супер скорости. Как ни крути, копируй хоть из системного диска в файлопмойку или наоборот - свыше 130 mb/s не прыгнешь. Ну хоть пусть у тебя будет SSD давать по тесту 600 mb/s. Другое дело надежность SSD. Поскольку у Plextora кроме TRIM есть еще независимые от системы фичи отвечающие за стабильность производительности ( чего нет у Curcial ), то нужно думать не только об мнимой сверхскорости записи и чтения, но и об стабильности работы. Вы конечно скажете, что если использовать RAM диск. А вообще он кому нибудь нужен ? Может и нужен для оверлокеров. В основном для стабильной работы достаточно иметь надежный SSD драйв. Поэтому я предлагаю закончить эту глупую словесную болтовню про скорости, которые в реальных условиях не имеют никакого отношения кроме тестов.
Member
puasson писал(а):
ак вот, технология Smart Response не требует для своего использования SLC накопителей.
Повторюсь.Вам видимо известо что-то что не знают в Интел давая такие рекомендации. Ждем с нетерпением когда moveinone купит для этого crucial 64gb и за сколько он его угробит.
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:
Dis07 писал(а):
з.ы. Почему Интел не купил фирму SandForce за мелочь $300-400 млн.?
Member
suserg2 Давайте без лозунгов и рекламных обещаний, что там и кто реализовал. Никакой информации, подтверждающей какую-то надежность накопителей Plextor не существует. Зато существуют реальные испытания по количеству записи на накопители Crucial 64GB - это около 700TB. Мне ничего не известно об уменьшении скоростных характеристик накопителей Crucial со временем. И мне совершенно непонятно, почему нужно обещать, что скорости не будут снижаться. Это норма для нормального накопителя. А Crucial намного лучше Plextor M2S и у него со скоростью и стабильностью все в порядке. Plextor M2S конечно можно сравнить с OCZ Agility 3 по производительности и он лучше, но не больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
puasson Вы так и не поняли. Что эти скорости не реальные при использовании SSD+HDD. Поскольку у Plextorа документально подтверждается, что производительность поддерживается на всем протяжении эксплуатации драйва, а вот у Curcial что- то нигде нет данных. Кроме того как все говорят SSD нежелательно использовать в WinXP поскольку нет поддержки TRIM. На этот счет у Plextora есть INSANT RESTORE который заменяет TRIM ( и не зависит от системы ), а для WIN7 выполняет улучшенную очистку. Я опять же про что - дело не в скорости. Дело в надежности - где же у Circial эти возможности ? А вы все опелируете только виртуальными скоростями.
Member
LEONSIO писал(а):
Повторюсь.Вам видимо известо что-то что не знают в Интел давая такие рекомендации.
Мне известно только то, что указывает Intel для технологии Smart Response в этом своем документе - Intel® Smart Response Technology User Guide. Взять можешь здесь http://www.intel.com/p/en_US/support/hi ... hpsts/imsm Никакого требования про накопители на SLC в нем не содержится. Если у тебя есть другие документы, подтверждающие твои слова - "клади на бочку".
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд: suserg2 То что вы говорите не соответствует действительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
puasson Колокольчик Вы наш, как Вас понесло то. Уже и Intel лохи, ничего в NAND не понимают, и 34nm синхронные Toshiba с 25nm асинхронным Micron равняете. А ведь были у Вас и дельные советы когдато.
Member
vertizo писал(а):
vertizo писал(а): Привет. Кто нибудь проконсультируйте меня. Купил я себе Сorsair Force Series 3 120Gb SATA3 , но сейчас посмотрел есть в наличии и примерно в ту же стоимость Force Series GT 90GB SATA3. Есть ли смысл менять пока есть возможность? Или я никакой разницы не замечу?
Сorsair Force Series 3 120Gb SATA3 - это накопитель с фактической производительностью не выше SATA2 и асинхронной памятью, а Corsair Force Series GT 90GB - это полноценный SATA3 накопитель. Если для вас быстродействие решающий показатель - нужно менять. Я бы ни минуты не задумывался.
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Nikolay40 писал(а):
Колокольчик Вы наш, как Вас понесло то. Уже и Intel лохи, ничего в NAND не понимают, и 34nm синхронные Toshiba с 25nm асинхронным Micron равняете. А ведь были у Вас и дельные советы когдато.
Я мыслю результатами испытаний, а не размерами техпроцесса. Результаты записи для 25нм памяти Crucial M4 опубликованы и существуют реально. Подобных результатов для Plextor мне не известно. У этого человека есть право выбора, что ему нравится больше скорость или объем. Вы уже у Crucial и асинхронную память нашли? Это вы не от OCZ набрались инноваций? Вчера безуспешно уменьшали ему объем кэша в 2 раза. Что дальше будет? Вы не перегрелись случаем?
34нм Toshiba Toggle NAND действительно ставятся в Plextor, но в совсем другую серию накопителей - M2P. Их ещё нет на рынке, но можно предположить что они будут дороже многих текущих предложений.
Member
suserg2 писал(а):
Почитайте на досуге документ :http://www.plextor-digital.com/index.php/en/Solid-State-Disk-SSD/px-64m2s.html
Это рекламный ролик Plextor, если вы думаете что все глупые, то это не так. Посмотрите реальные характеристики своего накопителя. А ваши результаты, когда я сраниваю их с Crucial вызывают радость, что у меня не Plextor M2S.
k2viper писал(а):
Их ещё нет на рынке, но можно предположить что они будут дороже многих текущих предложений.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14