Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
nanoflooder, дык так и есть, сравните баракуду от сигейта с серией констелейшн по цене и по сроку гарантии
У меня аллергия на серверные винчестеры - я, конечно, не представляю собой ходячую статистику, около 15 фирм у меня было за всё время, но то, с какой охотой сыпятся constellation, wd re/black, хитачи высокоскоростные - это просто слёзы. Я теперь вообще стороной обхожу все эти псевдонадёжные винты, по-моему у них кроме собственно срока гарантии вообще ничего дополнительного для надёжности нет
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
спасибо. надеюсь вы не будите отрицать что при работе от сети подавляющее большинство оффлайн-ИБП пропускает питание практически насквозь, используя для фильтрации лишь пару кондеров?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Не буду отрицать однако во многих есть AVR и это означает что транс внутренний также может быть использован при работе от сети. От него берутся +/- 15 и 30в. Скорее всего даже его вторичка то есть 220в с отводами используется как автотрансформатор всегда, а первичка низкоомная только для инвертора. В упс есть еще низковольтные цепи которые питаются от того же трансформатора. Но по факту как и я говорил и вы, что на вход пришло то на выход и вышло, ну почти. От коротких всплесков такой УПС не защищает вообще и такие помехи прут в БП компьютера и за счет его интерционности системы стабилизации проходят на выходы и портят винты и мат. плату.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2012 Откуда: Украина Фото: 0
Подскажите. Имею 2 WD VelociRaptor WD1000DHTZ, хочу их в кинуть в RAID0. Так как один из 2х чипсетных портов занят под SSD, то WD прийдеться устанавливать в порты Marwell (4 порта SATA 6 Гб/с). В руководстве написано, что для создания рейда присутствуют две утилиты: Intel Rapid Storage Technology Option ROM Utility и Marvell RAID Utility. Опять же, т.к. я планирую ставить в порты Marwell значит ли это, что я могу пользоваться только утилитой от марвел или можно юзать и интеловскую? И еще. Я так понял, что RAID0 может накрыться если физически полетел один из дисков, а как насчет программных сбоев или глюков на уровне контроллера?
Member
Цитата:
т.к. я планирую ставить в порты Marwell значит ли это, что я могу пользоваться только утилитой от марвел или можно юзать и интеловскую?
скорее всего только марвеловскую.
Цитата:
Я так понял, что RAID0 может накрыться если физически полетел один из дисков, а как насчет программных сбоев или глюков на уровне контроллера?
Может запросто накрыться 1 или оба диска от плохого питания например ну и сбои контроллера могут быть. Он же не аппаратный, без своей памяти. А зачем он вообще нужен этот массив ноль, если надо скорости купите диск 1 пожирнее и он покроет расходы на массив. Два диска для массива могут встать дороже 1 жирного. А по отказоустойчивости 1 диск лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
bormman писал(а):
планирую ставить в порты Marwell
С контроллером от Marvell будет работать только утилита от Marvell; iRST, соответственно, работает только с интелёвыми контроллерами...
geran писал(а):
купите диск 1 пожирнее
Так у него уже есть эти рапторы:
bormman писал(а):
Имею 2 WD VelociRaptor WD1000DHTZ
Если не держать на страйпе никаких ценных данных (либо бэкапить регулярно) - так ничего страшного и не произойдёт, зато некий опыт появится...
bormman писал(а):
один из 2х чипсетных портов занят под SSD, то WD прийдеться устанавливать в порты Marwell
Так, погоди... А что это вообще означает?!. Ну занял ты порт SATA3, и что с того? Любому HDD прекрасно хватает скорости SATA2, а этих портов у тебя предостаточно; так что выбирать между чипсетными и марвеловскими портами нужно чисто из "эстетических" соображений...
Member
Цитата:
зато некий опыт появится...
Какой опыт? Вот мой опыт эксплуатации отказоустойчивого RAID-5 показал что бесполезная это затея и напрасная трата денег. Создайте технические условия (заказ) и тогда можно обсуждать. Я создавал рэйд-5 под свой выдуманный заказ и выяснилось что всё это ошибка. Бэкапы я делал регулярно, но системного диска а не 490гб. Проблемы с моим рэйдом начались после добавления 4-го диска а добил массив неисправный блок питания. Всё, больше я не экспериментатор.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Я думаю вот что: массив 0 создается для удвоения данных и скорости, чтобы игрушки "летали". Так вот они и долетаются, 100-пудово!
Member
geran писал(а):
мой опыт эксплуатации отказоустойчивого RAID-5 показал что бесполезная это затея и напрасная трата денег.
Ну так ты уже поимел свой собственный опыт; вот пусть и bormman тоже поимеет свой...
geran писал(а):
Бэкапы я делал регулярно, но системного диска а не 490гб
Так это был твой собственный косяк: давным-давно известно, что никакие RAID-массивы никогда и никак не отменяют необходимость бэкапов.
geran писал(а):
чтобы игрушки "летали". Так вот они и долетаются, 100-пудово!
И что за беда будет от этого? Ну уж на самый такой крайний случай можно настроить сэйвы не на страйп, чтобы потом не проходить заново игруху; а что ещё в игрушках может быть такого "ценного", чтобы сожалеть о рассыпавшемся/издохшем массиве?..
Member
Цитата:
Так это был твой собственный косяк: давным-давно известно, что никакие RAID-массивы никогда и никак не отменяют необходимость бэкапов.
Да, да.. косяк! А зачем мне отказоустойчивый рейд если я могу отлично с JBOD делать бекапы? Нет, я полагался на интуицию, авторебилд, контроль четности, горячая замена, свой процессор XOR, своя бортовая память ECC- все это как-бы говорит что бэкапы не требуются. А то мне надо держать эту штуковину на 490гб и еще столько же под регулярные бекапы? Да нафига оно нужно.
А потом дело было в 2005г кажется и тогда жд на 160гб стоил недешего да еще контроллер 210$. Если бы мне сразу продавцы объяснили что надо делать регулярный бекап я бы развернулся и поехал домой.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Цитата:
а что ещё в игрушках может быть такого "ценного", чтобы сожалеть о рассыпавшемся/издохшем массиве?..
Сами диски могут посыпаться от напрягов. Да и жалко трудов по установке игрушек, времени на это много уходит. 3-х терабайтник будет надежнее и по скорости почти то же самое., а по цене может и дешевле. Там еще смотря как он настроит этот страйп, метод кеширования, back обычно быстрее работает но и косячит, я не видел что там предлагает утилита.
Последний раз редактировалось geran 08.05.2014 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
geran писал(а):
Сами диски могут посыпаться от напрягов.
А, ну да, на компьютере же нажимают кнопку "Power" и он включается - диске опасносте! Если данные важны, то надо бекапить и одиночные диски. Кто не бекапит одиночный диск, то для него потребность бекапить рейд0 из двух дисков увеличивается в 2 раза: 0*2=0
Member
geran писал(а):
я полагался на интуицию, авторебилд, контроль четности, горячая замена, свой процессор XOR, своя бортовая память ECC- все это как-бы говорит что бэкапы не требуются.
Из твоего списка только "интуиция" и годится на роль "как бы говорит" (но тебе и она соврала ), а всё остальное - это не аргументы в плане "бэкапа не требуется", а лишь беспочвенные фантазии...
geran писал(а):
3-х терабайтник будет надежнее и по скорости почти то же самое
Насчёт надёжность - скорее всего; насчёт скорости - опять фантазии: у рапторов время поиска примерно раза в два меньше, чем у "средних" трёшек, так что быстрее может быть только линейный трансфер (и то - не факт, нужно смотреть характеристики конкретной трёшки)...
geran писал(а):
Если бы мне сразу продавцы объяснили что надо делать регулярный бекап я бы развернулся и поехал домой.
А простые продавцы и не обязаны в этом разбираться...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2012 Откуда: Украина Фото: 0
geran писал(а):
Так, погоди... А что это вообще означает?!.Ну занял ты порт SATA3, и что с того? Любому HDD прекрасно хватает скорости SATA2, а этих портов у тебя предостаточно...
Возможно я и ошибаюсь, но ведь WD VelociRaptor WD1000DHTZ - SATA 6 Гб/с и если я воткну его в SATA2 разве не потеряю в скорости?? Насчет того что я поимею "свой опыт" так я за то особо не переживаю т.к. рейд будет использоваться исключительно под темпы-свопы и главное для чего он мне нужен - это место под кеш при рендеринге (3D - FumeFX, Krakatoa, RealFlow и т.д.).
Member
Moonk писал(а):
Только что прогнал AS SSD на рапторе 500Гб.
А ты же мог по ссылке увидеть конкретную модель Velocy Raptor WD1000DHTZ; думаешь, что приведённые вендором значения относятся ваще ко всем/любым рапторам?..
Сейчас этот форум просматривают: ikm, TJS и гости: 14