Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
alex1974 писал(а):
Я практически выпал в осадок от его тихих винтов...
Если вам попалась однопластинная баракуда 7200.11 на 250ГБ, который слышно даже когда он стоит в корпусе с открытой крышкой, то это - брак. Нужно было не стесняться, а сразу отнести его обратно. Ничего тут зазорного нет. Просто нужно быть настойчивее. И тогда не нужно будет строить домики из линолеума. (Все. Последний раз).
alex1974 писал(а):
Впрочем за зальманом их вполне может быть неслышно. Кулер ведь тоже очень тихий
Кулеры, у которых пластины теплообменника расположены в радиальном направлении действительно по аэродинамике очень тихие.
Шумят в них только сами вентиляторы. Но это лечится банальным контролем оборотов. 1000-1200 вполне приемлемы по шуму. Особенно если корпус хороший. Типа Чифтека. Проц типа Е8400 он легко охлаждает.
Чего не скажешь о кулерах, в которых пластины теплообменника расположены параллельно друг другу. А таких уже к сожалению 99%.
Вот в таких "продвинутых" кулерах действительно наблюдается сильный аэродинамический шум.
В результате чего эффективность таких кулеров значительно ниже чем у радиальных теплообменников при условии одинаковой площади поверхности теплоотдачи.
Вот именно поэтому все кулера с параллельными пластинами такие громадные. Ведь достичь маломальски приемлемой эффективности можно только увеличение площади ребер. Ну и еще нужно не забыть прилепить на него какую нибудь продвинутую лэйбу для окончательной крутости.
Хотя с другой стороны, зачем производителю переживать о какой-то там эффективности.
Ведь чем больше кулер, тем он дороже. Больше баблишка можна срубить.
P.S. Лет шесть назад у меня был четвертый пень, который работал на частоте 2,66МГц и охлаждался обычным боксовым алюминиевым кулерком. Тихим, как рыба.
С учетом того, по какому тех-процессу он был тогда сделан, мне совсем непонятно, почему сейчас, процессор 45нм с частотой не намного большей, нужно охлаждать кулером, который вообще с трудом помещается в корпус компа.
GrayWolf писал(а):
А СМ690 получше Чифа будет.
-----------
Возможно если бы его слепили из нормального металла с нормальной конструкцией передней панели, то его и можно было сравнить с любым чифом.
Но поскольку основная его крутизна ушла в дизайн, то и сравнение с хорошими корпусами здесь не уместно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Україна, Львів
wats0n
wats0n писал(а):
то и сравнение с хорошими корпусами здесь не уместно.
- Это Чифы, что-ли, хорошие корпуса? И чем Вам не нравится конструкция передней панели 690-го? Именно с технической точки зрения.
А куллер Залман - г...но. Проверенно лично. Ноктюа NH-U12P с вентилем NF-P12-1300 на 1100 об. охлаждает без проблем разогнанный квад 9550-й и её не слышно. А Залман 9700-й мало того, что завывал постоянно, отрабатывая малейшие изменения температуры проца, резко меняя обороты даже в простое, так ещё и не мог его охладить нормально при нагрузке. Но здесь я ставлю ИМХО. Ибо это - лично моё мнение и я его никому не навязываю. А Вы - прямо под угрозой растрела через повешение навязываете всем свои (местами ложные) выводы.
_________________ Бесплатному сыру в дырки не заглядывают.
GrayWolf писал(а):
А Вы - прямо под угрозой растрела через повешение навязываете всем свои (местами ложные) выводы
--------------
Выводы?
Я не делал выводов. Я всего навсего говорил о работе своей системы. А именно о том, что обычные тихий винты в нормальном корпусе (чиф) работают бесшумно.
Тише процессорного кулера на 1200 об.
Если у кого-то эти винты работают не тихо, то я не виноват. Нужно было их обменять в магазине, если попались бракованные.
А если корпус резонирует, то это лечится элементарными мерами по шумо-, виброизоляции. Только не обклеиванием внутри тонким черным поролоном.
А нанесением на все большие панели автомобильной шумоизоляции на основе армированного битума.
Теперь про Залман. Если у кого-то 8700 NT завывает, то это не мои проблемы.
А меня он не завывает и не издает вообще никаких лишних шумов, кроме обычного аэродинамического.
Обороты он регулирует плавно. В простое и под нагрузкой они стабильны. Е8400 нагревается до 53град. максимум.
А лучше новомодных монстров он тем, что всилу своей конструкции, кроме самого проца обдувает еще и всю материнку.
Что исключает необходимость установки еще трех вентиляторов в корпус.
Мне достаточно одного дополнительного.
Member
RU$L Добавлено спустя 41 минуту, 57 секунд wats0n Ваши выводы :
1)Если у нескольких человек винты входят в резонанс и шумят - то виноваты эти люди, ибо у них у всех бракованные винты - FALSE. Ни один производитель не выпускает столько бракованных винтов, а у Вас ещё и предпосылка, что это - разные производители - у меня - Хитачи, у кого-то - Самсунг, у кого-то - Сигейт. При чём у большинства ответивших - в корпусе Чифтек. Несерьёзно. 2)Несколько винтов работают тише процессорного куллера на 1200 об. - FALSE. Такое возможно лишь при использовании SSD. Или лучшего куллера современности от компашки Залман. Тем более - в корпусе Чифтек, СМ и иже с ними. Ибо все эти корпуса не являются топовыми, а позиционируются даже самим производителем, как корпуса среднего сегмента. Топ стоит несколько другие деньги. Кроме того - см.п.5).
3)Резонанс корпуса лечится виброизолом - FALSE. Виброизол убирает лишь звуковую составляющую. При удачном корпусе или правильном использовании предотвратит передачу вибрации на стол. Но сам резонанс он не уберёт. Винты и часть корпуса, в которой они закреплены, т.е. сама резонирующая система не изменяется. Чем это грозит винтам - я не знаю. Очевидно усиленным износом, что само по себе уже вынуждает что-то с ней делать. Т.е. изменять саму корзину, что и сделал Ваш оппонент, решив бороться не с результатами (как Вы или я - обклеив корпус виброизолом и пенополиуретаном) а с причиной.
4)Если у большинства Ваших оппонентов Залман завывает, а у Вас нет - виноваты Ваши оппоненнты. Очевидно все по невнимательности купили бракованные Залманы - FALSE. Залман, хоть и г...но, но он по конструкции - г...но, а по качеству выполнения - среди лидеров, не может он выпускать столько брака.
5)Куллер башенной конструкции (в данном случае Залман, он является подвидом башни, ибо вентиль дует вдоль материнки а не на неё) - лучше обдувает материнскую плату, нежели другие топовые "новомодные монстры" ((С )автора) - FALSE. Никогда ни один куллер башенной конструкции не будет обдувать материнку лучше, нежели куллер с направлением воздушного потоку на материнку, типа ТТ БТ (и все его подвиды, включая VX, 14PRO и т.д.), Enzotech (Ultra, Extrim), Noctua NH-C12P, Gemini II, наконец, и море разливанное других аналогичных моделей. Которые, будучи включёнными постоянно на 900-1200об. (в зависимости от используемого вентиля), дуют тихо, равномерно (не завывают*) и охлаждают околосокетное куда лучше Вашего любимого уродца. Да и по эффективности работы Залман, начиная с модели 8700 всегда плёлся в конце "пелетона" топовых моделей, стоя при этом, зачастую, намного дороже большинства из них - см. любой обзор. ИМХО, Zalman - это "D&G" ("Dorogo&Glupo").
*)Под завыванием здесь я и другие подразумевают не вой от износа механической части вентиля, а слишимые (большинством присутствующих) периодические изменения шума нормально работающего вентиля и аэродинамического шума воздуха, возникающие в результате отработки електроникой вентилятора изменений температуры ЦП. А отработка эта каким-то при...рком была настроена, ИМХО. Ибо - слишком чувствительно и отрабатывает мелкие, незначительные колебания темпы.
Ну и дальше в том же духе, особенно про то, что установка Залмана 8700-го избавляет от необходимости установки 3-х корпусных вентилей. Это только я такой дурак - 5 Ноктуй за дикие деньги в корпус ставлю. А надо было купить два 8700-х - и все проблемы решены.
Вы же умный человек (видно по ответам), ну ляпнули фигню не подумав, или выдали собственное утверждение за непреложную истинну. Сообщество Вам на это указало - примите, поймите и извинитесь. А не вступайте в ненужную полемику, выставляя себя в некрасивом свете.
GrayWolf - Если кто-то неспособен выбрать себе тихий винт и установив его в нормальный корпус типа чифа, получить тихий комп, то я ничем помочь не могу.
Нужно учиться и пробовать разные варианты.
- Инфу о том, как работает вибро-, шумоизолятор на основе армированного битума, как и какие частоты он поглощает, можно без проблем найти в инете.
Изучить вопрос и не позориться терминами типа "звуковая составляющая".
- Если посмотреть на картинку Залмана 8700NT, то сразу станет видно КУДА дует вентилятор.
- Если вы не способны в нормальном нетесном корпусе обеспечить зффективную вентиляцию с помощью всего одного дополнительного ВЫТЯЖНОГО вентилятора для любого современного проца, то хотя бы прислушайтесь к советам тех, кто способен.
Я на эту тему достаточно уже написал и нарисовал.
Кому это интересно - поиск в помощь.
Последний раз редактировалось wats0n 15.06.2009 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
wats0n Пункт 5) убираем, извиняюсь, он не в тему, просто говорили о 9700-том, а если у Вас 8700, тогда это не к Вам.
wats0n писал(а):
Изучить вопрос и не позориться терминами типа "звуковая составляющая".
- а Вы, однако, учёный-акустик, да? А такая простая истина, как то, что дребезг стенок корпуса возникает лишь из-за того, что они находятся в контакте с резонирующей системой, а отнюдь не входят в её состав Вас не смущает? И то, что Вы этот дребезг убрали сосвершенно никоим образом на возникновение резонансных колебаний не повлияло - это Вас тоже не интересует? А термин "звуковая составляющая" я использовал для обозначения частот в пределах 20-20000Гц для лучшего понимания людьми, читающими этот бред, но не являющимися учёными-акустиками. Напишу проще, возможно станет понятнее и Вы престанете придираться к словам вместо того, что бы понять суть - после обклеивания стенок виброизолом я перстал слышать дребезг, но если притронуться к корпусу, то пальцами вибрация ощущается, т.е. - она никуда не делась. Или Вам нарисовать трёхмерный график с разнесением по частотам и указать локальные пики резонанса?
wats0n писал(а):
Если вы не способны в нормальном нетесном корпусе обеспечить зффективную вентиляцию с помощью всего одного дополнительного ВЫТЯЖНОГО вентилятора для любого современного проца, то хотя бы прислушайтесь к советам тех, кто способен.
- ну и как с Вами после этого разговаривать? Я не смог, КулерМастер не смог, даже Ваш любимый Залман - и тот не смог (см. его корпуса на офсайте) - а Вы смогли. Вы и Чифтек - прекрасное соединение таланта и ума.
Я бльше не могу - поговорите ещё кто-то с ним, а я лучше почитаю.
GrayWolf писал(а):
Я не смог, КулерМастер не смог, даже Ваш любимый Залман - и тот не смог (см. его корпуса на офсайте)
Вы до сих пор считаете, что основная задача Кулер-Мастеров, Залманов и прочих Чифтеков обеспечить в своих корпусах нормальную вентиляцию и стойкость к резонансам при минимальных затратах ??
Должен вас разочаровать.
Основная задача производителя корпусов (и кулеров тоже) - продать вам свое изделие подороже.
А уже для достижения этой главной цели применяются разнообразные рыночные методы.
Первым делом - дизайн. На втором плане - количество вентиляторов.
.... и т.д.
Если бы какий либо производитель задался целью создать надежный корпус.
Не резонирующий от трех-шести винтов. С хорошей вентиляцией проца, видеокарты, мозгов и даже резака, то при минимальных затратах на исследование он бы смог спроектировать корпус, отвечающий всем этим требованиям, в котором даже одного доп. вентилятора не нужно было бы устанавливать.
НО ЭТО НЕ ВЫГОДНО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ.
Ему нужно продать вам еще пять вентиляторов.
Плюс нехилый кулер проца.
Плюс кулер видеокарты, тоже немаленький.
Плюс еще и кулер для винтов.
Вот это уже интересный бизнес.
Member
Alex_hl3Я тоже забыл о чём тема, пока этот весь флейм писал. wats0nНу вот и лады, теперь договорились. Маркетинг и рекламу также ненавижу, обман покупателей тоже порицаю, основные маркетинговые ходы прекрасно знаю. А Ваша первая фраза является подтверждением того, что Чифы в том-же ряду, что и остальной металлолом. На этом считаю конфликт мнений исчерпанным, спор предлагаю прекратить. Вместо этого предлагаю заняться более продуктивным делом - поисками способов борьбы с недоделками производителей. И представлением их здесь, дабы каждый желающий мог нашим опытом воспользоваться.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2008 Откуда: Омск
Здравствуйте! Посоветуйте пожадуйста самый тихий винт в 1Тб от WD. Я читал в соседней ветке про WD, что якобы "голубые" даже тише "зелёных"! Так ли это?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7