Здравствуйте, у меня дома стоит WD10EADS. Нормально работает но вот в чем проблема греется как-то уж очень сильно, когда я играю в сталкера например. Те особой нагрузки на винт нет. Заметил это случайно поднес ладонь к корпусу где крепится винт. Чувствую тепло. Сначала думал что это от видеокарты, но нет снял крышку с блока и вся стойка крепежная нагрета от винта. Корпус винта горячий. Вентили на вдув и выдув пока не поставил, но все таки так винт греться не должен в режиме практически простоя, тем более серия типа грин. Вопрос у меня может быть нубский но все же - может ли тепло передаваться от других комплектующих например от южного моста? Или это сам винт так греется? Сильно ли помогут вентили на вдув и на выдув?
мб надо температуру написать? обсуждать то нечего правельно охлаждение может сбить достаточно сильно температуру, будеть чуть теплее чем комнатная, по термодатчику
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
Цитата:
у самого EADS без всякого обдува температура 41.
Лет пять назад друг показывал ВДшный винт (кажется, 200 или 250 ГБ), он специальны лежал вне корпуса из-за сильного нагрева, палец держать было невозможно.
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Господа извиняюсь что не написал температуру . В закрытом корпусе до 51 прогрев в открытом 44 по показаниям даттчика винта. Я подозреваю что это из-за того что у меня винт прикручен чуть выше видеокарты (радика 4870) а шлейф сата прилегает к текстолиту видюхи . Сегодня попробую опустить веник как можно ниже в стойке и шлейфы подальше от видюхи, плюс буду ставить чуть попожжа вентили на циркуляцию воздуха, но это уже когда к знакомому на контору хорошие привезут. Потом отпишусь о результатах. Спасибо за ответы.
Приветствую. В общем, переставил веник ниже видюхи и шлейфы все подальше - температура под нагрузкой в открытом корпусе максимум 41 стала в простое 37 - 38. Результат на лицо так сказать, итог - винт надо подальше от греющихся железяк. Жду вентилей.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2009 Откуда: Архангельск
имею два диска wd 250gb + seagate 1tb в корпусе ikonik ra10sim - прилепил на жетяки датчики-как только температура поднимается выше 35град - начинают дуть 2 вентиля по 10см,прогрессивно раскручиваясь с повышением температуры,ак что больше 37 не бывает. Если остывают менее 35град-вентили отключаются-очень удобно-лишнее не шумит!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2007 Откуда: Ukrain, Kyiv
Добрый вечер всем ! Сегодня от нечего делать поставил на впротив HDD 8 см куллер температура упала с 33-37 до 21-25, подскажите может куллер отключить вообще ? а то меня что то стремает такая маленькая температура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
DMUTPO писал(а):
Добрый вечер всем ! Сегодня от нечего делать поставил на впротив HDD 8 см куллер температура упала с 33-37 до 21-25, подскажите может куллер отключить вообще ? а то меня что то стремает такая маленькая температура.
от этого кулера хуже только. Оптимальная температура работы 35-45 (при этой по статистике вышло из строя меньше дисков). При 21-25 есть шанс что жесткий выйдет из строя раньше срока
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Rivendell писал(а):
от этого кулера хуже только. Оптимальная температура работы 35-45 (при этой по статистике вышло из строя меньше дисков). При 21-25 есть шанс что жесткий выйдет из строя раньше срока
Шо за за бред ? Охлаждение ещё никому не помешало .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Николаев
RU$L писал(а):
Rivendell писал(а):
Шо за за бред ? Охлаждение ещё никому не помешало .
Практика показала, что устойчивее всего диски работают при температуре по SMART 35-40º, это соответствует крышке, слегка теплой на ощупь. Именно в таких условиях проводится на заводе первичная разметка пластин и формируются адаптивы, поэтому для механики и микропрограммы ЖД подобный нагрев особенно благоприятен. Магнитный слой ведёт себя наиболее стабильно, отдача головок максимальна, а рекалибровки и другие настройки в связи с дрейфом температур можно проводить реже. В реальных условиях столь узкий интервал соблюдать сложно, да и необязательно: отказоустойчивость современных дисков практически не страдает, если диапазон рабочих температур расширить до 25-45º. Данных, легко достижимых цифр и следует придерживаться как границ эксплуатационной надёжности ЖД.
Не слишком благоприятно для HDD и его переохлаждение, когда рабочая температура не превышает 25º. Это случается при пониженных температурах среды и/или слишком интенсивном обдуве. От холода страдает надёжность диска: у таких накопителей растёт вероятность сбоев и снижается ресурс. Кроме того, в связи с замедленным позиционированием ухудшается производительность.
так что....делайте выводы...
unics писал(а):
В нетбуке Asus eee-ps 1000hd стоит Sigate momentus 160gb и грееца как бешенный до 54.Чем это может грозить и что можно сделать??
ну предел 60°. А вообще в нетбуках они так и греются. Кстате а какая окружающая температура (в комнате)?
Корпус стоит на утеплённом балконе, ХДД в 2-ух корзинах обдуваются 2-мя Вентиляторами Scythe Slip Stream 120 SY1225SL12SH" d120мм но при -15 на улице = температура ХДД 25-28 #77 -30 на улице = температура ХДД .............. Стоит ли понижать обороты кулера на время "заморозков" ???
В нетбуке Asus eee-ps 1000hd стоит Sigate momentus 160gb и грееца как бешенный до 54.Чем это может грозить и что можно сделать??
ну предел 60°. А вообще в нетбуках они так и греются. Кстате а какая окружающая температура (в комнате)?[/quote] Сейчас в комнате немного прохладно так как зима за окном и морозы.Думаю что летом когда в комнате будет духота то какраз температура винта до предела и дойдет.И места для куера нет((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: Укр.Славянск
У меня RAID 0 на intel sata raid .Что бы посмотреть smart(в т.ч. темпу харда) перехожу в BIOS в IDE- из под DOS смотрю утилитой smartudm.
Добавлено спустя 10 часов 6 минут 25 секунд:
DrDEVIL666 писал(а):
Freeman,Doc писал(а):
А меня вот бесит..........и никакх ты их температуру не померяешь
Посматри мой пост, всё в 5-ом рейде на триваре и эверст всё показывает
У Вас просто raid конроллер поддерживает считывание смарт,поэтому эверст всё показывает.Если не поддерживает ,то ни какая прога под виндоус не поможет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23