Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
KT писал(а):
все бэды заремапятся и ничего туда-сюда копировать не придется...
Дык Tomset советует несколько иначе:
Tomset писал(а):
Сначала запись всей поверхности
Причём, я ему как-то интуитивно верю. Но при таком подходе ничего на диске уже не сохранится, поэтому - сначала бэкап, потом - запись и сканирование...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Фурманов Фото: 0
Disb 1. Скидываете всю информацию с диска. 2. Делаете формат прогой HDD Low Level Format Tool. 3. Создаете заново раздел и закидываете всю информацию назад. 4. Меняете дата кабель и проверяете приборами блок питания. Если есть отклонения в блоке питания - меняете. 5. Больше не паритесь и живете спокойно. Используете диск долго и счастливо. Никакие сектора не заремапятся, все будет впорядке. Если это не сделаете, сектора начнут сыпаться. В последнее время стало очень много поступать компов с такой бедой - нестабильные сектора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Infinity78 писал(а):
2. Делаете формат прогой HDD Low Level Format Tool.
Коробит. Уже двадцать лет на дисках нет LLF. Однако некоторые все равно уперто пишут про LLF и называют свои утилиты Low Level Format LLF было на дисках MFM и RLL стандартов с выносным контроллером.
На современных дисках по стандарту ATA возможна только запись. Команда LLF удалена из ATA стандарта уже 6-й версии, сейчас 9-я версия стандарта разрабатывается. Оставлена она была только для совместимости с древними программами, и она либо делала запись, либо вобще ничего.
Запись можно делать любой программой, которая умеет занулять диск или писать какую-то сигнатуру.
Внутреннее низко-уровневое форматирование возможно только технолигическими утилитами, применямыми на заводах. Технологические утилиты расчитаны только на диски одного производителя, одной архитектуры, одного семейства. По этому таких технологических утилит порядка тысячи нужно иметь, на все модификации дисков начиная где-то с 1994 года, когда появились первые IDE диски. Да и то это совершенно другой процесс. Который не форматирует сектора, не создает их метки, в которых при LLF отмечалось хороший сектор или плохой, а только проверяет сектора и создает листы дефектов и транслятор - преобразование физических CHS в LBA. Соременные диски могут работать только по LBA. Режим СНS на современных дисках только логический, виртуальный, которое к реальному физическому расположению секторов не имеет ни какого отношения. Режим работы CHS оставлен только для совместимости с древними программами.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: Сразу делать ремап весьма опасно, неизвестно, как поврежден диск, наткнется на царапины и совсем сдохнет. Поэтому когда стоит вопрос о сохранности данных, сначала посекторная или файловая копия с пропуском сбойных мест, а затем уже все остальное.
Member
Tomset я в курсе, я написал то что написано в проге... про копирование указал самым первым пунктом O Smirnoff у каждого свои предпочтения и говорить, что это фигня, лишь на основании своих предпочтений - не очень корректно. Для обычного человека будет проще запустить одну прогу и нажать одну кнопку. Это называется пользователь)))) А ой-ой проверь сам. Ок?
Member
Infinity78 писал(а):
А ой-ой проверь сам. Ок?
Правда думаешь, что я ни разу не имел дела с заремапленными секторами и могу поверить, что после работы расчудесной проги HDD Low Level Format Tool все-все дефектные секторы эдаким расчудесным макаром куда-то исчезнут?..
Member
Tomset не понял меня. я имел ввиду вкладка "низкоуровневое форматирование")))) O Smirnoff правда думаешь что сектора дефектные? вопрос риторический, можешь не отвечать.... Спорить не о чем, порог на диске CDI уже задран. Диск эти сектора не ремапит....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Красногорск,Мск Фото: 5
Перезаписал. Прогоняю MHDD. Пациент скоро таки сдохнет окончательно. Такие участки системно, между "отличными" областями. Это всё ж на запил походит, или что? #77
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Uspenie писал(а):
Это всё ж на запил походит, или что?
"Запил" это повреждение головами поверхности диска до такого состояния что там о каком-либо чтении вообще речи не идет. Выложите смарт по итогам перезаписи. Вы пользовались mhdd для перезаписи накопителя нулями?
Member
1. делал через usb3.0, HDD Low Level Format Tool 2. смарт в принципе такой же, выложить смогу только вечером. Диск в ноуте, дома 3. такие участки только в начале диска, потом идёт "чистая" поверхность. Секторов >500мс в сумме 96шт. Плохих нет.
Member
Да диск в ноуте сейчас стоит через sata. Виктория походу контроллер не видит, в отличие от mhdd. Время будет сейчас, erase прогоню и посмотрю чего будет. Да, в SeaTools for Windows "короткий тест самопроверки" не проходит, сразу сброс. "Короткий универсальный" проходит полностью. Разделами заморачиваться не буду, не люблю полумеры, да и ssd уже куплен и трудится. Меня больше напрягает не столько потеря этого диска, сколько то, что в ноуте второй такой же стоит, и внешний такой же есть )
Member
Uspenie писал(а):
в ноуте второй такой же стоит, и внешний такой же есть
Ну, обычно они дохнут вполне так самостоятельно и независимо друг от друга - раз уж установлены в разных устройствах...
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Uspenie писал(а):
Виктория походу контроллер не видит, в отличие от mhdd.
Если загрузить винду и использовать Victoria для винды-же (под семёркой - 4.47, или найти старую 4.43) - всё прекрасно увидится; главное - не с этого диска грузиться...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19