Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Ну как вы себе представляете цену в 2000 за перестановку головок. Поиск и цена донора, скорее всего не одного, цена чистой зоны, инструмента, программно-аппаратного комплекса. Время работы в среднем около двух недель. Обучение этой не простой работе несколько лет. Минимум 10000, и это уже считай по себестоимости. И если данные того не стоят, не за чем их было и хранить наверное.
Вот по этому и вскрыли, товарищ не готов заплатить такую стоимость за данные на своем носителе. А раз тут варианты либо/либо то вскрыть уже не так опасно.
Кстати в продолжении моих вопросов у меня есть личный вопрос.
У меня винт на 2 Тб сдох, сначала он облип Бэдами, инфу я к счастью успел всю слить. Диск с бэдами я оставил работать в холостую в системе, но спустя месяц просто работы он у меня вызвал несколько зависаний системы и после этого он теперь в системе вообще не виден, или виден через раз но объем и т д не узнать. Может быть такое что он не физически наелся а к примеру программно? Стоит попытаться перепрошить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
jeka101 писал(а):
Может быть такое что он не физически наелся а к примеру программно? Стоит попытаться перепрошить?
Он просто запилился. Мелкие царапины с начала сбои вызывают, а потом превращаются в запилы поверхности. Царапины возникают от случайных вибраций или ударов. Достаточно громкого звука типа грома.
Он просто запилился. Мелкие царапины с начала сбои вызывают, а потом превращаются в запилы поверхности.
Может быть но звуков запила или каких-то еще подозрительных я не разу не слышал, хотя за своим компом много работаю, на диск записывал инфу неоднократно в личном присутствии объемами по 40 гб. Громкого звука не было, по крайне мере такого что-бы диск от вибраций запилился. Единственное что было это в январе комп прилично долбанулся, не знаю, может это послужило началом гибели одного из дисков.
Вообщем спасибо Tomset, за все ответы, сделаю из диска украшение не надежные конечно эти харды, что печалит меня. Когда всего 1-2Тб не проблема а когда 7-10 то уже копии тяжелее создать.
Advanced member
jeka101 Я скорее условно написал - запилился. Современные не так, как старые пилятся. Не до черной пыли. Это уже когда головки оторвет - пыль появляется. А тут поверхность с виду идеальная, а не читает ничего. Только спец средствами ( микроскоп, поляризованный свет) можно увидеть, что поверхность уже затерта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Sania., спасибо, успокоил. Я вообще такое впервые вижу, а Хитачки пользую давно. Да и в факе сказано, что такое поведение не присуще их хардам. Вот и стреманулся.
Атрибут: 01 Raw Read Error Rate Для всех дисков Seagate, Samsung (начиная с семейства SpinPoint F1 (включительно)) и Fujitsu 2,5″ характерны огромные числа в этих полях. Для остальных дисков Samsung и всех дисков WD в этом поле характерен 0. Для дисков Hitachi в этом поле характерен 0 либо периодическое изменение поля в пределах от 0 до нескольких единиц. Такие отличия обусловлены тем, что все жёсткие диски Seagate, некоторые Samsung и Fujitsu считают значения этих параметров не так, как WD, Hitachi и другие Samsung. При работе любого винчестера всегда возникают ошибки такого рода, и он преодолевает их самостоятельно, это нормально, просто на дисках, которые в этом поле содержат 0 или небольшое число, производитель не счёл нужным указывать истинное количество этих ошибок. Таким образом, ненулевой параметр на дисках WD и Samsung до SpinPoint F1 (не включительно) и большое значение параметра на дисках Hitachi могут указывать на аппаратные проблемы с диском. Необходимо учитывать, что утилиты могут отображать несколько значений, содержащихся в поле RAW этого атрибута, как одно, и оно будет выглядеть весьма большим, хоть это и будет неверно (подробности см. ниже). На дисках Seagate, Samsung (SpinPoint F1 и новее) и Fujitsu на этот атрибут можно не обращать внимания.
Advanced member
Meiso А ничего, что слово "Rate" Означает - частоту появления ошибок, а не их количество. В таких атрибутах, со словом Rate, нужно смотреть на поле Value. Вот если оно просядет ниже порога, тогда и стоит беспокоиться. А поле RAW ничего конкретно не значит. Обычно там несколько полей, или промежуточный итог, на основе которых вычисляется Value
Advanced member
PSYDRUGS писал(а):
Багом прошивки.
Не баг, а фича 65536-> 0x10000. правое поле 16 bit не используется. А в следующее попадают, как раз ошибки, одна ошибка за текущую сессию включения. У сигейта более правильно сделано с точки зрения математики, но жуткие цифры пугают пользователя 16 бит под ошибки + 32 бита под общее количество операций.
Здравствуйте. Неделю назад приобрёл диск seagate st4000dm000. Начал замечать звуки как часто паркуется ножка, почитал в интернете, вроде часто такое, решил не обращать внимание. Сегодня заметил что при загрузке большого файла через торрент, диск начал периодически издавать тихий звук похожий на скрип, чирканье, и счётчик гейгера(грубо говоря). Одновременно напоминает всё это. Издавал этот звук в начале скачивания, потом прекратился. Что это может быть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10