Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
нужен раид для для свап под видео и каш нужно мин как 1Тб лутше 2Тб можно на раид 0 8х 256Gb SSD Samsung 840 Pro Series или 4х512Gb SSD Plextor M5Pro (PX-512M5P) думаю под раид контролер,но вапрос какои ? и как можно трим мод активирововаты в раид? или ести другои варянт вместо трим моде?
нужен раид для для свап под видео и каш нужно мин как 1Тб лутше 2Тб можно на раид 0 8х 256Gb SSD Samsung 840 Pro Series или 4х512Gb SSD Plextor M5Pro (PX-512M5P) думаю под раид контролер,но вапрос какои ? и как можно трим мод активирововаты в раид? или ести другои варянт вместо трим моде?
нужен создаты раид масив из 4/8 (дисковое система с повышенные требования нада) слышал что нужно создати трим мод,как это сделать ? есты ли алтернатива избежаты трим моде? каки лутшые ссд ? в етом дело мало опыта,прашу помоши
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
sebastian писал(а):
раид 0 8х 256Gb SSD Samsung 840 Pro Series или 4х512Gb SSD Plextor M5Pro (PX-512M5P)
Это что же за задачи такие, что хочется RAID0 из SSD? Adobe Premiere Pro - и тот согласен работать на RAID0 из простых HDD (да и то - в случае необходимости работы с контентом 4k)...
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
sebastian писал(а):
нужно создати трим мод,как это сделать ?
Да ничего такого "делать" не надо; надо m/b на чипсете от Intel, надо 4..8 чипсетных портов SATA3 (это уже чипсеты 8-й серии и Socket 1150). А уж команду TRIM на RAID0 интелёвый Rapid Storage умеет отправлять...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Присобачил одиночный крашл м4 к адаптеку 6405... Эх почему-же я раньше этого не сделал??? Не знаю в чем дело - по сравнению со стандартной интеловской встройкой х79 ( с606) разница видна с закрытыми глазами, это просто укакаться надо как всё стало быстро... Дело в аппаратном кеше в пол гига и/или каких-то хитрых адаптековских програмных оптимизациях?...
Member
Да не, это я погорячился трохи - видимо после форматирования с чистой микрухи быстрее читаться стало. Со смартфона скринов не выложу, но если верите аида64 при последовательном чтении на интеле выдавала 470мб/с, а адаптек 445. При произвольном чтении интел 230мб/с, адаптек 265 в среднем по диску - в общем ничего драматического, чойта наминя эмоция какая-то нашла...
Member
В принципе 6405 это хотя маркировка PMC, но проц двух'ядерный интел. Отсутствие разницы на последовательном чтении - конвейеры одни и те же - я так думаю, говорит о том что и одного ядра хватает, а об'емный кеш и второе ядро будут сказываться при интенсивной произвольной нагрузке
Перестала устраивать производительность дисковой подсистемы... Имеется материнка Asus P6T WS PRO, на X58 + ICH10R и бортовым SAS контроллером Marvell 88SE6320. Система будет "под все": ОС, игры, кодирование FullHD, фотошоп и проч. Под помойку и бэкапы планируются соответственно 2 x WD красной серии. Бюджет на RAID около 10к, что посоветуете? Склоняюсь к RAID 0, 2 Х WD VelociRaptor 10000 rpm [WD5000HHTZ], но есть же SAS.... Прошу сообщество помочь мотивированно портатить деньги.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если нужен RAID0, то можно поставить два SSD. Скорость чтения зашкалит за 1G, ЧСВ будет высоким. Правда, по сравнению с одиночным SSD скорость возрастет очень мало. А с учетом доп. задержек в контроллере, производительность может и упасть. Поставьте один SSD и всё. )) Вариант: 480ГБ, Crucial M500 (11К руб)
Так зачем тут вообще винт?.. Буду третьим, кто посоветует одиночный ssd.
потому что при работе с графикой и видео на этапе монтажа очень хочется видеть вменяемые скорости на операциях с RAW материалами (как то слои и графика в фотошопе, видео), и вот тут объем далеко не на последнем месте
28e Согласен, но судя по 300гб сас хитачи - 1) человек не сильно экономит, 2) 300+300=600гб было бы достаточно. По цене два таких винта примерно равны одному 500гб ссд. Поэтому стоит взять его, если начнёт не хватать - доставить ещё в любой момент. Не надо мутить с рейдами, не надо шума и нагрева. И скорости совсем другие уже.
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
sas хитачи на 300Гб 10к/15к стоит около 5500р, нет тут денег крупных, точнее даже бюджетненько. я бы взял быстрый диск на 300/600Гб (тот же хитачевский sas 600gb за 8000-8500 2.5") и небольшой ссд понадежнее под систему и рабочий кэш. в таком случае на ссд будут только временные данные требующие быстрых операций (ну и система+софт), а далеко не медленный диск позволит быстро подгружать в работу данные и сохранять их. Без рейдов (и тем более без рейд0).
sas хитачи на 300Гб 10к/15к стоит около 5500р, нет тут денег крупных, точнее даже бюджетненько.
Я про то, что деньги практически такие же, как и ssd, в пересчете на гигабайт. 240гб стоит от 5,5к, 480гб стоит от 10,5к. Что быстрее, ssd или (любой) винт? Да и sas ещё подключить же надо. WD дешевле, да, но, как я выше написал, судя по всему автор вопроса не очень экономит.
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Сейчас этот форум просматривают: tolikmixx и гости: 11