Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
AntiFreeze666 писал(а):
А если интел мне обойдется ровно в 4т.р., то это как то меняет ситуацию?
Тогда я-бы взял Интель. Так сказать - распробовать технологию
Skeptik писал(а):
Шустрость их всех видна только в бенчах, в реальной работе она не используется.
У кого не используется? У меня, к примеру - очень даже используется. И разница в работе видна очень даже хорошо, о чем я не устаю повторять. Хотя конечно, если сидеть, щелкать клавишами в Ворде, играть в "казуалки" или набирать камменты в браузере, то разницы нет. Тут да
У кого не используется? У меня, к примеру - очень даже используется.
Да, я помню - попросил тебя дать пример, чтобы и я тоже смог увидеть, но ты тут же сказал "это не ко мне..."
Lex001 писал(а):
о чем я не устаю повторять.
А вот какой смысл "не уставать повторять"? Здесь же не только пионЭры собрались - проверять-то некоторые тоже умеют. Продемонстрируй - и все станет на свои места. Или потому и "не ко мне", чтобы поводы "не уставать повторять" остались?
Прости - но "повторениям" мантры без живых примеров лично я уже не верю.
Мне собственно фиолетово какой ССД будет покупаться. По записи и сжатию системных файлов-есть небольшое НО. Если файлы пишутся постоянно,значит и стирание идет в системе постоянное. А из списка(выше) наиболее быстро восстанавливается Плекс...... + Прошивка поудобней,чем у некоторых из списка. +определенная надежность(не факт,что чп случится,но....) зы И еще-ПЕРВИЧНО вопрос ставился-без учета цены. !
В реальном использовании единицы увидят разницу между дисками(приблизительно одноклассными,но разных производителей). И увидят только те,кто это разницу не только выискивает,а и знает где искать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
Skeptik писал(а):
Твой пост от 09.06.2012 13:09...
От этого поста и ВЫШЕ - я писал в пустоту? Мне тогда еще достало долбится в стену, никаких смайликов не хватит Результаты общеупотребительных тестов для тебя - ничего не значат. Скорость работы в фотошопе - это для "единиц процентов" (или как там, я уже забыл) С играми - тоже никак...
Последний раз редактировалось Lex001 27.06.2012 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Сразу оговорюсь,что бы недомолвок )) не возникло- я сейчас не покупаю сссд,не меняю их.Просто не вижу на сегодня того,что сможет дать какую то новизну мне. В ветке чисто из спортивного ) интереса ,не более. И к сэнфорсу и к марвеллу отношусь одинаково.Чесговоря сейчас даже лениво их тестить....сравнивать..настолько всё одинаково...
По методике-да какая собственно методика,ни чего особенного не проводил из тестов. Всё чисто в процессе рабочих моментов на компе. Когда начинаешь юзать системный диск под боль-мень средней загрузочкой(тырнет пишет,файлы начинаешь гонять туда-сюда,что нибудь из картинок маленько рихтуещь и переносишь,офисного понемножку....) Плекс на Марвелле востанавливается мгновенно,а сендфорсы задумчивей в этом плане,побольше времени нужно для восстановления. Можно посмотреть сразу после нагрузок да же тем же asssd или в каком другом тестере.По "провалу" циферек. А при хорошей движухе файлов с диска на диск или с системника в сеть и обратно небольшую просадку можно и на глаз заметить. Не знаю,не вникал,что тут роль играет Марвел vs Сэндфорс или память. На сегодня основным поставил всё же Плекса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Волгоград
dR_doc Простите за задержку ответа, причина - собирал первый в жизни комп ( этот, на котором сейчас работаю мне собирали другие, хотя конфигурация, в основном, моя). Слегка трУсил, но всё получилось! Вот только пока с прошивкой Vertex4 не получается, а потому винду пока не ставлю. И драйвер AHCI поставил, и в реестре изменение сделал - всё в пустую. Не очень понял Ваше предложение с копией акрониса. Видимо Вы имеете ввиду сделать копию (кстати, она у меня всегда наготове), снести винду, установив новую с AHCI по дефолту (не глупость ли сморозил?), прошить SSD и венуться к рабочей?
Добавлено спустя 16 минут 31 секунду: psilocebin Вынес свою проблему на форум именно потому, что написанное в FAQ мне не помогло, возможно, что-то не понял или упустил. Конечно, есть два пути: попытаться помочь разобраться или вынести предупреждение. Тут каждый решает сам. Видимо Вам ближе второй путь. Впрочем, имеете право...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2012 Откуда: Москва
Приветствую! Нужен, как обычно, SSD под систему с софтом на 120 гб, главное поменьше глюков, потом надежность, потом скорость. Вот из чего выбираю: Crucial M4 128 Гб - 4300 руб. 3 года гар. OCZ Vertex 4 128 Гб - 4300 руб. 5 лет гар. Intel 330 120 Гб - 4700 руб. 3 года гар. Plextor PX-128M3 - 4900 руб. 5 лет гар. Intel 520 120 Гб – 5900 руб. 5 лет гар. Денег лишних нет, т.ч. если нет особых плисов у более дорогой модели, предпочту сэкономить. Так же гарантия побольше не будет лишней. Душа лежит к Intel, потому что это Intel. Покупка не особо горит, не чего не ожидается к осени? Новые модели или что еще лучше, падение цен? Может есть смысл повременить с покупкой. П.С.: жаль что нету списка по моделям где какой контролёр и память используется.
Advanced member
vladvicos На официальном сайте лежит инструкция по прошивке, сейчас, если память не изменяет, появилась возможность перепрошивать с загрузочного образа,типичные проблемы такого характера неоднократно обсуждались в этой теме, вам лишь остаётся воспользоваться поиском.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2012 Откуда: Москва
psilocebin Спасибо Мне тоже нравиться сочетание гарантия/цена у этого диска, и к тому же он быстрый, но OCZ пользуется особой нелюбовью на просторах интернета, на форумах ixbt пишут всё что угодно, только не OCZ. А мне важна безглючность, не знаю даже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Волгоград
psilocebin В одном из моих постов написано, что опасаюсь использовать загрузочный диск на основе линя (Вы же его имеете ввиду?). Между прочим, образ у меня скачан, но уж простите меня (без подковырки говорю, искренне), в силу своей неопытности боюсь нанести вред девайсу. Да ещё и предостережение, там же в шапке о том, что пока этим методом не пользовались. Если бы Вы мои сомнения развеяли, то я наверняка воспользовался бы этим методом. На мой взгляд очень удобным. Действительно, не трогая винду загружаешь прогу в память, указываешь на прошивку и нужный диск, дальше она всё сама сделает. Это мои предположения, а на самом деле как?
Advanced member
cat power Безглючность во многом зависит от прямоты рук пользователя. OCZ бывают разные, 4-ый уже не на SF, с которым когда то были проблемы, а на перемаркированном марвелле, более старая модель которого использована в Crucial M4, Plextor M3 и др.
Сейчас этот форум просматривают: Analog и гости: 36