Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1225 • Страница 54 из 62<  1 ... 51  52  53  54  55  56  57 ... 62  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы

Как вы охлаждаете 3.5&quot;-винчестеры (выберите наиболее характерный для вас вариант)?
никак 24%  24%  [ 268 ]
вентиляторами(-ом) на вдув и выдув из корпуса 61%  61%  [ 677 ]
специальным вентилятором, крепящимся на диск 6%  6%  [ 70 ]
приклеенными к микросхемам радиаторами 0%  0%  [ 4 ]
радиаторами, прижатыми к гермоблоку 1%  1%  [ 11 ]
использую специальный бокс 4%  4%  [ 41 ]
водяным охлаждением 0%  0%  [ 3 ]
иным способом (включая самодельные варианты) 4%  4%  [ 45 ]
Всего голосов : 1119
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Сильно греются жёсткие диски. На ощупь. Если сверху ложу палец, то они довольно-таки горячие. Хотя палец держать вполне можно. Это в простое. Но если в нагрузке, вот тогда уже горячие как огонь. Температуру проверить не могу. У меня Raid0.
Вот в связи с этим появились вопросы. Где нагрев в жёстких дисках критичнее сверху или снизу? Спрашиваю потому что думаю прикупить такую штуку: http://www.scythe-usa.com/product/acc/0 ... etail.html
Вот и думаю, она-то только снизу охлаждает...или снизу достаточно? Или нет?
Обдувать-их вентиляторами не имею возможности. Там просто места нет.
Ну и по поводу этой штуковины своё мнение выскажите пожалуйста. Наверно у тех, у кого такая штука стоит (ну может другая модель) в курсе на сколько от неё толк есть.

Партнер

Advanced member
Torero писал(а):
Где нагрев в жёстких дисках критичнее сверху или снизу?

Я бы сказал - везде.

Member
Фото: 18
Torero писал(а):
Но если в нагрузке, вот тогда уже горячие как огонь.

А на плате микросемы - вообще полный пипец .
Цитата:
Где нагрев в жёстких дисках критичнее сверху или снизу?

Снизу .
Основной источник нагрева - микросхемы на плате электроники .

Добавлено спустя 14 минут, 8 секунд
Torero писал(а):
думаю прикупить такую штуку: http://www.scythe-usa.com/product/acc/0 ... etail.html

Обдув платы всегда есть хорошо .
у меня так например :

#77 #77 #77

Member
Не знаю сюда ли я пишу, но других веток я не нашел. Имею три винта:

WD5000AAKS-75A7B0 - 500Гб
ST3500418AS - 500Гб
ST310005N1D1AS-R - 1Тб

Температура у всех примерно 50 градусов по цельсию, это в холостом режиме, в раздаче торрентов к примеру так вобще может шакалить выше. Нужен ваш совет вплане охлаждения, цена не имеет значение, система работает 20 часов в день. Очень надеюсь на вашу помощь уважаемые комрады!

Moderator
Интересно, а где находятся термодатчики у самсунгов из профиля? Просто на 250ке все проги говорят 38, а на 500ке говорят 36. У меня в корпусе есть датчики температуры, приложил к контроллеру, говорят на обоих 46, разница в 10 градусов, не дело...
ЗЫ На WD совпали показания, а именно 42.

Member
Comr'd

Они обдуваются передним вентилятором ?

Member
RU$L
Цитата:
А какой именно винт загнулся ?
Покойный перед смертью сильно потел ?

Загнулась WD160, "потел" сильно, где то в районе 50, потом пошли удары, слышно было что то в роде "клацания" и "синее"небо, больше его система не определяет, зато после этого появилось рвение, за пару часов переделал корзину и прилепил вентилятор. теперь все в районе 32 градусов при 24-х часах раздачи торентов

Member
vadim1978 писал(а):
Загнулась WD160, "потел" сильно, где то в районе 50

Угорела бедняшка , излишки тепла никуда не уводились .
vadim1978 писал(а):
зато после этого появилось рвение, за пару часов переделал корзину и прилепил вентилятор.

O!
Гром не грянет , - мужик не перекрестится . :D

Member
Comr'd
ИМХО температура явно высока. Если есть возможность лучше установить спец. вентиляторы на все диски. Только сбавь им всем обороты с помощью резисторов впаянных в разрыв питания так, чтобы их не было слышно. Этого вполне хватает для охлаждения. А по сути думаю, что возможно блок питания вина температуры. У меня сейчас один диск Seagate Barracuda ES.2 ST3500320NS 500GB и темп-ра не поднимается выше +31*С. Темп. выше +40*С уже не есть хорошо для диска. У меня на Maxtor 80GB начинались сбои при темп-ре выше +44*С. К тому же высокая t*C сократит срок работы дисков.

Junior
Вообщем такая тема.У меня корпус FOXCONN TS-005.Крепление для хардов в этом корпусе не очень удачно,так как находиться не внизу где вентилятор,а повыше.Ну и собственно к проблемке,купил себе доп.хард(теперь их 2),а так как в это крепление можно прикрепить только два винта,стоят харды очень рядом с друг-другом...Вообщем их температура достигает максимум 40 с.
Какие могут идеи как их охладить?Поставить спец.охлаждения для жёстких не могу,так как нету места.

Junior
У меня после апгрейда компа (в профиле) оба веника стали сильнее греться: причем температура одинакова и впростое и под нагрузкой... От чего это может быть?

Member
Цитата:
Кто-нибудь обдувал диски с помощью Vizo Orbiter HCL-101 ?

Итак, отписываюсь: по сравнению с неприятно шумным Gembird (модель не помню, однофеновый) просто сказка. Субъективно - не шумит (т.е. не слышно на расстоянии 1м на открытом стенде), охлаждает на 1 градус лучше, чем Gembird в простое. Синяя подсветка, не очень яркая. Питание от молекса.

Последний раз редактировалось bagfinder 25.08.2009 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Народ,подскажите пожалуйста куда лучше устанавливать термопару на хард,да бы была максимально точная температура?

Member
Я термопару снизу ставил, после платы 20мм отступил. Это я на WD что в профиле ставил до того как их в RAID объединить. Температуры у одного совпадала с внутренним датчиком, а у второго на градус меньше была. У меня их три установлено, и корзина на три. Температура когда жара была 45-46 градусов была. Сейчас 37 Seagate, один RAPTOR 37 второй 39. Это я ещё передний вентилятор сразу в корпусе заменил на 2200 оборотов, больше не нашёл. Через год на Seagate 13 бедов появилось, прямо сразу. В смысле проверял не было через месяц проверил уже 13 штук. Корзина полностью забита, чем ещё охладить их даже не знаю.

Junior
Вечер добрый, приобрел себе WD20EADS, но поставить так и побоялся, после начитанного. Система достаточно старая, какое охлаждение посоветуете на него поставить? Или же грин серию можно и без него ставить?

Member
Грины и так не греются, нечего чёто ставить.

Junior
Вот уж не скажите - вчера купил 2 10EADS, так после теста викторией смарт одного показал 37 градусов, другого - 50. Второй поменял - завтра посмотрю что по тестам выйдет.

Member
Фото: 54
ВОт у меня тож сразу веники грелись до 40C поставил в перед 120ку и получилось это::

круто не находите? :D а вы тут чето мудрите еще(

Member
Всем привет!
Имеется 11 хардов в системе,из них 3 вызывают опасения.
1-ый это WD Raptor 150 GB. Подвесил его над блоком питания компа (корпус модденный-перемоденный),температура в простое в смарте-42 градуса.На нем висит исключительно ФРАПС
2 и 3-ие это WD 1001 FALS-топовые терабайтники ВД.Они смонтированы в самодельной корзине,попробую объяснить как.
В корпусе 4 отсека под ДВД-приводы.2 верхних заняты ими,в двух нижних стоят реобасы,за реобасами ессно (поскольку они практически плоские) ничего нет. Туда,скрепив винты путем хитрой конструкции,я и повесил винты,перед ними прикрепив мощную 80-ку,дующую внутрь
Схема примерно такая:

| ___|
Хард 1 @@@@@@@@ ** \ -реобас 1
** ___ \
Хард 2 @@@@@@@@ ** \ -реобас 2
\
|
|

Соответственно вопрос-37 градусов по показаниям смарт для них жирновато ведь?

Member
mr_aleks писал(а):
ВОт у меня тож сразу веники грелись до 40C поставил в перед 120ку и получилось это::

круто не находите? :D а вы тут чето мудрите еще(

Нахожу не круто, а глупо. Оптимальная работа винчестеров 35-45 градусов. По статистике, именно в этом диапазоне температур жесткие диски мрут меньше всего. Статистические исследования гугл: http://mydebianblog.blogspot.com/2007/11/blog-post.html

2*2Gb KVR800D2N5 CL5
WD5000AAKS
2*SS F1 HD322HJ
Gigabyte 9600GT
Chieftec DX-01

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1225 • Страница 54 из 62<  1 ... 51  52  53  54  55  56  57 ... 62  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа