Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 528 из 644<  1 ... 525  526  527  528  529  530  531 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Фото: 24
O Smirnoff А что значит Inintialization None -типа инициализации массива вообще не будет?

Member
hoolio_g писал(а):
Inintialization None -типа инициализации массива вообще не будет?
Надо полагать, при таком выборе ты запустишь инициализацию руками из соответствующей софтины...

Junior
недавно разгребал барахло и нашел две пары старых IDE жестких дисков, два по 80 и два по 40 гигов, вроде харды живые, появилась мысль организовать из них пару зеркальных массивов, это, я так понимаю, RAID 1, конфиг профильный, естественно, IDE портов на материнке нету, хотя контроллер вроде присутствует, на ebay заказал вот такой контроллер
http://www.ebay.com/itm/PCI-32bit-to-2-ports-Ultra-ATA-133-IDE-Raid-Controller-Card-Sil0680-Windows-7-/160893014854?ssPageName=ADME:L:OU:US:3160
теперь интересует несколько вещей:
Во-первых, я так понимаю, мне надо будет делать софтовый RAID 1 средствами Windows 7, в таком случае, не будет ли это сильно нагружать процессор?
И во-вторых, возможно, кто-нибудь знаком с этим контроллером, хотя скорее всего это китайский нонейм, и это не RAID-контроллер, так?

Member
foxbat писал(а):
софтовый RAID 1 средствами Windows 7, в таком случае, не будет ли это сильно нагружать процессор?
Не будет, при работе "зеркала" математика требуется предельно простая; другой вопрос - для чего тебе накопители такого жалкого, по современным понятиям, объёма?..

Junior
O Smirnoff писал(а):
для чего тебе накопители такого жалкого, по современным понятиям, объёма?..

захотелось просто поиграться, к тому же сейчас у меня умирает двухтерабайтный хард, возможно таким образом хоть что-то с него спасу

Member
foxbat писал(а):
умирает двухтерабайтный хард, возможно таким образом хоть что-то с него
Это на 120-то гигабайт? Ну-ню... ;-)

Member
Фото: 32
Если купить два SSD одинаковых и сделать их в RAID 0. То:
1) Будет ли толк ?
2) Не ускорит ли это их смерть ?

Member
Cyborg39rus писал(а):
1) Будет ли толк ?
Скорее всего, "толк" будет только в бенчмарках.
Cyborg39rus писал(а):
2) Не ускорит ли это их смерть ?
Нет, не ускорит: интелёвая RST научилась выдавать команду TRIM на SSD в RAID0.
Но, в целом, разумнее просто взять SSD с объёмом, равным предполагаемому массиву...

Junior
Добрый день. У меня умерла материнка MSI NF980-G65. Чипсет nforce 980a SLI. На ней был RAID 0 массив. На каких контроллерах без шаманских плясок я смогу его увидеть? на nforce 630a, например, смогу? Где можно узнать про совместимость в пределах производителя NVIDIA? Техподдержка MSI - это философы. Ответы из серии "наверное, может быть, скорее всего, проблема не решаема. Вероятно, вам требуется найти такую же мат.плату." Что-то в таком духе. Подскажите, есть ли среди форумчан люди, переносившие RAIDы на NVraid-ах?

Member
ghostishe писал(а):
наверное, может быть, скорее всего
Именно... :)
Скорее всего, получится увидеть массив на таком-же или более свежем чипсете от NVIDIA (как правило, совместимость с ранними версиями у всех имеется); на более старом - может и не получиться (чисто гипотетически, не переносил никогда массивы на старые чипсеты).

Junior
O Smirnoff писал(а):
Скорее всего, получится увидеть массив на таком-же или более свежем чипсете от NVIDIA

В том-то и дело, что Моя мат.плата покупалась в 2010м или 2009м. А материнки на nforce630a выпускаются по сей день. в 2012 году, например, ASRock выпустила. Вот и хочу попробовать. Решил спросить у знающих.

Member
ghostishe писал(а):
Решил спросить у знающих
Ну извини...
На новые или такие-же не раз переносил - всё работало; а вот на более старые - как-то не случилось ни разу. :-(

Junior
O Smirnoff писал(а):
На новые или такие-же не раз переносил - всё работало

То есть в пределах одного производителя, в частности Нвидиа, перенос вообще нормально происходил? Просто все само находилось, и данные оставались на месте?

Я попробую во вторник с nforce 630a, отпишусь

Member
ghostishe писал(а):
Просто все само находилось, и данные оставались на месте?
Именно.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ghostishe писал(а):
попробую во вторник с nforce 630a
Только ты не пробуй в BIOS "создавать массив"; нужно включить контроллер в режим RAID - и всё...

Advanced member
Всем привет, ребятки. Нужны ваши советы.
Почитав базовую инфу про RAID, я всё равно не нашел все ответы, поэтому и спрашиваю здесь.
Задача: необходимо собрать на двух новых жестких дисках (объем не важен) RAID1.
Решено это делать аппаратно, но бюджетно. Поэтому будет использоваться возможность исключительно материнской платы.
Скажите, какая недорогая мат.плата и на каком чипе даст самый стабильный RAID1?
Присматриваюсь к мат.платам на чипе AMD 970.
Например, вот эта:
http://www.citilink.ru/catalog/parts/mo ... ds/796480/

Advanced member
Фото: 47
master-pro Я бы на Интеле собрал. Проверено временем. АМД не так давно стали в свои чипсеты рейд пихать, да и проблемы у них там какие-то с полным функционалом постоянно...
Аппаратно - это НВА, как я понимаю? Надежности не прибавит, машину тоже не разгрузит. Просто если массив не будет загрузочным - не проще ли софтовое зеркало собрать да и всё?

Advanced member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Аппаратно - это НВА, как я понимаю? Надежности не прибавит, машину тоже не разгрузит. Просто если массив не будет загрузочным - не проще ли софтовое зеркало собрать да и всё?

Аппаратный RAID силами чипсета мат.платы.
На отдельный контроллер бюджета нет.
RAID скорее всего будет загрузочным.
Вообще, RAID 1 нужен для компьютера, на которым будет установлено специальное ПО и база данных для этого ПО будет хранится.
Всё это нужно для того, что бы обеспечить сохранность файлов в случае поломки одного из жестких дисков.
Наверняка будет 2 жестких диска в RAID 1, которые будут разделены на разделы C и D.
На разделе C только ОС, а на D непосредственно сама специализированная программ и её база.
Это ПО не требовательно к мощности ЦП или оперативной памяти. Будет стоять простенький 2-х ядерник уровня Intel i3 или 4-ядерный Athlon.
Дискретная видеокарта тоже не нужна будет.
Если собирать систему на Intel, то какой чипсет лучше?

Member
master-pro, а может таки всё же чуть добавить денег и ОС на отдельный HDD вынести? а софт нужный уже конкретно на рэйд? даже базы 1с не пихают в раздел с ОС...

Advanced member
Фото: 47
master-pro писал(а):
Если собирать систему на Intel, то какой чипсет лучше?
Любой с поддержкой рейд. На сайте интел можно посмотреть чипсеты с поддержкой или в спеках на матери. Практически все современные умеют, из старых "отдельных" - южники с индексами R и DH на конце.
И таки-да, систему и базу на разные накопители лучше разнести - легче и быстрее поднимать будет, в случае чего.
З. Ы. Рэйд не избавляет от необходимости бэкапа, он лишь позволяет продолжить работу при отказе и восстановлении.

Advanced member
ОС и важные данные (сама программа и база) по моей логике должна хранится на одном физическом винте (RAID). Но на разных разделах: C и D.
Аргумент: если ОС держать на отдельном винте, то при сбое этого винта, компьютер на некоторое время останется неработоспособный, но это критично. Компьютер должен работать постоянно.
А если ОС держать на RAID 1 и там же данные, то в случае сбоя одного из дисков, компьютер продолжит свою работу на одном диске.
Я правильно думаю или ошибаюсь?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 528 из 644<  1 ... 525  526  527  528  529  530  531 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа