Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Sumen писал(а):
А зачем Вам JBOD
Думаю, он просто все свои накопители хочет поиметь как отдельные - просто чтобы не использовать разъёмы на m/b (раз у него так сурово глючат старые накопители при подключении новых). geran, если я угадал - так многие RAID-контроллеры согласны показывать тебе накопители отдельно, если ты каждый из них объявишь как массив RAID0 из одного-единственного накопителя...
И "уродцы" (по Вашему личному мнению) тут не при чем. Практически любой RAID контроллер может "отдать" в систему диски поотдельности, если не настроен режим RAID. Просто, если Вы не использовали контроллер таким образом, то это не значит, что так нельзя. У меня, например, ни один из контроллеров не работает в режиме RAID, и меня за это никто полоумным не считает, именно таким образом диски подключаются к системе при восстановлении данных с RAID.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
JBOD собирается на ОС, например на винде, не обязательно аппаратному контроллеру это уметь. Там то и считать ничего не надо, знать просто начало и конец раздела дисков и последовательно писать. И создавать из диска один волюм - тоже неплохо, подключив к этому волюму кэш контроллера, получим "прокаченный" диск, если правда есть необходимость.
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
у контроллеров Adaptec (по крайней мере 7й серии) есть режим RAID и HBA. Переключается в биосе, предоставляет бОльшую гибкость в использовании контроллера, что несомненный плюс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
geran писал(а):
Случилось вот что: Был разобран рэйд массив 5-го уровня, при его создании и в процессе не изучалось может ли контроллер работать с дисками как JBOD
Может!
geran писал(а):
Контроллер Promise FastTrak S150 SX4-M (OEM) PCI, SATA150, RAID 0 / 1 / 0+1 / 5 / JBOD-это из описания. Так вот при попытке сделать JBOD в биосе так и не нашел такой возможности как и все остальные конфигурации кроме рэйд-5. Контроллер определяется и вроде все ок, но..
RAID5 разбирали из BIOS'а контроллера? Странно, что не даёт выбрать тип массива! Попробуйте поиграться в ПО Promise Array Management к контроллеру. BIOS поновей залейте.
geran писал(а):
... На мамке есть свободные порты SATA однако старые мои диски глючно работают вместе с новым диском...
Это уже старая история. Были такие же косяки ещё на IDE. Я сталкивался, что две конкретные модели HDD не жили не то, что на одном кабеле IDE, а и на разных каналах.
geran писал(а):
...Странная штука- купил новый диск-выброси старые?...
По хорошему да! А лучше вообще выкинуть HDD и поставить SSD. HDD оставить только на бэкапы.
geran писал(а):
...Может перешить БИОС промайса? Но у меня нет софта для этого, а есть ли он вообще? На сайте промайс я не находил ничего такого.
Добрый день. Помогите плз определится с хранилищем. Планирую сделать RAID 0 из 2 HDD для хранилища медиа (сериалы, музыка итд, в общем, без инфы "критической" важности)). Пока что выбор пал на х2 Жесткий диск 3Tb SATA-III Western Digital Red на Z97 чипсете. Однако также нашел Жесткий диск 3Tb SATA-III Western Digital Red Pro который почему-то дороже, но с фиксированным вращением и значительно дороже. В чем заключается "прошность" данного харда, и есть ли смысл переплачивать? Либо вообще лучше присмотреться к другим сериям, аля фиолетовые\черные или даже другому производителю?
Всем Доброго дня! У меня такая ситуация: Компьютер 24/7 раздает большое количество торрентов. В данный момент объём 2 ТБ. Прирост по 0,2-0,3 ГБ в месяц. Так же необходимо по домашней сетке обеспечить просмотр фильмов через DLNA по ВайФаю на два Смарт ТВ, ещё плюсом к торрентам около 2 ТБ видеофайлов. Имеется компьютер, роутер Keenetik Giga2 и четыре жестких диска по 2 ТБ. В данный момент 2 диска объединены программно в один динамический. Это для торрентов. Остальные два заполнены фильмами и музыкой. Все это работает под Виндовс7. Сейчас встал вопрос переустанавливать ОС. Соответственно мой РЭЙД0 развалится. На сегодняшний день сохранить весь объём хранимой информации получится. Сначала я планировал приобрести NAS хранилище под свои задачи, но потом решил что можно купить RAID контроллер, сэкономить много денег, и на базе своего компьютера решить все свои задачи путем сбора RAID5. Можно собрать программный РЭЙД5, но при следующей переустановке ОС я не сумею забэкапить весь объём информации. Помогите с выбором РЭЙД контроллера под мои потребности. Желательно из ассортимента Ситилинка.
Последний раз редактировалось Оммар 02.12.2014 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
tozangg писал(а):
Планирую сделать RAID 0 из 2 HDD для хранилища медиа (сериалы, музыка итд, в общем, без инфы "критической" важности)).
Подключите просто два диска. При емкости в 3Т разделить информацию на два диска не составляет труда. Структура RAID потенциально подвержена произвольным рассыпаниям и существует определенный риск потерять всё. Если диски не объединять, то вероятность потери меньше. Диски можно объединить и без аппаратного RAID.
но потом решил что можно купить RAID контроллер, сэкономить много денег
ввязываясь в рейды нужно понимать, что очень желательно следовать HCL железок, и сама стоимость железа немаленькая. Если контроллер будет аппаратным, то массив не развалится от переустановки винды, в этом плюс железного решения. Но минус - цена, более-менее свежий нормальный контроллер будет стоить под 10-15к. При этом нужно быть готовым к непонятным ошибкам типа внезапного ребилда, к устранению проблем.
Может на HP Microserver G8 глянуть? селерон/пентиум на борту (народ ставил ксеоны), памяти больше, ILO, так же 4 диска, стоит вроде бы в два раза меньше вашего (ну когда-то видел ценник 17-22к). Есть G7, похуже, но там торрент под виндой (utorrent) будет вообще дохляком.
У G8 хоть хотсвап есть, а своими силами надо контроллер брать (охлаждение ему, как правило, нужно хорошее), кабеля, корзины (либо без горячей замены). Комп такой, по идее, должен будет работать постоянно (адаптеки долго инициализируются при включении/перезагрузки), а значит коробка поболее размерами будет где-то гудеть. У G8 есть удаленка, хоть оттуда немного рулить не доставая с антресоли.
28e У меня корпус Silverstone FT02. Я думаю с охлаждением контроллера должен справиться. Компьютер постоянно включен 24/7, поэтому долгая инициализация не страшна. Насчет горячей замены - не принципиально. Что касается G8, то здесь, как я понял, собирается отдельный компьютер. Какую туда ставить ОС, чтобы под мои потребности подходила?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Оммар писал(а):
долгая инициализация не страшна. Насчет горячей замены - не принципиально.
Когда (и если) выберешь модель RAID-контроллера, имей в виду: стандартно они поставляются с кабелями для подключения к корзине с hot swap, если ты желаешь подключать накопители к контроллеру без этой корзины - нужно будет брать отдельно несколько иной кабель...
Когда (и если) выберешь модель RAID-контроллера, имей в виду: стандартно они поставляются с кабелями для подключения к корзине с hot swap
Адаптеки стандартно вкладывают кабель с коннекторами SATA, а вот кабель на бэкплейн (SFF-8643 или SFF-8087) надо еще в продаже поискать, так же как кабель для SAS.