Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 538 из 644<  1 ... 535  536  537  538  539  540  541 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Moonk
А какой не стартанёт? Не являюсь "гуру" рейдов ни в коем случае, но больше десятка раз делал так (подключал диск из полу-softraid зеркала куда-то ещё) - никаких проблем. Чипы самые разные были - ати, виа, марвелл, сис, сии, интел разных версий

Последний раз редактировалось nanoflooder 31.08.2014 19:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
nanoflooder писал(а):
А какой не стартанёт?

Винда не любит смены материнок и это не связано с рейдом. Диск есть, данные есть, винда бсод.

Member
Moonk
А, вы про это, я думал про возможность данные прочесть. Не понял просто.

Винда не "не любит" смену мамки, она просто драйвер не находит, о чём и сообщает бсодом 7b. Если устройство загрузочное есть в CriticalDeviceDatabase, сервис запускается и файлы драйвера на месте, то всё стартует как правило. Разумеется, если этого всего там нет, то нужно добавить - вручную или с её помощью (через диспетчер устройств). При миграции с intel на amd надо выключать intelppm также.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Цитата:
К тому, что еслу уж советы даете, как на встройке ребилд делать, то хоть предупреждайте о необходимости бэкапа на случай неожиданностей всяких

а вы точно читали мое сообщение? там указано о создании копии рабочего диска при необходимости. без необходимости его можно и не делать, чтобы не терять время

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
люди приходят и говорят: что делать?! У нас старый диск новым переписался!
Что-то я ни разу не сталкивался с тем, чтобы диск от деградировавшего массива переписался при ребилде информацией с диска, ранее не бывшего членом массива (да-да, это я именно про интегрированные в чипсет HBA RAID-контроллеры); но для полной гарантии легко можно:
1. Подключить добавляемый в массив диск отдельно и проверить, что он не являлся когда-либо членом какого-либо массива;
2. Перед подключением этого диска в массив переписать его нулями из той-же Victoria.
Лучше уж самый дешевый НВА с нормальной консолью, пусть и фейковый, чем встройка.
Т.н. "встройка" - это и есть HBA, кстати... ;)
я даже снимал винты с загрузочным рейд-1, правил по-отдельности инфу на них и собирал обратно
Вот после таких "кспириментов" и появляются вопли о том, что "переписались важные данные". :-P

Advanced member
Фото: 47
O Smirnoff писал(а):
Т.н. "встройка" - это и есть HBA, кстати...
Я в курсе. Речь о скудности консоли встроенного контроллера по сравнению с таким же НВА, но дискретным.
O Smirnoff писал(а):
Вот после таких "кспириментов" и появляются вопли о том, что "переписались важные данные".
Вы знаете другой способ поправить системные файлы на загрузочном зеркале? Ну расскажите.

Member
другой способ поправить системные файлы на загрузочном зеркале?
"Другой" - это в смысле не
правил по-отдельности инфу на них
а как-то иначе?..
Так я безусловно знаю: "бэкап" называется (удивлён? :D ).

Member
бэкап - это наличие копии, вопрос был в механизме восстановления информации из копии

Advanced member
O Smirnoff писал(а):
удивлён? ).
Сильно. Не часто встретишь умеющего писать, но не умеющего читать. Еще раз: как поправить (изменить, отредактировать) системные файлы (занятые системой, доступ к которым запрещен), на загрузочном зеркале? Конкретно - правились dll, снимающие ограничение в 10 одновременных IP сессий в Windows Whistler. И какое отношение к этому имеет бэкап?

Member
как поправить (изменить, отредактировать) системные файлы (занятые системой, доступ к которым запрещен), на загрузочном зеркале?
Как минимум, 2 варианта:
1. Загрузиться с флешки;
2. Подключить массив к другому компьютеру...

Advanced member
O Smirnoff писал(а):
1. Загрузиться с флешки;
И что это даст? Масссив не будет виден без дров.
O Smirnoff писал(а):
2. Подключить массив к другому компьютеру...
Его надо где-то взять, причем обязательно с возможностью рейда, и желательно на родственном контроллере.

Member
Масссив не будет виден без дров
Значит, просто взял неправильную флешку. :-P
Как-то же тот-же Acronis True Image управляется с RAID-массивами на встроенных контроллерах?
И, если ты не можешь найти такой образ для флешки, который понимает RAID-массив на "встройке", то можно и несколько "извращённо":
- клонируешь требуемый тебе для редактирования раздел тем-же Акронисом на отдельный накопитель;
- редактируешь на другом компьютере;
- клонируешь Акронисом обратно на массив.

Advanced member
O Smirnoff писал(а):
Значит, просто взял неправильную флешку.
Ну да, при выезде на объект у меня просто чемодан правильных флешек должен быть. Сидюк, диски с дистрами ОС и портейбл, бук и переходник с ИДЕ и САТа на ЮСБ - вот и весь инструмент. С учетом того, что с собой еще набор инструмента для монтажа/ремонта/диагностики СКС и ЛВС и куча консолек для настройки железа узлов СПД - объем и вес и без этого выходит немалый. И при таком парке рабочих станций и их разнообразии ты запаришься искать образ, который понимает всё это железо, проще обходиться портейблом и цеплять винты через переходник, который он понимает.
А геморрой с копированием через Акронис целых разделов практикуйте сами, я уже вырос из этих извращений. Вы зачем-то предлагаете намного более трудо- и времязатратное решение при полном отсутствии профита. Это мне надо еще и накопитель с собой таскать, на который влезет массив. Ага, их тоже пачками на каждой станции лежит. И процесс копирования таких объемов туда-сюда акронисом не час и не два, а у меня и часа порой нет между поездами.

Member
при выезде на объект у меня просто чемодан правильных флешек должен быть
Однажды обязательно придётся ковыряться в массиве RAID5 или RAID10 - как выкручиваться будешь?.. ;)

Advanced member
O Smirnoff писал(а):
Однажды обязательно придётся ковыряться в массиве RAID5 или RAID10
На линии таких нет, а в серверных региональных свои DBA есть, у них там 100% резервирование по серверам, выкрутятся. Не моя забота, в общем. А с домашним рейдом я как-нибудь подручными средствами разберусь.

Member
А с домашним рейдом я как-нибудь
Если мы (вдруг?) про "домашний" - к чему было вот это:
при выезде на объект
?.. ;)

Advanced member
O Smirnoff писал(а):
Если мы (вдруг?) про "домашний" - к чему было вот это:
Не знаю, про какой там домашний вы говорили, но речь, напомню, была о правке мной системных файлов рабочего сервака для файлопомойки одной из обслуживаемых контор (уперлись в ограничение одновременно открытых IP-сессий).
Конкретно - правились dll, снимающие ограничение в 10 одновременных IP сессий в Windows Whistler.
Или у вас дома такая проблема возникала? Сомневаюсь. Тем не менее, вы кинулись утверждать, что "так нельзя, а надо вот так", но ни одного вменяемого решения я пока не увидел. Видимо, при ответах у вас только смайлики более-менее получаются, остальное - пока не очень...

Member
Не знаю, про какой там домашний вы говорили
Вот про этот:
с домашним рейдом я как-нибудь

речь, напомню, была о правке мной системных файлов рабочего сервака
А вот когда идёт речь о правке чего-либо на сервере, который стоит в продакшене... "Ковыряние" в дисках RAID-массива по отдельности могу считать лишь полным и безответственным непрофессионализмом.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
при ответах у вас только смайлики более-менее получаются, остальное - пока не очень...
Зато у меня всё нормально получается при администрировании серверов клиентов; а смайлики... хобби у мну такое, вотЪ. :-P

Member
Хитрый John™ [USSR]
Всё же патчить dll'ку надёжнее было бы загрузившись в сейф мод или с какого-либо носителя (дрова можно скопировать на флешку прямо из рабочей системы и потом подцепить в лайв сиди), согласитесь - ради этого вдруг развалить рейд было бы очень глупо.
Ведь у пропатченных файлов банально даты могли отличаться или в самой ntfs какие-то журналы по-другому заполнены бы были

Единственное "утешение" - то что whistler вряд ли стоял в качестве ответственного сервера, а видимо вам для ваших нужд он служил, поэтому здесь работает принцип "на свой страх и риск" :)

Member
Цитата:
была о правке мной системных файлов рабочего сервака для файлопомойки одной из обслуживаемых контор (уперлись в ограничение одновременно открытых IP-сессий).

тема не об этом, но замечу, что - интересная контора у которой файлопомойка находится на неприспособленной для этого редакции windows...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 538 из 644<  1 ... 535  536  537  538  539  540  541 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа