Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
Шеф2015 Меняй, оранжевые могут стать красными. Месяц назад купил WD 10EZEX - результат 8 битых секторов. Лично я сдал, старший инженер принимает на замену с формулировкой "много слабых секторов в Виктории".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
tranzer Не путайте человека, когда станут, тогда и сдаст. Что он скажет в гарантийке, у меня оранжевые сектора? Его пошлют домой и дико рассмеяться. У него может и не быть секторов с задержкой, возможно винда или антивирус хард грезил. После сканирования заново может не совпасть номера секторов.
Member
Я сдавал и у меня принимали на замену именно с такой формулировкой. Если, конечно садист, и хочет дожидаться красных, то пускай. Антивирусы вообще зло, а хард грезит только, если выполнять обращение файлов к нему во время сканирования.
Member
Неделю назад, без бэд секторов. Было порядка 700 зеленых и 100 оранжевых, информацию "клешнями" вывел. Полагаю, это частный случай замены. Ибо по умолчанию меняют только при наличии бэдов. Это я про другой ЖД, не WD.
Но раз не я первый жалуюсь конкретно на WD10EZEX, то возникает вопрос о правильности эксплуатации. К примеру я забыл при покупке провести фирменной утилитой Advanced Format и сделал это средствами винды, соотв. вот и могли пойти задержки.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: А WD10EZEX поменяли тоже при наличии одного битого сектора. Я просто предупредил человека, чтобы через месяц начал опасаться.
Member
Sania. писал(а):
Наверно у вас были другие проблемы, покажите смарт.
И как я покажу смарт несуществующего диска? Когда много тормознутых секторов, то чтение информации с него весьма затруднительно. Хотя у меня остался древний хард Hitachi на 320 гиг, уже 7 лет в эксплуатации, лежит, пылится и тоже с подобной проблемой, где дофига таких секторов. Чисто ради интереса подсоединю, прогоню смарт.
Sania. писал(а):
Такой утилиты не существует.
Я имею ввиду не само форматирование, а выравнивание раздела при покупке харда. Я про эту утилиту.
Member
Ну а в Хитачи по смарту 71 переназначенных секторов, число операций переназначения 80 и проблема с кабелем SATA + много оранжевых, зеленых секторов. Надо будет еще раз прогнать, тогда-то я данными на нем тестил, а сейчас чист. Может быть сгодится еще как вторая файлопомойка..
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Sania. писал(а):
Вы хоть поняли что написали, получается вы всё выдумали.
Я рассказывал про тот хард, где было 700 зеленых, 100 оранжевых и который мне поменяли по гарантии без бед секторов. А раз тот диск поменяли, то он у них на утилизации и смарт с него считать представляется невозможным.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
majden писал(а):
просто хотел узнать, можно ли подчистить смарт самсунга как здесь у сигейта? ардуинка, если что, имеется
ТО есть обнулить ряд критичных атрибутов? Ну лично мне тоже не попадалась такая методика, хотя по работе с винчестером через терминал может подсказать камрад Tomset. А вообще по ссылке несколько иной случай, там борьба с багом сигетой 11 серии известном как муха "CC". И к убитому в процессе эксплуатации винчу этот случай не имеет отношения.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: Шеф2015 На самом деле медленные сектора для современных винчей не значат фактически ничего...попробуйте перечитать медленные сектора по тем же LBA адресам...скорость считывания скорее всего изменится в лучшую сторону. Это не баг поверхности, а принцип работы системы позиционирования голов. Но конечно может быть и так что какой-то участок поверхности поврежден и со временем там появятся бэды. Тогда эти же сектора перечитаются с прежней задержкой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
KT У Самсунга сбросить смарт также просто, как на сигейте, не получится, в терминале нет таких команд. Там целый танец с бубном нужен в зависимости от семейства. Лучшей вариант - готовая утилита, где уже все учтено, только где ж ее взять бесплатную.
Member
На таком винче без охлада температура ~45+C, охлад неудобно ставить, т.к. ЖД не влезает в корпус тогда. Собственно для такого старого харда это нормальная температура, а то читал, что критическая 45С.