Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
master-pro писал(а):
Если собирать систему на Intel, то какой чипсет лучше?
У клиентов работают сервера на ICH9R и ICH10R - без проблем. "Свежие" сервера на Z68, Z77 и H77 тоже работают - но пока времени не так много прошло, чтобы рассуждать про их "стабильность"...
master-pro писал(а):
если ОС держать на RAID 1 и там же данные, то в случае сбоя одного из дисков, компьютер продолжит свою работу на одном диске. Я правильно думаю или ошибаюсь?
Правильно думаешь; у клиентов как раз на ICH9R и ICH10R уже были такие случаи; всё продолжает нормально работать (только после замены HDD какое-то время изрядно тормозит - пока ребилд массива не закончится)...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2014 Откуда: Мытищи
Добрый день! У меня такая проблема произошла на рабочем компе: работал, завис комп, перезагрузил! Загрузился и пошел процесс нахождения новых устройств в трэе. Я сначала не понял в чем дело, зашел в мой компьютер и вижу, что вместо обычных двух разделов жесткого(с,е) у меня появилось четыре. Я знал, что комп находится в raid 1 массиве. Пытаюсь вновь перезагрузиться, а он уже не запускается как raid, в bios настройке вместо raid поставил ide в итоге загрузился, но raid массив уже не работает!!! Жестких два и оба работают, драйвера стоят! Подскажите, что это может быть??? В биосе может надо пошерстить????
Добавлено спустя 30 минут 58 секунд:
cav212 писал(а):
Добрый день! У меня такая проблема произошла на рабочем компе: работал, завис комп, перезагрузил! Загрузился и пошел процесс нахождения новых устройств в трэе. Я сначала не понял в чем дело, зашел в мой компьютер и вижу, что вместо обычных двух разделов жесткого(с,е) у меня появилось четыре. Я знал, что комп находится в raid 1 массиве. Пытаюсь вновь перезагрузиться, а он уже не запускается как raid, в bios настройке вместо raid поставил ide в итоге загрузился, но raid массив уже не работает!!! Жестких два и оба работают, драйвера стоят! Подскажите, что это может быть??? В биосе может надо пошерстить????
Добавлено спустя 47 минут 21 секунду: Вообще выбился!!!!! Незнаю как быть))))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
cav212 Intel® Rapid Storage попробуйте переустановить. Массив у вас работает, контроллер чипсетный его видит и нормально определяет, это у системы заскок какой-то с дровами.
Junior
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
cav212 Intel® Rapid Storage попробуйте переустановить. Массив у вас работает, контроллер чипсетный его видит и нормально определяет, это у системы заскок какой-то с дровами.
Да и я так подозреваю! Но у меня тогда непонятки: получается, что массив начинает работать только после того, когда из под винды установишь Intel® Rapid Storage. ?
Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Сам массив создается чипсетом
1. Массив можно создать и из GUI IRST. 2. Без софтовой поддержки драйверами в винде массив работать не будет (по крайней мере - нормально работать не будет, что мы и наблюдаем). Дело в том, что чипсетные RAID-контроллеры ни разу не аппаратные, они - HBA.
Member
cav212 писал(а):
рвану по раньше на работу, ремонтировать
Ты бы сделал для начала образ одного из дисков (они же у тебя в "зеркале" были, так что достаточно один скопировать), а то "доремонтируешься" до того, что и данные восстановить не получится...
Junior
Все Решился на самые страшные меры! Первично когда собирал эту машину, сделал образ винды со всеми дровами и через акроникс смонтировал все аккуратненько! Восстановил винду без проблем, а raid не работает!!!!! Значит дело не в оболочке Ирст было!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13