Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
O Smirnoff писал(а):
1. Сбой по питанию (надо ставить UPS);2. Нажатие Reset (надо отключить эту кнопку нафиг).
первое есть конешно второго не бывает у нас третий вариант 1ска завесилась нафиг а винда в ребут спокойно не уходит только через ресет, рук 1сочнику не выправить и юзать 2003 сервер он не перестанет, посоветуйте контролер от минимума до хорошего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
KillHunter писал(а):
посоветуйте контролер от минимума до хорошего
Тут такая штука... Скорость ребилда массива зависит не от контроллера, а от скорости чтения/записи накопителей - так что навряд-ли ты что-то выиграешь во времени ребилда. Далее: если у вас там "сервер" собран на десктопной m/b - не факт, что любой нормальный дискретный RAID-контроллер вообще там согласится стартовать (у клиентов были прецеденты).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
O Smirnoff, не совсем так. Нет, ну конечно в большей степени скорость ребильда зависит от производительности носителей в массиве, но... На примере, опять я про недо-RAID, при прочих равных, RAID1 ребильдится быстрее на TX2650 почти в два раза, чем на S3132. Думаю и между полноценными RAID-контроллерами будет разница. Может быть не такая значительная. но всё же должна быть. К тому же, во время ребильда, контроллер должен же будет ещё обрабатывать и запросы пользователей к дисковой подсистеме.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
1ска завесилась нафиг а винда в ребут спокойно не уходит только через ресет, рук 1сочнику не выправить и юзать 2003 сервер он не перестанет, посоветуйте контролер от минимума до хорошего
Для этого же просто созданы виртуалки, разве нет?..
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
28e писал(а):
баг в КБ адаптека
Не думаю, что нестарт серверного RAID-контроллера в десктопной m/b можно назвать "багом"; скорее это - фича. В конце концов, есть всякие QVL/ACL - и навряд-ли там есть хоть какие-то десктопные m/b. P.S. У меня ASR-2405 нормально стартовал на разных m/b с чипсетами H67/H77/Z68/Z77 при использовании интегрированного видео, и отказывался стартовать на ASUS P5Q Pro и P5QL с любой видюхой на PCIe (но на них-же кое-как стартовал с S3Trio 64 PCI - хоть и изображение было 640*480, причём дрова на эту древнюю видюху поставить так и не получилось - экстентов не хватало для её полноценной инициализации).
Ну короче это было "одна бабка сказала", потому как Адаптек всегда заводит тикет и закрывает даже с формулировкой "несовместимость". Использовал (и использую) 2/5/7 серии на десктопах (как с внешней видяхой, так и встроенной), не натыкался. В принципе от такого замечания никакой пользы, не будет ошибки - "вам повезло", будет бага - "я же говорил".
Member
28e писал(а):
от такого замечания никакой пользы
Ну, во-первых - я действительно предупредил основываясь на своём собственном опыте (пусть даже для тебя я == "одна бабка"); во-вторых - делОв у мну больше нету, как тестировать ASR-2405 на всех/всяких m/b, что ко мне попадают, Ага.
P.S. Отдельно могу дополнить: возможно, проблемы с нестартом были вызваны ещё и тем, что мне одновременно был необходим чипсетный RAID1 - для него тоже требуется экстент...
Member
nanoflooder писал(а):
виртуалка для него эт святой грааль, а в его вотчину меня никто не пустит
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
nanoflooder писал(а):
tak1973 писал(а):
К тому же, во время ребильда, контроллер должен же будет ещё обрабатывать и запросы пользователей к дисковой подсистеме.
святые угодники"пардон пафас забугорных фильмов звучит чуть жостче но выражаться не стал" простите профана в рейдах а Adaptec ASR-2405 позволит и собирать зеркало и юзать 1с одновременно ?????????????????????
Member
KillHunter писал(а):
святые угодники"пардон пафас забугорных фильмов звучит чуть жостче но выражаться не стал" простите профана в рейдах а Adaptec ASR-2405 позволит и собирать зеркало и юзать 1с одновременно ?????????????????????
Конечно! Развал массива не прекращает доступ к нему и работу юзеров на нём! Если только в массиве остаётся минимально возможное количество носителей для поддержки работы. Конечно только с пониженной скоростью, которую ещё будут понижать расходные накладные на ребильд.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
tak1973 писал(а):
Конечно только с пониженной скоростью, которую ещё будут понижать расходные накладные на ребильд.
ну вот на чипсетном как то толи скорость понижается ниже плинтуса толи расходные накладные не померны но при ребилде работать в 1с 10 клиентам не возможна
Member
KillHunter, не-е, чтоб можно было комфортно работать на массиве в режиме критикал, нужен нормальный контроллер. Хотя, у меня например, точнее что ставили раньше в системники для касс в магазинах, где крутится SQL-сервер и 1C, - массив на недо-RAID-контроллере TX2650 более-менее позволял работать магазину вовремя ребильда.
А на чипсетном... есть юзер в офисе, у которого на интеграшке собрано зеркало из двух терабайтных Seagate. Один ST вылетел и его заменили на WD - юзер не жаловался на проблемы с производительностью при ребильде. Хотя я его предупредил, что при ребильде особо массив лучше не пинать, так как, просто как минимум, вырастет время ребильда.
Может у Вас носители совсем не о чём? Вы б кроме покупки правильного RAID-контроллера прикупили б пару SSD! Очень Вам советую! А если боитесь за сохранение данных,... ведь не секрет, что с SSD восстановить данные затруднительно, нежели с "магнита"... замените хотя бы текущие HDD на SAS 15K, если контроллер правильный возьмёте. А если бэкап организован на должном уровне, то лучше всё же SSD взять. Но тут могут быть косяки совместимости контроллера с SSD. Но с современными контроллерами косяков совместимости с SSD не должно быть.
Member
Ну начальный уровень нормальных контроллеров начинается где-то от 200$. Adaptec 2405, Promise EX4650.... в любом случае на плате контроллера должна быть установлена оперативка - это укажет на то, что контроллер имеет не плохой XOR, хоть он и не будет востребован, так как RAID5 и его модификации всё равно не будут использоваться. Ну и желательно чтоб разъём PCI-E был не хуже x4.
Последний раз редактировалось tak1973 22.10.2014 0:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Так у вас же есть какой-то контроль над этим сервером с 1с? Поставьте 2008r2/2012 и в hyper-v зафигачьте эту 2003 с 1с? Неохота живое виртуализировать - поставьте прямо на 2003 virtualbox какой-нибудь, туда 1с - и всё, пускай хоть обзависается! Понимаю, что не по теме топика, просто как-то совсем не с той стороны проблема решается - зависает кривая софтина, поэтому будем резетом физический сервер ребутать, а постоянный ребилд рейда (как будто единственный недостаток этого "решения") обойдем покупкой дорогого внешнего контроллера (еще и накопители заменить можно заодно, чего уж мелочиться)
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
nanoflooder, нет, ну... наверно может и стоит остаться на чипсетном недо-RAID-контроллере и переползти на виртуалку, что б не тратиться на приличный RAID-контроллер, но носители всё равно стояло бы заменить на более производительные и перевести их в правильный массив - RAID10. ЗЫ: Хотя мне сами виртуалки не нравятся своей тормознутостью. Тут уж серверная мать с серверным камнем к правильному RAID-контроллеру хорошие нужны. Если на виртуалке пользовать файл-помойку в виде SQL- или 1С-базы, то ещё куда ни шло, но форточные RDP-сеансы - тормоз. У нас в офисе юзера сидят на "тонких" клиентах через PXE. На один сервак приходиться не более 25 виртуалок(надо уточнить у админов). Пользователи воют! Мощности дисковой подсистемы не хватает, хотя массив RAID10 из 8 дисков на серверном RAID-контроллере и связка мать+камни+ОЗУ приличная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17