Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва Фото: 3
Ребят, имеется RAID 0 из SSD Intel 520 60 Gb. В HDTune Минимальная скорость чтения 239 максимальная 400. Не маловато ли это для такой дисковой подсистемы? А что было бы без рейда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
G80GTX писал(а):
Минимальная скорость чтения 239
У меня столько и на единичном Intel SSD 520 Series показывает; так что давай подробности - к каким портам подключены SSD, какая версия Rapid Storage?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2009 Откуда: Екатеринбург
Приветствую всех! Собрадся я строить raid 10 на встроенном интеловском контроллере(z87 чипсет) под программы, игры, музыку и редкие фильмы, в связи с этим несколько вопросов: 1) насколько опасен для рейда разгон выше умеренного? 2) без проблем ли перенести программы с нынешнего терабайтника с помощью, например, акрониса? ПП 3, 4 удалены как offtop заранее спасибо всем откликнувшимся
_________________ Проект "Seven in Black [SS TJ07]": http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=482696
Member
nik.chusov писал(а):
настроить систему и снова подцепить рейд
"Настроить" - это значит "разогнать"? И что тогда изменится для RAID-массива?.. Но вообще, если разгон не будет связан с частотой шины PCIe - он на стабильность массива не должен влиять.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2013 Откуда: Tyumen, RF
ДД, скорость чтения данных для SSD Corsair Neutron GTX 240GB составляет порядка 550 МБайт/с, что, если я не ошибаюсь, является практически предельным значением шины для которой он предназначен SATA 3.0.
Вопрос в том, не будет ли пропускная способность SATA 3.0 в 600 МБайт/с ограничевать скорость работы двух таких SSD, подключенных в режиме RAID 0? И какую, ориентировочно скорость можно будет ожидать при работе двух SSD Corsair Neutron GTX 240GB (550 МБайт/с, каждый) в режиме RAID 0 (1000 - 1100 МБайт/с - реально или нет?)
Member
Apolar писал(а):
является практически предельным значением шины для которой он предназначен SATA 3.0
А при чём тут SATA? Каждому SSD будет предоставлен отдельный канал SATA с его максимальной пропускной способностью; тут нужно говорить о пропускной способности шины DMI 2.0 - а её будет вполне достаточно и для четырёх SSD...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2013 Откуда: Tyumen, RF
Вот спасибо! Порадовали, под занавес рабочего дня!! В общем, как я и думал, 2 SSD в RAID 0 будут поинтереснее чем ASUS ROG RAIDR Express и планы мои не меняются...
PS хотя знать бы цену ещё на ASUS ROG RAIDR Express ... Кстати, может кто-то в курсе?
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд: И позвольте уж совсем глупый вопрос, но существует ли модификация RAID позволяющая не просто распаралеливать запись и соответственно чтение на 2 SSD, а использовать например 3 или даже 4 накопителя, чтобы, пусть и в ущерб, отказоустойчивости, но увеличить скорость до 1500 - 2000 МБайт/с ? Дело в том, что о таком я вообще нигде не слышал.., т.е. когда запись идёт паралельно на 3 или 4 накопителя одновременно..
Member
Apolar писал(а):
существует ли модификация RAID позволяющая не просто распаралеливать запись и соответственно чтение на 2 SSD, а использовать например 3 или даже 4 накопителя
На том же чипсетном контроллере ты можешь и все четыре SSD загнать в один RAID0 - для этого типа массива не существует логических ограничений на количество дисков (вот масштабируемость - это уже слегка отдельный вопрос ).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Москва
O Smirnoff писал(а):
У меня не открывается картинка, а на превьюшке нифига не разобрать...
Да, что-то радикал не отдупляется, вечером перезалью на другой хостинг, ежели вкратце: Напротив одного ssd в графе "type/status" указано "non-raid disk", напротив другого: "member disk(0)" Сверху в графе status: failed красными буквами.
_________________ После Третьей Мировой работать будет только то, что перемотано синей изолентой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
собственно,трабла есть 2 харда.на них зеркало со старого компа есть ссд,на который ставилась система в AHCI ставлю в биосе рейд-не видит SSD,ставлю AHCI-не грузится рейд
Но если грузануться с AHCI,удалить все дрова ATA-контроллера через диспетчер и ребутнуться-и система грузится,и массив виден!))) но-только до следующей перезагрузки
как победить? можно "костылями",ОС скоро сносить буду