Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
drad Прошу прощения за оффтоп - для каких целей хотите сделать это?
Цель - сделать высоко производительную дисковую подсистему. Использоваться будет для БД CRM Поскольку уже давно плотно с железом не занимаюсь, боюсь ошибиться в выборе...
PS не углядел - похоже контроллер нужно брать такой LSI SAS 9211-4i < LSI00191>
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
geran писал(а):
Контроллер был куплен примерно в 2005г и диски тогда же.
Не более 80% HDD проживает свыше 6 лет. Раз в три года надо решительно менять диски на новые и бОльшего объема, старые приспосабливать под хранение бекапов бекапов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Moonk писал(а):
Не более 80% HDD проживает свыше 6 лет. Раз в три года надо решительно менять диски на новые и бОльшего объема, старые приспосабливать под хранение бекапов
Ну тут я не согласен. У меня жили весьма долго 40гб, 20гб, до сих пор живет 80гб купленый в лохматом 2002г, жив диск 120гб купленый примерно в 2003г, причем смарт рапортует что состояние отличное! Живы все 4 диска из рэйда 4х160гб, но состоянице не 100% здоровья. Сдох олько 1 диск 160гб IDE, причем повторно сдох. Не знаю в чем причина, но он у меня же сдыхал подчистую, я его форматнул утилитой LLF, 25 часов процесс из под ДОС. После этого он работал как миленький и смарт показывала 95% здоровья. Но я его редко использую и не успел засечь когда он начал повторно сдыхать, но сегодня самрт показывает только 5% здоровья и куча бэдов. Возможно бракованный, но у меня было происшествие на том компе, сгорел блок питания и не сразу а постепенно. Диски дохнут от плохого питания и оно наверное было такое.
А если рассматривать большие диски, более 2тб то с ними как? тоже менять? При нормальной работе его и за 5 лет не заполнить, если только всякий мусор не писать. Я сначалаь думал что надо их попарно в рэйд 1 ставить, но потом понял, все это фуфло. Надо оборотов не более 5400, чтобы не грелся и качественное питание. И будет 15 лет работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
geran писал(а):
И будет 15 лет работать.
Это что - экстраполяция из
geran писал(а):
до сих пор живет 80гб купленый в лохматом 2002г
? Так ты здОрово ошибаешься: никакой современный HDD не проработает пятнадцать лет - они теперь совсем-совсем другие, и с "живучестью" у них много хуже, чем у старинных...
слова Марка Твена про статистику надеюсь помните?) не даром производители снизили срок гарантии на HDD, опять же условия эксплуатации незабываем, от них очень много зависит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
geran писал(а):
Дело не в дисках, а в том что у 9 из 10 нет UPS
У меня 9 из 10 не имеют UPS, причем эти 9 старые IDE диски 20-40ГБ неизвестно сколько лет отслужившие на предприятии. Сейчас они работают 24/7/365. Раньше умели делать диски, а сейчас каждый 5й новый Seagate попискивает при открытии/закрытии боковой крышки работающего системника - бред какой-то. Производители умышленно закладывают износ оборудования, пока они "разрешают" пользоваться жесткими дисками аж целых 4 года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
28e писал(а):
для современных БП "высококачественный ИБП" не требуется, хватит дешевого оффлайновика.
Что-то мне так не кажется. Дешевый ИБП это трансформатор пропускающий на вход БП все помехи какие там могут быть в розетке. Ну что-то срежет своими варисторами, но далеко не все. Да, в них есть AVR ака "стабилизатор" но он скачет через 15в и это само по себе уже можно считать помехой. Что такое современный высококачественный БП? Вы в это верите, вы их видели и сколько стоят? 95% то что продается это обычное стандартное китайское качество-ширпотреб. Попадаются конечно устойчивые экземпляры но и лажи полно. Надо как минимум емкости увеличивать в питании инвертора и дежурку защищать надежно. Я не верю в высококачественность,, просто может повезти с моделью а может и нет. А вот On-line UPS для питания медицинского оборудования это совсем другая песня, надежность всей системы возрастает на порядок. У меня такой UPS еще и запитан от плавного стаба сетевого напряжения, чтобы сам UPS обезопасить от скачков на входе. И потому диски надежно и долго работают. Если только компутер ногами не пинать во время работы.
У моего знакомого комерса был рэйд-1 в магазине, 1 диск сдох и все равно он получил геморрой по полной. Я концептуально решил отказаться от всяких рэйд, что-то пользы от них не вижу. От плохого питания полетят сразу 2 диска в массиве 1 и звиздец данным. Бэкап это кажется более разумным.
Еще конечно охлаждение... мои 4 диска в массиве потребляли от 60 до 70вт, но продувка была а переставил в другой корпус там с продувкой фигня и получаю перегрев корзины с дисками, даже руку обжигает. А корпус серверный, In-win.
Member
geran писал(а):
был рэйд-1 в магазине, 1 диск сдох и все равно он получил геморрой по полной.
Можно по-подробнее раскрыть тему? Какой-такой "геморрой" можно получить от выхода из строя одного из накопителей в составе отказоустойчивого массива?..
geran писал(а):
А корпус серверный, In-win.
А модель "серверного корпуса" от In-Win?..
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
geran писал(а):
Бэкап это кажется более разумным.
КО уже миллионы раз повторял: отказоустойчивый RAID-массив предназначен только для уменьшения времени простоя и никогда/никак не заменяет регулярные бэкапы.
фигня в том, что вам лишь кажется, а некоторые - знают
geran писал(а):
А вот On-line UPS для питания медицинского оборудования это совсем другая песня, надежность всей системы возрастает на порядок.
а почему не на 2 порядка? в сто раз. обычный домашний блок питания стоимостью от 3к и на мощность 500вт защитит вас от помех, и свободно проработает с дешевым оффлановым ИБП. В таком ИБП, кстати говоря, нет трансформатора, это простая переключалка на батареи если на входе напряжение вне защищаемого диапазона. Современные импульсные БП для компьютеров справятся с ними "на ура". Опять же, если ничего самому не додумывать
O Smirnoff писал(а):
Какой-такой "геморрой" можно получить от выхода из строя одного из накопителей в составе отказоустойчивого массива?
дегрейд и ребилд, в ходе которых массив становится уязвимым.
O Smirnoff писал(а):
КО уже миллионы раз повторял
вашему КО надо вылезти из мануалов десятилетней давности. raid1 и выше повышает отказоустойчивость носителя, и все. Мероприятия по уменьшению времени простоя - комплексные, в том числе за счет гарантийных обязательств с поставщиком оборудования ("быстрый SLA" например). Вот хот-свап позволяет быстро менять диски без остановки сервера, хот-спаре позволяет ребилдить сразу же после дегрейда не дожидаясь прихода человека с подменным диском, но это фичи не рейдов, а железа. А "рейд" всего лишь повышает отказоустойчивость носителя, минимизация времени простоя тут лишь косвенная и слабовытекающая, не ее добиваются. Тем более что не все данные восполнимы из бэкапа (который, внезапно, тоже где-то надо хранить).
Member
28e писал(а):
дегрейд и ребилд, в ходе которых массив становится уязвимым
Можно подумать, что поломка единичного диска одним махом избавляет и от "дегрэйдов", и от "ребилдов"... Да, пока будет идти ребилд, массив будет уязвим; но если это был не массив а единичный накопитель - пока на него не развернётся бэкап (и ещё вопрос - а какой именно давности бэкап? ) - доступа к данным не будет вааще. Никакого. ВотЪ.
28e писал(а):
Вот хот-свап позволяет
ОбморокЪ. Сколько всякой чуши встречалось в тырнете - но это уже просто апофеоз... Отказоустойчивый массив, типа, "не при делах"; зато уж HiotSwap - тот да, тот "позволяет". Ничего, что без отказоустойчивого массива никакой HotSwap по-просту нафиг не нужен?
подумать можно, это вообще полезно использование двух отдельных дисков с "внешней" синхронизацией (той же робокопи) при вылете диска не подразумевает каких либо действий кроме покупки нового диска и запуска синхронизации. дегрейд рейд-массива подразумевает необходимость покупки идентичного диска (причем диски очень желательно из HCL), правильного его введения в массив. Рейд требует определенной квалификации и времени.
O Smirnoff писал(а):
Ничего, что без отказоустойчивого массива никакой HotSwap по-просту нафиг не нужен?
ничего что "горячая замена" вообще никак не относится к отказоусточивости и рейдам? Я вам кратенько обрисую: горячая замена нужна для того чтобы не останавливать компутер, а "по-горячему" вставить диск в работающую систему. И все. Совершенно нормально когда в систему вставляют единичный диск во время наботы, используют его, и вынимают обратно. Наверняка тип массива навроде "simple volume" для вас будет открытием. Дремучесть просто зашкаливает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
28e, судя по вашим словам даже арендодатели серверов для кинотеатров идиоты, по скольку требуют соблюдения условий наличия онлайн ИБП не меньше двухкратного превышения запаса по мощности потребляемой сервером который в себе несёт 4х дисковый 1ый рэйд для скачивания видеоконтента и последующего его показа(и это даже не сервак на котором крутятся базы данных той же бухгалтерии, что важнее), надо понимать что современные БП даже серверного уровня(с резервацией 100%) нифига не панацея от косяков по питанию, ибо если БП выйдет из строя, он может за собой забрать абсолютно ВЕСЬ сервер!
судя по вашим словам даже арендодатели серверов для кинотеатров идиоты
Судя по моим словам для домашнего компьютера и того что в нем находится достаточно хорошего БП, которых сейчас в избытке, и не самого дорогого ИБП. Это все, что можно судить по моим словам, не надо мне приписывать свои мысли. Тема про ИБП тут оффтопик, но постараюсь быть кратким. Онлайновые ИБП покупают для того чтобы обеспечить нагрузку наиболее "совместимым" качеством питания. В слово "совместимое" я вкладываю следующее: тип на выходе (синус, апроксимация), диапазон выходных напряжений, время переключения. Чуть подробнее: не каждый трансформаторный БП (и другая похожая нагрузка, например двигателя) сможет ужиться с апроксимированным питанием (оффлайновые ИБП, например); некоторые устройства изначально оговаривают свои напряжения эксплуатации, это может быть +-10В от номинала (оффлайн и многие линейно-интерактивные ИБП часто имеют шаг переключения (на батареи или АVR) под 15-20В, т.е. до того как включится повышающая обмотка напряжение на выходе упадет ниже чем требуется подключенному устройству); те кто купил мощные БП с APFC в компьютеры могли столкнуться с тем, что их ИБП уходят в перегрузку при переходе на батареи (или компьютер зависает/перегружается) - это связано с временем переключения+апроксимация. Таким образом, объединяя вышесказанное, покупка онлайновика преследует цель купить наиболее совместимое для нагрузки оборудование. Купив такой аппарат уже, например, не нужно будет задумываться почему авто-секретарь зависает при отключении света будучи подключенным к неподходящему ИБП через свой БП с трансформатором. К тому же онлайновики, как дорогое специализированное устройство, часто имеет средства удаленного управления и некоторые возможности типа сухих контактов и выносных датчиков температуры. Покупка онлайновика домой для питания домашнего компьютера может рассматриваться лишь как энтузиазм, а не как рекомендация.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31