Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 543 из 644<  1 ... 540  541  542  543  544  545  546 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Sumen писал(а):
А зачем Вам JBOD
Думаю, он просто все свои накопители хочет поиметь как отдельные - просто чтобы не использовать разъёмы на m/b (раз у него так сурово глючат старые накопители при подключении новых).
geran, если я угадал - так многие RAID-контроллеры согласны показывать тебе накопители отдельно, если ты каждый из них объявишь как массив RAID0 из одного-единственного накопителя...

Member
Это же насколько должен быть "глупым" контроллер, чтобы создавать RAID0 из одного диска? Для этого существует режим HBA...

Member
Sumen писал(а):
насколько должен быть "глупым" контроллер, чтобы создавать RAID0 из одного диска?
Это же насколько "умным" должен быть пользователь, чтобы покупать RAID-контроллер для простого увеличения количества SATA-портов на m/b?.. :-P

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Sumen писал(а):
Для этого существует режим HBA...
Так, на всякий случай: не существует "режим HBA", существует разновидность контроллеров Host Based Adapter...

Member
O Smirnoff писал(а):
Так, на всякий случай: не существует "режим HBA", существует разновидность контроллеров Host Based Adapter...

Представитель Adaptec об этом не знает: http://www.storagenews.ru/56/PMC_Adaptec_HBA_56.pdf

Member
Sumen писал(а):
Представитель Adaptec об этом не знает
А что вообще "представитель Adaptec" может знать о
geran писал(а):
Контроллер Promise FastTrak S150 SX4-M
?!. :-P
Отдельно добавлю: Adaptec, сочинив своих уродцев, всерьёз поверила в своё "открытие Америки". ;)

Member
O Smirnoff писал(а):
вообще "представитель Adaptec" может знать о

том, что:
O Smirnoff писал(а):
существует "режим HBA",

И "уродцы" (по Вашему личному мнению) тут не при чем. Практически любой RAID контроллер может "отдать" в систему диски поотдельности, если не настроен режим RAID. Просто, если Вы не использовали контроллер таким образом, то это не значит, что так нельзя. У меня, например, ни один из контроллеров не работает в режиме RAID, и меня за это никто полоумным не считает, именно таким образом диски подключаются к системе при восстановлении данных с RAID.

Member
Фото: 3
JBOD собирается на ОС, например на винде, не обязательно аппаратному контроллеру это уметь. Там то и считать ничего не надо, знать просто начало и конец раздела дисков и последовательно писать. И создавать из диска один волюм - тоже неплохо, подключив к этому волюму кэш контроллера, получим "прокаченный" диск, если правда есть необходимость.

Member
Цитата:
Так, на всякий случай: не существует "режим HBA"

у контроллеров Adaptec (по крайней мере 7й серии) есть режим RAID и HBA. Переключается в биосе, предоставляет бОльшую гибкость в использовании контроллера, что несомненный плюс.

Member
Фото: 0
geran писал(а):
Случилось вот что:
Был разобран рэйд массив 5-го уровня, при его создании и в процессе не изучалось может ли контроллер работать с дисками как JBOD

Может!

geran писал(а):
Контроллер Promise FastTrak S150 SX4-M (OEM) PCI, SATA150, RAID 0 / 1 / 0+1 / 5 / JBOD-это из описания. Так вот при попытке сделать JBOD в биосе так и не нашел такой возможности как и все остальные конфигурации кроме рэйд-5. Контроллер определяется и вроде все ок, но..

RAID5 разбирали из BIOS'а контроллера? Странно, что не даёт выбрать тип массива! Попробуйте поиграться в ПО Promise Array Management к контроллеру. BIOS поновей залейте.

geran писал(а):
... На мамке есть свободные порты SATA однако старые мои диски глючно работают вместе с новым диском...

Это уже старая история. Были такие же косяки ещё на IDE. Я сталкивался, что две конкретные модели HDD не жили не то, что на одном кабеле IDE, а и на разных каналах.

geran писал(а):
...Странная штука- купил новый диск-выброси старые?...

По хорошему да! А лучше вообще выкинуть HDD и поставить SSD. HDD оставить только на бэкапы.

geran писал(а):
...Может перешить БИОС промайса? Но у меня нет софта для этого, а есть ли он вообще? На сайте промайс я не находил ничего такого.

Всё есть на http://www.promise.com/single_page_sess ... _4&rsn=144:

BIOS: http://firstweb.promise.com/support/fil ... 0.0.24.zip
Драйвер под Windows: http://firstweb.promise.com/support/fil ... 0.0.25.ZIP
ПО Promise Array Management под Windows: http://firstweb.promise.com/support/fil ... 0.0.90.zip

Junior
Добрый день.
Помогите плз определится с хранилищем.
Планирую сделать RAID 0 из 2 HDD для хранилища медиа (сериалы, музыка итд, в общем, без инфы "критической" важности)).
Пока что выбор пал на х2 Жесткий диск 3Tb SATA-III Western Digital Red на Z97 чипсете. Однако также нашел Жесткий диск 3Tb SATA-III Western Digital Red Pro который почему-то дороже, но с фиксированным вращением и значительно дороже. В чем заключается "прошность" данного харда, и есть ли смысл переплачивать?
Либо вообще лучше присмотреться к другим сериям, аля фиолетовые\черные или даже другому производителю?

Junior
Всем Доброго дня!
У меня такая ситуация:
Компьютер 24/7 раздает большое количество торрентов. В данный момент объём 2 ТБ. Прирост по 0,2-0,3 ГБ в месяц. Так же необходимо по домашней сетке обеспечить просмотр фильмов через DLNA по ВайФаю на два Смарт ТВ, ещё плюсом к торрентам около 2 ТБ видеофайлов.
Имеется компьютер, роутер Keenetik Giga2 и четыре жестких диска по 2 ТБ. В данный момент 2 диска объединены программно в один динамический. Это для торрентов. Остальные два заполнены фильмами и музыкой.
Все это работает под Виндовс7. Сейчас встал вопрос переустанавливать ОС. Соответственно мой РЭЙД0 развалится. На сегодняшний день сохранить весь объём хранимой информации получится.
Сначала я планировал приобрести NAS хранилище под свои задачи, но потом решил что можно купить RAID контроллер, сэкономить много денег, и на базе своего компьютера решить все свои задачи путем сбора RAID5.
Можно собрать программный РЭЙД5, но при следующей переустановке ОС я не сумею забэкапить весь объём информации.
Помогите с выбором РЭЙД контроллера под мои потребности. Желательно из ассортимента Ситилинка.

Последний раз редактировалось Оммар 02.12.2014 14:17, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
tozangg писал(а):
Планирую сделать RAID 0 из 2 HDD для хранилища медиа (сериалы, музыка итд, в общем, без инфы "критической" важности)).

Подключите просто два диска. При емкости в 3Т разделить информацию на два диска не составляет труда.
Структура RAID потенциально подвержена произвольным рассыпаниям и существует определенный риск потерять всё. Если диски не объединять, то вероятность потери меньше. Диски можно объединить и без аппаратного RAID.

Member
Цитата:
но потом решил что можно купить RAID контроллер, сэкономить много денег

ввязываясь в рейды нужно понимать, что очень желательно следовать HCL железок, и сама стоимость железа немаленькая. Если контроллер будет аппаратным, то массив не развалится от переустановки винды, в этом плюс железного решения. Но минус - цена, более-менее свежий нормальный контроллер будет стоить под 10-15к. При этом нужно быть готовым к непонятным ошибкам типа внезапного ребилда, к устранению проблем.

Junior
28e писал(а):
Но минус - цена, более-менее свежий нормальный контроллер будет стоить под 10-15к

Добрый день!
Хорошее NAS хранилище стоит порядка 40 тысяч. В принципе 10-15 к - это мой бюджет.

Member
40к это наверное какой-то топовый домашний НАС или интерпрайз?

Junior
28e писал(а):
40к это наверное какой-то топовый домашний НАС или интерпрайз?

Qnap 469L и примерно с такой начинкой все от 35 до 45 к.
Поэтому думаю с аппаратным РЭЙДом дешевле выйдет. Осталось котроллер выбрать.

Member
Может на HP Microserver G8 глянуть? селерон/пентиум на борту (народ ставил ксеоны), памяти больше, ILO, так же 4 диска, стоит вроде бы в два раза меньше вашего (ну когда-то видел ценник 17-22к).
Есть G7, похуже, но там торрент под виндой (utorrent) будет вообще дохляком.

У G8 хоть хотсвап есть, а своими силами надо контроллер брать (охлаждение ему, как правило, нужно хорошее), кабеля, корзины (либо без горячей замены). Комп такой, по идее, должен будет работать постоянно (адаптеки долго инициализируются при включении/перезагрузки), а значит коробка поболее размерами будет где-то гудеть. У G8 есть удаленка, хоть оттуда немного рулить не доставая с антресоли.

Junior
28e
У меня корпус Silverstone FT02. Я думаю с охлаждением контроллера должен справиться.
Компьютер постоянно включен 24/7, поэтому долгая инициализация не страшна. Насчет горячей замены - не принципиально.
Что касается G8, то здесь, как я понял, собирается отдельный компьютер. Какую туда ставить ОС, чтобы под мои потребности подходила?

Member
Оммар писал(а):
долгая инициализация не страшна. Насчет горячей замены - не принципиально.
Когда (и если) выберешь модель RAID-контроллера, имей в виду: стандартно они поставляются с кабелями для подключения к корзине с hot swap, если ты желаешь подключать накопители к контроллеру без этой корзины - нужно будет брать отдельно несколько иной кабель...

Member
O Smirnoff
Цитата:
Когда (и если) выберешь модель RAID-контроллера, имей в виду: стандартно они поставляются с кабелями для подключения к корзине с hot swap

Адаптеки стандартно вкладывают кабель с коннекторами SATA, а вот кабель на бэкплейн (SFF-8643 или SFF-8087) надо еще в продаже поискать, так же как кабель для SAS.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 543 из 644<  1 ... 540  541  542  543  544  545  546 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа