Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Никогда не имел дела с рейдом на практике... Ситуация простая. В качестве системного диска куплен Samsung 840 Pro, 256GB. Теперь нужно хранилище под рабочие файлы (графика, программирование). Объема в 1TB хватит за глаза. Приоритет: надежность и ещё раз надежность. Возникла мысль о RAID-1 (зеркало) на 2 x 1TB Seagate Constellation CS. Контроллер - интегрированный в чипсет Z87. Система будет Win7.
Теперь собственно вопросы: 1. Оно того стОит? В смысле одидать ли проблем с драйверами, настройкой, глюками и пр. 2. Если я вытащу один из винтов из своей машины и подключу к другому компьютеру - я смогу с ним работать, как если бы это был просто самостоятельный диск? 3. А когда верну его обратно (с изменениями в файлах) - рейд синхронизируется или развалится? 4. Повтор вопросов 2 и 3, но для случая, когда RAID-1 еще побит на 2 логических диска. 5. Или нуевонафиг, а лучше оставить два диска независимыми + наскриптовать ежедневное перекрестное копирование?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
do[mini]k 1. Зависит от важности инфы. Я рейд-1 держу и дома, и на работе. Уже десяток раз выручало. 2. Будет. 3. Если инфа меняется только на одном - да, все синхронизируется. Если инфа пишется на оба сразу (когда они по разным машинам), то надо руками указывать, какой из них "эталонный", причем такая возможность есть далеко не во всех встройках, на моих ICH7R и ICH10 ее нет. 4. Не имеет значения. 5. Если не требуется работа 24/7 - это лучше. Рэйд не для безопасного хранения - он для возможности продолжения работы при восстановлении, безопасное хранение как раз обеспечивает бэкап.
Advanced member
O Smirnoff Я говорю, исходя из собственного опыта. Я специально разбирал массив, ставил один из винтов на другую машину и вносил изменения в системные файлы. После установки винта обратно инфа сдублировалась на неизмененный винт. Контроллер был PromiseFastTrak TX2300, винты сигейты 80-ки барракуды десктопные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Я специально разбирал массив, ставил один из винтов на другую машину и вносил изменения в системные файлы. После установки винта обратно инфа сдублировалась на неизмененный винт. Контроллер был PromiseFastTrak TX2300
Ну то есть ты 1(один) раз проверил на 1(одном) контроллере и решил, что так будет всегда и везде?.. Так я тебе могу заверить: бывает очень по разному (и это именно "по собственному опыту"; только не с одним RAID-контроллером, а с десятком разных ). Если нужно, чтобы была гарантирована именно синхронизация по временно снятому и изменённому HDD, нужно тот, что остаётся, предварительно вывести из массива и потом, после установки "мобильного", зачистить "стационарный" и ввести его в массив как HotSpare; вот в такой ситуации данные, однозначно, будут ребилдиться именно по "мобильному". А всё остальное - так, лотерея...
Хитрый John™ [USSR]O Smirnoff Господа! Как-то не понятно, не поднаторевшему в теме, чем вы собираетесь "ребилдиться" или "вывести из массива". Прям, агенты спецслужб. Мне то, понятна приверженность этим "теркам". Но мы пытаемся хоть кому-нибудь помочь. Так что, пожалуйста, укажите: какими средствами вышеуказанное делалось. И какие средства еще есть?
Advanced member
O Smirnoff писал(а):
только не с одним RAID-контроллером, а с десятком разных ).
Молодец, че. Видимо, "богатый" опыт. Аж десять контроллеров видел. Если че, у меня их тоже не десяток, и даже не два. Просто речь ТС о встройке, а у нее больше зависит от используемого софта, чем от железа. NetFrien Цинизм и сарказм понятен, я сразу честно сказал, что Z87 в руках не держал, и тем более, консоль его IOS-a не видел, хз, как оно там с возможностью восстановления деградированного массива принудительно с конкретного участника. Буквально зато недавно с HP Proliant ML150 возился, там дефолтно стоит HP SC11Xe Host Bus Adapter как SAS/SATA контроллер на корзину с четырьмя хот-свап САТА, на нем висело две Сиги ЕС-ки по 500 для системы и даты, и 250-ка ЕС-ка для хот-бэкапа, суть: из-за корявой настройки ИБП убили дисковую подсистему у серва, пришлось подымать. Консолька САС-контроллера позволяет ребилдить с заданного участника, хотя сам контроллер весьма дешевый, хоть и дискретка (но ХБА, один шут, че взять). Так что софт решает.
O Smirnoff писал(а):
и ввести его в массив как HotSpare
Ткни-ка пальцем, какая это встройка поддерживает HotSpare, че-то я, по-ходу, и правда мало в этой жизни видел.
Member
NetFrien писал(а):
мы пытаемся хоть кому-нибудь помочь. Так что, пожалуйста, укажите
Пожалуйста, указываю: RAID1 на интегрированных RAID-контроллерах "раздёргивать" крайне не желательно, поскольку в них полностью отсутствует функционал ручного указания "эталонного" члена массива (с которого необходимо выполнять синхронизацию на второй HDD); таким образом существует достаточно высокая вероятность того, что синхронизация массива будет выполнена с того HDD, который оставался на месте и не подвергался никаким изменениям.
Аж десять контроллеров видел. Если че, у меня их тоже не десяток
Я посчитал только интегрированные от Intel, NVIDIA и AMD, с которыми мне приходилось иметь дело; дискретные я не стал подсчитывать...
Имеется: - мать asrock h77 pro4/mvp - 4 SSD диска по 128 ГБ в RAID 10 - Windows Server 2012 Essentials
При установке системы 66 ГБ отдал системе, остальное оставил для файлов. Но после установки, Windows не видит 2 тома, только первый (диск С). В управлении дисками, тоже не отображается второй том, хотя видит общий объем в 256 ГБ.
Member
чем отличается функционал внутри Интел, Нвидиа и АМД - непонятно.
Мне тоже не слишком понятно; но контроллеры-то сугубо разные, нет?
за три разных контроллера пойдет.
Только по Intel: ICH5R (ага, на P4P800 ), ICH7R, ICH9R, ICH10R, Z68, Z77, H77. Конкретные чипсеты от NVIDIA и AMD просто лениво вспоминать... Уточняю: на всех этих контроллерах наблюдал у клиентов разнообразные глюки после необдуманного таскания единичных винтов в разные места; если так хочется "подробностей" - могу и их привести. Насчёт HotSpare - это да, погорячился маленько...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Кирово-Чепецк Фото: 24
Пришлось пожертвовать скоростью и взять WD10EFRX. Собираюсь второй в рейд 1. Как себя ведёт массив при режиме быстрый сон (без hiberfil.sys). Если вдруг, электричество отключится, не деградирует ли в процессе холодного ребута?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2012 Откуда: Москва
Комрады подскажите новичку ... есть 2 HDD и 1 SSD , хочу сделать Raid0 из HDD , а SSD с Виндой как основной диск , не получается сделать такую систему ... подскажите так можно сделать вообще ?
Member
hoolio_g писал(а):
Write Policy
WriteBack можно ставить только при наличии UPS (причём - со шнурком для передачи данных, чтобы UPS мог сам подать компьютеру сигнал о пропадании ~220).
hoolio_g писал(а):
Sector Size
Если у тебя HDD с AF - 4096, если без - оставить 512.
hoolio_g писал(а):
Inintialization
Если оставить Fast - будет очень быстро создан массив, зато потом (пока он полностью не проинициализируется) будет некоторое время тормозить; если Full - будет долго и нудно инициализироваться... Всё остальное разумнее просто оставить "по умолчанию".
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
hoolio_g писал(а):
Gigabyte Boundary
Это, кстати, такая "фишка" от AMD: если разрешить - объём массива будет немножко меньше максимально-возможного, зато потом можно будет заменить HDD на любой другой с аналогичной маркировкой ёмкости (а то эти гигабайты/терабайты - они у всех "слегка отличаются", так что у нового может и не хватить ёмкости для ребилда массива )...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13