Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
лично у меня сомнения что самый дешевый 480гб ССД протянет столько же, сколько проверенный хард к тому же хард можно взять на 600гб, + ссд на 120-180гб (только, конечно, наверное это вылезет за 10к в сумме), что больше чем 480гб ссд. а хард ему есть куда подключать, судя по всему (надо только сначала убедиться что набортный sas можно подключить в колодку SAS диска, а то окажется что в набортном SATA-разъем для подключения корзины, там кабель как пол ССД может выйти по цене )
...потому что при работе с графикой и видео на этапе монтажа очень хочется видеть вменяемые скорости на операциях с RAW материалами (как то слои и графика в фотошопе, видео), и вот тут объем далеко не на последнем месте
Совершенно верно.
28e писал(а):
...лично у меня сомнения что самый дешевый 480гб ССД протянет столько же...
Вот и у меня... Сомнения. В противовес SSD, SAS винты разрабатываются под серьезную корпоративную нагрузку 24\7. Отказоустойчивость в серверном секторе далеко не последний показатель. ИМХО, на сегодняшний день алтернативы SAS по соотношению надежность\скорость\цена\etc нет.
28e писал(а):
...убедиться что набортный sas можно подключить в колодку SAS диска...
В комплекте с материнкой есть все необходимые шланги. Вообще, выбор SAS для меня очевиден, вопрос именно в контроллере Marvell 88SE6320, информация по которому сводится к "гуано" или "вау, летает". Приобретать дополнительный контроллер считаю для себя не оправданным, в случае убожества набортного контроллера склоняюсь к рапторам.
trehol Одно дело - корпоративный сектор, другое - единичный накопитель в домашнем компьютере под обработку видео. Вы думаете, вероятность брака или отказа у этого хитачи нулевой, что ли?.. А "нагрузки" - это raid6 под бд 24/7 несколько лет к ряду, никак не скретч-файл фотошопа. Да и тот же самый М500 нельзя назвать "дешевым ссд" в полном смысле этого слова - нормальный контроллер, нормальная память. Решать конечно же вам, но со стороны очевиднейший вариант здесь - взять ssd и получить высочайшую скорость, тишину и отсутствие нагрева. Современные (нормальные) накопители превосходят по надежности современные жесткие диски, по крайней мере десктопные.
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
В комплекте с материнкой есть все необходимые шланги.
прям SAS диск можно подключать? интересная поставка, обычно даже в комплект контроллеров вкладывают либо на подключение SAS, либо с разъемами SATA
nanoflooder писал(а):
Вы думаете, вероятность брака или отказа у этого хитачи нулевой, что ли?
вероятность одна и та же вне зависимости от того где будет использоваться диск, но речь шла о выборе энтерпрайзного диска, они, обычно, надежнее десктопных (да еще с довольно шустрыми параметрами из-за более высокой скорости вращения) при использовании под одинаковой "домашней" нагрузкой.
trehol Одно дело - корпоративный сектор, другое - единичный накопитель в домашнем компьютере под обработку видео. Вы думаете, вероятность брака или отказа у этого хитачи нулевой, что ли?.. А "нагрузки" - это raid6 под бд 24/7 несколько лет к ряду, никак не скретч-файл фотошопа. Да и тот же самый М500 нельзя назвать "дешевым ссд" в полном смысле этого слова - нормальный контроллер, нормальная память. Решать конечно же вам, но со стороны очевиднейший вариант здесь - взять ssd и получить высочайшую скорость, тишину и отсутствие нагрева. Современные (нормальные) накопители превосходят по надежности современные жесткие диски, по крайней мере десктопные.
Выдердит SSD пару лет активной эксплуатации?
28e писал(а):
прям SAS диск можно подключать? интересная поставка, обычно даже в комплект контроллеров вкладывают либо на подключение SAS, либо с разъемами SATA
На материнке SATA разъем и кабели-переходники в комплекте. #77 Материнка сама по себе интересная, на не еще и PCI-X присутствует. Досталась в обмен на рампагу, о чем ниразу не пожалел.
O Smirnoff писал(а):
Ну, как бы SSD тоже бывают Enterprise... И с SSD тебя не будет волновать какчество Marvell 88SE6320.
ну почему, S3500, которые фактически 530-е (ток с кондером), стоят почти вменяемо. Да и S3700 тоже, если уж требуется сильно и быстро гонять данные (100gb стоит примерно как 600gb 10k sas).
Выдержит и ещё попросит. Чтобы по-настоящему износить ssd, его надо заполненного гонять в хвост и в гриву 24/7 очень продолжительное время. Вероятность отказа из-за брака, например, и то больше (при том, что она низкая).
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Здравствуйте! В BIOS есть три варианта выбора режимов работы SATA накопителей: IDE, AHCI и RAID. В системе которую я собираю стоит: один SSD Samsung 840 Pro под систему и для данных два HDD WD10EFRX которые необходимо объединить в RAID 1.
В связи с этим у меня вопрос: в каком режиме будет работать SSD, если я выберу режим RAID и объединю два жестких диска в RAID 1?
without.a.name У вас AHCI и RAID скорее всего один и тот же режим осуществляют.
У 2003 винды, например, был баг с некоторыми чипсетами (H67, к примеру), когда она при запуске установки вываливалась в bsod 7b в режиме RAID, и помогало сначала создать рейд (в режиме RAID), а затем переключиться на AHCI. И рейд сохранялся, и винда ставилась, и загрузка проходила быстрее засчёт пропуска конфигуратора.
without.a.name У вас AHCI и RAID скорее всего один и тот же режим осуществляют.
У 2003 винды, например, был баг с некоторыми чипсетами (H67, к примеру), когда она при запуске установки вываливалась в bsod 7b в режиме RAID, и помогало сначала создать рейд (в режиме RAID), а затем переключиться на AHCI. И рейд сохранялся, и винда ставилась, и загрузка проходила быстрее засчёт пропуска конфигуратора.
Дело в том, что после переключения в RAID система перестает загружаться с SSD (который до этого работал в AHCI). Система Windows 8.1, материнская плата ASUS CS-B, на чипсете Q87.
Тогда попробую сделать RAID и переключиться на AHCI, посмотрю что будет.
Дело в том, что после переключения в RAID система перестает загружаться с SSD
Там разные device id, скорее всего. Если не умеете переключать в винде загрузочное устройство, то проще оставить в ahci (разумеется, если рейд увидится и всё будет нормально).
without.a.name Там разные device id, скорее всего. Если не умеете переключать в винде загрузочное устройство, то проще оставить в ahci (разумеется, если рейд увидится и всё будет нормально).
К сожалению с Win 8 не знаком, даже не знал что в винде нужно переключать загрузочное устройство, но в UEFI загрузочным выбран SSD. Сам Win 8.1 начинает загружаться, но после некоторого времени мельком появляется BSOD из-за чего прочесть ничего не возможно и система рестартится. Попробовал после создания массива вернуть AHCI - все получилось, винда массив видит. Очень благодарен вам за помощь!
without.a.name На здоровье! «Переключать устройство» - это имеется ввиду замена драйвера контроллера дисков. В режиме raid он будет определяться как, например, ven_8086&dev_43c0, а в ahci - dev_43c1. Чтобы винда смогла с него загрузиться, необходимо заменить или добавить драйвер для «нового» контроллера, иначе она не сможет найти диск с собой и вывалится в bsod 0x7b.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Вот я влип! У меня рэйд-5 на 4-х дисках отказывается работать после переустановки в другой компьютер. Понадобилось мне его убирать с одного компа на другой и в перспективе ближайшей свернуть рэйд и разместить данные на одном жирном HDD/ И вот.. переставил диски, строго соблюдая порядок, они помечены цифрами 1-4. Поставил контьроллер и дрова, система винХР. Контроллер Promise FastTrak S150 SX4-M и 64метра ECC памяти. Ну включаю и что же вижу- 3 диска не видит, пишет дисконнектед и только 1 видит. И этот один он мне представляет как рэйд5 3+1. Шлейфы те же самые, питание вроде норма, проверял вольтметром. Всё то же самое а работать не хочет. Определяет что массив есть но Offline. В мануале ничего не нашел что делать если массив Offline. Из винды через его прогу захжу и пытаюсь что-то сделать. Видит массив и 4 диска, все диски определяет как Functional ЗЕЛЕНЫМ но красная стрелочка стоит только на 4-м канале, остальные без стрелочки, пока что точно не пойму в чем дело, но кажется они все должны быть со стрелочками что означает что массив операбелен. Тыкал ребилд мануал, только диск 4 может выбрать. нажимаю, появился канал 1 со стрелочкой и в его свойствах уже пишет что ему требуется ребилд. А 4-му каналу не требуется, Finktional. Каналы 2 и 3 вообще никак не цепляются.
И ведь все же работало! Пишет что диски 1 2 3 чистые то есть free но это же вранье!
Вообще-то у меня сначала был массив на 3-х дисках и я не так давно добавил 4-й. И вот именно 4-й этот и виден а остальные не работают.
Я сначала подумал что красная стрелочка указывающая на диск это признак неисправности. Решил что просто восстановлю массив ребилдом. Но отключив канал 4 я вообще не вижу никаких массивов. Если из биос зайти в контроллер то он показывает что канал 4 принадлежит массиву 3+1 а 1,2,3 не принадлежат или чистые.
Что же делать? Вроде прога под виндой не предоставляет много сервиса. Там есть операция Locate для каждого диска, проводил но толку никакого. Есть Mediapatrol, запустил его на канал 1,2,3 и процесс завершился, фатальных ошибок не найдено, нашел 1 или 2 loops. Что это такое я не понял. Для канала 4 пишет что диск не квалифицирован для операции Mediapatrol. Почему?
Посоветуйте чего-нибудь.
Добавлено спустя 11 минут 1 секунду: Можно конечно попробовать его вернуть обратно но снова куча работы да и не понятно заработает ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
O Smirnoff писал(а):
попробовать его вернуть обратно но снова куча работы да и не понятно заработает ли
Не заработает; ты же, по факту, контроллер не менял... Думаю, тебе следует прочесть http://rlab.ru/doc/raid_recovery.html#6 и попытаться собрать "виртуальный массив". Кроме упомянутого там RAID Reconstructor можно использовать R-Studio...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Msk SouthPort Фото: 70
собрал лулзов ради рейд 0 на Sil 3132 из двух WD3200BEKT. Установил на него W7. Ожидал получить в районе 200мб/с (на основании строчки в характеристиках "Установившаяся скорость передачи данных -- 100 Мб/сек"), но не тут-то было. Максимум что получил около 140-165. Интерфейс контроллера pci-ex1. В какую сторону стоит копать? или контроллер настолько уныл?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25