Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 532 из 644<  1 ... 529  530  531  532  533  534  535 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
AL_(a.k.a.SANCHO) писал(а):
на основании строчки в характеристиках "Установившаяся скорость
Ты себе можешь в "отчёт о проделанной работе" так же написать: установившаяся скорость передачи данных в RAID0 -- 200 Мб/сек" - на основании строчек в характеристиках... :-)
Диски до запихивания в страйп не пробовал тестировать?
Sil 3132
Контроллер, конечно, "тот ещё"; но RAID0 практически не требует никаких вычислений.

Member
Фото: 70
O Smirnoff а ведь правда, тестировал диски только на ББ перед созданием массиа. Теоретическая скорость страйпа должна быть 1,6-1,8 от скорости одного диска?

Заблокирован
Заблокирован
Здравствуйте !
У меня появилась проблемка с покупкой SSD и я задумался о построение RAID 0 из двух Seagate 500Gb.
Что скажите ?

Member
SuntekR22GZ
будет интересно до ближайшего падения (а оно будет), и к производительности ССД даже близко не подберетесь. сильно рекомендую с raid0 вообще не связываться, особенно на десктопном железе в десктопных задачах. Лучше все таки потерпите до возможности покупки ССД

Заблокирован
Заблокирован
28e Спасибо !

Member
SuntekR22GZ
я лично сам перешёл с рейда 0 из четырёх рапторов на ссд. В итоге потерял только в объёме дискового пространства.

Advanced member
Теоретическая скорость страйпа должна быть 1,6-1,8 от скорости одного диска?
Теоретически, ~ х2. Оно же будет таким при линейных операциях с большим (достаточным) STRIPE.
Максимум что получил около 140-165. Интерфейс контроллера pci-ex1. В какую сторону стоит копать? или контроллер настолько уныл?
Ответ: PCI-EX1.

Member
serj спасибо за ответ. На графике скорости как раз выходит "полочка". Вроде как у pci-ex скорость побольше :?:

Member
1,6-1,8 от скорости одного диска?
Ну что-то типа того, да...
28e писал(а):
будет интересно до ближайшего падения (а оно будет)
Ничего, что типичный SSD как раз и является страйпом на микросхемах flash-памяти?.. ;)

Member
Цитата:
Ничего, что типичный SSD как раз и является страйпом на микросхемах flash-памяти?

ничего, учитывая что он на это рассчитывался.

Member
Итак, массив R5 погиб. 3 диска оказались потерянными и 1 подключенный. При манипуляциях удавалось подключить еще один диск, но он уже нуждался в ребилде.
А еще 2 диска оказались даже не проинициализированы. Странно, подсоедивив их к контроллеру мамки из винды я их проинициализировал и далее этот косяк уже не появлялся, но контроллер по прежнему рапортовал что диски или чистые или не подключены. :cry:
Заново пересобрал массив- все тут же заработало, железяки целые. Ребилд ничем не помог.
Пытался вытянуть файлы прогой Hetman Partition recovery, как не странно вытянул несколько видеофайлов в т.ч. один толстый на 700мб, но мелких файлов почти нет. Найдено 82тысячи файлов и около 9тыс папок и почти всё битое, в куски порванное. Так вот завершается проект " сохранность данных с помощью рэйд".
Утешение однако есть, многое что там было у меня имеет копии на других HDD. Не доверял я этому массиву уже примерно с 2011г и самое важное задублировал. Теперь курс на отказ от каких-либо массивов в пользу одиночных толстых дисков и многократное дублирование важных данных. Когда места много то не жалко.
Часть информации восстановима из торрентов.
Контроллер был куплен примерно в 2005г и диски тогда же. Один раз он уже серьезно сглючил, но многое я восстановил, а теперь вот не удалось. Думал поживет массив спокойно в запасном компе, который включается раз в 3 месяца.
Что привело к такому финалу? Я думаю что нашел причину: БЛОК ПИТАНИЯ не проверенный. :bandhead:
Дело в том что мой блок ранее работавший сдох и я его ремонтировал а временно туда поставил не проверенный блок однако он вроде работал. Но я расслабился и забыл что надо бы свой прежний поставить.
Включил первоначально с непроверенным БП, он проработал 10 сек. и сдох.
БП мне дал один "добрый человек" и вот итог. БП снес NVRAM контроллера и даже что-то проиошло с самими дисками, но вроде не фатальное.
Такие дела, ни в коем случае нельзя запускать массивы с непроверенными чужими БП от добрых людей, без UPS, от розетки или еще хуже от искрящей розетки. У меня с питанием было все ОК кроме этого подлого БП.
А те кто питает компутер от искрящей розетки меняют комплектуху не реже чем раз в полгода. Впрочем это даже долго и за день можно HDD угробить.

Member
Цитата:
Что привело к такому финалу?

любо глючный контроллер + отсутствие плановой верификации массива, либо включенный кеш на запись на дисках не защищенный ББУ. Если был второй вариант, то массив развалился не из-за пропадания питания, а рисковой конфигурации массива, за что и плата в виде потерянных данных.

Member
geran писал(а):
Так вот завершается проект " сохранность данных с помощью рэйд".
На смаом деле, даже и отказоустойчивый массив не является местом для именно хранения данных; отказоустойчивость - это лишь способ сократить время простоя при отказе накопителя. А хранение данных - это бэкап, однако... 8-)

Member
Цитата:
А хранение данных - это бэкап, однако...

бэкап - это организационный вопрос, а не решение. Решение для бэкапа требует выбора носителя, подумав немного мы возвращаемся к надежности и отказоустойчивости носителя. Например всеми любимые облака и СХД являются, обычно, отказоустойчивыми массивами на тех же рейдах. Любые данные хранятся (хоть на дискете, хоть на рейде), бэкап является организационной мерой повышения надежности хранения только данных путем дублирования/накопления информации. Исходя из параметров носителя (в том числе отказоустойчивости) и важности данных уже организуется бэкап (например две/много копий на несколько ненадежных (относительно продакшена) носителей с надеждой что все разом не умрут).

Member
geran писал(а):
Контроллер был куплен примерно в 2005г и диски тогда же
А прошивки обновляли?

Не совсем то же самое, конечно, но когда у меня начались глюки с raid10 на интеловском x58, на ixbt меня сразу же заклевали, мол, как это ты все эти годы ни разу ни драйвер, ни биос не обновил, а ещё чего-то хочешь хорошего от него

Member
O Smirnoff писал(а):
На смаом деле, даже и отказоустойчивый массив не является местом для именно хранения данных; отказоустойчивость - это лишь способ сократить время простоя при отказе накопителя. А хранение данных - это бэкап, однако... 8-)

Да, видимо так и есть, но... по чайницки в 2004-5 г воспринимал рэйд именно как для сохранности данных.
Смотрите какая петрушка:
два раза рэйд сглючил и второй фатально. Данные потеряны, но железяки все целые!
За что же я деньги заплатил? За железо. Если бы я сразу подключил 4 винта и их юзал то может и не было бы глюков и данные были целы. Однако контроллер стоил чуть более 200долл по моему и все напрасно, просто нашел себе развлечение.
Насет бэкапа да, я согласен, это помогает но только если на винты-помощники, а если на CD бэкапить то это опять же тупик, практика показала что сидюки портятся даже если их хранить в портмоне.
Систему я бекаплю при помощи создания образа раздела. Ну а остальное просто как попало.

ЗЫ
Поправлюсь, сразу покупать 4 винта не надо было т.к. за те же деньги, если растянуть покупку последовательно во времени, через 2 года скажем, то я бы купил уже гораздо больший объем! Вот так и винты пришлись неудачно.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
nanoflooder писал(а):
А прошивки обновляли?

Не совсем то же самое, конечно, но когда у меня начались глюки с raid10 на интеловском x58, на ixbt меня сразу же заклевали, мол, как это ты все эти годы ни разу ни драйвер, ни биос не обновил, а ещё чего-то хочешь хорошего от него

Прошивки где? Для контроллера? А зачем это мне? Да и нет для него новой прошивки.
А винты и по сей день работают, чего там обновлять...

ИМХО, гораздо более выгодное вложение это качественные БП высокой мощности и uPS. Вот здесь у меня всё нормуль, UPS on-line, кормит систему идеально чистой мощностью. Потому и железо не дохнет, живет по многу лет.
БП был 480 а сейчас 520вт, нормально.

Добавлено спустя 20 минут 39 секунд:
28e писал(а):
"Ничего, что типичный SSD как раз и является страйпом на микросхемах flash-памяти?"
ничего, учитывая что он на это рассчитывался.

Страйп тоже опасно, как и четность.
Ну если его не трогать, не дергать и не обновлять прошивку то будет работать долго. А вот как только начнутся ОЧумелые ручки так и будут танцы с бубном.
Что-то я флеш не доверяю, они дохнут даже при нормальной эксплуатации или скорость теряют.
У меня есть старенькая флеш-карта, которая работает в фотоаппарате и у нее сильно села скорость записи и чтения по сравнению с тем что было заметно. Форматировал раз 10 наверное.

Junior
Друзья, добрый вечер!
Важно узнать компетентное мнение)
На матери - Asus Rampage IV Black Edition на Intel X79 LGA2011
имеются:
-2 x SATA 6Gb/s port(s)
-4 x SATA 3Gb/s port(s)
плюс:
ASMedia® ASM1061 controller :
4 x SATA 6Gb/s port(s)

Как правильно распределить накопители, если:
- SSD 2.5" 256 Гб Plextor M5 Pro - система
- DVD привод

- HDD 4ТБ, Seagate Constellation ES.3 SATA 6Gb/s 7200rpm 128MB - аппаратный RAID1
- HDD 4ТБ, Seagate Constellation ES.3 SATA 6Gb/s 7200rpm 128MB
и
- HDD 1TБ, Western Digital WD1001FALS Caviar Black SATA 3Gb/s 7200rpm 32MB - аппаратный RAID1
- HDD 1TБ, Western Digital WD1001FALS Caviar Black SATA 3Gb/s 7200rpm 32MB
плюс два диска
- HDD 150 Gb,2.5" Western Digital VelociRaptor WD1500BLFS SATA 3Gb/s 10000rpm 16Mb - TEMP, файл подкачки, мелкие программы
- HDD 3ТБ, Western Digital Black, WD3003FZEX SATA 6Gb/s 7200rpm 64MB - каждодневная свалка

Member
купить ASR71605 и воткнуть все в него...

Junior
Подскажите с помощью такого контроллера
LSI SAS 9207-4i4e
http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 54984.html

можно ли подключить два винта HDD 300 Gb SAS 2.0 Seagate Cheetah 15K.7 < ST3300657SS> 3.5" 15000rpm 16Mb?
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_seaga ... 88936.html

и самое непонятное умеет ли данный контроллер делать RAID? , интересует RAID 0....

Member
drad
Прошу прощения за оффтоп - для каких целей хотите сделать это?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 532 из 644<  1 ... 529  530  531  532  533  534  535 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа