Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2010 Откуда: Москва
imv82 писал(а):
Здравствуйте. Подскажите как, как правильно удалить RAID 1. Мат. Плата ASUS P4P800-E Deluxe, система Server 2003. диски объединены в зеркало (RAID 1) средствами встроенного контроллера Fasttrak 378. Нужно удалить зеркало и загрузить систему с одного диска, без потери информации. Если можно пошагово опишите процесс.
Там наверно получается что рейд системный, ну сделан из самой ОСи? и на дисках IDE? Данные нужно чтобы остались на обоих дисках?
Вообще по сути можно просто отключить второй диск - ну достать из компа, я так делал но не с системным диском. Да вообще и системный диск должен себя нормально повести. Это же зеркало оно на то и сделано.
А так если средствами ОС - то заходишь в управление компьютером, запоминающие устройства - управление дисками И там если не ошибаюсь тыкаешь на диск который в зеркале правой кнопкой мыши и там есть функции типа разделить зеркальный том, удалить зеркало. Соответственно разделить - должен разделять без потери данных на обоих дисках А удалить - значит зеркало будет отключено и удалено с зеркального диска включая данные. Он удалит полностью раздел Но! ПКМ надо тыкать по тому физическому диску на котором хочешь оставить данные, который далее будет работать.
imv82 Чем не подходит вариант удаления одного из дисков? Raid просто будет в состоянии degraded, и всё
Если хотите подключить его мимо контроллера, то нужно сначала добавить драйвер "одиночного" режима в винду (выяснить его ven и dev проще всего из-под livecd). Если у вас на ней вертится контроллер домена, то можно воспользоваться утилитой umove (сам по себе AD скорее всего не поднимется после этой процедуры). Если до этого никогда не работали с этим всем и не представляете, что и как, то ограничьтесь выниманием диска и сохранением режима raid - скорее всего, с геморроем разобраться самостоятельно не сможете.
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: Пензенская обл.
nanoflooder писал(а):
imv82 Чем не подходит вариант удаления одного из дисков? Raid просто будет в состоянии degraded, и всё
Если хотите подключить его мимо контроллера, то нужно сначала добавить драйвер "одиночного" режима в винду (выяснить его ven и dev проще всего из-под livecd). Если у вас на ней вертится контроллер домена, то можно воспользоваться утилитой umove (сам по себе AD скорее всего не поднимется после этой процедуры). Если до этого никогда не работали с этим всем и не представляете, что и как, то ограничьтесь выниманием диска и сохранением режима raid - скорее всего, с геморроем разобраться самостоятельно не сможете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
imv82, любой диск из зеркала в одиночку будет виден и грузиться на любом RAID- и неRAID-контроллере и информация не куда не денется, лишь бы дрова в ОС были предустановлены к новому контроллеру. Да хоть в HDD-бокс его впихните и цепляйте через USB. Всё же, если Вы носитель подцепите к RAID-контроллеру, то массив будет degraded, но от этого он не перестанет быть рабочим. ЗЫ: Некоторые RAID-контроллеры понимают одиночные носители из зеркала, собранные на другом RAID-контроллере, и поэтому манагер текущего RAID-контроллера может увидеть, что носитель был в массиве. Просто снесисте манагер, чтоб он не орал, если уже не нужен. Короче, спокойно выдёргивайте один носитель из зеркала с Fasttrak 378 и цепляйте его к порту чипсетного контроллера, который может быть в любом режиме, хоть IDE. Только на момент передёргивания не меняйте режим работы чипсетного контроллера. Если Вы хотите цеплять одиночный носитель из зеркала к южнику, где зеркало было установлено в параллель на дополнительном контроллере, то все необходимые дрова уже будут предустановлены. Просто тупо переткните носитель с порта RAID-контроллера на порт южника, но сперва не забудьте обязательно отключить второй носитель от Fasttrak 378 и в CMOS'е BIOS'а материнки поправьте правило загрузки, а то можете словить косяк с перездом ОС на другую логическую букву. Если Вы хотите изменить режим работы чипсетного контроллера, то сперва смените режим у южника, загрузитесь с носителя в одиночку с Fasttrak 378, поставьте нужные дрова к южнику, а потом переткните носитель на южник.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: Пензенская обл.
tak1973 писал(а):
imv82, любой диск из зеркала в одиночку будет виден и грузиться на любом RAID- и неRAID-контроллере и информация не куда не денется, лишь бы дрова в ОС были предустановлены к новому контроллеру. Да хоть в HDD-бокс его впихните и цепляйте через USB. Всё же, если Вы носитель подцепите к RAID-контроллеру, то массив будет degraded, но от этого он не перестанет быть рабочим. ЗЫ: Некоторые RAID-контроллеры понимают одиночные носители из зеркала, собранные на другом RAID-контроллере, и поэтому манагер текущего RAID-контроллера может увидеть, что носитель был в массиве. Просто снесисте манагер, чтоб он не орал, если уже не нужен. Короче, спокойно выдёргивайте один носитель из зеркала с Fasttrak 378 и цепляйте его к порту чипсетного контроллера, который может быть в любом режиме, хоть IDE. Только на момент передёргивания не меняйте режим работы чипсетного контроллера. Если Вы хотите цеплять одиночный носитель из зеркала к южнику, где зеркало было установлено в параллель на дополнительном контроллере, то все необходимые дрова уже будут предустановлены. Просто тупо переткните носитель с порта RAID-контроллера на порт южника, но сперва не забудьте обязательно отключить второй носитель от Fasttrak 378 и в CMOS'е BIOS'а материнки поправьте правило загрузки, а то можете словить косяк с перездом ОС на другую логическую букву. Если Вы хотите изменить режим работы чипсетного контроллера, то сперва смените режим у южника, загрузитесь с носителя в одиночку с Fasttrak 378, поставьте нужные дрова к южнику, а потом переткните носитель на южник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
в общем такая ситуация есть 4 винчестера по 1тб. первые 2 я обьеденил в виндовый рейд1 посредством винды7х64сп1 через управление дисками. потом залил информацию из бекапа. рейд1 работал нормально около года, иногда делал синхронизацию (статус в управлении дисками "ресинхронизация") при синхронизации скорость чтения и записи не уменьшалась.
вчера мне потребовалось отключить все винчестеры от компа (для проведения security erase на новом ссд) и я просто выдернул все сата кабели из всех винчестеров. сделал что нужно с вторым ссд и решил вернуть все винчестеры на место. подключил темиже шлейфами, но рейд1 из двух первых винчестеров как всегда не заработал автоматически. потребовалось сделать реактивизировать диск, потом импорт чужих дисков. в общем что-то пошло не так и рейд1 развалился на два диска с одинаковой информацией. как их соеденить в рейд1 я так и не понял, поэтому сделал так - на втором винчестере я удалил единственый раздел с информацией, к первому винчестеру присоеденил зеркало. рейд1 опять создался со статусом ресинхронизация. по идее рейд начал сверять информацию на первом и втором винчестере и копировать с первого винчестера информацию которой нету на втором винчестере. и синхронизация сильно затянулась. в полночь я выключил комп и включил в 6 утра. в 9 утра я очистил винчестер №4 и к винчестеру №3 с информацией присоеденил как зеркало винчестер №4. рейд1 создался со статусом ресинхронизация. в 15.00 синхронизация второго рейд1 (винчестеры №3 и №4) уже завершилась, а синхронизация первого рейд1 (винчестеры №1 и №2) длится уже 12 часов подряд и никак не завершится (второй рейд1 сделал синхронизацию менее чем за 6 часов)
тут мне потребовалось скопировать файл размером 5гб с первого рейд1 (винчестеры №1 и №2) на ссд. но скорость копирования составила 1,8 мегабайта в секунду. я остановил копирование, сделал дефрогментацию и начал копирование заново. и опять скорость 1.8мегабайта в секунду вместо обычных 50 мб\с при этом синхронизация продолжается. антивирус я предварительно отключил.
к сожалению в виндовс я так и нашол где можно посмотреть в каком состоянии находится синхронизация рейд1, сколько процентов уже завершено, какая скорость синхронизации и т.д. может есть какая програма которая может выдать более подробную информацию о том что творится с вндовым рейд1 , желательно в виде отчёта или может всё это можно посмотреть в самой винде? винда у меня windows 7 x64 sp1 со всеми обновлениями. недавно делал проверку всех винчестеров при помощи виндовой утилиты проверки разделов - никаких ошибок.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
потребовалось сделать реактивизировать диск, потом импорт чужих дисков.
TheVITALI писал(а):
сделал дефрогментацию
TheVITALI писал(а):
при этом синхронизация продолжается.
Есть большое подозрение, что с такими симптомами он у Вас не запустится (в смысле, ресинхронизация не завершится успехом). Динамические диски должны без импорта "приживляться"; дефрагментация при ребилде - "алкоголь с антибиотиками". Если данные так важны, что для низ собирается зеркало, то при ресинхронизации на них даже дышать вредно.
Member
TheVITALI, даже и не знаю как Вам помочь с Форточным зеркалом! А материнка на SATA портах, я так понял, не умеет RAID. иначе б не имело смысла городить огород из форточного? Может снять образ данных с рабочего винта из массива, разобрать массив, удалить всю информацию на носителях, собрать массив и восстановить данные из образа? Мне кажется так будет быстрее. Только сперва нужно чтоб файловая система на рабочем винте была исправна. Сперва подключите в одиночку "рабочий" винт, удалите логическую буковку диска, выполните полную проверку, а потом снимите образ. Но лучше, на будущее, приобретите какой-нибудь приемлемый четырёхпортовый RAID-контроллер и держите на нём свои два зеркала(или сколько у Вас там их?). Ну что так мучиться с форточным? Мне кажется, что любая "затычка" на Marvell 88SE9230 будет приемлемей форточного, если нет денежков на нормальный RAID-контроллер. ЗЫ: Конечно вовремя ребилда лучше ни каких данных не перемещать на рабочем винте из зеркала, иначе синхронизация сильно затянется. Железный RAID-контроллер ребилд выполнит значительно шустрее, при всё же доступе к данным с рабочего носителе из зеркала.
Добавлено спустя 4 часа 22 минуты 27 секунд:
TheVITALI писал(а):
...вчера мне потребовалось отключить все винчестеры от компа (для проведения security erase на новом ссд)...
Честно говоря мне непонятно, зачем было отрубать винты чтобы выполнить "security erase на новом ссд"? SATA-портов на материнке не хватает?
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
сата портов на материнке хватает, есть поддержка рейда на материнке. просто я не знаю какой проц и материнка будет у меня завтра, может перееду с амд на Интел и мне придётся кудато бекапить все данные, а мне некуда. поэтому проще держать виндовый рейд - с ним можно сменить материнку без бекапов и пересборки рейда.
вчера придумал удалить второй веник из рейда1, удалить с него разделы и востановить зеркало. есть возможность забекапить данные с первого зеркала на второе + юсб мобильный винчестер. но я не знаю какой винчестер является винчестером с исходными данными, а какой является зеркалом. при создании зеркала я подключал к винту с данными винчестер№2 , а теперь предлагает при удалении зеркала удалить винчестер №0 или №4, хотя все винчестеры подключены к тем же сата портам что и месяц назад.
была идея отключить второй винчестер от зеркала, скопировать все данные с исходного винчестера на второе зеркало + мобильный винчестер, потом подключить второй винчестер и сделать синхронизацию на пустом разделе. по идее синхронизация сделается за минуту, и потом все данные скопировать обратно. но я не могу понять какой винчестер содержит исходные данные, а какой является зеркалом.
пока всё что придумал сделать - убрал у первого зеркала букву диска чтобы ни одно приложение не могло не читать не писать на первое зеркало через букву диска (я знаю что можно читать и писать через дискриптор тома, но большинство програм этого не умеют), перезагрузил комп поскольку буква не хотела пропадать и синхронизация длится уже 15 часов. и это синхронизируется 900гб данных. на втором зеркале при его создании и информации в размере 700гб синхронизация прошла где-то за 5 часов или меньше.
из советов я понял что есть смысл проверить раздел на ошибки. так и сделаю. есть смысл сделать бекап данных с первого зеркала. а можно бекапить при синхронизации зеркала? данные скопируются не повреждёнными? по идее данные уже скопировались с первого винчестера на зеркало и счас в который раз проверяются что они совпадают на обоих винчестерах. правда скорость копирования будет 2 мегабайта в секунду или 160гб в сутки.
знал бы какой винчестер является исходным, а какой зеркалом - проблему можно было бы решить часов за 10 максимум. или как-то узнать на каком этапе находится синхронизация и сколько она ещё продлится.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
TheVITALI, не имеет значения в каком состоянии массив. Если массив работает, то данные будут браться с рабочего носителя, а параллельно на втором будет выполняться ребилд. Спокойно можете начинать копировать всю инфу глючного зеркала на рабочее. Потом смело грохайте глючное зеркало, а потом проверяйте носители из него. Винда всё равно должна по идеи показать, какой носитель вылетел из массива. Странно, что этого не видно в диспетчере Управления дисками.
Я б всё же, на Вашем месте, приобрёл бы какой-нибудь RAID-контроллер под Ваши два зеркала и не мучился бы с переездом платформы с Интела на АМД и обратно, таскайте этот контроллер с носителями куда хотите! Не возитесь Вы с этими форточными массивами!
Member
купить pci-e рейд контроллер это хорошая идея, но я в них не разбираюсь. можно купить чего нибудь не очень дорогово, но нормального. желательно чтобы из винды можно было понять что происходит с рейдом, если ребилд, то на какой стадии, если какая проблема с дисками, то какая именно. и чтобы производитель контролера не забывал выпускать драйвера под новые версии виндовс. да и покупать как я понимаю нужно сразу 2 контролера - рабочий и про запас на случай поломки первого. может чего посоветуете из не очень дорогово для домашних нужд? хотя думаю переехать на платформу от Интел, а там вроде рейд в чипсете не очень плохой и в материнке он всё равно будет.
=== в общем я рискнул. отключил второй рейд1. отключил второй винчестер из первого рейда1 (решил что на винчестере №2 находится зеркало,, ана винчестере №1 находятся оригинальные данные) в итоге остался первый рейд со статусом "потеряна избыточность" посмотрел на данные на разделе - вроде всё в порядке и всё целое. удалил зеркало с диска с названием "отсуствует" опять убедился что данные в порядке. подключил второй винчестер. пришлось сделать импорт чужих дисков. появился том с файловой системой raw. не стал назначать ему букву чтобы файловая система стала ntfs, а просто удалил раздел. удалил букву диска с первого винчестера с данными (чтобы ни одна програма не могла ни читать ни писать на него) к первому винчестеру добавил зеркало и в качестве зеркала использовал второй винчестер. зеркало отлично создалось и пошла синхронизация. буду ждать когда синхронизация завершится и тогда назначу первому рейд1 букву, потом подключу второй рейд1.
бекап решил не делать, поскольку недавно проверял все диски и ошибок небыло выявлено. да и я ничего не записывал на диск с данными.
не знаю, всё как-то тупо получилось, но вроде всё закончилось хорошо. ну почти закончилось. если чтопойдёт не так, то опять разобью зеркало, сделаю бекап, потом буду форматировать оба винчестера и создавать зеркало с нуля.
остаётся просьба с помощью в выборе pci-e рейд контролера, если это уместно в данной теме.
Member
TheVITALI писал(а):
купить pci-e рейд контроллер это хорошая идея, но я в них не разбираюсь. можно купить чего нибудь не очень дорогово, но нормального.
Да что-нибудь на Marvell 88SE9230. Ну например Espada FG-EST11B-1. По крайней мере SATA3 умеет, имеет PCI-Ex4 да и не особо дорогой - в Москве за 1700 рублей можно купить. Вот только я не знаю, что у них с манагером. Или STLab A-520. Или HighPoint Rocket 640L. Да и ещё наверно найдётся.
TheVITALI писал(а):
желательно чтобы из винды можно было понять что происходит с рейдом, если ребилд, то на какой стадии, если какая проблема с дисками, то какая именно.
Ну к RAID-контроллерам всегда идёт манагер. Но у всех манагеров разное исполнеие. Вот неплохие манагеры к RAID-контроллерам от Promise идут. У Интелового манагера, что идёт к RAID-контроллеру от южника, более скуден.
TheVITALI писал(а):
и чтобы производитель контролера не забывал выпускать драйвера под новые версии виндовс.
Adaptec за этим хорошо следит. Даже совсем древние RAID-контроллеры имеют дрова под W8.1.
TheVITALI писал(а):
да и покупать как я понимаю нужно сразу 2 контролера - рабочий и про запас на случай поломки первого.
TheVITALI писал(а):
может чего посоветуете из не очень дорогово для домашних нужд? ...остаётся просьба с помощью в выборе pci-e рейд контролера, если это уместно в данной теме.
Вы представьте здесь ссылку на магаз, где можете купить контроллер.
Member
в общем всё получилось. первый рейд1 синхронизировался успешно. счас подключил винчестеры со вторым рейд1 и он тут же ушол в синхронизацию. но вот странность - винда в управлении дисков начала писать процент завершённости синхронизации, чего раньше не делала. я ничего ни в каких настройках не менял. ещё бы начала писать сколько времени синхронизировать осталось)
=== по поводу покупки рейд контролера. трудно указать какой нормальный магазин, поскольку в моей стране нету сетей по продаже комплектующих типа регарда, ситилинка, днс и подобных. есть фирмы-посредники между оптовыми складами или Москвой и покупателями. все в основном покупают через каталоги на случайной фирме где цена помеьше, гарантия побольше и ехать до фирмы недалеко.
хорошие каталоги catalog.onliner.by shop.by
хорошие фирмы atom.by ultraprice.by nixpro.by
Member
вроде все комплектующие в профиле указал после обновления) MB Gigabyte GA-990xa-UD3 GPUAsus Geforce 650ti 10.2 DirectCu с разгоном до 1207мгц без поднятия напряжения gpu2 AMD Radeon 5750 1gb
про рейд контролер всё понятно. по поводу востановления моих виндовых рейд1. всё отлично получилось. но осадок остался от того что в винде очень мало нужной информации. пришлось всё делать на свой страх и риск и надеяться на удачу. но главное что всё получилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Люди, у меня ступор =) Всю жизнь грейдил дисковую систему целиком, а вот сейчас докупил. Вопрос вот в чем: Есть обычная десктопная мать, чипсет Intel Z77 + контроллер Marvell 88SE9172 (вроде как). У меня там стоит WD Black на 3 терабайта (3003FZEX). Стало мало, поехал докупил второй для Raid0, а вот по пути понял что ступил, забыв про RaidEdition (Enterprise) диски. Сейчас диск запечатан так что могу вернуть. Однако проехав еще километр вспомнил что все эти TLER-ы и прочие работают корректно в случае если эти опции поддерживает контроллер нативно. А у меня обычная десктопная мать. Собственно вопрос сводится к чему - ставить ли рейд 0 силами Z77, силами ли Марвелла, либо вернуть этот 3тб блек и купить 2 3терабайтных рейд-эдишна? В силу того что RE-харды все же для серьезных контроллеров, склоняюсь к мысли оставить его и все будет хорошо, но что посоветуете?
Добавлено спустя 18 минут 42 секунды: Хотя ВНЕЗАПНО вспомнил что на конфиге на x58 у меня на материнском рейде стояли как раз RE - харды, 7502ABYS. И ничего. Но там хоть рейдовые харды, а тут просто блеки.
Надо бы еще помнить, что раз уж переходите на "аппаратный" (или полу-аппаратный) массив, то полезно следовать HCL, ну или хотя бы пользоваться правилом "один массив - одинаковые диски", это сильно сбережет нервов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Случилось вот что: Был разобран рэйд массив 5-го уровня, при его создании и в процессе не изучалось может ли контроллер работать с дисками как JBOD Контроллер Promise FastTrak S150 SX4-M (OEM) PCI, SATA150, RAID 0 / 1 / 0+1 / 5 / JBOD-это из описания. Так вот при попытке сделать JBOD в биосе так и не нашел такой возможности как и все остальные конфигурации кроме рэйд-5. Контроллер определяется и вроде все ок, но.. JBOD мне нужен потому что есть другая проблема. В компе стоит новый диск на 1,5Тб, новый условно, ему уже года 2. На мамке есть свободные порты SATA однако старые мои диски глючно работают вместе с новым диском. Не понятно как это происходит. Как будто протоколы для контроллера мамы не совпадают и если манипулировать подключением шнура то можно добиться что старый диск исправный видится системой и даже работает несколько часов и потом бац- и его нет в системе и больше не появляется. Если снова манипулировать шнуром то он может снова заработать а потом снова пропадет из вида. И его напарник также исправный ведет себя примерно так же. А диск 1,5тб работает без проблем.
Странная штука- купил новый диск-выброси старые? Возможно по скорости они существенно разные. Поэтому вознилка мысль снова воткнуть удаленный промайс чтобы он работал со старыми дисками и вот снова проблема. Может перешить БИОС промайса? Но у меня нет софта для этого, а есть ли он вообще? На сайте промайс я не находил ничего такого.
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Цитата:
да и покупать как я понимаю нужно сразу 2 контролера - рабочий и про запас на случай поломки первого.
Так вот при попытке сделать JBOD в биосе так и не нашел такой возможности как и все остальные конфигурации кроме рэйд-5.
Он может на тех же дисках не позволить собрать другой массив. Если с массива не нужны данные (а как я понял по Вашим действиям, это действительно так), то необходимо удалить с дисков метаданные (некоторые контроллеры это умеют делать и сами), а в идеале - либо новые диски, либо эти нулями "залить". А зачем Вам JBOD, если не секрет?
Сейчас этот форум просматривают: BlackCat71 и гости: 20