Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Взял таки WD RED 6TB тот что WD60EFAX. По сравнению с Seagate Barracuda просто небо и земля.
Слева Seagate Barracuda, справа WD RED #77 Сверху Seagate Barracuda, снизу WD RED #77 Ну а еще Seagate Barracuda умудрился нагреться до 40 при тестах, в то время как WD RED только до 35 за 2 часа работы, учитывая что я кроме тестов еще на него уже успел записать 400ГБ данных разного калибра, я так понял в новой модели добавили датчики записи, прямо как на SSD. Сверху старый WD RED 3TB, снизу новый 6ТБ. Это без обдува в обычном корпусе где всего корзина на 2 диска и тесно (Meshify C) #77 Стартует бесшумно, работает едва слышно. Я доволен, посмотри как покажет себя в будущем.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
d3ma WD60EFAX - 68SHWN0 - SMR Мелкими файлами заполни и посканируй сразу, толи он тебе потом нарисует. ) У Сигейта с SMR при небольших объемах записи, скорость максимальна. При большом объеме записи упадет раз в пять. когда медиа кэш кончится. WD при SMR скорость зависит от места, но сильно фрагментирует физическое положение данных. Если не прописан ни чем, то ничего и не читает, только эмулирует чтение.
Tomset Ну я не ради скорости брал, меня в первую очередь устраивает тишина работы, потом ресурс, а уже потом скорости на которые мне как бы все равно. У меня всего 5 устройств: 2 HDD теперь (3+9 ТБ файлопомойка, 4К фильмы, сериалы, фотки), затем nvme под систему 1 ТБ и какие-то пару игр в которые часто играю, 500гб sata ssd под игры сугубо и еще один старый 250гб sata ssd сугубо под скачивание торрентов (на гигабитном инете всё очень быстро качается и в полной тишине, потом уже я переношу на HDD если что-то годное)
Advanced member
d3ma писал(а):
Я привык, что техника для меня работает, а не я для техники
Офигенная работа. Нажать кнопку - извлечь диск и выдернуть его из корзины, к примеру. и когда требуется вставить назад. Почти все современные материнки поддерживают HotPlug. Ресурс, кстати, увеличивается в разы, когда диск просто так не крутится и не подвергается случайным вибрациям и громким звукам. Там уже и 15 лет жизни для диска не срок. Только проверять не забывать периодически, что и так постоянно нужно проделывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Tomset писал(а):
Ресурс, кстати, увеличивается в разы, когда диск просто так не крутится и не подвергается случайным вибрациям и громким звукам.
Как раз таки техника сохнет обычно во время включения, поэтому дёргать егу не сильно то и стоит, а уж тем более не у всех БП с нормальной стабилизацией.
Advanced member
Яков писал(а):
самый интенсивный износ HDD в момент запуска, а не во время работы.
Все там рассчитано. Замучаешься его гарантированных 50000 раз включить. если даже по 10 раз в день включать, это 13 лет. А они куда больше гарантированного значения держат. Самое-самое, что убивает все диски без исключения - вибрации во время работы. И не важно от чего эти вибрации возникли. чуть выше нормы и труп. а норма очень маленькая. всего 0,2G это типа ногтем по нему щелкнуть, карандаш на него уронить. Громко крикнуть. звуки более 80 dB легко убивают современные диски. Дверью хлопнул в квартиру, беги проверяй диск, если он в это время работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Tomset писал(а):
Дверью хлопнул в квартиру, беги проверяй диск, если он в это время работает.
Современные серверные диску ..мно, а десктопные тоже самое. На благословенных Хитачи я получил 33% отказов в период 13К часов, на двух моделях в 4 и 6 Тб. Поначалу крутил их RAID-0, это было огромной ошибкой дважды. Кто не понел, я не виноват. можете смело MTBF делить на 1000, не ошибетесь. Личный риск именно таков.
Tomset писал(а):
Нажать кнопку - извлечь диск и выдернуть его из корзины, к примеру. и когда требуется вставить назад
Одним словом - колхоз, просто смирись, что не каждый такой задрот вроде тебя. У меня небольшой корпус и дверки его закрыты, у меня нет желания каждый раз открывать - вставлять диск, наводить порядок с проводами и потом в обратном порядке.
Advanced member
d3ma писал(а):
у меня нет желания каждый раз открывать - вставлять диск, наводить порядок с проводами и потом в обратном порядке.
Так корзиной хот-плуг один раз этот вопрос решается. Зато диски целы, не мрут от случайных вибраций Я например взял такие и уже лет десять успешно пользуюсь. https://www.nix.ru/autocatalog/cases_pr ... 58731.html Диски можно использовать любые, и сколько хочешь их иметь. Там их куча, на разное количество дисков и форм-фактор. https://www.nix.ru/price/price_list.htm ... ail_view=2 Нет ни каких лотков, чтобы к ним диск прикручивать. Дверцу каждого отсека открыл, он и выехал.
Tomset писал(а):
Так корзиной хот-плуг один раз этот вопрос решается.
Уймись пожалуйста, мы просто разные, прими это, тебе нравится заниматься любовью и прыгать вокруг ПК и я очень рад! Я специально написал какой у меня корпус, я не буду устраивать колхоз с какими-то корзинами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Kiev Фото: 58
Зачем корзина? Есть типа минипультик, через который подаётся питание на винты которые нужно иногда отключать. Выводится или сзади(рядом с видяхой) или спереди (вместо картридера). Каждому винту своя кнопка отключения питания. И ничего вытаскивать не нужно. А когда нужно, включается быстрее чем флешку подключить.
Advanced member
VII Можно и так, только у каждого свои цели и характер деятельности. Мне около 200 дисков ну ни как в один корпус не запихнуть. 200 кабелей, 200 минипультиков, 200 мест куда ставить, куча контролеров на 200 портов. куча блоков питания, чтобы не перегрузить один. Корзина более универсальное решение. Крайне редко нужно больше 4 дисков одновременно подключать. Но и когда вдруг нужно, корзины, куда более рациональное решение, чем кучу дисков на столе держать. Весь базар, собственно к тому, что не нужно чтобы диски работали, когда они не нужны. Это очень сильно продлевает их срок службы. А решений как это сделать, можно много придумать. я просто поделился своим. Нервничать по этому поводу, как беременная девица, не стоит. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Kiev Фото: 58
Tomset Вы не поняли. Есть готовое решение для домашних ПК: «минипультик»/плата-переходник на 4-6 винтов. Под каждый винт отдельная кнопка.Бакса три стоит.
Advanced member
VII Понял я все. Только за 3 бакса через управление системы скорее всего отключает. А оно работает, как бог на душу положит. Когда хочет включит диск и знать не будешь. Чтобы реально выключать, надо схему на каждый диск ставить, с ключами или реле. А это уже 3 бакса стоить не может.
Advanced member
Cool'D Можно и так, но сам по себе USB интерфейс достаточно глючный, много пакостей может наделать. Ну и плюс питание внешнее надо для большого диска, лишние провода. Смахнуть случайно, как делать нечего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Tomset писал(а):
Можно и так, но сам по себе USB интерфейс достаточно глючный, много пакостей может наделать. Ну и плюс питание внешнее надо для большого диска, лишние провода. Смахнуть случайно, как делать нечего.
Если хреново сделанный - то да. В тех же estern Digital Elements Desktop Black норм всё. Если с чем будет проблема, то скорее всего с диском. Про смахнуть, про ребёнков, которые паламают, про кошку которая погрызёт и прочее - если вы не аккрутарные, вам ничего не поможет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21