Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
NetFrien Я извиняюсь, может я как-то криво написал проблему, но я похожей не нашел в теме. Если не трудно подскажите алгоритм решения проблемы. Я просто с таким не сталкивался раньше. Заранее благодарен.
1) Есть http://www.citilink.ru/catalog/753329/ (2гб есс, южник SB850), два wd5000aakx (и wd10ezex под бэкапы). Требуется винсервер под AD, MySQL и почту. Хочу организовать рейд. Какой вариант менее плохой - чипсетный raid1 или динамический диск с зеркалом? Хотел динамический, чтобы попробовать сделать hot-swap - взлетит ли? Когда стоят два базовых диска, при вытаскивании второго прогой HotSwap! и вставлении обратно всё происходит корректно; динамические диски сами по себе hot-plug умеют ("если поддерживается оборудованием" - sata/ahci поддерживает). Но я пока не смог разобраться, как на динамическом диске организовать выравнивание, поскольку что 2003, что 2008 винда игнорирует advanced format на динамических дисках, из-за чего весьма неиллюзорные тормоза появляются. Также у меня большие подозрения, что динамический диск - ненадёжная хрень, но надёжнее ли его чипсетный amd-шный? Интеловские у меня постоянно ребилдят без видимых причин, а порой даже портят диски, но возможно это просто мне не везло.
2) Думал над вариантом с извращениями - поставить debian+xen на zfs, в zfs-пуле сделать зеркало из винтов, винду засунуть на небольшой раздел в domU, а файлопомойку с почтой организовать в dom0 (прямо на zfs) - будет ли такая схема надёжнее? Будет ли она hot-swap поддерживать (ну т.е. чтобы я мог заменить винт и потом сконфигурировать всё "на горячую", и ничего не отвалилось)? На сервер нагрузка небольшая, но важная (отделение скорой помощи) и простоев должно быть как можно меньше. Денег, как всегда, мало (еле-еле этот "сервер" выбил )
3) Какой существует недорогой офисный вариант хардового рейда (с процом, есс-памятью, батареей)? В какие деньги приблизительно можно уложиться?
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Хочу купить два 2 ТБ диска (один для бэкапа), WD20EZRX наверно. Стоит ли делать RAID1 или лучше тупо бэкапить периодически акронисом один на другой (по идее это лучше, ибо можно хранить несколько предыдуших версий с помощью incremental или differential бэкапа)? Если RAID1, то софтварный (вин8) или хардварный?
На диске в основном всякая файлопомойка, фото, видео, немного бэкапов системного SSD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
nanoflooder писал(а):
Интеловские у меня постоянно ребилдят без видимых причин, а порой даже портят диски, но возможно это просто мне не везло.
Скорее всё же "не везло": у клиентов годами работают серверочки с RAID1 на ICH9R и ICH10R - и ничего подобного не случается. Ребилд на них я вижу лишь тогда, когда кто-нибудь нехороший дёрнет кабель питания из сервера...
nanoflooder писал(а):
недорогой офисный вариант хардового рейда (с процом, есс-памятью, батареей)?
Смеяться изволите?.. "Офисный" - это и есть на чипсете, любой дискретный - это уже не больно-то "офисный", а уж с батарейкой aka BBU - так и просто "серверный". Можешь посмотреть Adaptec ASR-2405 (~8..9 тыр) - но батарейка в нём не предусмотрена, кроме того, в комплекте идёт кабель для подключения к корзине - так что тебе либо корзину к нему покупать, либо искать другой кабель, для подключения непосредственно к HDD... Кроме того, он рассчитан на установку в серверный кейс, так что тебе придётся озаботиться установкой на него отдельного вентилятора.
Не факт, что туда получится впихнуть дискретный RAID-контроллер с BBU да ещё и дополнительным вентилятором...
CMCka] писал(а):
раид 0 массив из 2х дисков разного обьема? Предположим 320 и 500
Теоретически никто не в состоянии тебе запретить, получится RAID0 объёмом 640 гигабайт; практически - массив из дисков разных типов, разных производителей и разных размеров - не более, чем оксюморон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
люди подскажите одну вещь.. случилась беда, была старенькая мат.плата Gigabyte на 875 чипе, комп просто хранил информацию. И был построен raid 0 на чипе платы (intel). плата в один день умерла! как теперь с жестких дисков вытащить информацию? пытался на др платах поднять рейд, но везде есть только функция, построить новый..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Украина
Привет всем! Нужен проф совет. Хочу сделать надежную систему хранения данных, обезопасить себя от возможных траблов, связанных с утерей информации. Что лучше приобрести NAS или взять два винта и зафигачить их в Raid1 в корпусе системника? Как скорость чтения/записи в Raid1 по сравнению с одним винтом? У меня мать Asus P9X79PRO, что лучше юзать Marvell Raid utility или Intel Rapid Storage Technology при организации RAID 1? Спс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
ceshurik писал(а):
Нужен проф совет. Хочу сделать надежную систему хранения данных
Тогда сразу и профессионально скажу: никакой отказоустойчивый RAID-массив не заменяет бэкап; массив предназначен лишь для сокращения времени простоя при поломке одного из дисков - членов массива. Так что разумно взять NAS и бэкапить данные на свой компьютер, либо собрать RAID1 в компьютере - и тогда уже бэкапить данные на внешний жёсткий диск...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
O Smirnoff писал(а):
Если подключить их к m/b с чипсетом от Intel и переключить режим контроллера в RAID - ничего "поднимать" будет не надо, массив и так будет виден.
Другое дело, что на RAID0 вменяемые люди данные не хранят...
в том и дело, что не видят массив др платы, и с интелом и с др чипами! может норм люди и не хранят.. а друг решил что так норм.. как нибудь можно данные вытянуть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
ceshurik Смысл в том, что при отказе одиночки работа встает до тех пор, пока вы не найдете замену и не развернете на нее бэкап, плюс пропадание всего с момента последнего бэкапа. А при рэйд1 работа продолжится дальше на одном диске-участнике, пока вы ищете замену для отказавшего второго и выполняете восстановление данных на него. Вот в чем смысл рэйд1. ))
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 14