Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
недавно разгребал барахло и нашел две пары старых IDE жестких дисков, два по 80 и два по 40 гигов, вроде харды живые, появилась мысль организовать из них пару зеркальных массивов, это, я так понимаю, RAID 1, конфиг профильный, естественно, IDE портов на материнке нету, хотя контроллер вроде присутствует, на ebay заказал вот такой контроллер http://www.ebay.com/itm/PCI-32bit-to-2-ports-Ultra-ATA-133-IDE-Raid-Controller-Card-Sil0680-Windows-7-/160893014854?ssPageName=ADME:L:OU:US:3160 теперь интересует несколько вещей: Во-первых, я так понимаю, мне надо будет делать софтовый RAID 1 средствами Windows 7, в таком случае, не будет ли это сильно нагружать процессор? И во-вторых, возможно, кто-нибудь знаком с этим контроллером, хотя скорее всего это китайский нонейм, и это не RAID-контроллер, так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
foxbat писал(а):
софтовый RAID 1 средствами Windows 7, в таком случае, не будет ли это сильно нагружать процессор?
Не будет, при работе "зеркала" математика требуется предельно простая; другой вопрос - для чего тебе накопители такого жалкого, по современным понятиям, объёма?..
Member
Cyborg39rus писал(а):
1) Будет ли толк ?
Скорее всего, "толк" будет только в бенчмарках.
Cyborg39rus писал(а):
2) Не ускорит ли это их смерть ?
Нет, не ускорит: интелёвая RST научилась выдавать команду TRIM на SSD в RAID0. Но, в целом, разумнее просто взять SSD с объёмом, равным предполагаемому массиву...
Добрый день. У меня умерла материнка MSI NF980-G65. Чипсет nforce 980a SLI. На ней был RAID 0 массив. На каких контроллерах без шаманских плясок я смогу его увидеть? на nforce 630a, например, смогу? Где можно узнать про совместимость в пределах производителя NVIDIA? Техподдержка MSI - это философы. Ответы из серии "наверное, может быть, скорее всего, проблема не решаема. Вероятно, вам требуется найти такую же мат.плату." Что-то в таком духе. Подскажите, есть ли среди форумчан люди, переносившие RAIDы на NVraid-ах?
Member
ghostishe писал(а):
наверное, может быть, скорее всего
Именно... Скорее всего, получится увидеть массив на таком-же или более свежем чипсете от NVIDIA (как правило, совместимость с ранними версиями у всех имеется); на более старом - может и не получиться (чисто гипотетически, не переносил никогда массивы на старые чипсеты).
Скорее всего, получится увидеть массив на таком-же или более свежем чипсете от NVIDIA
В том-то и дело, что Моя мат.плата покупалась в 2010м или 2009м. А материнки на nforce630a выпускаются по сей день. в 2012 году, например, ASRock выпустила. Вот и хочу попробовать. Решил спросить у знающих.
На новые или такие-же не раз переносил - всё работало
То есть в пределах одного производителя, в частности Нвидиа, перенос вообще нормально происходил? Просто все само находилось, и данные оставались на месте?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Саратов
Всем привет, ребятки. Нужны ваши советы. Почитав базовую инфу про RAID, я всё равно не нашел все ответы, поэтому и спрашиваю здесь. Задача: необходимо собрать на двух новых жестких дисках (объем не важен) RAID1. Решено это делать аппаратно, но бюджетно. Поэтому будет использоваться возможность исключительно материнской платы. Скажите, какая недорогая мат.плата и на каком чипе даст самый стабильный RAID1? Присматриваюсь к мат.платам на чипе AMD 970. Например, вот эта: http://www.citilink.ru/catalog/parts/mo ... ds/796480/
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
master-pro Я бы на Интеле собрал. Проверено временем. АМД не так давно стали в свои чипсеты рейд пихать, да и проблемы у них там какие-то с полным функционалом постоянно... Аппаратно - это НВА, как я понимаю? Надежности не прибавит, машину тоже не разгрузит. Просто если массив не будет загрузочным - не проще ли софтовое зеркало собрать да и всё?
Advanced member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Аппаратно - это НВА, как я понимаю? Надежности не прибавит, машину тоже не разгрузит. Просто если массив не будет загрузочным - не проще ли софтовое зеркало собрать да и всё?
Аппаратный RAID силами чипсета мат.платы. На отдельный контроллер бюджета нет. RAID скорее всего будет загрузочным. Вообще, RAID 1 нужен для компьютера, на которым будет установлено специальное ПО и база данных для этого ПО будет хранится. Всё это нужно для того, что бы обеспечить сохранность файлов в случае поломки одного из жестких дисков. Наверняка будет 2 жестких диска в RAID 1, которые будут разделены на разделы C и D. На разделе C только ОС, а на D непосредственно сама специализированная программ и её база. Это ПО не требовательно к мощности ЦП или оперативной памяти. Будет стоять простенький 2-х ядерник уровня Intel i3 или 4-ядерный Athlon. Дискретная видеокарта тоже не нужна будет. Если собирать систему на Intel, то какой чипсет лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
master-pro, а может таки всё же чуть добавить денег и ОС на отдельный HDD вынести? а софт нужный уже конкретно на рэйд? даже базы 1с не пихают в раздел с ОС...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
master-pro писал(а):
Если собирать систему на Intel, то какой чипсет лучше?
Любой с поддержкой рейд. На сайте интел можно посмотреть чипсеты с поддержкой или в спеках на матери. Практически все современные умеют, из старых "отдельных" - южники с индексами R и DH на конце. И таки-да, систему и базу на разные накопители лучше разнести - легче и быстрее поднимать будет, в случае чего. З. Ы. Рэйд не избавляет от необходимости бэкапа, он лишь позволяет продолжить работу при отказе и восстановлении.
Advanced member
ОС и важные данные (сама программа и база) по моей логике должна хранится на одном физическом винте (RAID). Но на разных разделах: C и D. Аргумент: если ОС держать на отдельном винте, то при сбое этого винта, компьютер на некоторое время останется неработоспособный, но это критично. Компьютер должен работать постоянно. А если ОС держать на RAID 1 и там же данные, то в случае сбоя одного из дисков, компьютер продолжит свою работу на одном диске. Я правильно думаю или ошибаюсь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17