Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
L0pht_SAM Ты ж сам ответил:
L0pht_SAM писал(а):
из-за того что в нем 2 жестака поэтому шанс потери данных в 2 раза увеличиваеться
Каждый выбирает сам - повышенная скорость\повышенная надежность, RAID 0 \RAID 1. Но если что, ..... то восстанавливать в RAID 0 будет нечего. За два года не испытал никаких проблем с RAID 0, перетаскивал неоднократно систему с одних дисков на другие без переустановки. Но окончательный выбор за тобой. Система и критические данные регулярно бэкапятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
ale59
ale59 писал(а):
Могу из личного опыта порекомендовать 250Gb Hitachi HDT722525DLA380
Очень нравиться жестак вот между ним и самсунгом я и выбираю, но у меня очень тихая система( стоит 3 куллера больших и все на маленьких оборотаз БП вообще почти не слышно), а т.к. все говорят что хитачи трещат меня это отпугивает, один трищит а два это вообще кошмар тогда будет! хотя может и не правда все это !!! Тебе то наверно и не слышно за всеми своими жестаками кто там из них громче! правильно я понимаю? А от самсунга оталкивает что посыпиться быстро(хотя если в первые 2 месяца не посыпиться дальше бояться нечего при нормальном питании и охлаждении
А как перетаскивал систему с помощью Акрониса?
Еще одна из проблем, как я понял, что рэйд работает на определенном котроллере, тоесть если твой рэйд поставить на мой nForce4 то ни че не заработает, Это верно?
ale59 писал(а):
нужно разбить массив, а потом снова сложить его
Ну да, я это и имел ввиду.
ale59 писал(а):
Ты ж сам ответил:
это да, но я слышал про какие то другие слеты и проблемы(вот типа как с чипсетом) может их и ломаки высказывали и на самом деле проблема только одна(с увеличением кол-ва), я тогда сильно не пытался суть вопроса понять!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Минск
ADDD при чётном числе дисков в массиве любое значение будет кратным а в тесте с размером страйпа 16k именно размер кластера в половину страйпа оказался самым производительным. К сожалению, не успевал провести эти тесты для всех размеров - надо было возвращать IDE винт...
_________________ Мы встретили врага, и враг - это мы.
Member
L0pht_SAM
L0pht_SAM писал(а):
а т.к. все говорят что хитачи трещат
Он самый тихий из всех.
L0pht_SAM писал(а):
А как перетаскивал систему с помощью Акрониса
Нет, гостом, по-старинке, до акроникса все руки не доходят. А Ghost абсолютно надежен - вот и юзаю его.И образы системные им делаю, а с тех на работе систему себе поставил (правда на одиночный диск).
L0pht_SAM писал(а):
Еще одна из проблем, как я понял, что рэйд работает на определенном котроллере, тоесть если твой рэйд поставить на мой nForce4 то ни че не заработает, Это верно?
Да.
L0pht_SAM писал(а):
я слышал про какие то другие слеты и проблемы(вот типа как с чипсетом)
Про твой чипсет ничего не могу сказать, но какие-то проблемы там, вроде бы, были. Если слетает система, то, имхо, это дело кривых рук. И у меня было, что не грузилась после РМ - сам виноват. Риск, конечно, больше, но и гибель одного диска тоже не в радость. А систему я могу за десять минут из образа на оставшийся диск поднять. Важные данные бэкапятся отдельно. Добавлено спустя 10 минут, 10 секунд L0pht_SAMА нужен ли тебе рэйд 2х250? Что там хранить? Если для обработки фото\видео, то - да, нужен. А так возьми 2х80 и поставь туда систему - а большие пусть поодиночке крутятся.
Member
ale59 писал(а):
А нужен ли тебе рэйд 2х250? Что там хранить? Если для обработки фото\видео, то - да, нужен. А так возьми 2х80 и поставь туда систему - а большие пусть поодиночке крутятся.
Да я по этому поводу всю голову себе сломал! Думал о покупке 2x80 Хитачи 7K80 (вроде) но они по всем параметрам проигрывают старшим моделям на 250GB, у тех скорсть чтения 45 средняя а у самсунга 60, зато плюс у хитачи по одной пластине в банке что очень хорошо да и цена в 2 раза меньше( а уменя на руках щас в районе 100$)! Корче я толком не определился, просто не охото себе железа набрать создать себе геморой, а этот рэйд будет по произволительности как одиночный Самсунг, хитачи или макстор на 250-300Gb!
А хранить мне в принципе нечего я и 250Gb буду долго забивать, Просто шуструю систему хочеться, а за раптор платить не охото...
Member
L0pht_SAM Если шуструю, то Раптор однозначно. Вряд ли кто-то из владельцев Рапторов согласится с ними расстаться. Я уже неоднократно писал, что скорость чтения из кэша - это, конечно, красиво, но к быстродействию системы имеет отношение небольшое - данные-то считываются с пластины с прежней скоростью. При этом средний размер блока считываемых системой данных ~20kBt. А вот скорость доступа к данным как раз имеет для системы решающее значение - надо "кормить" проц информацией. Т.е. требуется быстрое позиционирование и быстрое считывание с пластины; Раптор - 10000об/сек и 4.5 мсек.
Member
ale59 писал(а):
L0pht_SAM Если шуструю, то Раптор однозначно. Вряд ли кто-то из владельцев Рапторов согласится с ними расстаться.
Это все конечно хорошо, но цена 200 баксов за один а за рэйд 400!!! Это уж слишком, я люблю конечно когда шустро но не за такие бабки, да и раз уж на то пошло за 400 баксов можно себе SCSI забацать и вот это тогда уж точно будет самый нилучший вариант! я протсо для себя решил что Раптор я не буду брать, хотя одно время хотел...
Так как ты считаешь я прав насщет хитачи на 80, что рэйд из них может быть хуже чем один жестак, из лучших на данный момент?
ale59 писал(а):
требуется быстрое позиционирование и быстрое считывание с пластины; Раптор - 10000об/сек и 4.5 мсек
я вот не пойму не ужели какие то там 1-3ms(это я не про раптор, например если сравнивать хитачи и самсунг) влияют на производительность системы(кроме синтетики) Например в тестах на ixbt когда включают тихий режим время доступа увеличиваеться на 5-7ms а в итоге производительность почти не падает или падает но на мизер! => не такой уж это и важный параметр! Я на него всегда обращал внимание больше всего, а тут задумался, какой от него толк
Так как ты считаешь я прав насщет хитачи на 80, что рэйд из них может быть хуже чем один жестак, из лучших на данный момент
в смысле хуже? два винта будут однозначно быстрее (у меня две хитачи, скорость ~115МБ/с ), вот только проблем с ними тоже больше, например недавно загрузил винду с другого диска, а она как давай проверять рейд, "ошибки" начала исправлять... в итоге с рейда винда не грузится, но файлы на удивление целые... также возможные проблемы с перездом на другой контроллер... сейчас даже думаю что лучше было купить один хард на 250Гб, но с другой стороны винда и игры грузятся заметно быстрее...
в общем как обычно есть свои плюсы и минусы.
Member
Nokian Простите, а откуда ты это понял? Если используются разные контроллеры (со своими отличными драйверами), то нельзя. А вот если построить массив не на встроенном, а на дополнительном PCI-контроллере, то, в принципе, можно перенести его на другую мать. Но это тоже не просто из-за различных чипсетов и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: м.о. г.Климовск
Где то читал, еше когда не было возможни использовать РАИД, а сейчас когда появилась решил поточней узнать Кстатив моем случае это будет материнка асус п5вд2 и п5вд2 премиум
Member
L0pht_SAM
L0pht_SAM писал(а):
я вот не пойму не ужели какие то там 1-3ms(это я не про раптор, например если сравнивать хитачи и самсунг) влияют на производительность системы
Во-первых не 1-3, а 5-10 мсек, а во-вторых посчитай сколько операций может выполнить проц за .005 секунды? для него это как для тебя пятилетка
L0pht_SAM писал(а):
а в итоге производительность почти не падает
Производительность в чем? Ты хотел "шуструю" систему? Раптор - бескомпромисное решение. Единственное реально доступное на сегодняшний день. Скази не в счет - денег намного больше, чем на Раптор, а производительность сравнима с ним. Впрочем, это мое имхо. Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд Nokian Если я правильно понимаю, то тебе придется просто харды переставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
L0pht_SAM Да бери 2х250 и все. Будет быстро и хорошо. Никогда не будеш заботиться о свободном месте, даже года на 3 думаю тебе хватит этих винтов... Ну а насчет скорости... Точно быстрее чем 2х80, ну большой + перед раптором, это 500Gb все таки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2005 Откуда: Москва
Возник вопрос:
Например если 2 харда в RAID 0, и если записать какую нибудь игру выходит что одна часть игры будет на одном, а другая часть игры на другом харде (RAID 0 делит же информацию на две части и разносит их по хардам). Получается половина игры там, а другая на другом?
Последний раз редактировалось Ravi 29.01.2006 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: м.о. г.Климовск
Че за фигня, таже самая ошибка, попробовал по своету Gh0sT похимичить с дровами, не помогло, меня харды местами, пробовал разные дистрибутивы винды, таже самая фигня на 34 минуте установке Винды, перед тем как при нормальной установке должно выскочить окно ввода имени пользователя выскакивает вот эта хрень #77
После перезагрузки, в мени раида (Matrix Storage), пишеться что первый хард вызвал ошибку (Error occurred)
Помогите плиз, а то скоро хард с данными отдавать
Member
Andy**Pro Да для меня место это не важный фактор! я и 200 буду заполнять лет 5! экономный я человек , мне скорость по реальней хочеться за минимальные деньги! Ну вообщем то я думаю 100% буду на 250 брать, главное чтоб, правда, по быстрей было по сравнению с 80Gb.
Ravi В принципе верно все. только схема по сложней, данные не деляться по полам, а данные (например файл в 100MB) записываються последовательно в 2 потока(на 2 жестака) и так по очреди записываеться каждый блок данных(определенная часть файла). Вообщем подробно и грамотно это все расписано на хоботе!
Сейчас этот форум просматривают: Jegerundos и гости: 12