Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 539 из 644<  1 ... 536  537  538  539  540  541  542 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
Фото: 47
O Smirnoff писал(а):
Вот про этот:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
с домашним рейдом я как-нибудь
А, это о том, что рейд-5 только дома есть, с ним я могу ковыряться без ущерба для работы.
O Smirnoff писал(а):
"Ковыряние" в дисках RAID-массива по отдельности могу считать лишь полным и безответственным непрофессионализмом.
Вы в праве считать что угодно, как и я в праве считать вас хвастуном и занудой. Хау.
nanoflooder писал(а):
Единственное "утешение" - то что whistler вряд ли стоял в качестве ответственного сервера, а видимо вам для ваших нужд он служил, поэтому здесь работает принцип "на свой страх и риск"
"Я его слепила из того, что было" (с)А. Апина. Ладно хоть на винты денег дали.
28e писал(а):
интересная контора у которой файлопомойка находится на неприспособленной для этого редакции windows...
Контора в профиле. Делай, что хочешь, выкручивайся, как хочешь, но чтоб файловый сервер с хоть какой-то отказоустойчивостью стоял уже вчера. На линейных предприятиях денег под это дело нет, т. к. считается, что в местечковых хранилищах нет необходимости.

Member
Господа, подскажите по raid пожалуйста!
Хочу собрать для увеличения скорости чтения, как я понял рейд 0 лучше собирать?
Рейд из ссд
Спасибо

Member
Фото: 69
magexe писал(а):
Рейд из ссд

рейд 0 из ссд практически бессмысленная затея ;)

Последний раз редактировалось Provider 22.09.2014 8:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
magexe писал(а):
Хочу собрать для увеличения скорости чтения, как я понял рейд 0 лучше собирать?
Рейд из ссд

для чтения можно и raid1 сделать (+резервирование), но чтобы все это было заметно нужен и контроллер способный переварить скорость, и задача которая позволит ее использовать (и вообще покажет целесообразность затеи).

Member
28e писал(а):
нужен и контроллер способный
Если точнее - нужен будет дискретный RAID-контроллер серверного класса, с ценой где-то от $300 (интегрированные и дешёвые просто не сумеют читать с RAID1 как с RAID0)...

Member
Фото: 22
Provider писал(а):
рейд 0 из ссд практически бессмысленная затея

ну если деньги не проблема...

Member
Фото: 0
O Smirnoff писал(а):
...дешёвые просто не сумеют читать с RAID1 как с RAID0)...

Promise TX2650 умеет читать с RAID1 как с RAID0. Конечно не в страйповой эмуляции, а какими-то своими блоками не фиксированного объёма, но как-то переключает диски, при чтении. Но Promise TX2650 капризен, не любит чипсетные обрезки набора системных микросхем, например i946, H31 и т.д., и мне не удалось на нём завести страйп из SSD. К тому же Promise TX2650 вешается на PCI-Ex1. Promise TX2650 стоит примерно 80-90$. Кстати, в сравнение с теми же Si3112, Promise TX2650 ребульд зеркала выполняет значительно быстрее, на одном и том же массиве и том же заполнении, при прочих равных условиях. И очень не плохое ПО WebPAM идёт к нему.

Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 35 секунд:
Provider писал(а):
рейд 0 из ссд практически бессмысленная затея ;)

Не чего подобного! Каждая конфигурация для своего.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
magexe писал(а):
Хочу собрать для увеличения скорости чтения, как я понял рейд 0 лучше собирать?Рейд из ссд

Смотря для чего Вам это надо. Если хотите поднять производительность просто на 4к-блоках, то рэйд0 из ССД Вам в этом не поможет. А вот если Вы будете ковыряться с большими файлами или нужно разгрести очередь запросов к дисковой подсистеме, то поможет.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
O Smirnoff писал(а):
Однажды обязательно придётся ковыряться в массиве RAID5 или RAID10 - как выкручиваться будешь?.. ;)

Ковыряться в RAID10 намного приятней и безопасней, чем в RAID5. Но в любом случае безопасней, чем с одиночкой.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Масссив не будет виден без дров.

Логично. Делаешь сам загрузочную флешку с W7 и суёшь в ОС дрова какие захочешь и Акронис всё начинает видеть. "Не вижу препятствий!" (C)...
У меня сей час в этом плане на работе имеется внешний загрузочный носитель - USB-SATA коробочка ZM-VE300 c Ignition 2 на 480Gb. Нормально всё работает.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Еще раз: как поправить (изменить, отредактировать) системные файлы (занятые системой, доступ к которым запрещен), на загрузочном зеркале? Конкретно - правились dll, снимающие ограничение в 10 одновременных IP сессий в Windows Whistler.

Unlocker? http://myunlocker.ru/category/besplatno ... -unlocker/

Member
tak1973 писал(а):
Promise TX2650 капризен, не любит чипсетные обрезки набора системных микросхем, например i946, H31 и т.д., и мне не удалось на нём завести страйп из SSD
Ну и что - после всего сказанного ты будешь такой "контроллер" кому-то советовать?.. ;)
Я имел в виду самый дешёвый и относительно приличный ASR2405.
tak1973 писал(а):
К тому же Promise TX2650 вешается на PCI-Ex1
А страйп из SSD на PCIe x1 вообще лишён всякого смысла...

Member
O Smirnoff, разговор был о другом: "...дешёвые просто не сумеют читать с RAID1 как с RAID0". Я и возразил. Правда потом решил расписать, а то б кто-нибудь ломанулся бы ещё его покупать.
Ну и не обязательно на страйпе сидеть, можно и на зеркале. А вот зеркало на TX2650 из SSD я не пробовал делать, не догадался. А зеркало из Рапторов или Читахов(не я делал) на TX2650 неплохо работает. Я вообще изначально сидел на TX2300 PCI32/33. Можно ещё попробовать TX4660/8660 PCI-Ex4.
ASR2405? Кто бы спорил.

Advanced member
tak1973 писал(а):
Делаешь сам загрузочную флешку с W7 и суёшь в ОС дрова какие захочешь и Акронис всё начинает видеть. "Не вижу препятствий!" (C)...
При условии, что железо с УСБ грузится и дрова есть в наличии. Я объяснил, что такое решение вопроса было обусловлено древностью машины, ее удаленностью и лимитом времени. В спокойной обстановке вариантов доступно намного больше, чем в командировке.
tak1973 писал(а):
Unlocker
Вы им пробовали удалять исполняемые в данный момент системные файлы, или просто так советуете?

Member
При условии, что железо с УСБ грузится

Если с флешки не хотит, то можно с внешнего HDD через бокс с USB-интерфейсом. Если совсем всё так плохо, то либо с железного CD-привода, либо с коробочки, где есть эмуляция CD-привода.

и дрова есть в наличии.

Не вижу препятствий иметь все дрова под южник, интегрированные в загрузочную ОС.
Не нравятся родные дрова, никто не мешает привязать все ven&dev из дров к службам msahci, iastorv, intelide, pciide и т.д.

Я объяснил, что такое решение вопроса было обусловлено древностью машины, ее удаленностью и лимитом времени. В спокойной обстановке вариантов доступно намного больше, чем в командировке.

Ничто и никто не мешает вам узнать, что за железо используется, для него дрова и скачать.

Вы им пробовали удалять исполняемые в данный момент системные файлы, или просто так советуете?

Да, пользою, если файл занят системой.
Сами скачайте и попробуйте. Просто могут быть проблемы с подтягиванием разлоченного и подправленного файла. Ну с этим в любом случае будут косяки, так как тачку всё же лучше перезагрузить.

Member
Фото: 2
Вопрос такого рода материнка DFI LANPARTY JR P45-T2RS, контролер ICH10R JMB36X, вся конфа в профиле.
Проблема такого рода.
В качестве основного винчестера с ОС стоит SSD винчестер, пока не было рейд массива, в BIOS естественно стоял AHCI. Переключил на RAID настроил его все ок.
Но теперь не работает TRIM на SSD, потому что в винде поставились по у молчанию драйвера Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE.
Куда копать и что делать какие мысли?

Принудительная установка драйверов для ICH10R JMB36X не помогает.

Member
Alf82, ven&dev железки в режиме RAID выложьте сюда. И в CMOS'е BIOS'а материнки выключите JMB36X, Вам он не нужен.

Member
tak1973
VEN_197B&DEV_2368&SUBSYS_2368197&REV_00

Member
Alf82 писал(а):
tak1973VEN_197B&DEV_2368&SUBSYS_2368197&REV_00

Это IDE-port JMB36X. К нему драйверов от jMicron нет. Точнее есть затычка. Используется драйвер только от ОС - pciide.sys.
Вот на всякий пожарный дрова к JMB36X для режима RAID и AHCI + IDE-затычка: ftp://driver.jmicron.com.tw/SATA_Contro ... _eSATA.zip.

Вы пользуетесь IDE-портом? Нет? Выключите JMB36X в биосе, на конец-то, чтоб он Вам глаза не мозолил!
У Вас должен быть включён в CMOS'е BIOS'а только ICH10R, в режиме RAID. Давайте ven&dev к Вашему ICH10R в режиме RAID.
Я думаю это будет VEN_8086&DEV_2822, тогда качайте http://downloadcenter.intel.com/confirm ... ldid=24293 или http://downloadcenter.intel.com/confirm ... ldid=24293, в зависимости от битности ОС.

Member
tak1973 писал(а):
Это IDE-port JMB36X. К нему драйверов от jMicron нет. Точнее есть затычка. Используется драйвер только от ОС - pciide.sys.
Вот на всякий пожарный дрова к JMB36X для режима RAID и AHCI + IDE-затычка: ftp://driver.jmicron.com.tw/SATA_Contro ... _eSATA.zip.

Вы пользуетесь IDE-портом? Нет? Выключите JMB36X в биосе, на конец-то, чтоб он Вам глаза не мозолил!
У Вас должен быть включён в CMOS'е BIOS'а только ICH10R, в режиме RAID. Давайте ven&dev к Вашему ICH10R в режиме RAID.
Я думаю это будет VEN_8086&DEV_2822, тогда качайте http://downloadcenter.intel.com/confirm ... ldid=24293 или http://downloadcenter.intel.com/confirm ... ldid=24293, в зависимости от битности ОС.

Огромное спасибо :beer: . Действительно все заработало.
Отключил JMB36X, режим в RAID. Установил драйвера х64 драйвера ссылку которую вы дали выше. Теперь и RAID работает и SSD c TPIM.

Advanced member
tak1973 писал(а):
Если с флешки не хотит, то можно с внешнего HDD через бокс с USB-интерфейсом
Смешно. Если биос не умеет с усб - хоть что подсовывай.
tak1973 писал(а):
Не вижу препятствий иметь все дрова под южник, интегрированные в загрузочную ОС.
Ага, полтыщи рабочих мест на участке в 150 км, штук 50 разных типов воркстейшнов, включая экзотику - кинулся я интегрировать дрова.
tak1973 писал(а):
Ничто и никто не мешает вам узнать, что за железо используется, для него дрова и скачать.
Ну конечно, вы же намного лучше меня знаете и понимаете специфику моей работы.
tak1973 писал(а):
Да, пользою, если файл занят системой.
Ок, попробую при необходимости в следующий раз. Спс.

Member
Хитрый John™ [USSR], у мя ща, что интегрировано только для южника, имеются дрова к контроллерам 3WARE, ADAPTEC, ASMEDIA, ATI, INTEL, ITEA, JMICRON, LSI, MARVELL, NVIDIA, PROMISE, SII, SIS, VIA. Но иногда бывают косяки с перегрызкой между дровами, но как правило обходной манёвр удаётся найти. Тупо в свободное время залезаю на сайты производителей контроллеров и качаю все подряд дрова, а потом играюсь с ними в интеграции. Да, дело муторное, в первый раз у меня ушло времени до полугода!
Интегрируются только .cat-, .inf- и .sys-файлы и ещё, очень редко, но бывает, дополнительные файлы. В общей сложности получается не более 200Мб.
Если смотреть весь пакет, то интеграция у меня занимает около 3Гб - это и видиодрайвера, и камеры, и блютуз, и вайфай, и кардридеры,... и т.д. Что-то бывает не впихиваю, например откровенное старьё или очень специфичное железо. Мне ведь надо дистрибутив уложить на одностороннюю DVD-болванку, как правило. А так, у меня несколько загрузочных флешек или несколько SSD c одним боксом, в которых дрова между собой не уживаются.

На счёт USB на старых материках. Да, есть такие материнки, которые на отрез не хотят грузится с USB-флешки. Хоть ты тресни, но игра с меткой партиции не помогает. Здесь нужна эмуляция устройства, а конкретно CD-привод. Вот например USB-СD-привод нормально грузиться. Так же нормально эмулирует CD-привод бокс ZM-VE300. Нет, ну конечно есть совсем старые материнки, у которых USB-порты вообще только для подключения клавиатуры и мышки, но такие материнки были наверно только на первых пнях. Если в биосе есть опция загрузки USB-CD, то проблем не должно возникать.

Member
нужна помощь в выборе псиайэкспрес х8 сата контролера, для двух сата веников в режиме зеркала райд1, задача контролера как можно быстрее собрать зеркало после збоев ось 2003 сервер
Сейчас собрано на чипсетном восстанавливает зеркало где то 1.20ч-1.40ч хотелось бы гораздо быстрее
мать Системная плата MSI X58 Platinum (MS-7522)
ST3250620NS
ST3250620NS
веники

Member
KillHunter писал(а):
собрано на чипсетном восстанавливает зеркало где то 1.20ч-1.40ч хотелось бы гораздо быстрее
Чипсетные недо-RAID контроллеры приступают к ребилду в 2(двух) случаях:
1. Сбой по питанию (надо ставить UPS);
2. Нажатие Reset (надо отключить эту кнопку нафиг).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 539 из 644<  1 ... 536  537  538  539  540  541  542 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа