Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 545 из 644<  1 ... 542  543  544  545  546  547  548 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста - какие из жестких дисков от Western Digital/Seagate типа WD Black/Red, Seagate Barracuda 7200.14, Seagate Constellation ES или новинка Seagate Surveillance HDD объемом 1ТБ подойдут для RAID0?
Массив планирую использовать в десктопе, под игры, для ускорение чтения/записи.
Зарание спасибо.

Member
Cillian33 писал(а):
подойдут для RAID0?
Терабайтники WD Black точно подойдут.
Cillian33 писал(а):
Массив планирую использовать в десктопе, под игры, для ускорение чтения/записи.
Вот только никакие массивы из HDD по скорости и близко не валялись рядом с SSD... ;)

Member
Cillian33 Seagate Constellation ES тоже "подойдет" (в принципе для дома любой, кто головы не паркует)

O Smirnoff
Цитата:
Вот только никакие массивы из HDD по скорости и близко не валялись рядом с SSD...

если речь идет о десятках гигабайт записи "за раз" линейно, то харды вполне себе идут вровень, не говоря уже о цене ссд объемов от 1Тб. Т.ч. вполне себе решение для некоторых задач (в которые я не отношу систему и игры :) ).

Member
28e
Так он же говорит - под игры
Цитата:
под игры, для ускорение чтения/записи

Member
nanoflooder писал(а):
он же говорит - под игры
А я говорю - смысла нет.
И не только я:
28e писал(а):
решение для некоторых задач (в которые я не отношу систему и игры

Member
Спасибо за консультацию.
Цитата:
Вот только никакие массивы из HDD по скорости и близко не валялись рядом с SSD... ;)

SSD есть, под систему, в 256Гб, вот только забивать туда игры как-то не хочется :)
Цитата:
А я говорю - смысла нет.
И не только я:

Значит вы полагаете что массив RAID0 не улучшит скоростные качества чтения/записи, если использовать этот массив под игры ?
Просто слышал что такой вариант массива использовали под игры, вот и решил спросить мнение экспертов.
Возможно я путаю RAID массивы и вместо RAID 0 подошел бы RAID 1 ?

Member
он может помочь (что 0 что 1 (на нормальном контроллере)) по сравнению с одним диском, но, имхо, не целесообразно. Фильм копировать будет быстро, а игра все равно обычно читает порциями и проц напрягает

Member
Cillian33 писал(а):
массив RAID0 не улучшит скоростные качества чтения/записи, если использовать этот массив под игры ?
Формально - улучшит; на практике - фиг ты это заметишь (а вот зато надёжность хранения данных на RAID0 существенно ухудшится).

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
28e писал(а):
Фильм копировать будет быстро
А тут же сразу встаёт вопрос: "откуда фильм копировать"? Если с SSD - будет разница, если с какого-то другого HDD - не будет разницы, если вообще по сети - тем более разницы не будет... 8-)

Member
в пределах массива и будет больше чем в пределах диска

Advanced member
Фото: 47
Cillian33 У меня райд0 из блэков по 1Тб, пашет уже лет 5, всё норм. Работает в связке с ССД - на рэйде лежат игры, которые лень ставить и подсовывать свои конфиги и сэйвы каждый раз, поэтому когда игра надоедает - переношу ее на ссд, когда хочется поиграть снова - копирую на ссд и запускаю с него. До приобретения ССД игры ставились и запускались с рэйда, ОС также была на нем. Эффект от ССД после рэйда субъективно чуть больше, чем от рэйда по сравнению с одиночным диском, время запуска ОС и игр соотносится в 1.5 раза (с одиночки ОС грузится 90с, с рэйда - 60, с ССД - 30, игры при запуске примерно в той же пропорции). Лагов в играх стало куда меньше, после перехода на ССД. Выводы сами делайте.

Member
28e писал(а):
в пределах массива и будет больше
Я стесняюсь спросить: а нафига внутри массива-то копировать? Чисто чтобы на скорость полюбоваться?.. ;)

Member
могут быть разные логические диски на одном массиве (у меня так на одном лог.диске торренты сливаются, а потом я переношу на другой диск в расшаренную папку. еще перед установкой всяких модов делаю копии папок с играми частенько. бывает что нужно слить воедино разбитый на части файл - фактически то же самое копирование)

Member
Спасибо за разъяснения, я вас понял.
И все-же если собирать массив, то какой лучше делать RAID 0 или RAID 1?
Ведь RAID 0 - два диска работают как один, а в RAID 1 информация пишется параллельно на оба.
По железкам я так понял из WD лучше Black, а из Seagate "Seagate Constellation ES".
А что не так с RED линейкой они вроде как рассчитаны под рейд массивы?
Цитата:
(что 0 что 1 (на нормальном контроллере))

Вы упоминули контроллер, у меня материнка Sabetooth Z77 SATA 6Gb/s 4 на чипе и 2 на дополнительном Asmedia.
Вроде мощности Z77 чипа будет достаточно для подомного массива.

Последний раз редактировалось Cillian33 25.12.2014 0:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cillian33 писал(а):
WD лучше Black
Ровно такое же сыпучее г как и другие винты, только дороже

Member
Хочу поделится небольшим экспериментом - запуск 2-х контролеров Adaptec RAID 5805-256МБ+БАТАРЕЙКА и IBM ServeRAID 8s (Adaptec 4805-256МБ)+БАТАРЕЙКА на плате GIGABYTE GA-Z97X-UD5H rev 1.0 - прошол успешно - диски не подключал но вся процедура пуска и работы прошла штатно, также оба устройства нормально определяются в ASM и управляются. Устанавливал в 1-й и 2-й PCI-E слоты (они как 8х в таком режиме), установку в нижний слот 3-й PCI-E не проводил (он 4х) но думаю тоже будет работать, как будет возможность проверю экспериметально, также хочу попробовать поставить сразу 3 платы - но вынимать 3-ю из рабочей системы было лом - как-нибудь потом сделаю. Думаю платы подобного класа вполе могут пойти как основа, бюджетного файлохранилища или домашнего минисервера, благо позволяют установить хорошие процесоры и до 32ГБ памяти.

Member
Cillian33 писал(а):
Вроде мощности Z77 чипа будет достаточно
Когда было написано
28e писал(а):
что 0 что 1 (на нормальном контроллере)
имелось в виду свойство некоторых (не всех!) дискретных RAID-контроллеров читать данные с RAID1 как с RAID0 - с обоих (или бОльшего числа) накопителей одновременно разные страйпы - для ускорения процесса (естественно, лишь в том случае, если RAID-контроллер уверен в консистентности массива на данный момент).
Интегрированные в чипсет HBA-контроллеры этого не умеют "по определению". 8-)
Cillian33 писал(а):
если собирать массив, то какой лучше делать RAID 0 или RAID 1?
От целей зависит:
- если нужна повышенная надёжность и минимизация простоев - RAID1;
- если нужна максимальная скорость, а надёжность не интересует - RAID0.

Advanced member
Фото: 47
nanoflooder писал(а):
Ровно такое же сыпучее г как и другие винты, только дороже
Возможно, однако быстрее красных и не так лагает в массивах, как зеленые и синие. Имел дело со всеми.

Member
С новым годом форумчане.
Подскажите пожалуйста для РЕЙД 0 массива из WD Black какой лучше - WD1003FZEX или WD1002FAEX ?
Цены на них разные хотелось бы знать в чем отличия, если есть вообще.

Ещё интересует вопрос что будет лучше РЕЙД 0 из Black-ов или Велосираптор :) ?
Зарание благодарю.

Member
Cillian33 писал(а):
что будет лучше РЕЙД 0 из Black-ов или Велосираптор
Так-то RAID0 из VelocyRaptor будет быстрее (но всё равно медленнее одиночного SSD ;) ).

Member
Cillian33 писал(а):
Подскажите пожалуйста для РЕЙД 0 массива из WD Black какой лучше - WD1003FZEX или WD1002FAEX ?
Цены на них разные хотелось бы знать в чем отличия, если есть вообще.

Лучше WD1003FZEX, обычно цены на них одинаковые. Холоднее (не много 3-4 градуса), обе модели шумные, но FZEX работает тише. Сборка Малайзия против Тайской. У всех Black на 1 Тб - 2 пластины и 4 головки считывания. Составляющие платы примерно одинаковые, но на FAEX идёт лучше элемент кэш-памяти (и микропрограмма с ним работает быстрее).
Что за необходимость делать RAID0 из блеков либо велоцирапторов? (сейчас в 2015, с жиру беситесь?))
O Smirnoff писал(а):
Так-то RAID0 из VelocyRaptor будет быстрее (но всё равно медленнее одиночного SSD ).

Любого SSD?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 545 из 644<  1 ... 542  543  544  545  546  547  548 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа