Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
же написал что системный диск (на него установлена система). Он не может в отрубе быть.
Может Был где-то скрипт который читает периодически с диска симфолическое кол-во данных чтобы тот не парковался и не уходил в сон - вам бы найти потестить...некоторые включали винамп "по кругу" ... без звука для этих целей...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Фото: 0
Leo_99 писал(а):
uTorrent, eMule, Flashget и т.п. тоже надо выносить (у меня они целиком стоят вообще на другом диске)
Leo_99 писал(а):
- можно подумать, вас сильно волнует скорость сохранения 1,4 Гб фильма сохраняемого по частям временными блоками по 500 кб в секунду (если пример 5 М/бит тариф) при скачивании из интернета. Зато поимеете хз сколько раз переписвыание этих блоков на временном файле.
а хде этот кэш торрента находится? время от времени кто-то в теме вспоминает про него. и что это за временные файлы торрента на системном диске?
у меня к примеру скачка пишется в оперативу и периодически сбрасывается на диск в место назначения (нижний левый график). какие могут быть временные файлы на системном диске?
_________________ Win10 x64 Pro | R5 5600 with Mugen 5 Rev.C | MAG B550M MORTAR WIFI | RX6600XT | 16GB RAM | Seasonic SGX 650 | HP Z24i
Infinity78 SSD в отличии от традиционного механического диска оч. просто отрубить от питания - включение не потребует практически никаких временных затрат...если предположить что диск агрессивно отрубается через очень непродолжительно время простоя - почему нет? ..а установка прог - зависит от вашей проворности - установка системы на ссд занимает 10-15 минут Но это все надо проверить, я не настаиваю...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2011 Откуда: maxlength›15!
Leo_99 писал(а):
с чего вы решили , что речь о скорости ?
что за манера выдергивать из контекста, специально для вас: все что может и должно работать эффективнее - не надо замедлять! Здравый смысл приветствуется, но каков смысл SSD, блестеть глазами над семизначными числами наработки на отказ, считать время или дрожать от кол-во перезаписанных данных...
_________________ Asus M5A97Pro|Phenom 960T(х6@3.6)BE + CM Hyper212EVO|Plextor PX-128M5Pro(v1.03)|2xKingston HyperX KHX1600C9D3/4GX|GF8800 GTS320/320|Chieftec APS-550S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2012 Фото: 7
Я вот чего понять не могу. ССД берётся для скорости и тишины, выбирают наиболее скоростные и надёжные чтоб потом юзать ЖД параллельно . Все жёсткие диски шумят, на них обычно хранится более важная информация чем на системном и шанс что обычный ЖД сломается гораздо выше, т.к то что крутится по определению должно сломатся быстрее. Если ЖД не отключается в простое то будет постоянно шуметь работая, а если отключается, значит будут тормоза пока включится Вот неужели вы не найдёте 5-7 тыш через пять лет на новый диск?! И главное владельцев плекса вовсе не смущает что их диски (если это правда конечно) кидают перед продажей в печь и заставляют там работать (утрирую)
Цитата:
Чтобы обеспечить стабильность и надежность работы каждого отдельного диска, все диски проходят жесткие отбраковочные испытания при высокой температуре и имитационные эксплуатационные экспресс-испытания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
z_mashine писал(а):
а хде этот кэш торрента находится?
куда ему место пропишете, там он и будет
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Mr.Emm писал(а):
[off]quote="Leo_99"с чего вы решили , что речь о скорости ?/quote что за манера выдергивать из контекста,
а что за манера твердить своё и своё ? - всё никак не укладывается в голове то, что мир крутится не только вокруг вас, и то что есть другие мнения ?
меня не устраивает ежедневная запись 15 Гб в основном тех файлов, на скорость которых абсолютно всё равно - они просто не имеют значения на какой скорости пишутся. И попробуйте обоснуйте мне обратное, -подозреваю вам просто лень (или никак) поменять пути некоторых папок. С какого бока, с какой стороны это ещё объяснять, чтобы стала понятна разница между 15 Гб и max 2 Гб в записи ? Без влияния на скорость Разница в 8 раз... что ещё тут объяснять ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Можно вклиниться? Читаю только ради вас ветку, хотя и не являюсь обладателем устройства от Plextor. Leo_99
Leo_99 писал(а):
С какого бока, с какой стороны это ещё объяснять, чтобы стала понятна разница между 15 Гб и max 2 Гб в записи ?
Ну и какая разница будет для меня, конечного пользователя? Мне правда крайне интересно. Мой ссд ещё за 10 лет в моём режиме флэш не износит, но умрёт от чего-нибудь иного, скорее всего - ему уже, наверное, года три. На ссд-ху записал за прошлый месяц 400Гб и что (сижу без винта)?
Leo_99 писал(а):
WD20EZRX*5400 с одного метра и ночью не слышно
Слышу 5400 2,5" (системник на столе), поэтому и избавился от него. Собираюсь купить роутер с возможностью заливания файлов без компьютера на USB-винт, но пока не парит как-то скачка торрентов на ссд, но зато тишина!
После таких сообщений хочется купить ссд на TLC и пользовать и в хвост, и в гриву чтобы доказывать ещё одним примером, что их ресурса за глаза.
Добавлено спустя 25 минут 47 секунд: Koral-Naiz
Koral-Naiz писал(а):
шанс что обычный ЖД сломается гораздо выше, т.к то что крутится по определению должно сломатся быстрее.
Зато с них восстановить инфу не в пример легче... Да и умирают чаще всего постепенно, а ссд в один момент. Со всем остальным согласен.
Последний раз редактировалось [Blackfire]Bart 23.05.2013 8:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Ни разу не видел бесшумного хдд хоть 7200, хоть 5400 оборотов ... вот отключите его и загрузитесь лишь с ссдешкой, а потом загрузитесь с хдд - разницу сложно не заметить! Гул от хдд все равно идет! Хотя если у вас вентиляторы на цп, бп, видео или еще чего молотят, то, возможно, разницу вы действительно не услышите
Member
[Blackfire]Bart писал(а):
Можно вклиниться? Читаю только ради вас ветку, хотя и не являюсь обладателем устройства от Plextor. Ну и какая разница будет для меня, конечного пользователя? Мой ссд ещё за 10 лет в моём режиме флэш не износит, но умрёт от чего-нибудь иного, скорее всего - ему уже, наверное, года три. На ссд-ху записал за прошлый месяц 400Гб и что [off](сижу без винта)
а вы от меня что ждёте ? можно пойти в хоз. магазин купить строительную каску, молоток, гвоздь и забить себе в голову, может быть тоже ничего будет. Вы проверьте, отпишитесь потом, я ваше мнение почитаю, не собираясь покупать ни гвоздь , ни каску...
Цитата:
quote="Leo_99"WD20EZRX*5400 с одного метра и ночью не слышно/quote Слышу 5400 2,5" (системник на столе), поэтому и избавился от него.
такой хороший 2,5 значит у вас, а можно вопрос ? вы спите-то на столе рядом с системником что ли ??
Цитата:
Собираюсь купить роутер с возможностью заливания файлов без компьютера на USB-винт, но пока не парит как-то скачка торрентов на ссд, но зато тишина! После таких сообщений хочется купить ссд на TLC и пользовать и в хвост, и в гриву чтобы доказывать ещё одним примером, что их ресурса за глаза.
а я собираюсь купить слона, электричества жрёт меньше, не шуршит пластинами, хоботом в интернете шарит даже без монитора, а уши можно вместо одеяла использовать.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
quote="Аффторитет" вот отключите его и загрузитесь лишь с ссдешкой, а потом загрузитесь с хдд - разницу сложно не заметить!/quote Он не сможет - у него там полсистемы на винте.
сам-то понял чего брякнул ? временные папки по-умолчанию вернутся на диск C:/ вот и всё.
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Аффторитет писал(а):
Гул от хдд все равно идет! +БП
БП в профиле, на резиновых болтах (толстых самодельных) нет никакого гула --> дроссели в роутере громче попискивают иногда[/off]
Нужен совет. такая ситуация. программ мало установлено (в автозагрузке вообще всего две). а обычная перезагрузка, до появления рабочего стола, длится секунд 40-50 (загрузка системы при включении компа происходит примерно за это же время). ну загрузка при включении ладно, 40 секунд - может это и нормально (хотя тоже думал, что быстрей будет)), а вот обычная перезагрузка должна же быть быстрее? диск не делил. система установлена на него (свободного места ещё 90 с лишним гб), остальное всё отдельно на HDD. Тесты и показатели все в норме. Только вот скорость загрузки и перезагрузки как то не совсем устраивает. или так и должно быть на SSD? (для справки: раньше на HDD система загружалась за 1м25с, перезагрузка была тоже секунд 40-50...но то на HDD, a сейчас то SSD)))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Leo_99
Leo_99 писал(а):
а вы от меня что ждёте ?
Я хочу понять разницу, о которой вы говорите и которую вы знаете, судя по постам, но опять не смогли выразить. Правда без претензий - может чего не улавливаю?
Leo_99 писал(а):
С какого бока, с какой стороны это ещё объяснять, чтобы стала понятна разница между 15 Гб и max 2 Гб в записи ?
Мне правда интересно в чем для меня и любых других пользователей она состоит? Я пока не могу понять. Разве что во втором случае нужно потратить время на оптимизацию, потенциально получив крайне небольшое и незаметное снижение скорости, но плюсов не видно. Экономия ресурса - да, но зачем? 15ГБ - это ведь смешно для современных SSD. Он через 5 лет подешевеет в разы, а через 10 лет он вообще зачем он нужен? При этом ресурса флеша хватит на эти 10 лет и без оптимизаций (15ГБ в день = 5,35ТБ в год = 53,5 за 10 лет + можно взять двойное усиление записи и всё равно всё будет ОК).
Я ваших аналогий не понял - спецификации в инете на память есть, из них можно взять кол-во перезаписей и, даже посчитав их с диким рассчетом на, скажем, пятикратное усиление записи, можно получить крайне осторожные цифры для ресурса накопителя по износу флеша, которые в реальности перекроются в разы, а то и на порядок. Ресурсные испытания в сети есть - даже онлайн ролики на youtube испытаний в реальном режиме. Ответьте прямо в чём разница то. Если это личная забава или таракан, то вопросов нет - у каждого есть право на свои, но если это советуется, то возникают вопросы.
Leo_99 писал(а):
такой хороший 2,5 значит у вас
Хороший - все 5400 и 7200 3,5", побывавшие у меня, были шумнее. У этого гула и вибраций не было, но головки слышно отчетливо.
Leo_99 писал(а):
вы спите-то на столе рядом с системником что ли ??
Я же сказал - он на столе стоит, поэтому требования к бесшумности повышенные. Мало приятного в постоянном стрекотании головок при загрузке торрента и одновременных раздачах.
Leo_99 писал(а):
сам-то понял чего брякнул ? временные папки по-умолчанию вернутся на диск C:/ вот и всё.
Member
Разве что во втором случае нужно потратить время на оптимизацию, потенциально получив крайне небольшое и незаметное снижение скорости, но плюсов не видно.
в минусе у вас то, что уже раз 5 за время написания поста могли перенести все какие угодно папки куда угодно
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
через 10 лет он вообще зачем он нужен?
10-ти летние винты у меня лежат и хранят всякий хлам, типа дежурных копий образов
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Ответьте прямо в чём разница то.
ну я же пример про каску и гвоздь привёл - можно попробовать, вдруг получится как предусмотрено ?
Member
Я же сказал - он на столе стоит,
ну поставьте под стол - дешевле чем бороться с тихими шумами, а ещё лучше купите 5метров кабель на монитор и задвиньте в угол ещё дальше, дёшево и сердито решает вопрос тихих звуков
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11