Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 534 из 644<  1 ... 531  532  533  534  535  536  537 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
wiking6662007 писал(а):
nanoflooder, дык так и есть, сравните баракуду от сигейта с серией констелейшн по цене и по сроку гарантии
У меня аллергия на серверные винчестеры - я, конечно, не представляю собой ходячую статистику, около 15 фирм у меня было за всё время, но то, с какой охотой сыпятся constellation, wd re/black, хитачи высокоскоростные - это просто слёзы. Я теперь вообще стороной обхожу все эти псевдонадёжные винты, по-моему у них кроме собственно срока гарантии вообще ничего дополнительного для надёжности нет

Member
Цитата:
В таком ИБП, кстати говоря, нет трансформатора, это простая переключалка на батареи если на входе напряжение вне защищаемого диапазона.

Ваши познания поражают. Вы хотя бы разбирали хоть один простой ИБП?

Member
geran писал(а):
Ваши познания поражают.

спасибо. надеюсь вы не будите отрицать что при работе от сети подавляющее большинство оффлайн-ИБП пропускает питание практически насквозь, используя для фильтрации лишь пару кондеров?

Member
Не буду отрицать однако во многих есть AVR и это означает что транс внутренний также может быть использован при работе от сети. От него берутся +/- 15 и 30в. Скорее всего даже его вторичка то есть 220в с отводами используется как автотрансформатор всегда, а первичка низкоомная только для инвертора. В упс есть еще низковольтные цепи которые питаются от того же трансформатора.
Но по факту как и я говорил и вы, что на вход пришло то на выход и вышло, ну почти. От коротких всплесков такой УПС не защищает вообще и такие помехи прут в БП компьютера и за счет его интерционности системы стабилизации проходят на выходы и портят винты и мат. плату.

Member
geran писал(а):
Не буду отрицать однако во многих есть AVR

обычно это называется "линейно-интерактивный" ИБП

Junior
Фото: 0
Подскажите.
Имею 2 WD VelociRaptor WD1000DHTZ, хочу их в кинуть в RAID0. Так как один из 2х чипсетных портов занят под SSD, то WD прийдеться устанавливать в порты Marwell (4 порта SATA 6 Гб/с). В руководстве написано, что для создания рейда присутствуют две утилиты: Intel Rapid Storage Technology Option ROM Utility и Marvell RAID Utility. Опять же, т.к. я планирую ставить в порты Marwell значит ли это, что я могу пользоваться только утилитой от марвел или можно юзать и интеловскую?
И еще. Я так понял, что RAID0 может накрыться если физически полетел один из дисков, а как насчет программных сбоев или глюков на уровне контроллера?

Спасибо
п.с. конфиг в подписи

Member
Цитата:
т.к. я планирую ставить в порты Marwell значит ли это, что я могу пользоваться только утилитой от марвел или можно юзать и интеловскую?
скорее всего только марвеловскую.
Цитата:
Я так понял, что RAID0 может накрыться если физически полетел один из дисков, а как насчет программных сбоев или глюков на уровне контроллера?

Может запросто накрыться 1 или оба диска от плохого питания например ну и сбои контроллера могут быть. :cry:
Он же не аппаратный, без своей памяти.
А зачем он вообще нужен этот массив ноль, если надо скорости купите диск 1 пожирнее и он покроет расходы на массив. Два диска для массива могут встать дороже 1 жирного. А по отказоустойчивости 1 диск лучше.

Member
bormman писал(а):
планирую ставить в порты Marwell
С контроллером от Marvell будет работать только утилита от Marvell; iRST, соответственно, работает только с интелёвыми контроллерами...
geran писал(а):
купите диск 1 пожирнее
Так у него уже есть эти рапторы:
bormman писал(а):
Имею 2 WD VelociRaptor WD1000DHTZ
Если не держать на страйпе никаких ценных данных (либо бэкапить регулярно) - так ничего страшного и не произойдёт, зато некий опыт появится... :-)

bormman писал(а):
один из 2х чипсетных портов занят под SSD, то WD прийдеться устанавливать в порты Marwell
Так, погоди... А что это вообще означает?!.
Ну занял ты порт SATA3, и что с того? Любому HDD прекрасно хватает скорости SATA2, а этих портов у тебя предостаточно; так что выбирать между чипсетными и марвеловскими портами нужно чисто из "эстетических" соображений... 8-)

Member
Цитата:
зато некий опыт появится...

Какой опыт? Вот мой опыт эксплуатации отказоустойчивого RAID-5 показал что бесполезная это затея и напрасная трата денег. Создайте технические условия (заказ) и тогда можно обсуждать. Я создавал рэйд-5 под свой выдуманный заказ и выяснилось что всё это ошибка. Бэкапы я делал регулярно, но системного диска а не 490гб. Проблемы с моим рэйдом начались после добавления 4-го диска а добил массив неисправный блок питания. Всё, больше я не экспериментатор.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Я думаю вот что: массив 0 создается для удвоения данных и скорости, чтобы игрушки "летали". Так вот они и долетаются, 100-пудово! 8-)

Member
geran писал(а):
мой опыт эксплуатации отказоустойчивого RAID-5 показал что бесполезная это затея и напрасная трата денег.
Ну так ты уже поимел свой собственный опыт; вот пусть и bormman тоже поимеет свой... ;)
geran писал(а):
Бэкапы я делал регулярно, но системного диска а не 490гб
Так это был твой собственный косяк: давным-давно известно, что никакие RAID-массивы никогда и никак не отменяют необходимость бэкапов.
geran писал(а):
чтобы игрушки "летали". Так вот они и долетаются, 100-пудово!
И что за беда будет от этого? Ну уж на самый такой крайний случай можно настроить сэйвы не на страйп, чтобы потом не проходить заново игруху; а что ещё в игрушках может быть такого "ценного", чтобы сожалеть о рассыпавшемся/издохшем массиве?.. 8-)

Member
Цитата:
Так это был твой собственный косяк: давным-давно известно, что никакие RAID-массивы никогда и никак не отменяют необходимость бэкапов.

Да, да.. косяк! А зачем мне отказоустойчивый рейд если я могу отлично с JBOD делать бекапы? Нет, я полагался на интуицию, авторебилд, контроль четности, горячая замена, свой процессор XOR, своя бортовая память ECC- все это как-бы говорит что бэкапы не требуются. А то мне надо держать эту штуковину на 490гб и еще столько же под регулярные бекапы? Да нафига оно нужно.

А потом дело было в 2005г кажется и тогда жд на 160гб стоил недешего да еще контроллер 210$. Если бы мне сразу продавцы объяснили что надо делать регулярный бекап я бы развернулся и поехал домой. :writer:

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Цитата:
а что ещё в игрушках может быть такого "ценного", чтобы сожалеть о рассыпавшемся/издохшем массиве?..

Сами диски могут посыпаться от напрягов. Да и жалко трудов по установке игрушек, времени на это много уходит.
3-х терабайтник будет надежнее и по скорости почти то же самое., а по цене может и дешевле.
Там еще смотря как он настроит этот страйп, метод кеширования, back обычно быстрее работает но и косячит, я не видел что там предлагает утилита.

Последний раз редактировалось geran 08.05.2014 10:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
geran писал(а):
Сами диски могут посыпаться от напрягов.

А, ну да, на компьютере же нажимают кнопку "Power" и он включается - диске опасносте!
Если данные важны, то надо бекапить и одиночные диски. Кто не бекапит одиночный диск, то для него потребность бекапить рейд0 из двух дисков увеличивается в 2 раза: 0*2=0

Member
geran писал(а):
я полагался на интуицию, авторебилд, контроль четности, горячая замена, свой процессор XOR, своя бортовая память ECC- все это как-бы говорит что бэкапы не требуются.
Из твоего списка только "интуиция" и годится на роль "как бы говорит" (но тебе и она соврала ;) ), а всё остальное - это не аргументы в плане "бэкапа не требуется", а лишь беспочвенные фантазии... :-P
geran писал(а):
3-х терабайтник будет надежнее и по скорости почти то же самое
Насчёт надёжность - скорее всего; насчёт скорости - опять фантазии: у рапторов время поиска примерно раза в два меньше, чем у "средних" трёшек, так что быстрее может быть только линейный трансфер (и то - не факт, нужно смотреть характеристики конкретной трёшки)...
geran писал(а):
Если бы мне сразу продавцы объяснили что надо делать регулярный бекап я бы развернулся и поехал домой.
А простые продавцы и не обязаны в этом разбираться...

Junior
Фото: 0
geran писал(а):
Так, погоди... А что это вообще означает?!.Ну занял ты порт SATA3, и что с того? Любому HDD прекрасно хватает скорости SATA2, а этих портов у тебя предостаточно...

Возможно я и ошибаюсь, но ведь WD VelociRaptor WD1000DHTZ - SATA 6 Гб/с и если я воткну его в SATA2 разве не потеряю в скорости??
Насчет того что я поимею "свой опыт" так я за то особо не переживаю т.к. рейд будет использоваться исключительно под темпы-свопы и главное для чего он мне нужен - это место под кеш при рендеринге (3D - FumeFX, Krakatoa, RealFlow и т.д.).

Member
bormman писал(а):
Возможно я и ошибаюсь, но ведь WD VelociRaptor WD1000DHTZ - SATA 6 Гб/с и если я воткну его в SATA2 разве не потеряю в скорости??

Нет, не потеряете. Если не копировать с рейда0 двух рапторов на приличный SSD диск BD-рипы, то даже в SATA150 некритичная потеря.

Member
bormman писал(а):
WD VelociRaptor WD1000DHTZ - SATA 6 Гб/с и если я воткну его в SATA2 разве не потеряю в скорости??
Нет, не потеряешь: даже самые быстрые SAS HDD 15k RPM вполне укладываются в спецификацию SATA2: http://www.seagate.com/www-content/prod ... 1201ru.pdf
Что касается твоих WD1000DHTZ - им тем более достаточно SATA2: http://www.thg.ru/storage/obzor_western ... st-01.html

Member
O Smirnoff писал(а):
Что касается твоих WD1000DHTZ - им тем более достаточно SATA2: http://www.thg.ru/storage/obzor_western ... st-01.html

Какие-то сказочные рузультаты. Только что прогнал AS SSD на рапторе 500Гб. 4к не смог дождаться, а линейно получилось 120Мб на системном диске.

Member
Moonk писал(а):
Только что прогнал AS SSD на рапторе 500Гб.
А ты же мог по ссылке увидеть конкретную модель Velocy Raptor WD1000DHTZ; думаешь, что приведённые вендором значения относятся ваще ко всем/любым рапторам?.. ;)

Member
O Smirnoff писал(а):
думаешь, что приведённые вендором значения относятся ваще ко всем/любым рапторам?.. ;)

Думаю, что для HDD менее 10к оборотов и без всяких гибридных штучек SATA150 выше крыши, какое там SATA2 и 3

Member
Moonk писал(а):
для HDD менее 10к оборотов и без всяких гибридных штучек SATA150 выше крыши
Ошибаешься; мой профильный WD10EZEX линейно легко читает 180 мб/сек в начале поверхности; это немножко больше, чем SATA1...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 534 из 644<  1 ... 531  532  533  534  535  536  537 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа