Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
AL_(a.k.a.SANCHO) писал(а):
на основании строчки в характеристиках "Установившаяся скорость
Ты себе можешь в "отчёт о проделанной работе" так же написать: установившаяся скорость передачи данных в RAID0 -- 200 Мб/сек" - на основании строчек в характеристиках... Диски до запихивания в страйп не пробовал тестировать?
AL_(a.k.a.SANCHO) писал(а):
Sil 3132
Контроллер, конечно, "тот ещё"; но RAID0 практически не требует никаких вычислений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Msk SouthPort Фото: 70
O Smirnoff а ведь правда, тестировал диски только на ББ перед созданием массиа. Теоретическая скорость страйпа должна быть 1,6-1,8 от скорости одного диска?
SuntekR22GZ будет интересно до ближайшего падения (а оно будет), и к производительности ССД даже близко не подберетесь. сильно рекомендую с raid0 вообще не связываться, особенно на десктопном железе в десктопных задачах. Лучше все таки потерпите до возможности покупки ССД
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Итак, массив R5 погиб. 3 диска оказались потерянными и 1 подключенный. При манипуляциях удавалось подключить еще один диск, но он уже нуждался в ребилде. А еще 2 диска оказались даже не проинициализированы. Странно, подсоедивив их к контроллеру мамки из винды я их проинициализировал и далее этот косяк уже не появлялся, но контроллер по прежнему рапортовал что диски или чистые или не подключены. Заново пересобрал массив- все тут же заработало, железяки целые. Ребилд ничем не помог. Пытался вытянуть файлы прогой Hetman Partition recovery, как не странно вытянул несколько видеофайлов в т.ч. один толстый на 700мб, но мелких файлов почти нет. Найдено 82тысячи файлов и около 9тыс папок и почти всё битое, в куски порванное. Так вот завершается проект " сохранность данных с помощью рэйд". Утешение однако есть, многое что там было у меня имеет копии на других HDD. Не доверял я этому массиву уже примерно с 2011г и самое важное задублировал. Теперь курс на отказ от каких-либо массивов в пользу одиночных толстых дисков и многократное дублирование важных данных. Когда места много то не жалко. Часть информации восстановима из торрентов. Контроллер был куплен примерно в 2005г и диски тогда же. Один раз он уже серьезно сглючил, но многое я восстановил, а теперь вот не удалось. Думал поживет массив спокойно в запасном компе, который включается раз в 3 месяца. Что привело к такому финалу? Я думаю что нашел причину: БЛОК ПИТАНИЯ не проверенный. Дело в том что мой блок ранее работавший сдох и я его ремонтировал а временно туда поставил не проверенный блок однако он вроде работал. Но я расслабился и забыл что надо бы свой прежний поставить. Включил первоначально с непроверенным БП, он проработал 10 сек. и сдох. БП мне дал один "добрый человек" и вот итог. БП снес NVRAM контроллера и даже что-то проиошло с самими дисками, но вроде не фатальное. Такие дела, ни в коем случае нельзя запускать массивы с непроверенными чужими БП от добрых людей, без UPS, от розетки или еще хуже от искрящей розетки. У меня с питанием было все ОК кроме этого подлого БП. А те кто питает компутер от искрящей розетки меняют комплектуху не реже чем раз в полгода. Впрочем это даже долго и за день можно HDD угробить.
любо глючный контроллер + отсутствие плановой верификации массива, либо включенный кеш на запись на дисках не защищенный ББУ. Если был второй вариант, то массив развалился не из-за пропадания питания, а рисковой конфигурации массива, за что и плата в виде потерянных данных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
geran писал(а):
Так вот завершается проект " сохранность данных с помощью рэйд".
На смаом деле, даже и отказоустойчивый массив не является местом для именно хранения данных; отказоустойчивость - это лишь способ сократить время простоя при отказе накопителя. А хранение данных - это бэкап, однако...
бэкап - это организационный вопрос, а не решение. Решение для бэкапа требует выбора носителя, подумав немного мы возвращаемся к надежности и отказоустойчивости носителя. Например всеми любимые облака и СХД являются, обычно, отказоустойчивыми массивами на тех же рейдах. Любые данные хранятся (хоть на дискете, хоть на рейде), бэкап является организационной мерой повышения надежности хранения только данных путем дублирования/накопления информации. Исходя из параметров носителя (в том числе отказоустойчивости) и важности данных уже организуется бэкап (например две/много копий на несколько ненадежных (относительно продакшена) носителей с надеждой что все разом не умрут).
Контроллер был куплен примерно в 2005г и диски тогда же
А прошивки обновляли?
Не совсем то же самое, конечно, но когда у меня начались глюки с raid10 на интеловском x58, на ixbt меня сразу же заклевали, мол, как это ты все эти годы ни разу ни драйвер, ни биос не обновил, а ещё чего-то хочешь хорошего от него
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
O Smirnoff писал(а):
На смаом деле, даже и отказоустойчивый массив не является местом для именно хранения данных; отказоустойчивость - это лишь способ сократить время простоя при отказе накопителя. А хранение данных - это бэкап, однако...
Да, видимо так и есть, но... по чайницки в 2004-5 г воспринимал рэйд именно как для сохранности данных. Смотрите какая петрушка: два раза рэйд сглючил и второй фатально. Данные потеряны, но железяки все целые! За что же я деньги заплатил? За железо. Если бы я сразу подключил 4 винта и их юзал то может и не было бы глюков и данные были целы. Однако контроллер стоил чуть более 200долл по моему и все напрасно, просто нашел себе развлечение. Насет бэкапа да, я согласен, это помогает но только если на винты-помощники, а если на CD бэкапить то это опять же тупик, практика показала что сидюки портятся даже если их хранить в портмоне. Систему я бекаплю при помощи создания образа раздела. Ну а остальное просто как попало.
ЗЫ Поправлюсь, сразу покупать 4 винта не надо было т.к. за те же деньги, если растянуть покупку последовательно во времени, через 2 года скажем, то я бы купил уже гораздо больший объем! Вот так и винты пришлись неудачно.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
nanoflooder писал(а):
А прошивки обновляли?
Не совсем то же самое, конечно, но когда у меня начались глюки с raid10 на интеловском x58, на ixbt меня сразу же заклевали, мол, как это ты все эти годы ни разу ни драйвер, ни биос не обновил, а ещё чего-то хочешь хорошего от него
Прошивки где? Для контроллера? А зачем это мне? Да и нет для него новой прошивки. А винты и по сей день работают, чего там обновлять...
ИМХО, гораздо более выгодное вложение это качественные БП высокой мощности и uPS. Вот здесь у меня всё нормуль, UPS on-line, кормит систему идеально чистой мощностью. Потому и железо не дохнет, живет по многу лет. БП был 480 а сейчас 520вт, нормально.
Добавлено спустя 20 минут 39 секунд:
28e писал(а):
"Ничего, что типичный SSD как раз и является страйпом на микросхемах flash-памяти?" ничего, учитывая что он на это рассчитывался.
Страйп тоже опасно, как и четность. Ну если его не трогать, не дергать и не обновлять прошивку то будет работать долго. А вот как только начнутся ОЧумелые ручки так и будут танцы с бубном. Что-то я флеш не доверяю, они дохнут даже при нормальной эксплуатации или скорость теряют. У меня есть старенькая флеш-карта, которая работает в фотоаппарате и у нее сильно села скорость записи и чтения по сравнению с тем что было заметно. Форматировал раз 10 наверное.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2014 Откуда: Санкт-Петербург
Друзья, добрый вечер! Важно узнать компетентное мнение) На матери - Asus Rampage IV Black Edition на Intel X79 LGA2011 имеются: -2 x SATA 6Gb/s port(s) -4 x SATA 3Gb/s port(s) плюс: ASMedia® ASM1061 controller : 4 x SATA 6Gb/s port(s)
Как правильно распределить накопители, если: - SSD 2.5" 256 Гб Plextor M5 Pro - система - DVD привод
- HDD 4ТБ, Seagate Constellation ES.3 SATA 6Gb/s 7200rpm 128MB - аппаратный RAID1 - HDD 4ТБ, Seagate Constellation ES.3 SATA 6Gb/s 7200rpm 128MB и - HDD 1TБ, Western Digital WD1001FALS Caviar Black SATA 3Gb/s 7200rpm 32MB - аппаратный RAID1 - HDD 1TБ, Western Digital WD1001FALS Caviar Black SATA 3Gb/s 7200rpm 32MB плюс два диска - HDD 150 Gb,2.5" Western Digital VelociRaptor WD1500BLFS SATA 3Gb/s 10000rpm 16Mb - TEMP, файл подкачки, мелкие программы - HDD 3ТБ, Western Digital Black, WD3003FZEX SATA 6Gb/s 7200rpm 64MB - каждодневная свалка
_________________ Если кто-то хочет убить тебя, встань пораньше и убей его первым.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14