Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
bormman писал(а):
Если верить тестам то RAID0 WD1000DHTZ дает практически двойной прирост скорости, так что все таки пихать нужно в Marvell SATA3 а не в чипсетный SATA2.
Где в этих тестах нехватака SATA2 для HDD? SATA2 дает до 300Mb/s на диск (до 600Mb/s в RAID-0 из 2х дисков)
да, это очевидно, не очевидна плохая грамматика гордеца который плохо выразил свою мысль, отчего и возникло недопонимание. SATA2 дает до 300мб, а в сумме получается до 600 при сферическом контроллере в вакууме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Moonk писал(а):
вопрос, что лучше, чипсетный SATA150 или сторонний SATA2, куда воткнешь свой шустрый HDD?
Вопрос, конечно, интересный... - (c) - А.Райкин Не думаю, что увеличение задержек в "стороннем" контроллере повлияет так же пагубно на HDD, как оно отзывается на SSD.
P.S. Проверять на чём-либо слишком лениво: ни в одном стенде нет SATA1, а собирать для тестов что-то из имеющегося барахла мне не кажется рациональным - это же будет какой-нить уродец на i865 и Socket 478 (ну, как вариант, на Socket 775 - но тогда аж с Pentium D )...
Member
O Smirnoff писал(а):
Не думаю, что увеличение задержек в "стороннем" контроллере повлияет так же пагубно на HDD, как оно отзывается на SSD.
Именно на SSD линейная скорость падает на 20% как минимум при использовании нечипсетного SATA3, иногда падение до 40%. Даже при 20% падении для упомянутого HDD с 180Mb/s нечипсетный SATA2 буквально небыстрее чипсетного SATA150.
Member
O Smirnoff писал(а):
или "линейная экстраполяция сферического коня в кубический вакуум"?..
А иначе никак. Любое исследование, кроме как замер с секундомером выполнения реальных операций реальной работы за компьютером - та самая эксраполяция. Давайте с другой стороны. Какая максимальная сумма, которую вы готовы доплатить, чтобы иметь возможноть подключить тот расчудесный местами 180Мб/с диск не к SATA150, а к SATA2, которого, допустим, изначально не было? Я не вижу острой необходимости менять матернскую плату или докупать контроллер, чтобы SSD включать именно в SATA3 вместо SATA2, а HDD <<10000 оборотов в SATA2 вмсето SATA150. Вы, похоже, видите, так сколько максимум стоит лично для вас эта доплата за такую необходимость?
Member
Moonk писал(а):
Какая максимальная сумма, которую вы готовы доплатить, чтобы иметь возможноть подключить тот расчудесный местами 180Мб/с диск не к SATA150, а к SATA2, которого, допустим, изначально не было?
Давай зайдём с другого конца: я не вижу (и не имею) ни желания, ни возможности найти m/b с портами SATA1, с которой я был бы согласен вообще работать. Но, если (вдруг! ) суровая жизнь заставит работать на та-аком барахле - у меня точно и 5 копеек лишних не будет на покупку контроллера SATA2...
Moonk писал(а):
а HDD <<10000 оборотов в SATA2 вмсето SATA150
А самИх HDD 10k RPM некий смысл просматривается, да?..
Member
Moonk писал(а):
не вижу острой необходимости менять матернскую плату или докупать контроллер, чтобы SSD включать именно в SATA3 вместо SATA2
BTW: Мой профильный стенд, кстати, не имеет портов SATA3 (правда, два других, домашний комп и мой сервер их имеют-таки), и менять его я пока не собираюсь...
Здравствуйте! вопрос к знающим людям: для пущей сохранности информации и, попутно, увеличения скорости чтения, хочу зазеркалить два диска 3тб. раньше рэйдом не пользовался. собсно, вопрос - лучше это делать средствами виндовс (зеркальный том), или материнской платы (raid1)? и почему? еще вопрос - ели будет надобность, можно ли будет безболезненно убрать один диск, что бы информация на первом сохранилась без изменений? в первом и втором способе? (в системе будут диски и кроме этих двух - не в рэйде, есессно, мать z87 (intel 8 series/c220 sata achi), 6 портов sata, без RST)
В вашем случае особой разницы нет делать совсем софтово или полусофтово. Как правило вынутые диски из зеркала продолжают работать и по отдельности (т.е. если из массива вынуть один диск, то массив продолжит работать (оно для этого и создавалось), вынутый диск будучи вставленным в другой компьютер так же покажет всю информацию как обычный диск (однако 99.99% что после такой операции диск нельзя будет обратно вернуть в родной массив без его ребилда)). готовьтесь к долгому ребилду массива, часов 6 займет запросто, скорее всего даже больше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
А что у нас из емких HDD нынче под бюджетный raid хорошо? Нужно собрать зеркалку из пары 4тб. Вероятно на базе ASUS Maximus V GENE, Z77, хотя возможно будет взят NAS или собран отдельный, бюджетный мини-сервер. Высмотрел 4ТБ, Western Digital Red, WD40EFRX Или есть что-то лучше?
Хочется, что-бы raid фишки винтами поддерживались, а то недавно были траблы. В рейде стоят пара старых Хитачи 2тб, и один начал сыпаться (им уже по 5 лет, а может и 6+) Соответственно, как попадало на битый сектор, так получалось черти что - рейд пропадал из системы, а комп вис. Прокатил ремап (викторией) Один вполне бодрый, а на втором 16 переназначений, 200+ зеленых и 20+ оранжевых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Ввиду недавнего начала майнинга на жестких дисках, планирую в будущем закупить жестких дисков для майнинга на имеющихся материнках( которые покупались для майнинга на видюхах). Очень т.к материнки intel с жесткими дисками объемом в 3 тб и выше в рэйде не работают то остаются только матери от амд. Интересует- умеет ли южник SB950 работать с крупными хардами в RAID 0? планирую к матери gigabyte ga990fx-ud3 подрубить 6 хардов по 3 тб в raid 0.
Сейчас этот форум просматривают: maxim0609 и гости: 12