Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006 Откуда: СПБ
Юзал Хитачи 80 Гб IDE около 2х лет- супер, тихий, не греется.
Всвязи с переходом на 945 чипсет купил самсунг 80 sata, громкий и греется, нафиг надо, обменял на Hitachi 250 gb Sata II. прелесть!!!
Вообщем народ, берите хитачиков! тихо, быстро, температура 35 градусов. Inspire The Next !
Компик у меня старенький, а жесткий диск хотелось бы взять побольше на 320Gb. Есть варианты:
1. 320ГБ Western Digital "Caviar SE WD3200JB" 7200об./мин., 8МБ (ATA100) - он недавно появился на рынке, что скажете? Цена 2891 рублей.
2. 320ГБ Seagate "Barracuda 7200.10 ST3320620A" 7200об./мин., 16МБ (ATA100) Цена в 3388 рублей
Такие вопросы:
1. Будет ли они совместимы с моей мат. платой? То есть объем жесткого диска не слишком большой для компа? Данные не потеряются? (и как эти жесткие будут вести на чипе КТ400А и I845G - так как есть два других компа)
2. Ваши рекомендации и подводные камни.
P.S. Ещё вопрос по сигейту. У знакомого стоит Баракуда 80Gb 11A аташная 100. Винт разделен на 2 логических диска 20 и 60 Гб Фат32. При загрузки программы партишен маджик 8.0 выдает ошибку и видит диск как единый целый Bad) Суть в том, что невозможно фортамить диск С, не задев Д, где находяться важные данные. Fdisc так же не различает логических дисков.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Tualatin
Цитата:
1. Будет ли они совместимы с моей мат. платой? То есть объем жесткого диска не слишком большой для компа? Данные не потеряются? (и как эти жесткие будут вести на чипе КТ400А и I845G - так как есть два других компа)
проблема не в материнке, а в софте. Первые грабли - сможет ли скушать БИОС такой объем. Если в нем есть поддержка LBA48 (винтов более 128Gb), то и 320Gb он поддержит. В противном случае придется шаманить. На худой конец всегда можно купить дискретный IDE-контроллер, причем стоить он будет от 10$ и выше. Вторые грабли - надо, чтобы в винде тоже была включена поддержка LBA48. В остальном винч должен работать на ЛЮБОЙ матери. Доходит до того, что какую-нибудь MHDD можно гонять с такими большими жесткими дисками на таком старье, как 286-486, которые под такие объемы даже не рассчитывались
Цитата:
Ещё вопрос по сигейту. У знакомого стоит Баракуда 80Gb 11A аташная 100
провести диагностику с помощью программ Victoria и MHDD. Какая мать стоит на том компе? Возможно у жестака видится с кривой геометрией....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Root 1. На Эпоксе, что на кт400 мой винт IDE160 GB WD 8MB 7200rpm определился без проблем, без манипуляций с биосом, то есть я его ниразу не обновлял, так как не было причин для этого.
То есть, я так понял, 160 Gb работает без проблем, то и 320 - ка заведётся?
А винда XP2 тоже нармально съест 320 gb? Помню к xp1 надо было дополнительный патч ставить, что бы больше 128 гб виделось.
2. Мать у знакомого (альбатрон тоже на кт400). Но дело не в ней, так как подсоединял его к своему компу (при загрузке партишина вижу три своих логических диска от WD, а сигейт должен быть поделен на два, а он целый и Bad называется). Сигейт тогда пришлось форматить с помощью фдиска и заново разбивать, и проблема не исчезла.
Подскажите пожалуйста существует ли какая либо статистика по современным моделям, в плане надежности ?
Если нет может стоит зделать , хотя бы на этом сайте , по отзывам посетителей, а ?
Подскажите пожалуйста существует ли какая либо статистика по современным моделям, в плане надежности ?
Надежность вещь относительная.
Все сильно зависит от условий эксплуатации, если не считать физические повреждения (уронил, разъем сломал и т.п.), то на надежность влияет нормальное питание и охлаждение. Ни разу не слышал, что бы при солюдении этих условий, винт сам по себе взял и умер, не зависимо от производителя.
PS Если имеется ввиду надежность сохранения данных, то имеет смысл подумать о "зеркале", хотя, как утверждают специалисты по восстановлению данных, если гермоблок цел, то данные можно восстановить, вопрос только в ценности самих данных, т.к. процедура не из дешевых, отсюда следует первое
может это будет и не объективно, но все таки даст какое то представление о надежности ?
sersiem писал(а):
Ни разу не слышал, что бы при солюдении этих условий, винт сам по себе взял и умер, не зависимо от производителя.
Гм... были же печально известные серии винчестеров, которые выходили из строя через некоторое время эксплуатации по причине брака изготовителя. Надежность , я имел в виду количество брака, проявляющегося, как сразу, так и после некоторого периода работы.
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 24