Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 525 из 995<  1 ... 522  523  524  525  526  527  528 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
Lex001 писал(а):
Видно, что с большими файлами вы не работали

Я постоянно с ними работаю.

Обычный размер Фотошопного скретча у меня - 30-60 гиг. Специально ставил под него самый медленный из дельта-окрестности SSD и самый быстрый: при 16 гигах памяти разницы глазом не увидел. В графиках записи на диск разное время физической записи из кеша - видно, отличается втрое, но на работу в Шопе это не влияет, так как он пишет в фоне.

Естественно - 64-битный. 32-битный таки да, кеширует значительно мрачнее и от диска зависит. Но при 16 гигах памяти пользоваться 32-битный Шопом - это уже мазохизм.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
psilocebin писал(а):
4-ые вертексы уже приносили?

Нет, и, надеюсь, не принесут: та лавка, в которой мы закупаемся, отказалась от OCZ совсем: последняя проданная партия за месяц вернулась совершенно неприлично, и расходы на гарантийный обмен таки превысили маржу.

Member
Фото: 6
Skeptik
Да - 64-битный. Не знаю, я разницу вижу сразу.
Замечал даже разницу между Vertex4 (с прошивкой 1.4 бета) и PlextorM3 (1.4) -и писал об этом, тут. Вертекс в некоторые моменты чуть-чуть "фризил", проигрывая Плексу в общей "комфортности" работы.
После установки релиза - все пропало (хотя цифири в бенчах не изменились). Теперь работает нормально, одинаково с Плексом.

Member
Lex001 писал(а):
Не знаю, я разницу вижу сразу.

На каких операциях?

Member
Skeptik писал(а):
На каких операциях?
Начиная от интерполяции документа и заканчивая редактированием векторной маски. Если документ большой, то практически любая операция, хоть чуть-чуть, но вызывает обращение к диску, даже банальное перемещение по изображению. Хотя, обычно не сразу, а через какое-то время, когда заполнится "история".

Если работать с "мелкими" файлами (500~1200мб), там - да. Влияние диска не так заметно.

Member
HeXuS писал(а):
Я с Вами согласен, разговор просто начался с "совета" о переносе файла подкачки на рамдиск.

Это полезно только тогда, когда памяти совсем уж много, и она все равно никак вообще не используется.

Lex001 писал(а):
хоть чуть-чуть, но вызывает обращение к диску

Да и пусть себе... Пока они идут через кеши в фоне - на работе они не сказываются никак.

Можно как-нибудь пример такой работы, чтобы воспроизвести у себя? Бо я долго выискивал "тяжелые" операции, чтобы рассмотреть разницу между скретч-дисками разной производительности, но так до сих пор ничего и не нашел.

Заодно и спрашивающий поймет, актуальна ли такая нагрузка для него... :hi:

Member
Skeptik писал(а):
Да и пусть себе... Пока они идут через кеши в фоне - на работе они не сказываются никак.
Что значит "не сказываются" ? :shock: Это самое "не сказываются" - более чем хорошо чувствуется "на глаз"... Ну мне, по крайней мере.
Skeptik писал(а):
Можно как-нибудь пример такой работы, чтобы воспроизвести у себя? Бо я долго выискивал "тяжелые" операции, чтобы рассмотреть разницу между скретч-дисками разной производительности, но так до сих пор ничего и не нашел.
Это не ко мне. У меня сравнение SSD получилось скорее вынужденное, чем специальное. Мне важна производительность в одной конкретно взятой программе (Фотошоп) в других приложениях что-то сравнивать даже в голову не приходило.
В любом случае, единственное что я для себя понял - "попугаи" в бенчах зачастую не отображают истинной производительности диска :beer: (ну может быть, за исключением пары тестов в HDTune)

Member
Lex001 писал(а):
Это не ко мне.

Вот так всегда.

Только забрезжила надежда найти хоть какой-нибудь способ увидеть реальную разницу - как "я вижу, но вам не покажу"...

Member
Фото: 0
Короче, думаю сэкономить и взять Агилити 3 240Гб - кто что думает? :old_smile:

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Вроде не шибко отстоен, но и шибкие цифры в тестах мне не нужны - я им пользоваться буду, а не бенчи гонять. :old_smile:

Member
m0nty
Берите,у меня первый Agility раборает до сих пор,многочисленные прошивки подняли пр-ность даже в бенчах со 180 до 220.

Member
Crucial m4 256 Gb новый из коробки HD tune выглядит так (блоками по 1 Мб) - куда копать...
драйвера установлены прошивка винта обновлена до последней...
чипсет Х79

Advanced member
Thunder745
AS SSD покажите.

Member
psilocebin писал(а):
Thunder745
AS SSD покажите.

Junior
Результатом доволен на все 100%, система и программы загружаются как "ракета", немного даже непривычно после HDD. Наступила тишина, раньше "рапторы" сильно напрягали.
2 x PX-128M3P, Raid 0, Stripe size: 64K, iaStor, Sata III
#77 #77

Member
Ну вот и я приобрел себе СЭСЭДЭ. Принимайте в ряды!
Скрин бенчмарка:
Установлен в ноуте, работает в режиме сата600 в паре с и5-2410м и одной планкой 4гб 1333мгц. Чипсет HM67.

Junior
В общем выбираю свой первый SSD. В системе есть 2 диска по 1.5 ТБ, поэтому ссд будет использоваться исключительно для ОС и прочего софта\игр. Размер диска хотелось бы в приделах 40-80 гб (60 было бы оптимально). Главное- надежность и цена, скорость в синтетике не интересует. Потратить могу ~3-3.5к. Выбирать буду следующих прайсов :олди, регард, ситилинк ну или любой другой московский магазин

Последний раз редактировалось ~[Gang$ter]~ 10.06.2012 1:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
Недавно приобрёл Sandisk Extreme SSD 240GB - один из самых быстрых SSD с контроллером Sandforce:

AS-SSD

CDM-random

CDM-0fill

Member
CyberTronics
Можно еще поставить Intel Rapid Storage (Intel_RST) - ссылка в шапке темы. Скорости маленько подрастут..., а можно и "забить", оставив как есть :)

~[Gang$ter]~ писал(а):
В общем выбираю свой первый SSD. В системе есть 2 диска по 1.5 ТБ, поэтому ссд будет использоваться исключительно для ОС и прочего софта\игр. Размер диска хотелось бы в приделах 40-80 гб (60 было бы оптимально). Главное- надежность и цена, скорость в синтетике не интересует. Потратить могу ~3-3.5к.
PLEXTOR PX-64M3, 64Гб
CRUCIAL M4, 64Гб
Контролер одинаковый, но в Плексторе тошибовский флэш, который заметно шустрее.
Зато в Крушиале - SMART богато отображается, можно будет хоть как-то следить за состоянием диска, хотя флэш обычный, микроновский MLC.

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
NULLSOFT писал(а):
Результатом доволен на все 100%, система и программы загружаются как "ракета", немного даже непривычно после HDD. Наступила тишина, раньше "рапторы" сильно напрягали.
Тоже начал задумываться, правда пока финансов жалко...
По сравнению с единичным SSD, разница "на глаз" - сильно заметна?

Advanced member
Thunder745
Если винт системный, то попробуйте потестить с другой ОС.

Member
psilocebin писал(а):
Если винт системный, то попробуйте потестить с другой ОС.

всмысле вставить в другую машину протестировать там?

Advanced member
Thunder745 писал(а):
всмысле вставить в другую машину протестировать там?

Можно и так.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 525 из 995<  1 ... 522  523  524  525  526  527  528 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа